Груша Лада: всё о сорте, проверенном десятилетиями

Груша Лада: всё о сорте, проверенном десятилетиями

Уже тот факт, что сорту груши Лада более полувека и районирован он по довольно большой территории, заставляет задуматься о целесообразности выбора его для посадки на участке. Видимо, не зря столько людей выбирают этот сорт. Почему это происходит — постараемся разобраться.

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт груши Лада выделен в Московской сельхозакадемии в 1955 году. В 1980 году передан на государственные сортоиспытания и только в 1993 году занял своё место в государственном реестре селекционных достижений. Ареал допуска обширный — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Средне-Волжский и даже Восточно-Сибирский регионы. Получен путём скрещивания двух сортов груш, которые в то время часто использовались в селекции. Первая груша — Ольга, распространённая на Дальнем Востоке. От неё Ладе достались иммунитет к болезням, скороплодность и лёжкость плодов. Вторая — Лесная красавица. Она передала неприхотливость, урожайность, самоплодность и хороший вкус плодов.

Среднерослое дерево имеет коническую и густую крону. Штамб имеет гладкую кору тёмно-серого цвета, скелетные ветви несколько светлее. Плодоношение смешанного типа — то есть цветочные почки растут как на кольчатках, так и на прутиках, копьецах, плодухах и плодовых сумках.

Рисунок обрастающих веточек

Груша Лада плодоносит на всех обрастающих веточках

Широкому распространению Лада обязана своим качествам:

  • Высокая зимостойкость.
  • Адаптивность к неблагоприятным условиям.
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к парше.
  • Высокая и ежегодная урожайность. Средний съём плодов — 50 килограмм с дерева.
  • Скороплодность. На 3–4 год после прививки получают первые плоды.
  • Раннеспелость.

Самоплодность сорта частичная, нуждается в опылителях, которыми могут выступать груши сортов:

  • Чижовская;
  • Космическая;
  • Северянка;
  • Отрадненская;
  • Рогнеда.

Плоды широкогрушевидные, некрупные. Средняя масса плода 100–120 грамм. Цвет основной окраски — светло-жёлтый, с едва заметными подкожными точками. Покровная окраска тонкой кожицы — ярко-красная в виде румянца с солнечной стороны плода. У плодоножки присутствует нежная оржавленность. Семян в плоде мало — не более пяти штук. Мякоть сочная, нежная и мелкозернистая.Обладает приятным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным грушевым ароматом. Дегустаторы оценивают вкус Лады на 4,1–4,4 балла.

Плоды груши Лада

Покровная окраска тонкой кожицы груши Лада — ярко-красная в виде румянца с солнечной стороны плода

Транспортировку плоды переносят плохо. Тщательно отобранные плоды, уложенные в вентилируемые ящики, могут храниться в подвале либо холодильнике при температуре 0 °C до двух месяцев. Хороши для переработки и употребления в свежем виде в качестве десертов.

Посадка груши сорта Лада

Как посадить грушу Лада — да так же, как и любую другую. Сначала нужно найти место, на котором дерево будет хорошо себя чувствовать. Для этого нужно знать, что груши не растут на заболоченных местах, а также на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Не подходят им почвы со щелочной реакцией. Лучше будут расти на нейтральных или слабокислых. Отмечено, что при кислотности pH 4,2–4,4 полностью отсутствует заболеваемость паршой. Важное значение имеет структура почвы — она должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Груше нужно много солнечного света — в тени она вырастет, но цвести и плодоносить не будет. Холодные северные ветра не приносят пользы Ладе. Лучше, если с севера или северо-востока от неё будет естественная защита — забор, стена строения или густые деревья. При их отсутствии опытные садоводы устанавливают деревянные щиты, окрашенные в белый цвет известью. Окраска, отражая солнечные лучи, способствует дополнительному освещению и обогреву молодого дерева. Хорошо будет груша расти на небольшом южном или юго-западном склоне.

Груша на склоне

Груша хорошо растёт на небольшом склоне

Сажают грушу ранней весной до наступления сокодвижения. В южных районах можно посадить грушу и осенью, но в северных — альтернативы весенней посадке нет. Саженец лучше купить осенью, когда питомники производят выкопку для реализации. В это время лучший выбор посадочного материала любых культур. Выбирать следует деревце в возрасте одного-двух лет. Такие значительно лучше переносят пересадку, быстрее укореняются и раньше вступают в плодоношение. При выборе саженца обращают внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой, без наростов и шишек. Кора не должна иметь трещин и других повреждений. Листья, если они есть, следует оборвать.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с начала апреля и до конца октября.

Чтобы сохранить саженец, его прикапывают в землю. Для этого в саду нужно вырыть яму длиной один метр и глубиной 30–40 сантиметров. На дно насыпают небольшой слой песка, на который помещают корни саженца. Предварительно нужно окунуть корни в болтушку, которую готовят из равных частей глины и коровяка с добавлением воды. Консистенция раствора должна напоминать жидкую сметану. Такая обработка не позволит корням пересохнуть. Засыпают корни песком и поливают. Перед наступлением морозов засыпают яму землёй доверху, оставляя снаружи верхушку деревца.

Схема прикопки саженца

Саженец для зимнего хранения прикапывают в саду

Можно также хранить саженец в подвале, если температура в нём не опускается ниже 0 °C и не поднимается выше +5 °C. В этом случае корням также нужно создать влажную среду, например, укутать их мхом и увлажнить.

Пошаговая инструкция посадки груши

Алгоритм посадки, следующий:

  1. Осенью готовят посадочную яму. Делается это так:
    1. Роют яму подходящего объёма. На плодородных землях достаточно 60–70 сантиметров в глубину и такого же диаметра. Чем беднее почва — тем больше понадобится объём. На песчаных почвах делают ямы объёмом не менее одного кубического метра.
    2. В случае если почва тяжёлая, глинистая, на дно следует уложить дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. Для этого можно использовать битый кирпич, щебень, керамзит. Если же почва песчаная, то на дно укладывают слой глины, который будет задерживать воду.
      Дренажный слой в яме

      В качестве дренажа можно использовать щебень

    3. Закладывают питание для будущего дерева. Для этого в яму засыпают чернозём, торф, перегной либо компост и песок (на песчаных грунтах песок, конечно же, исключают) в равных долях.
    4. Дополнительно засыпают 2–3 литра древесной золы и 300–400 грамм суперфосфата, после чего смесь тщательно перемешивают лопатой или вилами.
      Засыпка питательной смеси в яму

      В посадочную яму закладывают питание для будущего дерева

    5. Во избежание вымывания питательных веществ, яму укрывают рубероидом, плёнкой и т. п.
  2. Когда пришло время посадки, саженец достают из места хранения и осматривают на предмет сохранности. Если перезимовал он хорошо, то замачивают корни в воде на 2–3 часа. В воду можно добавить Гетероауксин, Корневин, Эпин или другие стимуляторы роста и корнеобразования.
  3. Из посадочной ямы выбирают некоторое количество земли так, чтобы в ямке свободно могли разместиться корни саженца.
  4. Из рыхлого грунта в ямке формируют небольшой холмик. В 10–15 сантиметрах от центра вбивают колышек высотой 90–110 сантиметров.
  5. На холмик устанавливают саженец корневой шейкой к вершине. Корни расправляют по склонам.
  6. Яму засыпают землёй, хорошо уплотняя. Важно, чтобы в результате этой операции корневая шейка оказалась на уровне почвы или на 2–4 сантиметра выше. Заглубление корневой шейки может привести к её выпреванию.
    Схема посадки саженца

    Нельзя заглублять корневую шейку, так это может привести к её выпреванию

  7. Формируют приствольный круг и подвязывают деревце к колышку. Для этого используют какой-либо эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
  8. Поливают саженец большим количеством воды. Весь грунт в посадочной яме должен хорошо пропитаться водой для лучшего прилегания к корням и устранения воздушных пузырей, которые неизбежно образовываются при засыпке.
  9. Через несколько дней, когда почва подсохнет и начнёт образовываться корочка, приствольный круг нужно взрыхлить и замульчировать. В качестве мульчи применяют свежескошенную траву, компост, лапник и т. п.
  10. В завершение посадки обрезают саженец на высоту 60–80 сантиметров, а ветки укорачивают вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Грушу Лада вырастить совсем несложно. Агротехника ухода за ней проста и не требует специальных знаний. Достаточно выполнять определённый набор общеизвестных правил.

Полив

Груша не является засухоустойчивой культурой и требует довольно частых поливов. В среднем за период вегетации интервал между поливами составляет один месяц. Молодые деревья, корневая система которых ещё недостаточно разрослась и углубилась, требуют большего количества поливов. Как правило, грушу поливают перед цветением, после цветения, в период роста плодов и побегов, за две недели до созревания плодов, после сбора урожая и осенью. Перед поливом корневую шейку и нижнюю часть ствола нужно защитить от попадания воды валиком из сухой земли. Если этого не сделать, дерево может подпревать. Всякий раз нужно следить, чтобы глубина увлажнения почвы была не менее 25–35 сантиметров. После каждого полива, когда почва подсохнет, её нужно взрыхлить и замульчировать.

Мульчирование саженца

После каждого полива, когда почва подсохнет, её нужно взрыхлить и замульчировать

Подкормки

Если посадочная яма была подготовлена в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, то питательных веществ в ней должно хватить на первые годы жизни дерева. Когда груша начнёт плодоносить и расход питания повысится, растение начинают подкармливать.

Таблица: виды подкормок груши, сроки и способы внесения

Виды подкормок Сроки и периодичность внесения Способы внесения удобрений и дозировка
Сухие органические удобрения (компост, перегной, торф) Весна или осень, интервал 3–4 года Норма 5–6 килограмм на 1 м2 приствольного круга. Равномерно разбрасывают и перекапывают.
Жидкие органические удобрения В период образования завязей и роста плодов проводят 2–3 подкормки с интервалом 2–3 недели. В случае если плодоношения в текущем сезоне нет, то и подкормки не нужны. Для этой подкормки нужно приготовить концентрированный настой органики. Берут два литра коровяка, один литр птичьего помёта или пять килограммов свежей травы. Заливают одним ведром воды и настаивают в тёплом месте 5–10 дней. После этого разбавляют водой в соотношении 1 к 10 и поливают дерево из расчёта одно ведро на один квадратный метр.
Азотные минеральные удобрения (нитроаммофоска, мочевина, аммиачная селитра и т. п.) Весной каждого года Норма 20–30 грамм на 1 м2 приствольного круга. Равномерно разбрасывают и перекапывают.
Калийные минеральные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия) Ежегодно в конце мая-начале июня При поливе дерева добавляют в каждое ведро воды 10–20 грамм удобрения. Одно ведро — на один квадратный метр почвы.
Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, суперагро) Ежегодно в конце осени Норма 30–40 грамм на 1 м2 приствольного круга. Равномерно разбрасывают и перекапывают.
Комплексные минеральные удобрения Применяют согласно инструкции

Обрезки

Путём проведения обрезок добиваются снижения рисков заболеваний, увеличения размеров урожаев и продолжительности активной жизни груши.

Формирующая обрезка груши Лада весной, в том числе в Подмосковье

Независимо от региона произрастания формировка кроны призвана обеспечить удобство обслуживания дерева, сбора урожая, а также хорошей освещённости внутреннего пространства кроны и его проветривания. Наиболее распространены рзреженно-ярусная форма кроны, а также форма по типу «чаши». Поскольку крона Лады стремится к пирамидальной форме, более уместен для неё будет разреженно-ярусный вариант.

Пошаговая инструкция формировки разреженно-ярусной кроны груши

Эта форма существует не один десяток лет и выполнить её несложно. Формировку производят ежегодно ранней весной до наступления сокодвижения.

  1. Начинают с обрезки саженца. Этот шаг был сделан ещё при посадке.
  2. На 2–3 год после посадки вырезают «на кольцо» все ветки кроме двух-трёх. Оставляют ветки, расположенные в разных уровнях на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. Они также должны расти в разные стороны. Это будущие скелетные ветви первого яруса. Их укорачивают на 30–40%. Центральный проводник также укорачивают. Его срез должен располагаться выше верхней ветки на 20–30 сантиметров.
  3. Через 1–2 года после формировки первого яруса по такому же алгоритму формируют второй ярус скелетных ветвей. К этому времени на ветвях первого яруса уже должны вырасти ветки второго порядка. Из них оставляют по две штуки на каждой скелетной ветви и укорачивают их на 40–50%. Лишние ветки вырезают «на кольцо».
  4. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус скелетных ветвей.
  5. Завершают процесс обрезкой центрального проводника над основанием верхней ветки.
    Схема обрезки груши

    Форимровка разреженно-Ярусной кроны груши занимает 4–6 лет

Регулирующая обрезка

Эта обрезка призвана регулировать загущенность и высоту кроны. Проводят её также ранней весной. А поскольку крона Лады склонна к загущению, то, скорее всего, прореживать её придётся ежегодно. При этом вырезают побеги, растущие внутрь, перекрещивающиеся и мешающие проветриванию и освещённости внутреннего пространства. Делать это нужно без «фанатизма», так как на внутренних ветках тоже образуются цветочные почки. Излишнее прореживание может привести к потере части урожая. А также следят за ростом скелетных ветвей, периодически укорачивая их, и переводя на боковой побег, расширяют или сужают крону.

Поддерживающая обрезка

Целью этой обрезки является поддержание высокого уровня плодоношения. Проводится способом так называемой чеканки — укорачивания молодых побегов на 10–15 сантиметров. Это вызывает их дополнительное ветвление и образование большего количества плодовых почек, что повышает урожай будущего года. Проводят чеканку в начале лета, когда наблюдается бурный рост молодых побегов.

Видео: интересный метод поддерживающей обрезки груши