Ирга канадская: описание и советы по уходу

Ирга канадская: описание и советы по уходу

Ирга канадская — очень декоративный и обильно плодоносящий кустарник. Её ягоды не только вкусны, но и очень полезны. Растение ценится садоводами за общую неприхотливость, высокую урожайность, иммунитет ко многим распространённым болезням и вредителям.

Описание ирги канадской

Ирга — листопадный древовидный кустарник из семейства розовые. В природе в основном распространена в Северной Америке. Там она без всякого ухода растёт как сорняк, в том числе и на обочинах дорог, а также на опушках лесов, склонах гор. В России некоторые разновидности встречаются в Крыму, на Кавказе. Период продуктивной жизни кустарника довольно продолжительный, не менее 45–50 лет. При этом он отличается быстротой роста и скороплодностью. Первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки на постоянное место, к 8–10 годам ирга достигает максимально возможных показателей. В среднем можно рассчитывать на 20–25 кг ягод с куста. Созревают они уже в первой половине июля.

Плоды ирги канадской

Первый урожай ирги снимают уже через 3–4 года после высадки на постоянное место

Поскольку умеренный климат для ирги подходит идеально, она самой природой предназначена для культивирования на большей части территории России. Высокая морозостойкость позволяет ей зимовать без специального укрытия не только в Подмосковье, но и в Северо-Западном регионе. Как показывает практика, растение выживает и плодоносит даже в лесотундре, тундре.

Ирга канадская, культивируемая садоводами с XVII века, известна под множеством разных названий. На родине (в Канаде) её называют словом, заимствованным из языка индейцев-аборигенов – «саскатун». Иные прозвища – «северный виноград», «винная ягода» (ирга широко используется для домашнего виноделия), «теневой кустарник», «детская», «полезная» или «июньская ягода», «коринка» (благодаря сходству с мелким чёрным виноградом).

Средняя высота взрослого растения достигает 2–7 м. При этом у него может быть 20–25 стволов. Побеги длинные, с гладкой корой, слегка никнущие под собственной тяжестью. Молодые ветви отливают красноватым или кирпичным, затем постепенно становятся коричневыми. Крона раскидистая, в форме эллипса или зонтика.

Листья не слишком крупные (до 10 см в длину), яйцевидной формы, на ощупь мягкие. Поверхность листа с обеих сторон шероховатая, опушённая коротким мягким «ворсом», из-за которого он кажется покрытым серебристым инеем. Молодые, только что распустившиеся листья, окрашены в оливковый цвет с бурым подтоном, летом для них характерен голубовато-сизый или розоватый отлив, а к осени они приобретают очень эффектный багровый оттенок с вкраплениями пунцово-малинового, тёмно-пурпурного и оранжево-золотистого. Края вырезаны мелкими «зубчиками».

Листья ирги канадской

Листья у ирги канадской в течение сезона меняют цвет

Корневая система у ирги хорошо развитая, но поверхностная. Большая часть корней располагается на расстоянии 40–50 см от поверхности земли, некоторые уходят вглубь на 90–100 см. Зато в диаметре они разрастаются до 2–2,5 м. Растение очень активно образует прикорневую поросль, быстро распространяется по садовому участку.

Выкорчевать иргу полностью чрезвычайно сложно, даже если специально задаться такой целью.

Ирга канадская осенью

Осенью ирга канадская выглядит очень эффектно

Цветение приходится на последнюю декаду апреля или первые числа мая. Оно длится 12–15 дней. Кустарник в это время выглядит очень эффектно.

Ирга является хорошим медоносом, привлекающим на участок пчёл и иных насекомых. Её название в переводе с латинского (Amelanchier) означает «приносить мёд».

Цветки редко страдают от возвратных весенних заморозков, они могут выдержать непродолжительное понижение температуры до -5?С. Бутоны собраны в красиво ниспадающие кисти по 5–12 штук. Практически каждый — это будущая ягода. Лепестки белоснежные или ванильно-кремовые.

Цветки ирги канадской

Цветки ирги канадской привлекают на участок множество насекомых-опылителей

Плоды у ирги округлые, в форме почти правильного шара. Зрелые ягоды окрашены в чернильно-фиолетовый цвет с голубоватым налётом, немного недоспевшие — в тёмно-синий, неспелые — в розовый. Созревает урожай не одновременно, поэтому на кустарнике можно увидеть плоды сразу всех трёх оттенков. Из всех видов ирги именно канадская отличается лучшим вкусом. Приятная сладость обусловлена высоким содержанием сахаров и низким — фруктовых кислот.

Ягоды ирги канадской

Урожай ирги канадской созревает постепенно, в течение нескольких недель

Ягоды ирги подходят для домашнего консервирования, но в варенья, компоты, джемы для придания лёгкой кислинки добавляют яблоки, красную или чёрную смородину. Очень полезен для сердца и сосудов сок из ирги. Но из свежесобранных плодов его выжать не получится. Ягодам нужно дать полежать в сухом тёмном месте 5–6 дней. Если же оставить её там на 1,5–2 месяца, ирга превратится в нечто, похожее на изюм.

Варенье из ирги

Ирга, самостоятельно или вместе с другими ягодами и фруктами, широко используется в домашнем консервировании

Популярные у садоводов сорта

Большинство из сортов, выращиваемых на садовых участках, выведены в Канаде, но есть свои достижения и у российских селекционеров. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Pembina. Куст почти шарообразный, диаметром 4,5–5 м, очень декоративный в любое время года. Отличается неохотным образованием прикорневой поросли, что для ирги, в принципе, нетипично. Диаметр ягоды — 1,4–1,5 см;
  • Smoky. Один из самых популярных сортов, практически эталон. На родине выращивается в промышленных масштабах. Отличается высоким иммунитетом. Дорастает до 4–4,5 м. Побеги явно никнущие, крона в форме зонтика. Цветёт только в последней декаде мая, когда вероятность возвратных весенних заморозков уже минимальна. Средний диаметр плода — около 1,5 см. Ягоды очень сладкие, сочные, без терпкости. Урожайность высокая — более 25 кг со взрослого растения;
  • Northline. Куст состоит минимум из 25 стволов, побеги прямостоящие. Высота около 4 м, диаметр кроны — 5,5–6 м. Средний диаметр ягод 1,6–1,7 см, в отличие от большинства иных сортов вызревают они единовременно. Форма у них не круглая, а, скорее, яйцевидная. Плоды можно собирать не только вручную, но и механизированным способом. Образование прикорневой поросли очень обильное. Для максимально возможного урожая необходим сорт-опылитель;
  • Sturgeon. Кустарник раскидистый, высотой 2,5–3 м. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Ягодные кисти очень длинные, напоминающие виноград;
  • Thiessen. Дорастает до 5 м в высоту, крона широкая, раскидистая. Растение цветёт рано, урожай созревает уже в конце июня. Ягоды крупные, диаметром 1,7–1,8 см, сладкие, с лёгкой кислинкой. Мякоть очень сочная. Плодоношение растягивается на несколько недель. Морозостойкость до -30?С;
  • Martin. Один из клонов сорта Thiessen. Компактный куст высотой до 3 м и диаметром 3–3,5 м. Средний диаметр плода — 1,5 см и более. Урожайность не слишком высокая, образование прикорневой поросли умеренное. Плодоношение дружное. Сорт обладает высоким иммунитетом против болезней, редко поражается вредителями. Ягоды вызревают через 1,5–2 месяца после цветения;
  • Sleith. Один из самых ранних сортов, ягоды почти чёрные. Они отличаются отменным вкусом и ароматом. Средний диаметр плода — 1,2–1,4 см. Плодоношение дружное. Зимостойкость на уровне -32?С;
  • Mandam. Сорт среднего срока созревания, кустарник невысокий, до 3 м. Плодоносит стабильно. Ягоды диаметром более 1,5 см, кислинка во вкусе отсутствует;
  • Ballerina. Кустарник высокорослый (6 м и более), побеги сильно никнущие. Ягоды сочные и очень сладкие, в аромате угадываются нотки миндаля. Хорошо переносит неблагоприятные экологические условия, растёт и плодоносит даже в городе;
  • Nelson. Почти шарообразный кустарник диаметром около 4,5 м. Ягоды не слишком крупные, 1,2–1,3 см. Мякоть очень сочная, с терпким привкусом и лёгкой кислинкой. Сорт обладает генетически встроенным иммунитетом к ржавчине, цветёт на 7–10 дней позже, чем большинство разновидностей ирги, соответственно, реже попадает под возвратные заморозки;
  • Honeywood. Высота куста около 5 м, диаметр кроны 3,5–4 м. Первый урожай собирают уже через 2–3 года после высадки. Ягоды тёмно-синие, по мере созревания приобретают пурпурный оттенок. Они могут быть и шарообразными, и слегка сплюснутыми. Средний диаметр плода — около 2 см. Кисти длинные (в каждой по 9–15 ягод), напоминают виноградные. Мякоть очень ароматная, с лёгким терпким привкусом. Прикорневой поросли немного, цветение позднее. Плодоношение растягивается на 2–3 недели;
  • JB-30. Крона диаметром 5,5–6 см, высота куста примерно такая же. Ягоды по вкусу практически неотличимы от дикой ирги, но значительно крупнее — около 1,7 см в диаметре. Совершенно спелые плоды окрашены в тёмно-синий цвет, урожайность — около 20 кг с куста;
  • Bluff. Одно из последних достижений канадских селекционеров, среди садоводов-любителей пока распространён мало. Ягоды не слишком крупные (1–1,2 см в диаметре), зато идеально подходят для переработки из-за того, что косточки у них очень мелкие. Вкус приятный, слегка терпкий;
  • Prince William. Куст компактный, диаметром не более 2,5 м. Сорт отличается высокой холодоустойчивостью и декоративностью. Осенью оранжево-алые листья держатся на растении до первых заморозков. Средний диаметр ягоды — 1,2 см;
  • Pierson. Канадский сорт. Растение мощное, многоствольное. Отличается интенсивным образованием прикорневой поросли. Средний диаметр плода — 1,8 см и более. Вкусовые качества отличные. Цветёт поздно, урожай поспевает в начале августа;
  • Forestbourgh. Куст высотой около 4 м, поначалу прямостоящие побеги постепенно никнут. Прикорневой поросли образуется не слишком много. Ягоды диаметром 1,4–1,6 см, собраны в плотные кисти по 8–13 штук. Вызревают плоды дружно. Зимостойкость до -40?С, также сорт устойчив к засухе. Иммунитет против болезней и вредителей высокий;
  • Красноярская. Российский сорт позднего срока созревания. Куст не очень высокий, 3,5–4 м. Ягоды поспевают в последней декаде июля или в начале августа. Это зависит от того, насколько тёплым и солнечным выдаётся лето. Отличается зимостойкостью на уровне -40?С и более. Плоды 1,8–2 см в диаметре, вкус приятный, кисло-сладкий.

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта канадской ирги

Существует ирга Ламарка, которую нередко характеризуют как один из сортов ирги канадской. Но на самом деле это отдельная разновидность растения. Ирга Ламарка чаще всего используется в ландшафтном дизайне, цветущее растение выглядит очень красиво.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка широко используется в ландшафтном дизайне

От канадской она отличается более крупным размером цветков, обильностью цветения и медно-красным оттенком молодых листьев. Ирга Ламарка тоже плодоносит, но ягоды у неё мелкие (до 1 см в диаметре), а урожайность не слишком высокая — 5–7 кг со взрослого растения.

Процедура высадки растения

Ирга — неприхотливое растение. Это относится в том числе к выбору места для посадки и качеству почвы. Она хорошо переносит тень, не страдает от холодных северных ветров, поэтому из высоких кустарников нередко формируют живые изгороди по периметру участка, защищая таким образом иные посадки. Рядом с иргой можно разместить другие ягодные кустарники — малину, крыжовник, смородину. На открытом месте культура тоже растёт хорошо, а вот прямые солнечные лучи не любит.

Ирга в саду

Ирга канадская с легкостью перенесёт полутень, яркое солнце для неё — не самый оптимальный вариант

Сажают иргу как весной, так и осенью. Это зависит от климата в конкретном регионе. Если он умеренный, то больше подойдёт весна. За лето растение точно успеет адаптироваться к новым условиям обитания. В областях с субтропическим климатом высадку можно планировать на сентябрь и даже на первую половину октября, будучи уверенным, что до первых заморозков осталось не менее 2–2,5 месяцев.

Купленные осенью саженцы вполне можно сохранить до следующей весны без ущерба для качества. Их высаживают в ёмкость, заполненную влажными опилками или смесью торфа и песка, которую убирают в тёмное место с температурой чуть выше 0?С. Есть и иные способы — прикопать саженцы в грядке, разместив их под углом, а затем насыпать сверху высокий сугроб либо просто завернуть их в несколько слоёв воздухопроницаемого укрывного материала и забросать снегом.

Саженцы ирги канадской

Саженцы ирги канадской чаще всего приобретают осенью, в это время выбор больше

Яму для ирги готовят заранее, хотя бы за несколько недель до планируемой посадки. Достаточно около 50 см в глубину и 60–65 см в диаметре. Из удобрений к верхнему слою плодородной почвы добавляют перегной (15–20 л), простой суперфосфат (200–250 г), сернокислый калий (70–80 г).

Сделать грунт более рыхлым поможет крупный речной песок (около 10 л) и слой дренажа на дне.

Подготовка посадочной ямы для ирги

Глубокая посадочная яма для ирги не нужна

При одновременной высадке нескольких растений между ними оставляют не менее 2–3 м. Если планируется формирование живой изгороди, иргу высаживают в шахматном порядке с интервалом 50–70 см. Достаточная площадь для питания взрослого растения — 6–10 м?.

К качеству почвы ирга особых требований не предъявляет, однако идеальный вариант для неё — лёгкий, но плодородный суглинистый или супесчаный грунт. Если почва будет совсем бедной, кустарник в поисках питания начнёт очень активно разрастаться вширь, образуя огромное количество прикорневой поросли, искоренить которую практически невозможно. Кислотно-щелочной баланс для ирги значения не имеет, а вот к закисающей почве она относится не слишком хорошо. Если грунтовые воды залегают ближе, чем в 2–2,5 м от поверхности, желательно подыскать другой участок, иначе корни могут начать гнить.

При высадке ирги корневую шейку нужно заглубить на 5–7 см, а сам саженец наклонить под углом примерно 40–45?. Это способствует активному формированию придаточных корней. Деревце обязательно обильно (10–15 л) поливают. Затем почву в приствольном круге мульчируют. Побеги саженца обрезают, укорачивая примерно на треть. На каждом должно остаться 5–6 ростовых почек.

Видео: посадка ирги