Выращиваем ароматные пряности: посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях

Выращиваем ароматные пряности: посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях

Популярность кинзы в российских широтах растёт с каждым годом. Если раньше её выращиванием занимались лишь любители, то сегодня культуру возделывают всё больше земледельцев, засевая немалые площади. Посадка и выращивание кинзы не только в открытом грунте, но и в домашних условиях позволяет получать свежую зелень даже зимой или ранней весной. Главное — создать растениям нужные условия и обеспечить соответствующий уход.

Кинза и кориандр: в чём отличие

Многие ошибочно считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На самом деле это одна и та же культура, части которой пахнут по-разному. Кориандр представляет собой семена, а кинза — зелёную часть одного растения. Семена (кориандр) используются в кулинарии как специя, которая позволяет сохранять мясные блюда в свежем виде продолжительное время, а зелень кинзы добавляют в салаты либо соусы.

Кинза и кориандр

Кинза и кориандр являются частями одного и того же растения

Сроки и способы посадки кинзы

С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ?С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8?С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

  1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
  2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
  3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

Видео: как можно выращивать кинзу