Прививка груши: как, когда и на что можно совершать процедуру

Прививка груши: как, когда и на что можно совершать процедуру

Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Когда лучше прививать груши

Успех прививки груши во многом зависит от времени проведения этой процедуры. Если придерживаться мнения экспертов, то самым подходящим периодом является весна. Мероприятие рекомендуется провести до начала сокодвижение. У дерева в это время кора легко отделяется, а это означает, что сделать манипуляцию будет гораздо проще. К тому же следует принимать во внимание температуру воздуха. Чтобы черенки не погибли из-за высокой чувствительности к температурным изменениям, разница между дневной и ночной температурой не должна быть слишком большой.

Чем более стабильной будет температура ночью, тем лучше и быстрее приживутся черенки.

Если по каким-то причинам совершить прививку весной не удалось, то совершить процедуру можно во второй половине лета. В южных регионах мероприятие можно провести и в начале весны, а в северных придётся подождать до второй половины апреля. В летний период наиболее благоприятным временем для рассматриваемой операции будет начало июля. Работы нужно завершить до августа, поскольку в этом месяце возможны сильные температурные изменения в течение суток, которые негативно скажутся на прививаемых черенках.

Почки на груше

Прививку груши весной следует выполнить до того момента, как начнётся сокодвижение и появятся цветки

Как прививать грушу

Прививка груши возможна несколькими способами, но для начала нужно позаботиться о выборе материала для подвоя.

Подвой — на что прививают, привой — прививаемый черенок.

Выбор, заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовкой черенков груши можно заниматься как осенью, так и весной. Если для вашего региона характерна суровая зима, то осенний период будет всё же предпочтительнее, поскольку в течение зимы веточки могут подмёрзнуть настолько, что к весне и нарезать будет нечего. При заготовке черенков осенью, проделать процедуру необходимо после того, как опадёт листва и у дерева наступит период покоя. Лучше всего завершить эту операцию до того момента, как наступят сильные морозы. При осенней заготовке вы получите побег, подготовленный к зиме, который «проснётся» к моменту прививки. Весной черенки нарезают, как только спадут сильные морозы.

Для заготовки прививочного материала используют однолетние приросты с вызревшей древесиной. Для этого рекомендуется выбирать ветви, расположенные с южной стороны дерева. Не следует нарезать «жировые» побеги, поскольку время появления урожая на них значительно увеличивается. Жировой побег у груши можно отличить по зеленоватому цвету коры и большим расстояниям между почками. Заготавливаемые черенки должны быть в диаметре около 7 мм и длиной 30–40 см с хорошо вызревшими почками. Нарезают побеги секатором или острым ножом.

Черенки для прививки

В качестве черенков для прививки не следует использовать жировые побеги, поскольку урожай на них появится не скоро

После заготовки прививочного материала нужно определить его на хранение до весны. Сделать это можно несколькими способами:

  1. В снегу. В этом случае выкапывают небольшую яму в земле глубиной около 35 см, выстилают её лапником, выкладывают черенки и снова укрывают хвоей. По окончании этой процедуры яму засыпают землёй либо соломой, а когда выпадет снег, сверху набрасывают слой около 50 см.
  2. В замороженных опилках. Этот вариант будет наиболее предпочтительным для регионов с продолжительными оттепелями (западные и юго-западные регионы). Для этого на участке выбирают место с северной стороны и насыпают влажные опилки. Затем укладывают на них побеги и засыпают влажными опилками. Некоторое время такое укрытие должно побыть на морозе. После этого сверху насыпают сухие опилки и укрывают полиэтиленом.
  3. В погребе. Нарезанные побеги нижней частью помещают во влажный песок или опилки, предварительно наполнив ими ящик или полиэтиленовый мешок и сделав небольшие отверстия. Температура при хранении должна быть в пределах от 0?С до +1?С, а влажность на уровне 65–70%, что позволит избежать образования плесени и высыхания заготовленного материала.
  4. В холодильнике. Для хранения черенков этим способом их кладут в полиэтиленовый пакет, обернув влажной тканью, после чего помещают холодильник, где будет поддерживаться температура +2?С.

Видео: заготовка и хранение черенков плодовых деревьев