Многие огородники приобретают и даже выращивают овощи, которые употребляли в пищу наши предки. Новые вкусы и виды возвращают нас в эпоху прошлого. Разнообразные сорта растений, которые выращивались в прошлом, можно возродить и сегодня на своем огороде.
Бараболя
У растения много названий: топинамбур, земляная груша, а официальное – подсолнечник клубненосный. Внешне оно похоже на обычный подсолнух, а клубни по вкусу напоминают сладковатый сырой картофель. Плоды весьма полезны: положительно влияют на пищеварение, применяются для снижения веса, укрепления суставов и сосудов.
Ели земляную грушу на Руси сырой, вареной и жареной – в любом виде. Сейчас она растет почти как сорняк, и многие даже не знают о полезных свойствах этой культуры.
Рапунцелевы коренья
Старинная овощная культура – колокольчик рапунцель. Корни этого растения употреблялись в пищу на Руси. Мясистые длинные коренья выкапывали и отваривали как репу, готовили из них салаты. Они сладковаты и имеют ореховый привкус.
Народная медицина рекомендует применять отвар корешков при болях в горле, заболеваниях кожи. Сейчас можно встретить это растение как декоративное, но в пищу его уже не применяют, так как его свойства забыты и мало кто о нем знает.
Брюква
Овощ является родственником капусты, а по внешнему виду напоминает репу. В прошлом брюква выращивалась на каждом огороде, ее ели в сыром виде, варили, тушили, жарили, добавляли в салаты. Ее мякоть нежнее, чем у репы, содержит много витаминов и полезных солей.
Регулярное употребление брюквы нормализует деятельность кишечника, выводит из организма шлаки. Она и сейчас очень популярна в Германии, Англии. В России культура незаслуженно забыта и выращивается очень редко. Возможно, ее применение резко сократилось с введением в пищу картофеля.
Ревень
Ревень имеет сладкие черешки, по вкусу похожие на яблоки. В18 веке выращивался довольно широко. Молодые черешки полезны за счет высокого содержания органических кислот, каротина, минеральных солей и витаминов. Их можно срезать уже в середине мая, когда другие овощные культуры еще не поспели.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Из ревеня готовили компоты, кисели, варенье, квас и свекольник, пекли пироги. В последнее время растение оказалось незаслуженно забытым, выращивается не так уж часто.
Репный кервель
Название «кервель» переводится как «душистая трава. Он похож по внешнему виду на петрушку, применялся и как пряность, и как лекарственное растение. Добавлялся по вкусу как приправа в салаты и соусы, ценился за высокое содержание витаминов, эфирных масел, тонкий аромат аниса, петрушки и мяты.
Выращивать кервель на огороде несложно, его можно даже посадить в горшке на подоконнике. Но нужно быть осторожным: по виду растение похоже на ядовитый болиголов и немного напоминает вех ядовитый. Неопытному человеку их очень легко перепутать. Возможно, поэтому кервель почти перестал выращиваться.
Терн
Плодовый и декоративный кустарник, выращивается в качестве живой изгороди, имеет второе название – слива колючая. Плоды терпкие, кисловатые. Из листьев терна заваривали чай, из коры готовили жаропонижающее лекарство, ягоды кушали сырыми или варили варенье. Но его косточки содержат сильный яд, а ягоды могут вызывать аллергию.
Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит засухи и морозы. Терн – прекрасный медонос. А в качестве живой изгороди просто незаменим, вряд ли кто способен пройти через его заросли.
Есть у него и минусы, которые стали причиной того, что кустарник редко кто сажает у себя на участке. Терн очень колючий, и об его колючки легко пораниться. Это затрудняет уход за ним и сбор урожая. Плоды очень терпкие и кислые, поэтому большинство предпочитает сажать более сладкие культуры.
Пастернак
Овощ по-другому называли белой морковью. Это название помогает понять вкус корнеплода. Пастернак собрал в себе несколько огородных растений. Его корень похож на морковь и по вкусу, и по виду, листья напоминают петрушку и сельдерей, а цветет он, как укроп.
В древности овощ широко применялся как приправа для приготовления супов, маринадов и солений. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, пастернак использовался и в народной медицине, его даже приравнивали к женьшеню. Ведь в нем много кремния, марганца, меди, витаминов группы В, С и К.
Хоть он и неприхотлив к уходу, как и морковь, сейчас выращивается редко. Мало кто знает, с чем есть пастернак, да и при посеве он капризен – семена имеют низкую всхожесть и хранятся всего год.