Белорусская поздняя груша: всё о красавице с французскими корнями
Плоды груши ещё Гомер называл даром богов. В наше время существует больше трёх тысяч сортов этого популярного фрукта. Выбор огромен, но садоводы средней полосы особенно интересуются грушами белорусской селекции, которые отличаются устойчивостью к болезням и зимним холодам. Один из таких сортов — Белорусская поздняя.
Содержание
Подробно о Белорусской поздней груше
Белорусскую позднюю вывели Н. Михневич, Г. Коваленко и М. Мялик — сотрудники Белорусского НИИ плодоводства. Её вырастили из семян свободного опыления французской груши Добрая Луиза. Cорт включён в Госреестры Белоруссии (1989 год) и России (2002 год).
Дерево Белорусской поздней невысокое, крона — шаровидная, ветви — с направленными вверх концами. Основные из них отходят от ствола под почти прямым углом.
Светло-зелёные листья мелкие, эллиптические, с волнистыми зубчатыми краями. Крупные белые цветы появляются на кольчатках. Они считаются самоопыляющимися, но урожай будет больше, если неподалёку растут груши Бере Лошицкая или Маслянистая Лошицкая — лучшие опылители для Белорусской поздней.
Плодоносить дерево начинает рано, уже на 4-м году роста. Урожай обильный — молодая груша может дать до 100 кг плодов, а взрослая — и до 180 кг. Плоды сорта Белорусская поздняя среднего размера (110–120 г), имеют правильную широкую грушевидную форму и почти одинаковую величину. Они покрыты нетолстой шероховатой кожицей со светло-коричневыми точками. Во время съёма с дерева груши окрашены в зелёный цвет с буровато-красным покровным оттенком. Созревают плоды обычно к концу сентября, а хранить их можно до февраля следующего года и дольше. При достижении плодами потребительской зрелости окрас переходит в насыщенно-жёлтый, близкий к оранжевому, а покровный оттенок становится размытым малиновым.
Груши имеют прямые короткие плодоножки, расположенные с наклоном, и мелкую узкую воронку. Сердечки плодов небольшие, слегка вытянутой формы. Семена коричневые, мелкие. Белая мякоть средней плотности, сочная, нежная. Приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой оценён дегустаторами на 4,2–4,4 балла из 5.
Белорусская поздняя универсальна по назначению, она может использоваться в свежем виде, для приготовления десертов и сухофруктов, консервации.
Позитивные и негативные стороны сорта
Неоспоримыми достоинствами груши Белорусская поздняя являются:
- зимостойкость;
- скороплодность;
- урожайность;
- возможность продолжительного хранения плодов.
К недостаткам сорта можно отнести:
- необходимость прореживать загущённую крону;
- периодичность плодоношения;
- уменьшение размера плодов при большом их количестве;
- вероятность заболевания груши или повреждения дерева и плодов насекомыми.
Посадка груши
Посадить грушу Белорусская поздняя лучше ранней весной через 5–14 дней после полного схода снежного покрова. Возможна и осенняя посадка дерева во временно?м промежутке между листопадом и первыми заморозками.
Прежде чем покупать саженец груши Белорусская поздняя, оцените, есть ли у вас условия, благоприятные для его хорошего роста и развития. Процесс будет идти очень медленно, если на месте, где предполагается посадить дерево:
- постоянно застаивается вода;
- тяжёлая глинистая или бедная песчаная почва;
- мало солнечного света.
Груша любит хорошее освещение и тепло, плодородную почву, в которую легко проникают воздух и влага. Кроме того, дереву должно быть отведено не меньше 16 м2 (площадка 4х4 м).
При покупке саженца внимательно осмотрите деревце и его корни. Ветки должны быть упругими, крона плотной, кора гладкой и без шипов, листья здоровыми, корни достаточно увлажнёнными.
Подготовка к посадке:
- Для саженца выкапывают посадочную яму около 1 м в диаметре и глубиной до 0,8 м.
- Выбранный из углубления грунт смешивают с 2 вёдрами песка, таким же количеством коровяка, 30 г калийных удобрений и 20 г фосфорных.
- Подготовленную почву возвращают в яму, поливают, чтобы грунт осел.
- Саженец перед посадкой выдерживают в чистой воде не менее 3 часов.
Посадка груши:
- Саженец помещают в яму и расправляют корни, чтобы они располагались свободно, не сгибаясь и не перекрывая друг друга.
- Лунку засыпают почвой, оставляя корневую шейку на высоте 5–7 см над землёй.
- Грунт вокруг саженца утрамбовывают.
- Растение поливают 3 вёдрами воды, ждут, когда она полностью впитается.
- После этого молоденький саженец аккуратно привязывают к колышку.
- Приствольный круг может быть оставлен открытым. Тогда он постоянно должен пропалываться. Для обогащения почвы можно здесь посеять мятлик, красную овсяницу, клевер. Лучше землю возле саженца замульчировать древесными стружками или дроблёной корой.
Позже приствольный круг можно мульчировать скошенной травой. Это не только защитит почву от пересыхания и уплотнения при поливе и осадках, а корни — от перегрева, но и даст дереву дополнительные питательные вещества.
Уход за грушей Белорусская поздняя
Груша Белорусская поздняя непритязательна в своих требованиях к уходу за ней. Главное — своевременно подкармливать дерево, проводить обрезку кроны и обрабатывать препаратами от вредителей и болезней. В засуху дерево поливают дважды в неделю, используя до 70 л воды.
Обрезка дерева
Молодую грушу важно правильно обрезать, чтобы сформировалась красивая крона и прочные скелетные ветви. При посадке саженец обрезают в первый раз, укорачивая главный центральный побег на четверть его длины. На дереве стремятся сформировать немного скелетных веток, поэтому из боковых побегов оставляют только 3–4 наиболее сильных, укорачивая их на пять почек.
Видео: обрезка молодой груши
В дальнейшем обрезка груши проводится весной и осенью, так как сорт склонен к загущению кроны. Вырезают слабые побеги, подмёрзшие и повреждённые, больные ветки, а также те, что соприкасаются между собой или затеняют другие.
Подкормка груши
Первые 2–3 года Белорусская поздняя подкормки не требует, дереву достаточно тех питательных веществ, которые были внесены при посадке. В дальнейшем регулярно проводят корневые подкормки:
- Весной, во время активного цветения дерева, приствольный круг поливают раствором селитры 1:50 (на каждый 1 м2 грунта 30 г) и раствором карбамида (90–110 г на 5 л воды).
- Когда цветение закончится, под грушу выливают 3 ведра раствора нитроаммофоски в концентрации 1:200.
- Осенью в конце сентября на каждый 1 м2 приствольного круга вносят растворённые в 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата. В почву на 1 м2 на глубину 0,1 м заделывают 120–160 г древесной золы.
- Летнюю внекорневую подкормку при необходимости проводят во второй половине июня. Дерево обрабатывают раствором солей калия и фосфора. Это могут быть аммофос или нитроаммофос, 2%-й сернокислый магний. Препараты готовят по инструкции на упаковке.
Зимовка дерева
Хотя Белорусская поздняя хорошо переносит зимние морозы, подготовить её к холодному сезону всё же надо.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Для защиты ствола дерева его следует обернуть бумагой и закрепить её обвязкой. Отлично защитить штамб от перепадов температуры может специальная лента.
Хорошей защитой верхних корней от зимней стужи может послужить слой древесных стружек.
Враги и болезни Белорусской поздней
Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:
- до распускания почек — 3%-м раствором;
- по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.
Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.
Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.
Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучшее воздействие оказывает Стрептомицин), а затем раз в 10 дней проводят обработку груши раствором смеси препаратов, укрепляющим её иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавляют две крупицы Здорового сада.
Бактериальный ожог быстро распространяется в густых кронах, поэтому очень важна своевременная и грамотная обрезка деревьев.
Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.
Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).
Большое количество груш на дереве может быть повреждено гусеницами, которые выводятся из яиц, отложенных бабочкой грушевой плодожорки. Она оставляет кладку яиц на поверхности плодов, а её «детки» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом в земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда вновь вылупившимся бабочкам приходит пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Хороший результат даёт Фитоверм.
Яблонный цветоед (крохотный жучок-долгоносик) питается почками и откладывает яйца в ещё нераскрывшиеся зародыши цветов, а личинки, вылупляясь, съедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Можно стряхивать жуков и собирать вручную, когда они наименее подвижны в прохладное время. Наибольший эффект даёт обработка дерева инсектицидами, когда почки находятся на стадии зелёного конуса.
Гусеницы грушевого пильщика могут уничтожиться листву дерева почти полностью. Самка насекомого откладывает на нижней плоскости листа до семи десятков яиц. Вылупившиеся гусеницы сплетают паутину и поедают листья.
При небольшом количестве гусениц их гнёзда можно собрать и сжечь. Если же их очень много, дерево следует обработать инсектицидом.
Колонии зелёной тли можно видеть на листьях и вершинах молодых побегов. Вредители питаются их соком. Уничтожить тлю можно, опрыскав дерево смесью препарата Фитоверм и 1 ст. л. жидкого мыла, растворённых в 1 л воды. Если дерево молодое и невысокое, побеги можно окунуть в этот раствор и смыть вредителей.
Очень важно:
- не менее чем за месяц до уборки урожая прекратить все обработки дерева химикатами от болезней и вредителей;
- при работе с препаратами соблюдать все правила техники безопасности.
Издержки известности
За многие годы своего существования груша Белорусская поздняя стала известна достаточно широко. Её выращивают многие садоводы, широкий круг потребителей плодов знает о превосходных качествах сорта. На рынке теперь можно встретить сорта Белорусская ранняя, Белорусская летняя и пр. Подобные наименования даются грушам по аналогии с известным именем, однако это не имеет под собой основания.
Отзывы о Белорусской поздней груше
Мой совет возьми «Белорусскую позднюю». Их у меня 2 дерева, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать и с октября это просто объедение, сладкая сочная, один хвостик остается, лежкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. Не пожалеешь, и дерево хорошо формируется, не высокое и очень красивое.
Поддерживаю всех предыдущих ораторов на тему груши Белорусская поздняя — это «рабочая лошадка» – урожайная, неприхотливая, груши хранятся. И вкус не приторный, а наоборот, с небольшой кислинкой, при полном созревании (когда немножко полежит) – мякоть маслянистая, очень вкусная. Правда если перележит — вкус несколько портится. И ещё достоинство — дерево относительно невысокое.
В сети можно найти много сообщений и заметок, описывающих привлекательные особенности сорта груши Белорусская поздняя. Но принимая решение о выращивании этой груши, надо учитывать и негативные моменты, связанные с самим сортом фрукта и проблемами, возникающими при выращивании этого дерева.