Мария — замечательная десертная груша позднего срока созревания

Плоды большинства поздних сортов груш славятся сладкой сочной мякотью, в их вкусе проявляется полный букет, созревающий за летний период. Они содержат больше полезных веществ и витаминов, чем ранние сорта. Одним из позднезимних является десертный сорт Мария, крупные плоды которой отличаются длительным сроком хранения и очень хорошим вкусом.

Описание сорта

Мария — поздний сорт груши украинского (во время его появления) происхождения, включённый в Госреестр селекционных достижений РФ лишь в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В сети Интернет встречается огромное количество статей, вносящих путаницу, связанную с популярным именем Мария. Иногда сорт Мария путают с Бере Мария или Санта-Мария, но особенно часто — с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением надо быть особенно внимательным: эти два сорта радикально различаются между собой.

Зимние сорта груш не очень популярны в дачных садах: сбор урожая приходится на позднюю осень, когда организм уже насыщен витаминами, а для правильного хранения груш позднезимних сортов нужны хорошие условия. Плоды, только что снятые с дерева, обычно бывают совершенно несъедобны. Однако после непродолжительного хранения они приобретают насыщенный вкус и аромат, из них можно делать любые заготовки, а сами деревья зимних сортов, как правило, обладают высокой морозоустойчивостью.

Всё это в полной мере относится и к груше сорта Мария, известной с 1962 года. Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д. Бабина, создатель таких широко известных сортов как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. Мария широко распространена на территории Украины и южных регионов нашей страны; в северных областях дерево чувствует себя неплохо, но плоды не успевают созревать. Критическая граница проходит примерно на широте Киева или Воронежа: сажать этот сорт севернее нет никакого смысла.

Зимняя груша Деканка — одна из родительниц Марии

Мария относится к позднезимним сортам: сбор урожая даже на юге приходится на начало октября, плоды хорошо сохраняются в условиях погреба или холодильника при температуре +2 оС почти до лета. Полный гармоничный вкус у груш проявляется к концу ноября. В связи с хорошей лёжкостью и прекрасным товарным видом входит в список так называемых рыночных сортов, пользуется повышенным спросом в зимний период. Плоды прекрасно переносят перевозку.

Дерево груши Мария невысокое, едва достигает трёх метров, крона широкопирамидальная, загущенность её на среднем уровне. В возрасте 8–10 лет максимальный диаметр кроны не превышает 2,5 метров. В связи с компактностью кроны в крупных фермерских садах возможна уплотнённая посадка. Ветви первого порядка отходят от ствола почти горизонтально, их цвет желтоватый. Листья блестящие, крупные.

Морозостойкость дерева очень высокая (при -30 оС повреждений не наблюдается), хороша и устойчивость к большинству заболеваний, а также термическому и бактериальному ожогам листьев. В связи с поздним цветением почти никогда не попадает под заморозки, в результате чего плодоносит ежегодно и обильно, являясь рекордсменом среди поздних сортов в расчёте на единицу площади сада. Легко переносит засушливые периоды. В плодоношение вступает очень рано: на айвовых подвоях (а это — очень часто используемые подвои для Марии) первые плоды даёт в трёхлетнем возрасте. Урожайность быстро нарастает от года к году.

Для того чтобы Мария проявила все свои положительные качества, она должна выращиваться на высокоплодородных почвах, желательно наличие поблизости таких опылителей, как Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна Д’Арк.

Плоды крупные, в основном массой порядка 220–250 г, встречаются экземпляры до 400–450 г, они находятся на изогнутой плодоножке средней величины. Плоды гладкие, правильной грушевидной формы. Окрашены сначала в желтовато-зелёный, а по мере созревания в золотисто-жёлтый цвет, но присутствует и покровная розовая окраска, занимающая значительную часть груши. По всей поверхности видны многочисленные подкожные серо-зелёные точки.

Плоды у груши Мария крупные: не сказать, чтобы красивые, но вызывают желание их попробовать

Мякоть нежная, кремовой окраски, кисло-сладкая, отличного пряно-десертного вкуса, аромат не очень явный. Сахаросодержание до 13%, количество маслянистого сока очень высокое. Однако специалисты предостерегают от разочарования, которое может поджидать садовода при первом снятии урожая: настоящий, характерный для сорта вкус плодов появляется лишь на третий год плодоношения. В первые два сезона у дерева ещё недостаточно сил для того, чтобы груши полностью созревали.

Посадка груши сорта Мария

Груша — довольно устойчивое к капризам погоды дерево, и сорт Мария в этом плане один из лидеров. Но для того чтобы она давала полноценные урожаи, надо соблюдать основные правила как при посадке, так и при дальнейшем уходе за ней. Груша вообще любит летнее тепло и солнечное освещение, а Марии как представителю группы позднезимних сортов необходимо любыми доступными свойствами повысить сумму активных положительных температур в вегетационный период. Даже посадка с южной стороны высокого дома может этому поспособствовать. Не любит груша и холодные северные ветра. Лучшие почвы — плодородные суглинки, хорошо задерживающие влагу.

Сажать грушу Мария лучше весной, но и осенняя посадка не противопоказана. Скорее всего, купленный саженец будет одно- или двухлеткой с открытой корневой системой, поэтому корни надо осмотреть особенно тщательно: обычно в первые годы у груши они довольно слабые, и каждый дополнительный корешок может сыграть значительную роль в приживании саженца. Именно поэтому грушевые деревья в первые 1–2 года после посадки почти не растут: они сначала наращивают корневую систему.

При наличии некоторого опыта можно приобрести черенки Марии и привить их на дикую грушу или айву.

Посадка груши этого сорта не отличается от посадки других сортов и не является слишком сложным делом. Лучшее время для посадки — начало апреля, когда почки ещё спят, и саженцы приживаются легко. Замечательно приживаются однолетки, представляющие собой прутики без веток или только с зачатками боковых ветвей. Но ствол хорошей однолетки должен быть толстым, диаметром не менее 1 см. Двухлетки же сажать стоит только при наличии у них разветвлённой системы живых упругих корней.

Если участок характеризуется близким залеганием грунтовых вод, лучше Марию посадить на небольшой холмик. Яму для весенней посадки, конечно, готовят с осени: вырыть её в начале апреля в мокром после зимы грунте очень трудно, да и некогда. Но перед подготовкой ямы необходимо перекопать с удобрениями участок размерами хотя бы 3 х 3 м: ведь через несколько лет корни груши разрастутся и будут требовать большой площади питания. Как и всегда, при перекопке на штык лопаты вносят на 1 м2 перегноя, литровую банку золы и до 50 г любого комплексного минерального удобрения. А уже в яму вносят повышенные дозы удобрений, тщательно смешивая вынутую почву с 2 вёдрами перегноя, 150–200 г азофоски и двумя литровыми банками древесной золы. За зиму в такой яме установится биологическое равновесие, и весной посадка груши пройдёт без особых проблем.

Пошаговая инструкция

Итак, основные шаги по посадке груши Мария состоят в следующем:

  1. Летом раскапывают участок с внесением обычных доз органических и минеральных удобрений.

    При перекопке участка удаляют все крупные камни и многолетние сорняки

  2. Осенью готовят посадочную яму глубиной и диаметром не менее 50–60 см. Плодородную почву складывают рядом, нижние слои разбрасывают по дорожкам сада.

    Копая посадочную яму, верхний плодородный слой стараются не потерять

  3. В верхнюю часть почвы вносят 2–3 ведра компоста или хорошо разложившегося навоза и литра два древесной золы, тщательно перемешивают. Азофоску, до 200 г, – по желанию.

    Навоз следует использовать только перепревший, без свежих включений

  4. На дно ямы помещают 10-сантиметровый слой дренажа: гальки, битого кирпича, щебёнки и т. п.

    Дренаж на дне ямы предотвращает загнивание корней в случае лишней влаги

  5. Высыпают половину смеси почвы с удобрениями в яму, вбивают прочный метровый кол, засыпают вторую половину смеси. Осенние работы закончены.

    Засыпав яму почвой и вбив кол, можно ждать весны

  6. Весной саженец груши Мария помещают с корнями в воду хотя бы на несколько часов, чтобы корни напитались влагой, а затем на несколько минут окунают их в болтушку из глины и коровьего навоза.

    Обработанные болтушкой корни позволяют саженцу лучше прижиться

  7. В посадочной яме делают такую лунку, чтобы свободно могли поместиться корни. Ставят саженец в яму, расправляют корни, засыпают их вынутой питательной смесью, периодически встряхивая её. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 3–5 см выше поверхности почвы. При закапывании время от времени утаптывают почву рукой, а затем ногой.

    Обязательно следует контролировать положение корневой шейки, ни в коем случае не давая ей уйти под землю

  8. Подвязывают грушу к колу мягкой верёвкой или тесьмой, способом «восьмёрки».

    «Восьмёрка» крепко держит саженец и сама не спадает

  9. Хорошо поливают саженец, расходуя 2–3 ведра воды.

    Надо очень хорошо пропитать водой почву в посадочной яме

  10. Мульчируют почву вокруг саженца торфом, компостом или травой, оставляя вокруг ствола несколько сантиметров свободного пространства (чтобы исключить подопревание).

    При мульчировании не следует засыпать стволик

Через несколько дней земля немного осядет, и корневая шейка окажется рядом с уровнем почвы. За подвязкой в первый год надо следить, чтобы она не провисала, но и не врезалась в стволик, не нанесла ему травму.

При посадке нескольких деревьев промежутки между ними оставляют относительно небольшие: Мария — компактная груша, её часто используют в уплотнённых посадках. Но, конечно, это не касается дачных участков: больше одного дерева Марии сажать не надо. Но опылители, указанные выше, ей требуются, и они должны находиться на таком расстоянии, чтобы кроны взрослых деревьев не смыкались. А значит, между посадочными ямами должно быть выдержано расстояние в 3,5–4 метра. В первые годы между деревьями можно разместить любые овощи, цветы и даже посадить клубнику.

Тонкости ухода за поздней грушей

Груша Мария неприхотлива к условиям, но самый обычный уход необходим, как и за любым фруктовым деревом. Это периодические поливы, подкормки, формирующая обрезка и профилактические опрыскивания. Мария очень рано вступает в плодоношение, и уже в год посадки может выбросить несколько цветков. Их лучше оборвать: всё равно ничего путного в первые год или два из них не получится. Дерево должно все силы бросить на наращивание корневой системы, затем кроны, и лишь после этого начать плодоносить.

Обильные поливы требуются только в первые несколько лет жизни дерева. Если оно начало интенсивно расти, это означает, что корни достигли такой длины, что сами смогут добывать себе влагу, и частоту поливов можно постепенно сокращать. Взрослым деревьям помочь с водой необходимо в самом начале лета, когда интенсивно растут молодые побеги, и в августе, во время налива плодов. В эти месяцы может потребоваться до 15–20 вёдер воды на дерево, почву надо промочить хорошо. В остальное время естественных осадков обычно хватает, и полив требуется только в случае затяжной засушливой погоды. Вокруг молодых деревьев почву после поливов обязательно надо рыхлить, и даже удалять сорняки. Взрослые деревья редко держат под чёрным паром, гораздо чаще почву, наоборот, задерняют, посеяв любую невысокую траву.

В первые два-три года груше хватает тех удобрений, что были внесены в посадочную яму, а затем её необходимо подкармливать. Рано весной, ещё до оттаивания почвы, вокруг деревьев рассыпают любые азотные удобрения (аммиачную селитру, карбамид и др.), примерно 40–50 г на дерево. При таянии льда они сами уйдут в почву, но если внесение проводится уже после оттаивания, их надо слегка заделать мотыгой. Осенью, сразу после сбора урожая, вокруг дерева выкапывают небольшие ямки, куда помещают 30–40 г суперфосфата, ведро перепревшего навоза и литровую банку древесной золы.

Навоз можно заменять птичьим помётом, но очень осторожно: лучше не сыпать его сухим, а дать побродить (горсть помёта на ведро воды), потом разбавить ещё в несколько раз и готовым раствором полить почву вокруг дерева.

Такую процедуру лучше проводить весной, поскольку в помёте содержится большое количество азота, в форме настоя он переводится в быстро усваиваемую форму, а осенью азот груше совершенно ни к чему. Если взрослая груша стала вести себя странно (рост замедляется, листочки бледнеют, а явных признаков заболеваний не наблюдается), скорее всего, ей не хватает каких-то питательных элементов, и подкормку следует добавить.

Формировать крону следует начинать уже на второй год после посадки. Лучше проводить обрезку ранней весной, до набухания почек, замазывая все крупные срезы садовым варом.

Проводник всегда должен быть выше боковых веток, какими бы мощными они ни вырастали: их надо вовремя и в должной мере укорачивать.

Обрезка сорта Мария не представляет сложностей, здесь отсутствует какая-либо строгая схема. Важно удалять поломанные, больные, погибшие и сильно загущающие кроны ветки.

Какова бы ни была схема обрезки, она необходима, прежде всего, для осветления кроны

У Марии урожайность очень высокая, и нередки поломки ветвей, даже скелетных, под тяжестью плодов. А основные сучья отходят от ствола почти под углом 90о. Поэтому жалеть явно лишние ветви ни в коем случае не следует. Кроме своевременной обрезки, в сохранении кроны помогает использование различных подпор под сучья, которые надо вовремя сооружать, используя любые прочные рогатины: подставлять их по мере того, как ветви отгибаются к земле из-за нарастающей на них нагрузки.

Сорт Мария отличается повышенной морозостойкостью, поэтому не требует особенной подготовки к зиме. Но молодые саженцы защищать от холодов надо обязательно. Их обязательно белят известью или специальными составами поздней осенью, а стволики обёртывают бумагой, неткаными материалами или старым русским способом: капроновыми колготками. От грызунов саженцы защищают, привязывая к стволам еловые ветви. Приствольный круг обязательно мульчируют. Взрослые деревья к зиме практически не готовят, но вокруг груши обязательно нужно убрать все растительные остатки, а ствол желательно побелить известково-глиняным раствором с добавкой медного купороса.

Побелка — не только косметическая процедура, она предохраняет деревья от ожогов весенним солнцем

Для профилактики заболеваний используют ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором железного купороса или бордоской жидкостью, а основную часть вредителей уничтожая, оборудуя на лето ловчие пояса из гофрированного картона или плотной материи, пропитанных любыми инсектицидами.

Урожай груши Мария собирают слегка недозрелым. В любом случае, сразу после сбора плоды покажутся практически несъедобными и дойдут до полной зрелости лишь к началу зимы, при хранении в условиях невысокой положительной температуры. Перед укладкой в погреб их надо тщательно осмотреть, удалив все повреждённые экземпляры. Их через некоторое время можно будет пустить на компоты, варенье и прочие заготовки.

Болезни и вредители груши

Одним из многочисленных достоинств старого сорта груши Мария является очень высокая стойкость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном выполнении остальных агротехнических приёмов почти гарантируют отсутствие заболеваний, а установка ловчих поясов более чем наполовину снижает риск повреждения плодов насекомыми и гусеницами. Кроме таких простейших препаратов, как железный купорос и бордоская смесь, в профилактике заболеваний широко применяются и подручные средства, такие как настои крапивы, календулы, ромашки и др. Большую помощь в уничтожении вредителей оказывают своевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старой отмершей коры. Мария почти не болеет распространённой среди грушевых деревьев паршой, что выгодно отличает этот сорт от других.

Болезней и вредителей, присущих только груше сорта Мария, не существует. При плохом уходе она может страдать от тех же проблем, что и любой другой грушевый сорт. Основные опасности выглядят следующим образом.

  • Парша — опаснейшая болезнь многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Болезнь начинается с листьев, на которых появляются тёмные пятна, которые затем переходят и на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, твердеют и растрескиваются, деформируются и теряют товарный вид. Против этой болезни хорошо помогает бордоская жидкость: на уязвимых сортах её применяют трижды за сезон, Марии достаточно лишь профилактической весенней обработки.

    Парша портит не только внешний вид урожая, но и не позволяет ему храниться

  • Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления пятен на плодах, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Особенно быстро распространяется болезнь в тёплую влажную погоду. Заражённые плоды надо вовремя собирать и уничтожать. Если проводятся обработки от парши, заболеваемость гнилями минимальна. Если же болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.

    Гнилые груши вызывают разочарование; к счастью, они встречаются не очень часто

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налёта, который затем темнеет, листья опадают, а молодые побеги засыхают. Засохшие ветки надо своевременно удалять и сжигать. В случае серьёзно и далеко зашедшей болезни необходимо опрыскивание Фундазолом, в начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор из 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
  • Ржавчина листьев может погубить грушевое дерево. Она проявляется в виде круглых жёлтых пятен, которые затем вздуваются, а листья опадают. Заражённые ветки вместе со здоровой древесиной надо обрезать и сжигать, а дерево опрыскивать бордоской жидкостью. В далеко зашедших случаях используют обработку препаратом Скор, в начале болезни эффективным может быть даже опрыскивание крепким настоем древесной золы.
  • Чёрный рак — опаснейшая болезнь, нередко приводящая к гибели дерева. Он развивается постепенно, проявляясь сначала лишь трещинами в коре, которые затем разрастаются, а по их краям ствол чернеет. Такие участки надо немедленно вырезать, захватывая и здоровые ткани. Полученные раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.

    Чёрный рак — смертельная болезнь, но на первых порах её можно остановить

Самые распространённые вредители грушевых деревьев перечислены ниже.

  • Галловый клещ — мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная уборка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например, Вермитек.
  • Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца уже в процессе цветения, а появляющиеся из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка опасна в меньшей степени: во время налива их плодов гусеницы плодожорки в основном уже успевают окуклиться. Одним из наиболее эффективных препаратов против любых плодожорок является Кинмикс. Неплохо работает и хорошо известная Искра.

    Плодожорка известна всем, но на грушах она встречается реже, чем на яблонях

  • Зелёная тля поражает молодые побеги, облепляя их и высасывая соки, в результате чего веточки засыхают. Разносчиками тли являются садовые муравьи, поэтому одновременно бороться приходится и с ними. Тлю неплохо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом нашествии приходится применять Кинмикс.

    Тля и муравьи прекрасно сосуществуют, и больба с этими насекомыми должна вестись одновременно

Ясно, что любые химические препараты следует применять строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.

Отзывы садоводов

Сегодня продегустировали первую дозревшую сигналку Марии. Супер! Вкус, сахар, консистенция, вид — все на пятёрку. Была также продегустирована Анджелис (могу ошибиться), та уступила, дочка сказала что чересчур сладкая.

«Любитель»

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10632

В этом году были три сигнальные грушки на Марии. Снятые 7.10 до Нового года слегка начали вянуть носики, цвет остался зелёным. После трёх дней в тёплом помещении стали слегка желтеть, но на вкус оказалась резиновой. И лишь пролежав дней 10, последняя стала сочной и довольно вкусной.

Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10632

Мы тоже в этом году с грушами, четыре года назад купила то, что было, под именем Мария. В этом году дала она нам супер урожай — больше 50 кг.

Надежда

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1477.html

Груша Мария известна уже более полувека, но в Российский Госреестр была помещена совсем недавно. Видимо, её включение неслучайно: даже появление множества новых сортов не привело к тому, чтобы Мария была вытеснена из любительских и промышленных садов. Это один из лучших позднезимних сортов, пользующихся заслуженной славой и востребованных на продовольственном рынке.

Семён Владимиров:

Проcмотреть комментарии (1)

  • Уже третий год как посажены деревья но урожая практически нет.Цветение обильное,много завязи но к лету плоды делаются железными и не развиваются.К августу осыпаются и урожая нет.Причины установить сам не могу.