Всё о выращивании кабачка Цукеша

Кабачок — очень популярная в России садовая культура. Наверняка у каждой хозяйки есть любимые рецепты домашних заготовок и иных блюд с этим чрезвычайно полезным овощем. Ассортимент семян в магазинах очень широк, попадаются и «классические», всем привычные кабачки, и новинки селекции, подчас выглядящие более чем необычно. Но популярность у садоводов завоёвывают далеко не все. Одним из самых распространённых на приусадебных участках является сорт Цукеша, обладающий рядом неоспоримых достоинств.

Как выглядит кабачок Цукеша

Родина кабачка Цукеша — Украина. В Государственный реестр селекционных достижений он включён достаточно давно, ещё в 1986 году. Сорт советуют культивировать на Дальнем Востоке и европейской части территории России, но из практики и накопленного опыта следует, что Цукеша отлично адаптируется к условиям умеренного климата практически повсеместно.

Сорт из категории раннеспелых. От прорастания семян до уборки первых плодов проходит 51 день. Культивировать Цукешу можно и под плёночным укрытием, и просто в грядке. При наличии места эти кабачки высаживают в теплице или парнике. Скороспелость позволяет даже в условиях умеренного климата получить урожай при высадке семян сразу в грядку.

Цукеша — сорт кабачков, стабильно пользующийся большой популярностью у российских садоводов

Цукеша относится к категории кабачков-цукини. По сравнению с «классическими» они обладают рядом весомых преимуществ, хотя и отличаются немного большей требовательностью в уходе. Цукини не в последнюю очередь ценятся за компактность кустов и раннеспелость. Урожайность у них в среднем вдвое, а иногда и вчетверо выше, чем у обычных кабачков. Плоды одномерные, правильной формы, очень презентабельные, выделяющиеся яркой окраской кожицы. Вкус просто замечательный. Мякоть у цукини нежная, их можно есть даже сырыми.

Растения у Цукеши компактные, кустовидные. Длинные боковые плети, расползающиеся по участку, отсутствуют, основной побег короткий. Это одно из несомненных достоинств сорта. Такие кабачки можно выращивать даже на пресловутых «шести сотках», где на счету каждый квадратный сантиметр площади. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные. Характерен «рисунок» из расплывчатых серовато-белых пятен. Это для сорта норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На ощупь листья жестковатые, но не колючие. Цветки яркого шафранового оттенка, крупные. На одном растении формируются и «мужские», и «женские» цветки. Это позволяет избежать проблем с опылением. Пчёлы, шмели, иные насекомые иногда весной не слишком активны, особенно если погода стоит дождливая и прохладная.

Кусты у Цукеши довольно компактные, растение не плетистое

Плоды окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет с небольшими вкраплениями салатного оттенка, проявляющимися по мере поспевания. Кожица глянцевая. Форма правильная, цилиндрическая, только у плодоножки кабачок слегка утончается. Средняя длина — около 40 см, толщина — 12 см. Вес редко превышает 1 кг, чаще всего овощи весят по 850–900 г. Но можно срывать и кабачки так называемой молочной спелости, доросшие до 12–15 см и весящие не более 200 г. Мякоть у таких плодов очень нежная, семена мелкие, мягкие, почти незаметные. Их можно употреблять в пищу без термообработки, даже вместе с кожицей. Хороши эти кабачки и в домашних заготовках. Мякоть сохраняет характерный для неё оттенок и упругость, не превращается в кашу при варке и тушении.

Кабачки Цукеша выглядят очень презентабельно, содержание вполне соответствует форме — вкус заслуживает только восторженных отзывов

Кожица даже у полностью созревших плодов не грубеет, остаётся тонкой. При этом она достаточно прочная, что обеспечивает хорошую лёжкость (до 7–8 месяцев в оптимальных или близких к ним условиях) и транспортабельность. Мякоть сочная, хрустящая, беловато-зелёная, без пустот. Семенные камеры мелкие. Вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. На высоте и урожайность. С 1 м? получают в среднем 11–12 кг кабачков. Плодоношение у Цукеши дружное, массовое. Начинается оно в последней декаде июня и растягивается до августа. Урожай желательно собирать регулярно и вовремя. Но даже перезревшие кабачки не грубеют, вкус их тоже никак не страдает. Меняется только окрас — плоды приобретают жёлто-оранжевый отлив.

В пищу употребляют как полностью созревшие плоды, так и совсем маленькие кабачки, овощи можно есть даже сырыми и неочищенными

Сорт достаточно редко поражается серой гнилью. Вообще, иммунитет у него довольно хороший. Но это не значит, что Цукеша полностью застрахован от всех типичных для культуры болезней и на него не обращают внимания вредители.

Не лишён сорт и отдельных недостатков. Чаще всего садоводы отмечают требовательность растения к правильному и регулярному поливу. Цукеша очень негативно относится к пересушиванию субстрата, особенно во время цветения и в процессе формирования плодов. При дефиците солнечного света урожайность ощутимо снижается. А ещё растение очень плохо переносит пересадку, отходя от этого «стресса», как от тяжёлой болезни.

Кабачки сорта Цукеша замечательно подходят для приготовления салатов, гарниров, всевозможных вторых блюд

Видео: польза кабачков для здоровья

Выращивание рассады

Вегетационный период у кабачков Цукеша достаточно короткий, но нередко садоводы высаживают их в грунт рассадой, чтобы получить урожай ещё быстрее. Растение очень негативно относится к пересадке, но её можно избежать, если сразу высевать семена в отдельные торфяные горшочки диаметром не более 10 см. Есть и ещё одна особенность. Опыт садоводов свидетельствует, что Цукеша, выращенный рассадным способом, хранится хуже, чем экземпляры, полученные с растений, сформировавшихся из семян, высаженных непосредственно в грядку.

Высадка семян Цукеши в торфяные горшочки позволяет в дальнейшем избежать связанного с пересадкой стресса

Процедуру высадки семян на рассаду можно планировать на последнюю декаду апреля и первую половину мая. Садоводы со стажем делают это несколько раз с интервалом 4–5 дней, с помощью такой «хитрости» максимально продлевая период плодоношения. Если Цукеша будет культивироваться в теплице или под укрытием, сроки сдвигаются на две недели вперёд. В среднем на выращивание рассады уходит около месяца. У сеянцев к этому моменту должно быть как минимум три настоящих листа.

Что касается субстрата, в этом отношении Цукеша неприхотлив. Ему вполне подойдёт универсальный магазинный грунт для рассады. Но можно приготовить почву и самостоятельно, смешав перегной, плодородный дёрн, перепревшие опилки и торфяную крошку (2:2:1:1). Субстрат обязательно дезинфицируют любым доступным способом. Его можно прокалить в духовом шкафу, проморозить, пропарить или пролить раствором марганцовки розово-фиолетового оттенка. Чтобы защитить молодые сеянцы от грибков и иных возбудителей заболеваний, к смеси добавляют толчёный мел или просеянную древесную золу (столовая ложка на 2 л).

Цукешу вполне устроит покупной универсальный грунт для рассады

Предпосадочная подготовка для семян кабачков — совершенно необходимое мероприятие. Сорт Цукеша ценится за хорошую всхожесть, но эти показатели можно ещё повысить. Самое простое — завернуть семена в бумажную или полотняную салфетку, марлю и так далее и на неделю или чуть меньше убрать в тёплое место (например, поставить блюдце с ними на батарею, иной нагревательный прибор), не забывая по мере просыхания смачивать ткань. Воду для этого используют только мягкую — талую, дождевую, родниковую или хотя бы отстоявшуюся. В обычной водопроводной содержится хлор, который Цукеша категорически не переносит. Соответственно, придётся отказаться от определённых удобрений, например, от хлористого калия.

Проращивание семян кабачка увеличивает процент их всхожести

Также можно замочить семена на 12–16 часов в растворе марганцовки пунцового цвета, настое древесной золы либо стимуляторе корнеобразования. Желаемого эффекта помогают добиться как покупные магазинные препараты (Эпин, Эмистим-М, Гетероауксин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд). Одновременно проводится отбраковка. Всплывающие «пустые» семена можно сразу выбрасывать. Высаживать их бессмысленно, всходов точно не будет.

Семена Цукеши можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно

Опыт садоводов свидетельствует, что наилучшие результаты достигаются при применении так называемой шоковой терапии. В течение одной недели по ночам семена, перемешанные с влажным торфом или песком, держат в холодильнике, днём — на ярком свету при комнатной температуре.

Чтобы вырастить рассаду кабачков, нужно действовать следующим образом:

  1. Заполнить торфяные горшочки подготовленным субстратом. Обильно полить его водой, подогретой до комнатной температуры и отстоявшейся. Примерно через полчаса она впитается. Высадить по два семени в одну ёмкость, заглубив их на пару сантиметров или чуть больше.
  2. Накрыть тару стеклом или затянуть прозрачной плёнкой. Убрать в тёмное тёплое (25–27?С) место и держать там, пока семена не дадут массовых всходов. Ежедневно проветривать, избавляясь от накапливающегося конденсата. По мере подсыхания верхнего слоя (2–3 см) увлажнять субстрат из пульверизатора. Первые семена прорастают где-то через неделю.
  3. После появления массовых всходов снять «парник». Перенести ёмкости в такое место, где всходы получат наилучшее освещение. Обеспечить световой день требуемой продолжительности (10–12 часов) естественным образом на большей части территории России невозможно. Поэтому рассаду придётся досвечивать. Подойдут для этого как обычные (люминесцентные, светодиодные), так и специальные фитолампы. В первую неделю температуру понижают до 15–18?С днём и 13–15?С ночью, затем поддерживают на уровне 20–22?С.
  4. Обеспечить регулярный доступ в помещение свежего воздуха, избегая при этом резких сквозняков. Дважды провести подкормку. По истечении семи дней после снятия укрытия кабачки поливают раствором любого азотного и фосфорного удобрения (по 2–2,5 г/л). Через полторы недели после первой подкормки используют любое комплексное средство для рассады (Бутон, Росток, Кемира-Люкс), разведённым по инструкции. Норма расхода в обоих случаях — 15–20 мл раствора на растение. Поливать сеянцы водой комнатной температуры дважды в неделю. Переувлажнение почвы для них, скорее всего, окажется губительным. Достаточно 100 мл на горшочек.
  5. В фазе первого настоящего листа провести отбраковку. Если проросли оба семени, высаженных в одну и ту же ёмкость, оставляют тот экземпляр, что демонстрирует лучшее развитие. Второй аккуратно обрезают или прищипывают у самой почвы.
  6. За неделю-полторы до пересадки на грядку можно начинать закаливать сеянцы. В первые 2–3 дня им достаточно нескольких часов пребывания на открытом воздухе. Постепенно это время продлевают, оставляя их в итоге даже «ночевать» на улице. Такая процедура облегчит растениям адаптацию к изменившейся среде обитания.

Закаливание помогает кабачкам быстрее адаптироваться к новой среде обитания

Видео: как правильно посадить семена кабачка и ухаживать за рассадой

Взрослую рассаду кабачков переносят на грядку в пасмурную погоду. Но при этом на улице должно быть уже достаточно тепло — около 20–23?С днём и 16–19?С ночью. Лунки формируют заранее, придерживаясь рекомендованной схемы посадки. Для кустовых сортов кабачка, к которым относится и Цукеша, достаточно 60–70 см между растениями, такой же интервал выдерживается между рядами.

Глубина зависит от качества субстрата — если он «лёгкий», песчаный, она составляет 10–12 см, в «тяжёлом» грунте — не более 8 см. Лунки обязательно хорошо поливают подогретой (30–35?С) водой, высаживать кабачки нужно как будто в «грязь». На дно кладут по столовой ложке простого суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя, луковую шелуху (это действенное народное средство, резкий запах которого отпугивает многих вредителей).

До и после высадки рассады кабачков почву на грядке обязательно нужно хорошо полить

Рассаду заглубляют до первых настоящих листьев. Субстрат уплотняют очень аккуратно, затем растения ещё раз обильно поливают, сооружая на расстоянии 25–30 см от стебля невысокий кольцевой «вал» из почвы. Нельзя допустить попадания капель на листья и стебли. Пока кабачки не тронутся в рост, над грядкой ставят дуги и натягивают на них подходящий укрывной материал (белого цвета, пропускающий воздух). Иные способы защиты от яркого солнца — колпаки из плотной бумаги, «лапы» ели, лиственницы. Примерно в 20-х числах июня укрытие можно снимать.

Высадка семян кабачка в грядку и её подготовка

Сорт Цукеша особой капризностью не отличается. Это можно сказать и о месте выращивания, и о требованиях к качеству грунта. Однако для получения обильных урожаев желательно по возможности создать культуре оптимальные или близкие к ним условия. Основное предъявляемое Цукешей требование — достаточное освещение, соответственно, место для грядки подбирают открытое и солнечное.

Для высадки кабачков Цукеша выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем

Также он не любит кислый субстрат и близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Нейтрализовать излишнюю кислотность можно, внеся в почву в ходе перекопки доломитовую муку, гашёную известь или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–400 г/м?). Избежать излишней сырости — выращивая культуру в гребнях высотой 50–60 см.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Любые кабачки нужно высаживать подальше от иных растений из семейства Тыквенные. Также огурцы, патиссоны, тыквы — неподходящие предшественники для культуры. При наличии рядом «родственников», скорее всего, произойдёт переопыление с неизвестным заранее результатом, урожайность заметно снизится, во втором — из грунта постоянно «высасываются» одни и те же питательные вещества. В грядке скапливаются возбудители болезней, их споры, там же откладывают яйца вредители и зимуют их личинки. Нельзя забывать и о севообороте. В идеале кабачки нужно переносить на новое место ежегодно, если площадь огорода этого не позволяет — хотя бы раз в 3–4 года. Хорошо культура растёт после лука, чеснока, любых Паслёновых, зелени, сидератов, моркови, свёклы, всех разновидностей капусты.

Чеснок — хороший предшественник для кабачка, в отличие от любых его «родственников»

Грядку подготавливают заблаговременно, осенью предыдущего сезона. Грунт перекапывают на глубину 35–40 см, внося удобрения — по 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 30 г простого суперфосфата на каждый м?. В мае или в конце апреля, за неделю-полторы до высадки, субстрат хорошо разрыхляют, добавляют подкормки с азотом (10–15 г/м?).

Иной вариант для регионов с умеренным климатом — так называемая тёплая грядка. Примерно на глубину 50–60 см заделывают слой палой листвы, древесной стружки, опилок, мелких веточек, иного растительного мусора толщиной около 10 см. Сверху засыпают плодородным грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками. Все это обильно поливают раствором азотсодержащего удобрения (20–25 г на 10 л), закрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до весны. Грунт на такой грядке прогревается гораздо быстрее, высаживать кабачки и получать урожай можно раньше на полторы-две недели. Но опыт садоводов свидетельствует, что при выращивании на такой грядке кусты достаточно часто «жируют» в ущерб плодоношению, а мякоть у овощей получается пресноватая, как будто ватная и не сочная, когда лето в плане погоды выдаётся не очень удачным.

Семена кабачков высаживают в грядку, вероятность наступления новых заморозков минимальна. В регионах с умеренным климатом это, как правило, последние числа мая или начало июня. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться по меньшей мере до 15°С. Где-то за 7–8 дней до планируемой процедуры её обеззараживают, поливая раствором марганцовки темно-розового оттенка. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка, желательно высаживать те семена, что уже проклюнулись. Интервал между лунками выдерживают такой же, что и для рассады. В каждую высаживают по 2–3 семени, присыпая их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком, толщиной 4–6 см. Затем нужно будет оставить только по одному, самому мощному ростку. Лучше высевать семена несколько раз с интервалом 5–6 дней, продлевая тем самым период плодоношения.

Сильно заглублять семена кабачка при посадке не стоит, можно просто не дождаться всходов

До первых всходов почву держат под плёнкой. Сеянцы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или закрывают кабачки укрывным материалом белого цвета, пропускающим воздух, на дугах. Примерно через пару недель его уже снимают на день, а через месяц можно убрать укрытие совсем.

Уход за сеянцами мало отличается от того, что требуется рассаде в домашних условиях. Помимо этого обязательно регулярное рыхление почвы и прополка. Нельзя забывать и о профилактике вредителей, для молодых сеянцев они намного опаснее, чем для взрослых растений. Желательно, чтобы с севера всходы прикрывала преграда искусственного или естественного происхождения — забор, стена здания, строения, иного сооружения, «кулиса» из кукурузы или иных высокорослых растений.

Из появившихся в каждой лунке сеянцев оставляют только один, самый мощный и развитый

Если кабачки выращиваются в теплице, с осени почву перекапывают (или заменяют вообще), дезинфицируют. Обязательно регулярное проветривание. При слишком высокой температуре кусты интенсивно наращивают зелёную массу, а от этого повышается влажность. Сырой спёртый воздух — очень подходящая среда для возбудителей многих болезней и большинства вредителей. А кабачки в таких условиях нередко сбрасывают завязи. Чтобы этого избежать, нужно срезать 3–4 листа с нижней части стебля.

Видео: процедура высадки семян кабачка в грядку

Как правильно ухаживать за культурой

Уход за любыми кабачками особой сложностью не отличается. Не является исключением и сорт Цукеша. Основная составляющая грамотной агротехники — правильные поливы и подкормки.

Когда растения сформируют 4–5 настоящих листьев, к основанию стебля подсыпают немного плодородной земли или перегноя, как бы окучивая кабачки. Это стимулирует формирование большего числа придаточных корней.

Завязи и цветки должны хорошо проветриваться. Обязательно срезают все листья Цукеши, лежащие на земле, а также те, что затеняют будущие кабачки, особенно с южной и восточной стороны. Но усердствовать с этим не стоит. За раз можно убрать максимум 2–3 листа.

Сорт относится к категории раннеспелых, поэтому за сезон ему достаточно трёх подкормок. Желательно использовать натуральную органику, но и покупные удобрения оказывают не худший эффект. Питательным раствором кабачки поливают в момент формирования бутонов, сразу после того, как опадут цветы и ещё через 12–15 дней. Зелёную массу растения в большинстве случаев наращивают достаточно активно и без дополнительной стимуляции, поэтому без азотных удобрений можно обойтись.

Для первой подкормки в 10 л воды разводят 10–15 г Нитрофоски, Азофоски, Диаммофоски. Ещё можно использовать комплексные средства, предназначенные специально для кабачков (Эффектон, Завязь, Мастер, Кемира-Люкс). Норма расхода на каждый куст — примерно пол-литровая банка раствора.

Нитрофоска — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия

Вторая подкормка — настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Приготовить его несложно. Измельчённое сырье заливают водой и несколько дней до появления характерного «аромата» настаивают в ёмкости под плотно прикрытой крышкой или гнётом. Готовую подкормку процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья был использован помёт. На куст кабачков достаточно литра раствора.

Настой крапивы (в принципе, можно использовать любые растущие на участке сорняки) – натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Для увеличения урожайности и продления периода плодоношения кабачкам нужен калий. Природный источник этого макроэлемента — древесная зола. Её подсыпают к корням в сухом виде в процессе рыхления или готовят настой (пол-литра сырья на 3 л горячей воды).

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Если растения отстают в развитии, выглядят не слишком здоровыми, для улучшения иммунитета можно раз в месяц опрыскивать их раствором карбамида (8–10 г на 10 л).

Внекорневые подкормки азотсодержащими удобрениями положительно сказываются на иммунитете кабачков

Правильный полив — необходимое условие обильного урожая. Молодые кабачки поливают раз в 5–7 дней, расходуя по 1,5–2 л воды на растение. После цветения норму увеличивают до 10–12 л, а интервалы между процедурами сокращают до 3–4 дней. Корректируют их, ориентируясь на погоду на улице. В сильную жару кабачки поливают ежедневно или даже дважды в день.

Кабачок — влаголюбивая культура, это касается как молодых сеянцев, так и взрослых растений

Самый подходящий момент для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Нельзя, чтобы капли попадали на листья, стебли, цветки и плодовые завязи. Весьма вероятно развитие гнили, особенно если стоит холодная погода. Воду лучше лить в кольцевые канавки или бороздки в междурядьях. Также неплохой вариант — капельный полив. Ни в коем случае нельзя поливать кабачки холодной водой, например, из скважины.

В процессе полива кабачка старайтесь избегать попадания капель на листья и стебли, чтобы не спровоцировать развитие гнили

После каждого полива субстрат желательно разрыхлять, но неглубоко, чтобы не пострадали корни, располагающиеся близко к поверхности. Жёсткая корка, образующаяся на грядке, препятствует нормальному воздухообмену.

Видео: рекомендации по выращиванию культуры и уходу за ней

Урожай кабачков убирают по возможности регулярно, хотя и оставленные на грядке плоды Цукеши долго не перезревают, сохраняя тонкость кожицы, вкусовые качества и нежность мякоти. Для уборки плодов выбирают тёплый сухой день. Их срезают (именно срезают, а не откручивают и не отрывают) острым чистым ножом вместе с частью плодоножки длиной 5–6 см. Под плоды, предназначенные для длительного хранения, желательно заранее подложить куски фанеры, рубероида, стекла, иного водонепроницаемого материала, препятствующего развитию гнили. Ещё можно мульчировать почву на грядке. Эта же процедура помогает сэкономить время на прополке и задержать влагу в почве.

Кабачки Цукеша желательно срезать хотя бы раз в 3–4 дня, остающиеся на кусте плоды «тормозят» формирование новых завязей

Для закладки на хранение отбирают только не переросшие зрелые плоды, без следов механических повреждений. Кожица у них должна быть гладкой, одноцветной, без подозрительных пятен, напоминающих следы плесени, гнили, поражения иными болезнетворными грибками. Перед тем как убрать их в погреб или подвал, кабачки в течение 4–6 часов оставляют на открытом воздухе. Мыть овощи нельзя. Хранят их, разложив в картонные коробки, деревянные ящики, на стеллажи. Плоды не должны касаться друг друга и стенок ёмкости, полки, поэтому слои пересыпают мелкими клочками газетной бумаги, опилками, древесной стружкой, песком и так далее. Хранят кабачки при температуре 5–10°С и влажности воздуха не более 60% в тёмном помещении с хорошей вентиляцией.

Кабачки, предназначенные для длительного хранения, должны быть абсолютно здоровыми

Иной способ сберечь урожай надолго — заморозка. Кабачки не теряют пользы и вкуса в течение 8–10 месяцев. Расфасовывают их по пакетам небольшими порциями. Разморозка и повторная заморозка им категорически противопоказаны. Также не стоит забывать и о домашнем консервировании. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты с кабачками.

Заморозка кабачков позволяет сохранить кабачки максимально надолго без ущерба для их вкуса и пользы

Те плоды, что лежат в холодильнике, можно завернуть в полиэтиленовую плёнку. Чаще всего туда убирают молодые недозрелые цукини. «Срок годности» у них небольшой, не более месяца-полутора.

Еще один способ хранения кабачков — домашнее консервирование

Видео: хранение и сбор семян кабачков

Цукеша обладает неплохим иммунитетом. Но полностью от заболеваний он не застрахован, особенно если уход за растением далёк от идеального. Способствуют развитию грибков и загущённые посадки.

Наиболее опасны для растения следующие заболевания:

  • Мучнистая роса. Листья покрываются белесым порошкообразным налётом. Постепенно он «уплотняется» и темнеет. Вокруг поражённых участков тканей расплываются желтоватые пятна, листья сохнут и отмирают.
  • Антракноз. Листья покрываются желтовато-бурыми пятнами, стебли — мелкими розоватыми «бородавками», постепенно превращающимися в чёрно-коричневые вдавленные «язвы».
  • Корневая гниль. Основание стебля коричневеет и размягчается, напоминая трухлявый пень. На ощупь оно неприятно склизкое. На листьях и плодах возникают «мокрые» бурые пятна, почва затягивается белёсой плесенью, распространяет неприятный гнилостный запах.

Фотогалерея: симптомы опасных для Цукеши болезней

Мучнистая роса на листьях кабачка кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболеваниеmore
Заметить развитие корневой гнили вовремя практически невозможно, долгое время заболевание никак не проявляет себя на надземной части растенияmore
Поражённые антракнозом растения резко замедляются в развитии, есть плоды с них не рекомендуется

Чтобы избежать заражения болезнетворными грибками грядки с кабачками окружают по периметру луком и чесноком. В течение сезона растения еженедельно опрыскивают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, раствором кальцинированной соды. Субстрат присыпают коллоидной серой, сами кабачки — древесной золой. Вместо обычной воды кусты периодически поливают розоватым раствором марганцовки. Народные средства помогают справиться с заболеванием на начальной стадии развития. Самые распространённые из них — разведённый водой кефир или молочная сыворотка (1:10) с добавлением йода (капля на литр), раствор коллоидной серы, настой луковых или чесночных стрелок. Чтобы избежать использования «тяжёлой артиллерии» в лице химикатов, регулярно осматривайте посадки.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

При отсутствии эффекта применяют медьсодержащие препараты — фунгициды. Существуют и средства, проверенные несколькими поколениями садоводов (медный купорос, бордоская жидкость), и более современные (ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Топаз, Скор). Меньше всего вреда посадкам причиняют препараты биологического происхождения (Ридомил-Голд, Байлетон, Тиовит-Джет, Алирин-Б, Раек).

Бордоская жидкость продаётся в любом специализированном магазине, но можно и приготовить её самостоятельно

Не стоит жалеть растения, которым уже не помочь. Если заболевание не было замечено вовремя, куст вырывают и сжигают. Субстрат в этом месте проливают 5%-м медным купоросом для дезинфекции.

Опасные для культуры вредители:

  • Слизни. Выедают в тканях листьев и плодов дыры, оставляя на поверхности липкий отливающий серебристым налёт. Для профилактики основание стебля окружают «барьером» из сосновых игл, древесной золы, жгучего перца, золы, песка, молотой скорлупы яиц или любых орехов. В почву вкапывают глубокие ёмкости, заполняя их пивом, квасом, нарезанными листьями капусты. Почву на грядке и сами растения опрыскивают настоями полыни, пижмы, бархатцев, лаванды. Неплохой эффект даёт и ручной сбор вредителей. В случае массового нашествия слизней (это случается чрезвычайно редко) применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  • Паутинный клещ. Бутоны и плодовые завязи оплетаются тонкими, почти прозрачными нитями, похожими на паутину. На листьях расплываются бледно-жёлтые пятна, они деформируются и сохнут. Для профилактики растения опрыскивают настоями луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена. В борьбе с вредителем народные средства неэффективны. Сразу же применяют акарициды (Омайт, Аполло, Неорон, Вертимек). Обычно достаточно 3–4 обработок. Интервалы между ними зависят от погоды на улице. Чем жарче, тем чаще нужно опрыскивать кабачки. Каждый раз желательно применять разные препараты.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленоватые насекомые сплошным слоем облепляют изнанку листьев, бутоны, плодовые завязи. Поражённые ткани покрываются мелкими бежевыми точками, листья скручиваются и засыхают. Отпугивают вредителя, опрыскивая кабачки настоями любых резко пахнущих трав, стручков перца-чили, лимонной или апельсиновой кожуры, горчичного порошка. С помощью этих же средств можно бороться с тлей, уменьшив интервалы между обработками с раза в 10–12 дней до 3–4 раз в сутки. Из химикатов подойдут любые инсектициды общего действия — Конфидор-Макси, Актара, Актеллик, Фьюри.
  • Ростковая муха. Специфический вредитель Тыквенных, личинки которого выедают семена и уничтожают молодые всходы. Для профилактики в лунки при высадке кладут луковую шелуху, растения опрыскивают настоями ботвы томатов или картофеля. Также подойдёт разведённая водой уксусная эссенция или нашатырный спирт (2–3 капли на литр). Для борьбы с мухой используют препараты Искра-Био, Инта-Вир, Моспилан, Адмирал.

Фотогалерея: как выглядят атакующие Цукешу вредители

Кабачки. повреждённые слизнями, резко теряют в презентабельности и лёжкости
Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним применяют специальные препараты — акарициды
Тля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, кабачки она тоже не обходит стороной
Основной вред посадкам причиняют личинки ростковой мухи, но то не значит, что со взрослыми особями не нужно боротьсяmore

Отзывы садоводов

У меня много лет в фаворитах кабачок Цукеша. Самый вкусный! Грибовский не впечатлил ни раннеспелостью, ни вкусом. Для меня Кавили — самый ранний, Цукеша — самый вкусный.

Slogvaln

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-54

Цукешу всегда сажаю. В прошлом году завалил плодами, и лежат долго. Сейчас рулит наравне с гибридами.

ШАНЕЛЬ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Мои кабачки сидят на тёплой грядке, даже в яме. Осенью все остатки растительные собирала туда, весной — мешок конского навоза и посадила кабачки. Цукеша задавил всех мощью, листья огромные, колючие. Но сказать, что очень урожаен, не могу: наверное, от изобилия «еды». В основном ботва роскошная.

Мара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Цукеша — моя палочка-выручалочка, в этом году меня подвёл, нет изобилия. Каждый год сажаю новые сорта, кроме Цукеши, всего три куста — на 11 человек семьи хватало, и раздавали ещё.

ЗояК

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Цукеша — сорт кабачков, которые имеют кустовую форму, а значит, занимают мало пространства на огороде, отличаются чудесным вкусом и хорошо консервируются. В отличие от зарубежных гибридных сортов, прекрасно хранятся и транспортируются.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Цукеша — чудесный сорт кабачков. И чем он мне понравился, так это тем, что даже когда кабачок перерос, его можно очистить, а внутри он нежный, и семечки тоже, и можно готовить из него любое понравившееся блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Достоинство сорта Цукеша в том, что он кустовой и занимает мало места на огороде, не расползается по нему и вкусовые качества кабачков ну просто замечательные.

Анжелика

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Новый сорт кабачка Цукеша отличается своей кустистостью и этим именно мне и нравится. У меня не очень много земли, каждый клочок на вес золота, поэтому появление такого сорта позволяет экономить площадь огорода.

Pomidorchik

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Кабачок Цукеша (цукини) – ранний высокоурожайный сорт. Период от всходов до плодоношения 42–50 дней. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический. Поверхность гладкая, зелёная, с мелкими светло-зелёными точками. Масса 0,8–0,9 кг. Мякоть светло-жёлтая, плотная, хрустящая, нежная. Транспортабельность плодов хорошая.

Светлана170

https://cottage71.ru/viewtopic.php?f=3&t=215

Никогда не было у меня земли или дачи. Но всему когда-то приходит время, и меня потянуло к земле. Прикупила небольшой участочек. Решила посадить что-то неприхотливое. Выбор пал на кабачок. В магазине семян купила два пакетика семян сорта Цукеша. Посадила. Вы даже не представляете, сколько кабачков выросло на моей грядке! Плодоносить стали достаточно рано, и до самых холодов. Муж даже не поверил, что я посадила всего два пакетика. Как минимум десять, настаивал он. Обалденный кабачковый урожай у меня был в том году. Кабачки очень вкусные, нежная, тоненькая шкурка.

Pieceofice

http://otzovik.com/review_971364.html

Наша семья очень любит овощи. И пожалуй, среди всех овощей на первом месте стоят кабачки. В этом году купила Цукешу. Семян в упаковке было штук десять, из них взошла ровно половина. Посадила в лунки где-то в начале июня, примерно в 20-х числах июля пошли первые кабачки. Уход простой — полив, прополка и рыхление. Плодоносят очень обильно. На картинке нарисованы узкие и вытянутые плоды. Но у меня таких экземпляров практически и не выросло. Если цукини узкий, то он короткий, если вырастет чуть подлиннее, то, соответственно, более широкий. Кожица у молодых плодов тонкая, но быстро грубеет. Возможно, за счёт этого они прекрасно хранятся до самой зимы. Мякоть нежная, довольно сочная. Мне нравится этот сорт за то, что он устойчив к старению (если так можно выразиться), то есть даже у плодов-переростков очень нежная мякоть без крупных семян.

ecoTati

http://irecommend.ru/content/kabachok-tsukesha-ot-semyan-do-vkusneishikh-blyud-gotovim-farshirovannye-kabachki-i-dazhe-ka

Кабачки на приусадебных участках выращивает абсолютное большинство садоводов. Эта культура относительно неприхотлива в уходе, очень урожайна. Плоды не только вкусны, но и приносят пользу для здоровья. Сорт Цукеша выведен достаточно давно, но до сих пор пользуется устойчивой популярностью у садоводов, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новейших достижений селекционеров. К его несомненным достоинствам относятся вкусовые качества плодов, их презентабельность, регулярность плодоношения, замечательная всхожесть семян. Отмечается и наличие незначительных недостатков, но они не портят общей картины.

Юлия Голова: 27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Очень люблю цветы, природу, живой мир - нахожу в этом собственный источник вдохновения. Когда получается совместить приятное с полезным и писать статьи на эти темы - я рада вдвойне. Всегда нравилось писать на самые разные темы. А если из того, что я пишу, кто-нибудь сможет извлечь для себя что-то полезное и/или интересное - это вообще замечательно.