Как вырастить смородину: видовое разнообразие и основы агротехники

Как вырастить смородину: видовое разнообразие и основы агротехники

Сейчас трудно представить себе сад, в котором не было бы смородиновых кустов. Саженцы этой распространённой в нашей стране культуры приобрести несложно, да и стоимость их невысока. Поэтому смородину можно не только посадить на участке, но и создать коллекцию из её сортов. Уход за любым видом смородины состоит в выполнении элементарных правил агротехники. При этом культура всегда щедро одаривает урожаем хозяев.

Из истории культуры

Смородина — влаголюбивое растение, в естественных условиях выбирает влажные леса, склоны рек, озёр и болотистую местность. Ареал произрастания — Евразия, Северная Америка.

Древние греки и римляне вида и вкуса смородины не знали. Дикие виды её произрастали в то время на землях Средней и Северной Европы: кустарник лучше переносит условия умеренного климата и даже холодного. Он не любит жару, субтропики.

В XV веке смородина стала массово культивироваться во Франции, а потом и в Германии. Первый вид, с которым познакомились европейцы — красная смородина. На чёрную разновидность они обратили внимание несколько позднее.

Ягоды красной и чёрной смородины

Смородина разнообразила постные кушания монахов на Руси в Средневековье

Первые письменные доказательства существования смородины на Руси относятся к средневековью. Однако в киевских монастырях разведением культуры занимались ещё в XI веке. Монахи перемещали смородиновые кусты из лесов за ограду земель монастыря.

В садах Пскова, Новгорода и юной в ту пору Москвы смородина тоже встречалась. Одновременно с другими ягодниками её переносили из лесов в княжеские угодья.

Берега реки, на которой стояла Москва, были покрыты смородиновыми зарослями. В связи с этим реку прозвали Смородиновкой (ныне Москва-река).

К XVIII веку смородина (в особенности чёрная — Ribes nigrum) завоевала особый почёт у отечественных плодоводов. А вот сейчас культура теряет свою популярность. Смородиновые насаждения замещаются другими ягодными кустарниками.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые — коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае — начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня — фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания — Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста — 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины — 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой — оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас — из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

Востребованными в плодоводстве и более популярными признаются чёрная и красная разновидности смородины. Их различия:

  • благодаря эфирным маслам, содержащимся в чёрной смородине, все верхние части куста у этой культуры душистые и ароматные. Красная почти не источает аромата, имеет кислые и с большим процентом водянистости ягоды;
  • в чёрных плодах витамина С в 4 раза больше, чем в красных;
  • размножение красной смородины принято проводить путём разделения куста, тогда как чёрную разводят в основном черенками;
  • красная менее прихотлива к поливу, лучше переносит засушливые дни;
  • красная смородина показывает лучшую устойчивость против многих заболеваний и насекомых, а вот чёрная в этом отношении уступает;
  • на одном месте красная смородина может просуществовать около 20 лет. Развитие чёрной смородины ограничено 6–7 годами жизни, после чего куст ухудшает свои характеристики.

Агротехника смородины

Оптимальное место на участке — открытая площадка с максимумом освещения на протяжении всего дня. Хорошо себя чувствует культура на любых лёгких и увлажнённых грунтах, особенно любит чернозёмный суглинок.

Посадка

Сажают смородину поздно осенью либо с приходом весны — до распускания почек. Главное условие — заранее подготовить почву. За 1–2 недели до посадки вырывают посадочные ямы или траншеи глубиной 40–50 см и каждую заправляют удобрениями (6 кг перепревшего навоза или компоста, по 20 г суперфосфата и сульфата), которые тщательно перемешивают с почвой.

Можно добавить в лунку 0,5 л древесной золы.

На грунтах среднего механического состава посадку саженца выполняют с заглублением корневой системы на 8–10 см. На глинистых тяжёлых почвах заглублять корни саженца не нужно.

Перед посадкой ямы увлажняют. Саженцы обрезают, сохраняя на одной ветви 3–5 почек. При посадке растение должно занять вертикальное положение. Корни расправляют, засыпают грунтом, поливают. Осевший грунт утаптывают, накрывают слоем мульчи (соломой или торфом).

Саженцы районированных сортов подбирают так: для первого товарного сорта — наличие 2 и более стеблей длиной от 40 см, пяти скелетных корешков 20 см длиной; для 2-го товарного сорта — наличие 2 и более стеблей 30 см длиной и трёх корней 15 см длиной.

Чтобы сохранить саженцы до посадки без повреждения, их корни обмакивают в земляную болтушку, после чего прикапывают на время. Болтушку готовят из глины и коровяка, разведённых в воде до сметанообразного состояния и тщательно перемешанных. При хранении саженцев важно не допустить подсушивания корней.

Схемы посадки

При разведении смородины применяют либо одиночное расположение кустов, либо однорядное. При этом оптимальный интервал междурядий — 2,5–3 м, а между кустами в ряду — 0,6 м.

Подкормки

Любой вид смородины отзывчив на вносимые удобрения. Если почва в посадочной яме была основательно удобрена, то на протяжении последующих 2–3 лет вегетации куста подкормки не вносят. Достаточно по осени заделывать в прикорневую область мульчу, которую выкладывают ещё весной.

Спустя 2–3 года в процессе осеннего перекапывания в грунт начинают добавлять сухие калийно-фосфорные удобрения (30 г на куст). Аммиачную селитру или мочевину вносят рано весной — в виде раствора или рассыпают непосредственно по снегу (25 г на растение).

В фазу цветения для кустов предпочтительнее органические подкормки: птичий помёт (разведённый водой 1:15) или коровяк (1:10). В фазу плодообразования сразу после отцветания смородиновые кусты опрыскивают растворённым в воде сернокислым цинком или препаратом Завязь.

Летом под куст смородины можно класть выполотые с гряд стебли сорных трав. Они перепревают и становятся хорошим удобрением.

Обрезка

Сразу после посадки выполняют первоначальную обрезку кустиков. Все побеги рекомендовано укоротить, оставив по 5 см от поверхности почвы. В первый год урожая на ветвях не будет, но разовьются мощные молодые стебли и система корней. Низкая первоначальная обрезка должна стимулировать развитие 3–4 сильных стеблей до 0,5 м длиной.

Строение куста смородины

В процессе омоложения куста смородины удаляют побеги старше 4 лет

Омолаживающая обрезка куста

Целью обрезки омоложения является стимуляция обновления куста, роста молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Простой способ омолаживающей обрезки смородины для начинающих плодоводов: ежегодно удаляют одну четвёртую ветвей куста. Для этого мысленно делят куст на 4 части, одна из которых и будет удаляться. При таком подходе не останется побегов старше 4-летнего возраста. Обязательному удалению подлежат засохшие, чахлые и поражённые ветви.

Более сложная процедура омоложения куста предусматривает удаление ветвей:

  • лежащих на земле;
  • направленных внутрь куста;
  • травмированных;
  • неурожайных (основной урожай у смородины созревает на 2–3-летних побегах);
  • слабых приростов текущего года.

По завершении процедуры омоложения обрезают кончики сохранённых побегов на плодоношение (не «нулёвок») до места, где древесина хорошо вызрела. Это способствует росту побегов и крупноплодности.

Процедура омоложения куста главной своей целью преследует возможность свободного (без помех) отрастания так называемых нулевых побегов, отходящих от подземных корней.

Видео: обрезка и омоложение куста смородины