Брокколи Фиеста F1: что нужно знать о выращивании гибрида

Брокколи Фиеста F1: что нужно знать о выращивании гибрида

Брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты, которая давно и успешно выращивается российскими садоводами. По вкусовым качествам и пользе для здоровья она превосходит привычную культуру, но до её популярности брокколи пока далеко, хотя она отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Селекционеры постоянно выводят все новые гибриды с улучшенными характеристиками. Среди них и брокколи Фиеста F1, появившаяся на рынке в конце ХХ века.

Как выглядит брокколи сорта Фиеста F1

Фиеста F1 — популярный во всем мире гибрид брокколи, оригинатором является известнейшая голландская фирма Bejo Zaden B. V. В российский Государственный реестр гибрид попал в конце ХХ века. Он рекомендован для выращивания на личных приусадебных участках без указания конкретного региона.

Родина брокколи — средиземноморское побережье. При этом она успешно культивируется на постсоветском пространстве. Даже молодой рассаде не грозит гибель при понижении температуры до -10?С. Оптимальный показатель для её развития — 18–24?С. Соответственно, брокколи вполне можно культивировать не только на европейской части территории России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культура проявляет определённую «пластичность», принося урожай в далеко не всегда благоприятных погодных условиях. А продолжительные дожди ей даже на пользу. Брокколи очень подходит высокая влажность воздуха и субстрата. Период плодоношения по сравнению с иными разновидностями капусты у неё растянутый — с каждого растения можно получить не один, а два и даже три урожая.

Брокколи Фиеста F1

Брокколи Фиеста F1 — относительно новый, но уже добившийся признания у садоводов во всём мире гибрид

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу употребляются соцветия. Хотя в средиземноморской кухне используются и её стебли. Они растут «пучком», довольно плотным, по вкусу чем-то напоминают спаржу или стручковую фасоль. Срезают их, когда они дорастут до 13–16 см.

Фиеста F1 — гибрид брокколи среднераннего срока созревания. От высадки в грядку сеянцев до срезки головок проходит 75–80 дней. Растение достаточно мощное, розетка как будто приподнятая. Листья зелёные с голубовато-синим отливом, вытянутые, слаборассеченные. Поверхность их слегка «пузырчатая», «гофрированная». Высота розетки достигает 90 см, диаметр головки — 12–15 см.

Средний вес этой брокколи — 600–800 г, попадаются и отдельные экземпляры массой 1,2–1,5 кг. По форме она чаще всего немного сплюснутая, хотя может быть и почти круглой, умеренно «бугристая». Цвет — тёмно-зелёный с сизо-серым отливом. Медлить со сбором урожая не стоит — брокколи пригодна в пищу только пока не распустились цветки (пожелтели бутоны).

Головка брокколи Фиеста F1

Брокколи Фиеста F1 не в последнюю очередь ценится за вкусовые качества и презентабельность внешнего вида

Соцветия плотные, сочные, вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. Государственным реестром РФ этот гибрид рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Гурманы и профессиональные повара отмечают особую нежность вкуса и лёгкое ореховое послевкусие.

Соцветие брокколи Фиеста F1

Соцветия у брокколи Фиеста F1 плотные, стебли тоже можно употреблять в пищу

Среди несомненных плюсов гибрида Фиеста F1 — наличие «врождённого» иммунитета к такому опасному для культуры заболеванию, как фузариоз. Он стабильно приносит урожай около 3–3,5 кг/м? (или 240–350 кг с гектара), несмотря на то, насколько садоводу везёт с погодой летом. Такие показатели достигаются за счёт того, что после срезки основной головки начинают формироваться боковые. Они, конечно, намного мельче, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Ещё гибрид отличается неплохой лёжкостью, транспортабельностью и внешней презентабельностью.

Боковые головки брокколи

Боковые головки брокколи Фиеста F1 формируются на стеблях оставленных в грядке после сбора основного урожая растений

Как и любая другая разновидность брокколи, Фиеста F1 чрезвычайно полезна для здоровья. Она отличается низкой калорийностью, но при этом питательностью и высоким содержанием необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Особо можно отметить наличие витаминов группы В, С (больше, чем в цитрусах), Е, А, К, РР и U, а также калия, магния, йода, кальция, фосфора, железа, цинка, меди, селена. Помимо этого брокколи богата клетчаткой, белками, аминокислотами (в том числе незаменимыми). Всё это легко усваивается организмом. Если эта капуста подаётся в качестве гарнира, она помогает перевариваться более тяжёлой пище.

Диетологи советуют употреблять брокколи в пищу при диабете любого типа. Научно доказано, что она помогает понизить уровень инсулина и содержание сахара в крови, очистить сосуды от холестериновых «бляшек». Нужна она и тем, кто постоянно проживает на территориях с не слишком благоприятной экологией. Эта капуста способствует выводу из организма шлаков, токсинов и даже соединений тяжёлых и радиоактивных металлов.

Сок брокколи

Свежевыжатый сок брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов, его можно смешивать с морковным и/или яблочным

Лучше всего употреблять брокколи Фиеста F1 в свежем виде. Практика показывает, что при длительной варке или обжаривании на огне в большом количестве масла практически вся польза пропадает. Ещё её можно тушить и запекать.

Запечённая брокколи

Тушёная и запечённая брокколи очень полезна для здоровья, а вот в микроволновой печи готовить её не рекомендуется

Брокколи — гипоаллергенный продукт. Она очень полезна для беременных, так как содержит фолиевую кислоту в большом количестве, и маленьким детям. Пюре из брокколи очень хорошо подходит для начала прикорма.

Пюре из брокколи

Брокколи широко используется производителями детского питания, но пюре из неё можно приготовить и в домашних условиях

Видео: чем брокколи полезна для здоровья