Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по подбору сортов и агротехнике

Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по подбору сортов и агротехнике

Дыня — культура из жарких стран, но её выращивают и в средней полосе России и даже на севере. Правда, в открытом грунте получение нормального урожая вкусных плодов зависит от погоды и возможно не каждый год, поэтому часто дыни сажают в теплице. Появление теплиц из поликарбоната дало новый толчок этому направлению, и хорошим урожаем ароматных плодов в нехарактерных для бахчевых культур регионах сейчас никого не удивить.

Сорта дынь для теплицы

Вырастить «настоящие» дыни, крупные, с ароматом, сводящим с ума, в теплице, конечно, не удастся: для этого плоды должны нежиться под жарким солнышком. Тепличные дыни обычно некрупные, но это не мешает быть им вкусными и пахучими. Большинство сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, может быть использовано и для теплиц, но есть и специфические примеры, которые именно для теплиц и предназначены.

В любом случае в центральных регионах не стоит пытаться сажать позднеспелые дыни. Выбор следует ограничить ранними сортами или, в крайнем случае, средних сроков созревания. Раннеспелые дыни бывают готовы к сбору в теплицах из поликарбоната уже в середине лета.

Желательно, чтобы сорт был районирован для конкретного региона, но примеров сортов дынь для нежарких климатических зон не так много. Например, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует для защищённого грунта центрального региона лишь сорт Принцесса Светлана. Вегетационный период у него составляет около трёх месяцев, плоды нехарактерного для дынь почти белого цвета, круглые, весом около 1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, отличного вкуса, с характерным и ярким ароматом. Дыньки хранятся до 20 дней, хорошо перевозятся на дальние расстояния.

Дыня Принцесса Светлана

Принцесса Светлана отличается от большинства сортов белой окраской

Кроме этого сорта, дачники выращивают в теплицах и другие современные сорта и гибриды.

  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, урожай готов через 55–70 дней после появления всходов. Плоды немного вытянутые, в зависимости от условий могут вырасти как небольшие экземпляры, так и плоды массой до 3,5 кг, цвет коры — оранжевый. Мякоть белая, мясистая, хорошего вкуса. Болезням противостоит в средней степени.

    Дыня Титовка

    Титовка — скороспелый сорт с не самыми мелкими плодами

  • Криничанка — тоже сверхранний сорт: первые плоды готовы через 70 дней после появления всходов. Они слегка овальные, массой около 2 кг, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть с большим содержанием сахаров, её окраска — от зеленоватой до кремовой. Один из немногочисленных представителей бахчевых, способных расти в полутени.

    Дыня Криничанка

    Криничанка созревает одной из первых

  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, плоды созревают чуть позднее, чем у Криничанки, они круглые, красивые, массой около 1 кг, с жёлтой корой. Мякоть сочная, ароматная, приятная на вкус, очень сладкая. Гибрид отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям.

    Дыня Злато скифов F1

    Злато скифов — раннеспелй высокоурожайный гибрид

  • Надежда — холодостойкий скороспелый сорт, вегетационный период около 70 дней. Плоды овальной формы, ребристые, лимонно-жёлтой окраски, массой около 1 кг. Мякоть нежная, светло-оранжевая, ароматная. Болезнестойкость средняя.

    Дыня Надежда

    Надежда не боится похолоданий, а форма у неё неровная

  • Москвичка ещё более холодостойка, чем Надежда, сроки поспевания плодов примерно одинаковы. Дыньки небольшие, от 0,5 до 1,5 кг, слегка овальные, с мякотью оранжевого цвета. Вкус переменный: самые созревшие экземпляры очень сладкие, собранные чуть раньше времени имеют среднее сахаросодержание, но оригинальный аромат лимона или апельсина. Недостаток состоит в том, что урожай должен быть снят вовремя, иначе плоды сильно теряют в качестве.
  • Колхозница — сорт, известный всем. Выращивается с 1943 года как в открытом грунте, так и в теплицах, почти во всех регионах, где только можно культивировать бахчевые. Сорт среднего срока созревания (77–95 дней), устойчивый к капризам погоды. Плоды гладкие, круглые, небольшие (0,7–1,3 кг), тёмно-жёлтые или оранжевые. Мякоть белая, плотная, полухрустящая, сочная. Вкус отличный, аромат не слишком сильный. Плоды хорошо хранятся и перевозятся.

    Дыня Колхозница

    Колхозница — хорошо известный, заслуженный сорт

Помимо приведённых выше сортов, для выращивания в поликарбонатных теплицах могут быть рекомендованы дыни Янтарная, Солнечная, Оригинальная, Канари, Галлия, Ожен и др.

Отзывы о сортах

Колхозница у нас вызревает, но вкусней она на юге.. Лучше себя чувствует в открытом грунте или на высокой навозной гряде под временным пленочным укрытием.

Юлия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1231&start=840

«Принцесса Светлана» – действительно раннеспелая.

«Алгам»

http://otzovik.com/review_5757083.html

Самая лучшая дыня сорт «Титовка» 5+ Очень ранняя, вкусная , ароматная, сладкая, сочная. Урожайная.

Амира

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1821.0

У нас сорт Криничанка лучше всего растёт, она ранняя , подходит для не южных областей.

Елена

https://greenforum.com.ua/showthread.php?p=126926

Из того, что сажал, самой скороспелой дыней оказалась Злато скифов, самой сладкой — Ирокез, самой крупной — Алина.

Фёдор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1231&start=585

Выбор и подготовка теплицы

Дыне требуется много тепла и света, что надо учитывать при выборе теплицы. Именно в связи с этим теплица из поликарбоната представляет собой лучший вариант защищённого грунта. Поликарбонат — твёрдая бесцветная пластмасса с очень высоким коэффициентом светопропускания (выше 90%). Он лёгкий, отлично сохраняет тепло, легко обрабатывается, вследствие чего выпускаются поликарбонатные теплицы различного размера и формы. Среди современных материалов для теплиц он по праву считается лучшим. Минус у таких теплиц один — высокая цена. В теплицестроении в основном используется сотовый поликарбонат: стены изготавливают из тонких пластин, находящихся параллельно друг другу и соединённых перемычками.

Дыня внешне кажется небольшим растением, но она требует немалой площади питания. На обычных бахчах растения располагают на значительном расстоянии друг от друга, чего в теплице огородник позволить не может. Приходится проводить уплотнённую посадку, а плети растений располагать вертикально, подвязывая к шпалерам.

В связи с этим выбор теплиц ограничивается высокими вариантами: желательно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров. Сразу после подготовки грядок надо оборудовать прочные опоры, к которым будут подвязываться побеги, а затем и растущие плоды. Это могут быть любые прочные вертикальные столбы с натянутыми между ними рядами толстой проволоки через каждые полметра по высоте. Чтобы шпалеры не загромождали теплицу, их оборудуют вдоль боковых стен. Таким образом, и грядки для дынь располагают не далее 50 см от стен.

Теплица из поликарбоната

Для посадки дынь надо выбрать высокую теплицу

Несмотря на отличные светопропускающие и теплоудерживающие свойства поликарбоната, для получения гарантированного урожая в средней полосе или Сибири желательно приобрести отопительное оборудование и светильники. Возможно, отапливать теплицу и не придётся, особенно при выращивании ранних сортов дынь, посаженных предварительно выращенной рассадой. Но если сеять семенами, то всходы ещё могут попасть под прохладную погоду, и даже теплицу некоторое время придётся подогревать. В случае пасмурной погоды не помешает и дополнительная подсветка фитолампами.

Естественно, ещё осенью из теплицы должен быть убран весь мусор, в том числе растительные остатки, а возможно, и проведена смена грунта, если он использовался в течение нескольких лет, а тем более — если в теплице отмечались серьёзные болезни растений.

Посадка

В подавляющем большинстве литературных источников приведены советы выращивать дыню через рассаду, хотя, конечно, на юге этого почти никто не делает. Думается, что и возможность прямого посева семян в тепличную грядку зря не рассматривается: ранние и среднеранние сорта дыни вполне успеют дать хороший урожай в теплице из поликарбоната и без выращивания рассады.

Выбор и подготовка почвы

К составу почвы дыня предъявляет повышенные требования: она не будет расти, где попало. Оптимально — средние суглинки с нейтральной кислотностью, но ни в коем случае не глина, её надо исправить внесением достаточного количества песка (не менее ведра на 1 м2). Кислые почвы обязательно известкуются любыми щелочными материалами (мел, гашёная известь, доломитовая мука). Хорошо, если до дынь в теплице росли огурцы, плохо — помидоры или любые бахчевые.

Под осеннюю пере­копку рекомендуется вносить полведра перегноя, 12–15 г мочевины, 20–25 г суперфосфата и 10–12 г сульфата калия на 1 м2. Калийные удобрения можно заменить литровой банкой древесной золы. Если же в распоряжении огородника имеется достаточное количество торфа, можно приготовить грунт для дынной грядки, смешав его с песком в соотношении 3:1, а при формировании гряды добавить на каждый квадратный метр около 250 г мела и 30–40 г азофоски.

Часто в теплице вдоль стен сооружают гребни высотой 15–20 см, на которые и производят однорядный посев семян дыни. Ещё один подход позволяет приготовить тёплую грядку, но требует затрат физического труда. Он состоит в следующем.

  1. Снимают верхний слой почвы высотой 20–25 см, складывая её рядом, а в полученную яму укладывают сначала дренаж (щебень, керамзит, мелкие ветви деревьев), затем траву или сено.

    Подготовка тёплой грядки

    В нижнюю часть грядки можно помещать даже разный мусор

  2. Насыпают слоем в 5–6 см перегной, поверх которого — опилки или опавшие листья. Затем возвращают на место снятую почву (при необходимости добавив к ней мел и азофоску).
  3. Готовую грядку поливают тёплой водой и накрывают чёрной плёнкой.

    Пленка на тёплой грядке

    Накрытая плёнкой, грядка быстро прогревается

Через несколько дней грядка прогревается, и в неё можно сеять семена раньше, чем обычно.

Подготовка посадочного материала

Семена для посева можно купить в магазине, а можно собрать из понравившейся дыни, купленной на еду. Но второй путь может привести к непредсказуемому результату: это может оказаться дыня позднего срока созревания или вовсе гибрид, брать семена от которого не имеет смысла.

Семена дыни хранятся очень долго, их не надо приобретать ежегодно, более того, свежие семена дают большое количество пустоцвета, то есть мужских цветков. Лучше всего использовать семена в возрасте 3–6 лет. Однако если они лежат уже очень давно, стоит ещё зимой проверить их на всхожесть известным огороднику способом, замочив десяток и положив в мокрой тряпочке у батареи. Если через полторы недели проклюнется больше половины, сеять их можно.

Надёжные семена можно сеять и без подготовки, даже сухими: во влажном тёплом грунте они обязательно взойдут.

Но если есть время, их лучше заблаговременно подготовить к посеву. Сначала избавляются от пустых, самых лёгких экземпляров, высыпав семена в банку с солёной водой (3–5 г соли на 100 мл воды). Негодные семена через пару минут всплывут, хорошие утонут. Количество женских цветков может быть повышено прогреванием семян при температуре 50 °C в течение 2–3 часов.

Семена дыни

У дыни семена довольно крупные, похожи на огуречные

Для обеззараживания семена протравливают 20–30 минут в розовом растворе марганцовки, после чего промывают чистой водой. Можно обработать их и стимуляторами роста или раствором борной кислоты, но это совершенно необязательно. А вот закалка точно не будет лишней: после двухчасового замачивания в тёплой (30–35 °C) воде семена во влажной тряпочке держат ночь в холодильнике. Лучше, если цикл «тепло — холод» повторить пару раз.

Если есть необходимость в более быстром появлении всходов, семена можно даже прорастить до появления микроскопических корешков и лишь потом сеять их в грядку. Но всё это различные варианты, которые можно и не выполнять: крайне желательно только обеззараживание семян, и то, если их производитель не вызывает доверия.

С чем можно и нельзя рядом сажать дыни

Если список желательных и нежелательных культур в открытом грунте существенный, то для теплицы выбор невелик: ведь вряд ли в ней будут сажать, например, редьку! Рядом с дыней можно посадить фасоль и любые пряные травы, неплохо она будет чувствовать себя и в компании перцев с баклажанами. Хорошо посеять любые пряные травы: хоть им теплица и не нужна, но они будут отпугивать своими запахами периодически залетающих в теплицу вредных насекомых.

А вот совет о совместной посадке дынь и огурцов вызывает некоторые сомнения. Во-первых, у этих культур совершенно разные требования к влажности как воздуха, так и почвы. Во-вторых, огурцы родственны дыне, и могут в некоторых случаях даже переопыляться, чем портят качество плодов. Не стоит сажать рядом с дынями и картофель, вызывающий их увядание.

Дыни часто сажают вперемежку с арбузами. У обеих культур одинаковые условия выращивания, они замечательно соседствуют друг с другом. Правда, и дыня, и арбуз требуют много места, что надо учитывать при посадке.

Расстояние между растениями, схема посадки

Кроме обычного ухода (полив, подкормка и др.), дыни требуют ещё и постоянного формирования кустов, к ним нужен свободный доступ. Это тоже надо учитывать при выборе схемы посадки, кроме того, что ей просто требуется много места. Но в теплице надо экономить каждый сантиметр, поэтому строчная посадка, популярная в открытом грунте, с расстояниями 60 х 90 см минимум, здесь слишком расточительна.

Удобнее всего в теплице располагать дыни вдоль боковых стен, где в 40–50 см от стены вскопать узкую грядку (а лучше гребень) и посеять в неё семена в один ряд с расстоянием между лунками не менее 40 см.

Грядка для дыни

Дыни сажают с краю, чтобы они не мешали остальным овощам

Сроки посадки

Для посева дыни необходимо, чтобы почва на глубине 10–12 см прогрелась не менее чем до 15 оС. Такое же минимальное значение должна иметь и ночная температура воздуха, а дневная — не менее 20 оС. В более холодных условиях проклёвывание семян сильно задержится, а при температурах ниже 10 оС они вообще могут пропасть.

Следовательно, в зависимости от региона, текущей погоды и качества теплицы сроки посева наступают в различных числах мая. При благоприятных условиях в средней полосе посев семян в теплицу из поликарбоната бывает возможен сразу после первомайских праздников.

Правильная посадка дынь в теплице

Техника посева в теплице ничем не отличается от посева в незащищённом грунте: она общая для большинства аналогичных культур. Делается это так:

  1. В намеченных местах делают совочком небольшие лунки, куда вносят местные удобрения (полстакана золы и щепотку мочевины), хорошо перемешивают и аккуратно поливают тёплой водой.

    Внесение удобрений в лунки

    Местное удобрение из простейших компонентов весьма эффективно

  2. На глубину около 3 см в каждую лунку кладут по 2–3 подготовленных семечки (или 4–5 сухих) на расстояниях 2–3 см друг от друга, лишние всходы после их отрастания удаляются.

    Посев дынь в лунки

    В лунку помещают несколько семечек

  3. Засыпают лунки почвой и слегка утрамбовывают.

    Готовая лунка с семенами

    После утрамбовывания почвы остаётся ждать всходов

В отличие от открытого грунта, накрывать всходы в теплице спанбондом необязательно, если, конечно, не ожидается похолодания. Появления всходов можно ожидать через 7–10 дней. Сразу после этого стоит открыть форточку и на несколько дней понизить температуру до 16–18 оС. Особенно страшна сеянцам ночная жара, от которой они быстро вытягиваются.

Уход за растениями

Уход за дынями состоит из хорошо известных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Помимо этого, растения приходится формировать, чтобы они смогли прокормить возможно большее количество плодов и довести их до товарного состояния.

Влажность и полив

Полив дынь в теплице проводят нечасто: вначале — один раз в неделю, но обильно. Важно, чтобы вода была тёплой, подогретой на солнце. Полив стараются проводить под корень, не замачивая стебли и особенно корневую шейку. Поникание листвы свидетельствует о недостатке влаги, её надо добавить. Но при избыточном количестве воды возрастает риск заболеваний и гибели растений. Пока плети позволяют, после поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. С появлением боковых побегов кустики слегка окучивают.

С появлением плодов поливы сначала увеличивают, давая им подрасти до размеров апельсина, затем постепенно уменьшают, а за месяц до уборки урожая прекращают вовсе. При таком режиме плоды накапливают больше сахара и прибавляют лёжкости.

Большое значение имеет и влажность воздуха: дыня — засухоустойчивое растение, но в теплице невозможно создать сухой воздух, даже систематически проветривая её. Тем не менее, относительная влажность не должна превышать значений 60–70%, особенно во время созревания плодов.

Температурный режим

Вопрос с температурой в теплице решается просто. Возможно, в мае придётся подогревать воздух с помощью любых устройств, но летом — наоборот, проветривать. На протяжении большей части своей жизни дыня любит температуру 25–30 оС. Исключения составляют несколько дней после появления всходов, когда следует понизить температуру до 16–18 оС, и начало образования плодов, когда достаточно 20–22 оС днём и 16–18 оС ночью.

Освещение

Дыня — интересное растение: световой день для её развития нужен длинный, но не очень. Она плохо развивается при недостатке солнечного излучения, но «неправильно» себя ведёт, если световой день в первые месяцы развития растения существенно превышает 12 часов. Именно поэтому сажать дыню надо как можно раньше, чтобы она успела зацвести до наступления максимально длинных дней.

Таким образом, продлевать период освещённости не следует, а интенсивность, возможно, стоит и добавить, если в период созревания плодов долго стоит пасмурная погода. Для этого теплицы оборудуют люминесцентными или светодиодными лампами или специальными фитосветильниками.

Освещение теплицы

Спектральный состав ламп должен быть идентичен составу солнечного излучения

Подкормка

Подкормку дынь в теплице проводят несколько чаще, чем в открытом грунте. Минимальное количество подкормок — три: в фазе двух настоящих листьев, с распускание первых цветков и в начале роста плодов, когда они достигнут размера средней сливы. Первые две подкормки лучше проводить настоем коровяка с добавлением древесной золы, а третью — только настоем золы.

Однако если будет замечено, что растёт только один плод на кусте, а остальные остановились в размерах, подкормку следует добавить. Минеральными удобрениями лучше не пользоваться, особенно за месяц до сбора плодов. Особенно следует ограничивать внесение азотных удобрений: они требуются только до завязывания дынек.

Опыление

В открытом грунте дыня опыляется насекомыми: муравьями, пчёлами и т. д. Поскольку в теплице их нет или совсем мало, обязанность опыления приходится взять на себя огороднику. Процедура это несложная, но кропотливая. Поэтому если на улице тепло, можно проветрить теплицу с надеждой на то, что в открытые двери залетят пчёлы. Особенно часто они летают по утрам, можно их даже привлечь открытой банкой с сахарным сиропом. И всё же, надо научиться искусственному опылению цветков.

Сначала на дынях распускается большое количество мужских цветков, и лишь через несколько дней появляются женские, раскрываясь в утренние часы. Различить их очень легко: мужские растут на тонких цветоножках, у них хорошо различимы тычинки. Можно воспользоваться кисточкой, утром собрав пыльцу с нескольких мужских цветков и перенеся её внутрь женских. Можно просто сорвать несколько мужских цветков, оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться тычинками к внутренней поверхности женских цветков.

Мужские и женские цветки

Мужские и женские цветки различить просто

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Самая квалифицированная работа в уходе за дынями — формирование куста, включающее систематическую обрезку или прищипывание побегов, удаление пасынков и лишних плодов. К сожалению, даже при точном соблюдении всех правил агротехники на кусте невозможно вырастить более 5–6 плодов, а в случае крупноплодных сортов получается довести до спелости лишь 2–3 экземпляра.

Есть несколько подходов к формированию куста, причём они различаются в открытом грунте и в теплице. Однако обычному дачнику можно особенно не вникать в тонкости этого искусства и обрезку проводить лишь в минимальной степени: лишние плоды в теплице без каждодневного ухода (а ведь немногие из нас могут постоянно наведываться на участок) просто сами отомрут.

В целом же, стоит знать, что при выращивании в теплице дыню чаще всего формируют в один стебель. Однако это не должен быть главный побег: на нём у большинства сортов почти не образуется завязей. Ещё на стадии 5–6 листьев молодое растение прищипывают, удаляя верхушку. Буквально через несколько дней после этого у него начинает расти несколько боковых побегов, вот на них-то в основном и формируется урожай.

Прокормить все боковые побеги в теплице растение не в состоянии. Поэтому, как только определится самый мощный из них, остальные боковые побеги обрезают, а за оставленным ухаживают. Как только он достигнет длины 35–40 см, его мягкой бечёвкой свободно подвязывают к шпалере. Всё, что на нём образовалось ближе к земле, обрывают или обрезают. Побег начинает расти и ветвиться, давая побеги третьего порядка, самые плодоносные.

Схема формирования куста дыни

Любые схемы формирования кустов наглядно показывают, что именно надо удалить

На каждом боковом побеге оставляют по одной завязи. Над завязями оставляют не более 3 листьев, верхушку над последним прищипывают. Если побег оказался неплодоносящим, его удаляют почти целиком. Центральный побег (который, фактически, стал главным) прищипывают, когда он достигнет потолка теплицы. Все плодоносные побеги подвязывают к шпалере, стараясь направить их вертикально. Появляющиеся из пазух листьев пасынки выламывают, пока они ещё молодые.

Видео: формирование куста дыни