5 способов использования чесночных стрелок, о которых знают огородники со стажем

5 способов использования чесночных стрелок, о которых знают огородники со стажем

У хороших хозяев в огороде ничего не пропадает. Зная о полезных свойствах растений, они активно используют их. Чесночные стрелки ценятся не только в кулинарии, но и на огороде.

Компост

Один из самых распространенных способов использования молодых цветоносов чеснока — закладка их на зиму в компост. Через год перепревшая масса станет отличным питательным и антисептическим удобрением для любых растений.

Однако чеснок, лук или цветы, выращенные из луковицы, после применения такого компоста могут заболеть.

Борьба с вредителями

Губителен чеснок для вредных насекомых. Например, всего лишь разложив его побеги вокруг муравейника, можно избавиться от маленьких проказников.

При обработке стволов деревьев и кустов можно приготовить настой для опрыскивания:

  • 0,5 кг измельченных стрелок залить 3 л теплой воды;
  • закрыть крышкой и убрать в темное место;
  • настаивать 5-6 суток (срок годности концентрата 5 недель);
  • в ведре воды растворить 40 г мыла и добавить 1/3 стакана концентрата.

Средство от фитофтороза пасленовых

Фитофтора — один из главных вредителей для растений на огороде. При профилактической обработке помидоров можно значительно снизить появление грибковых возбудителей болезни.

Чеснок известен своими бактерицидными свойствами. Потому сок из любой его части способен убивать споры грибка, а следовательно, способен предотвратить фитофтороз.

Собранные в начале июня молодые стрелки — бесплатное и безопасное средство от болезни.

Рецепт настоя:

  • 0,2 кг измельченных стрелок залить ведром теплой воды;
  • дать настояться 5-6 часов;
  • процедить;
  • перелить в распылитель.

Опрыскивать помидоры нужно каждые две недели утром или вечером. Однако стоит помнить, что дождь смоет настой. Поэтому после осадков процедуру необходимо повторить.

Заготовки на зиму

Молодые цветоносы чеснока можно использовать и в кулинарии. Они имеют все те же полезные свойства, что и головка овоща, но обладают более мягким вкусом.

Их можно замораживать. Они прекрасно переживают отрицательные температуры, не теряя своих свойств.

Способ хранения:

  • нарезать стрелки по 3 см;
  • сложить в герметичные небольшие пакеты и закрыть;
  • убрать в морозилку;
  • использовать по мере необходимости весь пакетик за раз.

Кроме того, существует множество рецептов маринада. Но база общая:

  • стрелки нарезать на удобную длину;
  • залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут;
  • выложить в банки специи, овощи и залить горячим маринадом (уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист).

А можно и засолить. В этом случае способ тот же, что и при мариновании, но заливать уже необходимо рассол. Но можно использовать и сухое засаливание: укладывать в банку слоями, чередуя с солью.

Соус

Чесночные стрелки подойдут и для приготовления соуса. Его можно использовать, намазав на хлеб, в качестве закуски, если вдруг гости неожиданно появились на пороге.

Ингредиенты:

  • 100 гр стрелок чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 гр сыра;
  • 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления: