Капуста: наиболее удачные варианты посадки капусты

Капуста: наиболее удачные варианты посадки капусты

Любой садовод знает, что правильная подготовка и посадка рассады — залог здоровья растения и будущего урожая, и капуста в этом плане — не исключение. Поскольку эта культура отличается требовательностью к условиям, необходимо ознакомиться с основными сведениями, которые касаются выращивания рассады и высадки её в грунт.

Выращивание рассады капусты

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно соблюдать сроки посева, а также правильно провести обработку и посев семян.

Сроки посева — таблица

Характеристика Ранние сорта Среднеспелые сорта Поздние сорта
Сроки посева Начало марта Третья декада марта— середина апреля Можно высеивать весь апрель

Предпосевная обработка семян

Чтобы убедиться во всхожести семян и защитить будущие посевы от болезней, необходимо провести их калибровку, обеззараживание и замачивание. Но прежде чем приступать к предпосевной подготовке семян, особенно неокрашенных, внимательно изучите упаковку. Дело в том, что семена могут быть уже обработаны, и поэтому в дополнительных процедурах они не нуждаются. Также не нужно обрабатывать цветные (зелёные, оранжевые и т.д.) семена по этой же причине.

обработанные и необработанные семена

Цветные семена не нуждаются в предпосевной обработке, поскольку уже обогащены питательными веществами

Для всех работ старайтесь применять только мягкую воду — талую, кипячёную, дождевую или отстоянную больше суток.

Предпосевные мероприятия — таблица

Название Калибровка Обеззараживание Замачивание
Технология проведения
  1. Приготовьте специальный раствор, разведя 1 ст. л. соли в 1 воды.
  2. Поместите в него семена и быстро перемешайте. Оставьте на 3–5 мин. В результате испорченные семена должны всплыть, а пригодные к посеву окажутся на дне.
  3. Слейте воду вместе со всплывшими семенами.
  4. Оставшиеся семена тщательно промойте в чистой воде и просушите на салфетке.
  1. Приготовьте ярко-розовый прозрачный раствор марганцовки, разведя 1 г порошка в 200 мл воды.
  2. Поместите в него семена на 20 мин.
  3. Достаньте семена, промойте и обсушите.

Также некоторые садоводы предпочитают обеззараживать семена методом прогревания, помещая их на 15–20 мин в горячую воду (+48оС – +50оС), а затем в холодную на 1–2 мин. Потом семена нужно обсушить.

  1. На дно тарелки постелите салфетку.
  2. Выложите на неё семена.
  3. Залейте заготовку водой так, чтобы вода покрыла семена на 2–3 мм. Сильно заливать заготовку нельзя, т.к. они могут задохнуться.
  4. Поставьте тарелку в тёплое место.

Семена должны замачиваться 12 ч. Постарайтесь менять воду через каждые 4 ч. По истечении этого времени достаньте и обсушите семена, а затем сразу приступайте к их посеву.

предпосевная обработка семян

Чтобы получить здоровую рассаду, нужно правильно подготовить семена к посеву

Посев в стандартную ёмкость (в контейнер)

Сеять капусту таким образом предпочитают большинство садоводов, поскольку он довольно простой и не требует применения каких-либо необычных материалов.

ёмкости для посева

Рассада капусты хорошо чувствует себя в неглубоких ёмкостях

За 2–3 дня до посева обеззаразьте почву, увлажнив её, разложив на противне слоем в 5 см и прокалив в духовке 30 мин при температуре 70оС.

Технология посева:

  1. Подготовьте неглубокие ёмкости и проделайте в них дренажные отверстия.
  2. Насыпьте 1–2 см дренажного материала (мелкий гравий, керамзит).
  3. Насыпьте грунт слоем 6–8 см. Состав грунта может быть таким:
    1. Торф (75%) + дерновая земля (20%) + песок (5%).
    2. Перегной (45%) + дерновая земля (50%) + песок (5%).
    3. Дерновая земля (30%) + перегной или компост (30%) + торф (30%) + песок (10%).
    4. Компост (2 части) + песок (1 часть) + перепревшие опилки (1 часть).
    5. Также некоторые садоводы рекомендуют добавить 1 ст. л. золы на каждый кг грунта. Это позволит обогатить его питательными веществами и уберечь всходы от «чёрной ножки».
  4. Хорошо увлажните грунт при помощи пульверизатора.
  5. Проделайте бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  6. Посейте семена, соблюдая расстояние 1 см между ними, и присыпьте посевы грунтом.
  7. Уберите заготовку под плёнку (полиэтиленовый пакет) или стекло и поставьте в тёплое солнечное место.

Если вы не хотите проводить пикировку, то сразу сейте семена по 2–3 штуки в индивидуальные контейнеры (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики и т.д. объёмом 100 – 150 мл), заполнив их грунтом на 2/3. Когда рассада подрастёт, оставьте самый сильный побег, а остальные удалите или прищипните, если ростки находятся близко.

Всходы должны появиться через 4–5 дней. В течение этого времени постарайтесь не поливать посевы, чтобы предотвратить появление гнили. Если грунт сильно пересохнет, то умеренно полейте его слабым раствором марганцовки (порошок на кончике ножа без горки разведите в стакане воды). Также следите, чтобы температура воздуха была в пределах +18оС – +20оС. Как только покажутся всходы, снимите плёнку и в течение 7–10 дней обеспечивайте посевам температуру не выше +7оС – +9оС, иначе ростки вытянутся и погибнут. Поливы проводите умеренные, при подсыхании верхнего слоя почвы, вода при этом должна поступать под корень, не попадая на листья. Время от времени рыхлите грунт, чтобы избежать появления корки. Также учтите, что рассаде капусты требуется много света (12–15 ч в день), поэтому при необходимости досвечивайте её люминесцентной лампой, располагая её на расстоянии 50 см от ёмкостей с рассадой.

Пикировка рассады

Провести пикировку, то есть рассадить побеги по индивидуальным горшочкам, необходимо, когда на рассаде появится 1–2 настоящих листочка. Обычно это происходит через 10–15 дней после посева.

пикировка капусты

Во время проведения пикировки побеги рассаживаются по отдельным ёмкостям

Технология проведения:

  1. Подготовьте индвидуальные контейнеры объёмом 100 – 150 мл, проделайте в них дренажные отверстия и насыпьте дренажный материал слоем 2–3 см.
  2. Заполните ёмкости грунтом.
  3. С помощью вилки извлеките из общего ящика несколько побегов вместе с комом земли.
  4. Отделите один побег, стараясь держать его за семядольные (самые нижние листья), чтобы не повреждать стебель.
  5. При желании обрежьте главный корень на 1/3 см. Так растение разовьёт систему боковых корней, что позволит ему добывать питательные вещества, но ему станет труднее добывать воду.
  6. Проделайте в грунте лунку так, чтобы в неё свободно уместились корни. Глубина — 5–6 см.
  7. Аккуратно поместите в неё побег и заглубите его до семядольных листьев.
  8. Полейте побег. Если грунт осядет, снова подсыпьте его до семядольных листьев.
  9. Посыпьте почву слоем прокалённого песка толщиной 2–3 см.

Поставьте ёмкости с рассадой в достаточно тёплое место (+17оС – +18оС) на 2–3 дня. Когда рассада приживётся, то переставьте горшочки в более холодное место с температурой +13оС…+14оС днём и +10оС…+12оС ночью.

Проведение пикировки —видео