Выращивание груши сорта Виктория

Выращивание груши сорта Виктория

Осенние груши популярны благодаря растянутому сроку потребления. Собранные в конце лета плоды Виктории при правильном хранении могут вполне оказаться на новогоднем столе. Вряд ли кто-нибудь откажется от такой перспективы. Подробнее ознакомим садовода с качествами этой груши, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

Описание сорта

Груша Виктория получена в 1973 году селекционерами Института орошаемого садоводства Украины. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1993 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Позднелетний сорт осеннего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце августа, срок хранения в обычных условиях составляет один месяц, в холодильных камерах возрастает до четырёх месяцев.

Дерево среднего роста, иногда — высокого. Крона округлопирамидальная, среднезагущенная. Плодоношение — на кольчатках. Сроки цветения — поздние, что исключает пагубное воздействие возвратных заморозков. Скороплодность сорта средняя — приносит первый урожай на 6—7-й год после посадки. Урожайность, по утверждению ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) и других источников, высокая и регулярная — при должном уходе взрослое дерево способно давать до двухсот килограмм плодов в год. По данным Госреестра, урожайность средняя.

Самоплодность сорта частичная. Опылителями обычно выступают груши сортов Вильямс Красный и Триумф Виенны. Виктория склонна к образованию партенокарпических плодов.

Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Партенокарпия

Груша Виктория обладает средней зимостойкостью, а по данным ВНИИСПК, — высокой. Засухоустойчивость высокая. Имеется иммунитет к парше.

Плоды довольно крупные, одномерные — 150—250 грамм. Форма плода — широкогрушевидная, цвет — зеленоватый с большим количеством подкожных точек. Кожица гладкая, в период съёмной зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым с обширным, ярким, размытым, красным румянцем. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды столового назначения, обладающие высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.

Плоды груши Виктория

Плоды груши Виктория имеют вес 150—250 грамм

Посадка груши сорта Виктория

Прежде чем принимать решение о посадке груши садоводу необходимо определить — сможет ли он создать для неё благоприятные условия. Для этого нужно помнить, что любой груше требуется много солнца и тепла, хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков, рыхлая, дренированная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Неприемлемы подтопления и заболоченность. Идеально подойдёт место на южном или юго-восточном склоне с уклоном 10—20 °C, защищённое от ветров с севера или северо-востока высокими, густыми деревьями либо стенами построек. И конечно же, нельзя забывать об опылителях. Их желательно иметь в радиусе 50 метров. В крайнем случае можно их привить в крону Виктории.

Если груша высаживается в Северо-Кавказском регионе, по которому она районирована, то срок посадки может быть выбран как осенью, так и ранней весной. При этом следует выполнять одно важное условие — саженец при посадке должен находиться в состоянии покоя. Требования, которым должен отвечать саженец, следующие:

  • Возраст 1—2 года.
  • Хорошо развитая корневая система с мочковатыми корнями без наростов и шишек.
  • Гладкая, без трещин и повреждений, кора.

Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну (это лучший вариант), то на зиму его прикапывают в саду либо хранят в подвале. Корни перед этим следует окунуть в болтушку из глины и свежего коровьего навоза.

Схема прикопки саженцев

На зиму саженцы прикапывают в саду

Далее, пошаговая инструкция посадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы осуществляется не менее чем за 2—3 недели до осенней посадки. Для посадки весной яму готовят осенью. Сделать это несложно:
    1. Сначала нужно вырыть яму глубиной 0,6—0,7 м и диаметром 0,8—1,0 м.
    2. В случае тяжёлого грунта на дно укладывают дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, керамзита, битого кирпича и т. п.
    3. Затем готовят питательную смесь, которая состоит из чернозёма, торфа, компоста и песка. Эти компоненты берут в равных количествах, добавляют 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы.
    4. Полученной смесью заполняют яму доверху и оставляют для усадки.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде, куда можно добавить стимуляторы роста — Корневин, Эпин и т. п.
    Замачивание корней саженца

    Перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде

  3. В небольшом удалении от центра ямы (10—15 сантиметров) забивают деревянный колышек либо металлический прут высотой около одного метра.
  4. Извлекают из ямы часть грунта так, чтобы образовалась лунка, в которой свободно разместятся корни саженца.
  5. Высаживают растение, аккуратно расправляя корни. При этом следят, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — это может впоследствии привести к её выпреванию. Лучше, если она окажется в результате на уровне земли. Удобно это контролировать с помощью деревянного бруска либо палки.
    Посадка груши

    Высаживают грушу, аккуратно расправляя корни

  6. После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки. Нельзя при этом сильно передавливать ствол.
    Подвязка саженца

    После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки

  7. Для плотного прилегания почвы к корням поливают яму большим количеством воды, после чего рыхлят и мульчируют. Слой мульчи должен быть толщиной 10—15 сантиметров. Применяют для этого сено, перепревшие опилки, компост и т. п.
  8. Проводят первую формирующую обрезку саженца. Для этого обрезают его центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки на расстоянии 20—30 сантиметров от ствола.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Ввиду высокой засухоустойчивости груша Виктория нетребовательна к поливам. Довольно часто они потребуются только в первые годы жизни дерева пока корневая система не разрастётся. До 4—5 лет поливать нужно будет 8—12 раз за период вегетации в зависимости от конкретных погодных условий. С возрастом число поливов сокращается до 4—6, причём первый проводят перед цветением, второй — после цветения. В процессе роста и созревания плодов поливают ещё 2—3 раза. Поздней осенью обязателен предзимний влагозарядный полив. После первого полива необходимо провести рыхление почвы приствольных кругов с последующим мульчированием. В дальнейшем рыхление можно не проводить, поскольку мульча предотвращает образование корки.

Мульчирование груши

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют

Что касается подкормок, то в первые 3—4 года они не потребуются, так как при посадке в яму было заложено достаточно питания. А в дальнейшем нужно будет вносить регулярно органические и минеральные удобрения.

Таблица: виды удобрений для груши, сроки и способы внесения

Удобрения Как и сколько вносить Когда вносить
Минеральные
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Заделывают в почву во время перекопки 30—40 г/м2 Поздней осенью
Азотсодержащие (нитроаммофоска, азофоска, карбамид, аммиачная селитра) Ранней весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Предварительно растворяют в воде при поливе 10—20 г/м2 Начало лета
Борная кислота Опрыскивают раствором 0,2 г кислоты в 1 литре воды Во время цветения
Комплексные минеральные удобрения, содержащие микроэлементы, применяют согласно приложенным рекомендациям
Органические
Компост, перегной, торф Одно ведро на 1,5—2 квадратных метра равномерно рассыпают в приствольном круге и перекапывают Один раз в 3—4 года весной или осенью
Жидкие органические подкормки Вначале готовят концентрированный настой из двух литров коровяка в десяти литрах воды (настаивают 7—10 дней). Затем разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают дерево из расчёта одно ведро на 1 м2 приствольного круга. В период роста и созревания плодов 2—3 раза с интервалом 2—3 недели

В дальнем углу сада у меня всегда стоит стальная бочка объёмом 50 литров. Туда я сбрасываю сорняки, ботву, картофельные очистки и т. п. Заливаю тёплой водой и оставляю на одну—две недели. В процессе брожения получается отличное органическое удобрение. Затем выбираю день, когда соседей по даче нет, и начинаю удобрять всё подряд — деревья, кустарники, огородные растения. Для этого я беру литр концентрированного настоя и развожу его в ведре воды. Поливаю из расчёта одно ведро на 1 м2. Конечно, удовольствие малоприятное, так как запах стоит сильный и резкий. Но результат стоит того, тем более такое удобрение бесплатное. Ну а к следующему утру запах исчезает.

Обрезка груши

Проведение различных видов обрезок груши является необходимым этапом ухода за деревом. Большую их часть осуществляют ранней весной до наступления сокодвижения, когда угроза сильных морозов (ниже -10—15 °C) уже миновала.

Формировка кроны

Для груши Виктория, имеющей дерево среднего роста, приемлемы разреженно-ярусная форма и чашеобразная.

На мой взгляд, форма улучшенной чаши создаёт лучшие условия для ухода за деревом, да и урожай собирать легче. В своём саду такую формировку я применяю не только для груши, но и для сливы, вишни и алычи. Есть в ней два неудобства. Первое — в случае большого урожая сильно прогибаются ветви, практически до земли. Для того чтобы они не ломались приходится устраивать временные подпорки. Второе — слишком много образуется лишних, загущающих побегов, приходится ежегодно их вырезать. Но в целом я считаю, что такая формировка удобнее, особенно для садоводов пожилого возраста, так как не приходится пользоваться стремянкой для сбора плодов.

Пошагово опишем выполнение обоих способов.

Чтобы придать кроне разреженно-ярусную форму следует действовать в таком порядке:

  1. Ранней весной второго—третьего года после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого нужно выбрать 2—3 подходящих побега, расположенных на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга. Их обрезают на длину 25—40 сантиметров.
  2. Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
  3. Центральный проводник обрезают на 20—30 сантиметров выше верхней ветки.
  4. Следующей весной формируют второй ярус скелетных ветвей в таком же порядке.
  5. И ещё через 1—2 года нужно сформировать третий ярус.
  6. В это же время на скелетных ветвях формируют по 1—2 ветки второго порядка, которые укорачивают на длину 20—30 сантиметров.
  7. Завершают формировку обрезкой центрального проводника над основанием верхней ветки.
    Схема разреженно-ярусной формировки кроны

    Формирование разреженно-ярусной кроны занимает 4—6 лет

Формировку по типу чаши выполнить проще. Последовательность такая:

  1. Первым шагом также выбирают будущие скелетные ветви в количестве 3—4 штуки, расположенные с интервалом 15—20 сантиметров. Их также обрезают на длину 25—40 сантиметров, а остальные ветки вырезают полностью.
  2. А вот вторым шагом вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки — он больше не нужен.
  3. Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка, а все другие вырезают.
  4. В дальнейшем следят за тем, чтобы скелетные ветви развивались синхронно, не давая какой-либо из них взять на себя роль центрального проводника. А также ежегодно проводят регулирующую обрезку путём удаления части побегов, которые растут внутрь кроны и загущают её.
    Схема формировки кроны по типу чаши

    Крона, сформированная по типу чаши, удобна в уходе

С началом плодоношения приступают к формированию плодовых образований. Для этого ежегодно вначале производят укорачивание побегов замещения, затем однолетних побегов и удаление отплодоносивших веточек. Этот принцип хорошо знаком виноградарям — именно так они обрезают виноград.

Схема формирования плодовых образований

Формирование плодовых образований груши проводят ежегодно весной

Видео: весенняя обрезка груши