Кизил: как выбрать подходящий сорт и ухаживать за культурой

Кизил: как выбрать подходящий сорт и ухаживать за культурой

Кизил ценится садоводами не только как декоративный, но и неприхотливый, обильно плодоносящий кустарник. Его кисло-сладкие ягоды очень полезны для здоровья. В средней полосе России он пока распространён мало, но ситуация меняется, поскольку селекционерами уже выведено достаточно много сортов с повышенной морозоустойчивостью.

Содержание

Описание растения

Кизил — род кустарников и низкорослых деревьев из семейства Кизиловые. В природе культура широко распространена на юге и востоке Европы, на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии, также встречается в Китае, Японии, Южной Африке, Америке.

Названием растение обязано ярко-алому цвету ягод — в переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Этот оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов, чрезвычайно полезных для здоровья.

Куст кизила

В России кизил распространён в основном в Крыму, Причерноморье, на Кавказе

Срок продуктивной жизни растения растягивается на 150–250 лет. За это время кустарник кизила дорастает до 3 м в высоту, а дерево — до 5–8 м. Первого урожая можно ожидать через 10–12 лет после высадки саженца в грунт. До этого возраста побеги отличаются скоростью роста, прибавляя за сезон по 45–50 см, затем она резко падает, до 8–10 см в год. После первого плодоношения кизил приносит урожай регулярно, для начала можно рассчитывать на 12–15 кг ягод с куста.

Плоды кизила

Плодам кизила для вызревания требуется несколько месяцев

Кора на молодых ветвях зелёная с желтоватым отливом, по мере взросления оттенок меняется на серый, иногда с оливковым или красноватым подтоном. Побеги достаточно тонкие, никнущие. Листья в форме вытянутого овала, с резко заостряющимся кончиком, расположены друг против друга. Лицевая сторона лицевой пластины темнее изнанки, глянцево блестит.

На юге кизил цветёт в конце марта или в первой половине апреля. Бутоны распускаются раньше, чем листья. Мелкие ярко-жёлтые или кремово-белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика или щитка диаметром 5–6 см. В зависимости от сорта цветение длится от 15–20 до 60–70 дней.

Цветение кизила

В зависимости от сорта цветение кизила длится от 15 до 70 дней

Плоды кизила (костянки) вызревают долго. Обычно урожай снимают в сентябре или в первой половине октября. У большинства природных разновидностей ягоды окрашены в насыщенно-алый или красно-оранжевый цвет. Изредка встречаются белые, жёлтые, розоватые, пурпурные, почти чёрные. Средняя длина овального или грушевидного плода — 2–4 см, вес — 3–6 г. Кисло-сладкая мякоть очень сочная, с освежающим вкусом, слегка терпкая и вяжущая.

От осенних заморозков кизил не страдает. Напротив, у подмёрзших ягод только улучшаются вкусовые качества.

Урожай кизила

Чаще всего плоды кизила красные, но бывают и иные оттенки

Ягоды отличаются универсальностью назначения. Помимо употребления в свежем виде кизил сушат, морозят, вялят, используют для приготовления соусов к мясным блюдам, домашних вин, наливок и ликёров, а также варенья и компотов.

Варенье из кизила

Любые домашние заготовки из кизила получаются очень вкусными и ароматными

Кизил — неплохой медонос, но в то время, когда он цветёт, ещё достаточно холодно. Особенной активности насекомых-опылителей не наблюдается. Поэтому культура считается самобесплодной. Если кизил высаживается с расчётом на будущий урожай, желательно иметь не менее трёх его разновидностей с аналогичными сроками цветения.

Распространённые сорта и разновидности

В последнее время кизил пользуется популярностью у селекционеров. В основном они выводят декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне.

Кизил обыкновенный

Самый распространённый вид, в том числе и в России. Средняя высота кустарника — 2–2,5 м. Цветки зеленовато-жёлтые, плоды ярко-алые, вытянутые. Отличается неприхотливостью, может расти вообще без ухода.

Наиболее популярные его разновидности:

  • Pyramidalis. Кустарник высотой до 4 м с пирамидальной кроной;
  • Nana. Карликовая разновидность высотой не более 1 м, крона даже без обрезки превращается в почти правильный шар;
  • Variegata. Ярко-зелёные листья с широкой салатной или белой полосой по краю;
  • Aurea. Очень нарядные золотисто-жёлтые листья;
  • Aurea Variegata. На основном зелёном фоне листовой пластины выделяются золотистые пятна и полосы.

Фотогалерея: селекционные разновидности кизила обыкновенного

Кизил белый

Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Средняя высота кустарника — до 3 м, побеги тонкие, никнущие. Кора кирпичного цвета. Молодые ветви на солнце отливают серебристо-серым. Поверхность листа слегка морщинистая. Цветки белые, бутоны раскрываются в начале лета и в сентябре, одновременно с плодоношением. Ягоды молочно-белые, почти круглые.

Его разновидности:

  • Elegantissima. Отличается высокой морозостойкостью. Побеги багряные, тёмно-зелёные листья исчерчены кремовыми штрихами, полосами, характерна размытая кайма;
  • Siberica Aurea. Высота куста не более 1,5–2 м, листья бледно-жёлтые, побеги кроваво-алые, плоды белые, с голубоватым отливом;
  • Siberica Variegata. Куст высотой до 2 м, побеги кораллового цвета. Листья тёмно-зелёные, с широкой белой каймой. Осенью меняют цвет на пурпурный, но оттенок окаймления остаётся неизменным. Скоростью роста не отличается, плодоносит редко.

Фотогалерея: сорта кизила белого

Кизил кроваво-красный

Кустарник высотой около 4 м, интенсивно ветвящийся. Листья яйцевидные, почти круглые, осенью окрашиваются во все оттенки алого, пунцового, багряного, пурпурного. Изнанка густо опушена. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды фиолетово-чёрные.

Селекционные разновидности:

  • Vertissima (зеленейшая). Кора, листья и ягоды ярко-зелёного цвета;
  • Variegata. Листья тёмно-зелёные с молочно-белыми или салатными пятнами. Зелёные молодые побеги постепенно меняют цвет на багровый. Плоды почти чёрные;
  • Mitchii (Митча). Листья тёмно-зелёные с красноватым подтоном.

Фотогалерея: селекционные гибриды кизила кроваво-красного

Кизил цветущий

Его родина — Северная Америка. Невысокое дерево отличается очень загущенной раскидистой кроной. Осенью листья опадают, успев перед этим сменить цвет с зелёного на пурпурный.

На его основе селекционерами выведены:

  • Cherokee Chief. Дерево высотой 4–5 м, цветки очень необычного шарлахового оттенка;
  • Rubra. Листья на одном растении окрашены в различные оттенки розового, от нежно-пастельного до пунцового.

Фотогалерея: кизил цветущий и его разновидности

Кизил отпрысковый

Также обитает в Северной Америке. Влаголюбив, произрастает в основном на берегах рек. Характерная черта — наличие большого количества прикорневой поросли. Высота куста — до 2,5 м. Побеги кирпичного или кораллового цвета, цветки молочно-белые, ягоды отливают голубым.

Декоративные сорта:

  • White Gold. Листья ярко-зелёные, с широкой молочно-белой каймой;
  • Flaviramea. Отличается скоростью роста, крона почти шарообразная. Желтоватые побеги летом меняют цвет на зелёный. Осенью листья (но не все) отливают красным;
  • Kelsey. Высота куста не более 1 м, диаметр — около 1,5 м. Кора зелёная с красноватым отливом. Листья осенью держатся на растении очень долго, меняя цвет на коралловый или темно-алый.

Фотогалерея: сорта кизила отпрыскового

Кизил Коуза

В природе встречается исключительно в Японии и Китае. Высота кустарника — 7–9 м. Отличается декоративностью цветения. Осенью листья становятся багряными.

Популярные разновидности:

  • Gold Star. Высота куста — 5–6 м, листовые пластины ярко-зелёные с жёлтым пятном у центральной прожилки;
  • Milky Way. Куст высотой более 7 м, цветки крупные, с белоснежными лепестками.

Фотогалерея: кизил Коуза и его сорта

Иные разновидности

У садоводов популярны не только декоративные, но и обильно плодоносящие сорта кизила. Наиболее распространены в России те, что выведены отечественными селекционерами:

  1. Вавиловец. Один из самых ранних, ягоды собирают в 15-х числах августа. Плоды массой 6–8 г, в форме груши. Кожица темно-алая, издали кажется чёрной. Мякоть кроваво-красная, ближе к косточке розовеет.
  2. Гренадёр. Отличается стабильностью и обильностью плодоношения. Урожай вызревает в начале августа. Плоды в форме цилиндра, весом 5–6 г. Кожица блестящая, ярко-алая.
  3. Евгения. Сорт среднего срока созревания, урожай снимают в последней декаде августа или в начале сентября. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются с куста. Плоды выровненные, в форме эллипса, слегка сужающиеся у плодоножки.
  4. Елена. Сорт из категории ранних, отличающийся высокой морозостойкостью (до -35?С). Плоды овальные, правильной формы. Ягоды не опадают, даже полностью поспев. Средний вес плода — 5 г, кожица тёмно-алая (характерный для многих других сортов чёрный подтон отсутствует). Мякоть сладкая, с лёгкой кислинкой. Сорт урожайный (40–45 кг с куста) и скороплодный (первые плоды приносит через 3 года после высадки).
  5. Костя. Позднеспелый кизил, вызревающий в конце сентября или в октябре. Ягоды не осыпаются с дерева. Средний вес плода 5,5–6 г, кожица чёрно-красная.
  6. Коралловый. В зависимости от погоды летом урожай собирают с последней декады августа до середины сентября. Плоды достаточно мелкие, массой 3–4 г, зато вкус для кизила очень нетипичный — сладкий, чрезвычайно похожий на черешню. Спелые плоды быстро осыпаются. Имеется разновидность Коралловый Марка — плоды массой 5–6 г, по форме похожи на алычу.
  7. Владимирский. Вызревает в последней декаде августа. Отличается высокой урожайностью (50–55 кг со взрослого куста) и крупным размером ягод (8–10 г). Даже созрев, они не осыпаются. Устойчив к засухе, жаре, болезням. Плоды цилиндрические, слегка сплюснутые.
  8. Лукьяновский. Плодоношение приходится на самый конец августа. Ягоды в форме бутылки, одномерные. Средний вес 6–7 г. Кожица глянцевая, очень тёмного алого оттенка.
  9. Нежный. Ягоды вызревают в середине августа, ежегодно. Плоды грушевидные, ярко-жёлтого цвета. Спелые ягоды просвечивают на солнце, хорошо видна косточка. Мякоть очень нежная, сладкая и ароматная. Вес ягоды — 6–7 г. Средняя урожайность — 30–35 кг.
  10. Светлячок. Плоды бутылочной формы, массой более 7,5 г. Вызревают в первых числах сентября. Кожица тёмно-алая, мякоть ещё темнее, черешневая. Ягоды очень сочные. Со взрослого куста снимают 50–60 кг плодов. Сорт устойчив к засухе, морозам, болезням.
  11. Семён. Сорт позднего срока созревания. Создателями позиционируется, как самоплодный, но практика показывает, что это не совсем так. Урожай снимают в конце сентября или в начале октября. Кожица вишнёвая, масса грушевидного плода — 6–7 г. Морозостойкость не слишком высокая, до -20?С.
  12. Экзотический. Сорт среднего срока созревания. Ягоды весят 7–7,5 г, форма вытянутая, бутылочная. Кожица тёмно-вишнёвая. Спелые плоды не осыпаются.
  13. Алёша. Сорт с высокой зимостойкостью и иммунитетом. Ягоды грушевидные, массой 3–4 г. Кожица тонкая, солнечно-жёлтая. Урожай поспевает в последней декаде августа.
  14. Николка. Очень урожайный ранний сорт. Плоды слегка сплюснутые, по мере созревания быстро осыпаются. Вкус приятный, сладко-кислый. Мякоть не слишком плотная, но очень сочная. Кожица вишнёвая. Урожайность — 30–35 кг.
  15. Элегантный. Ранний сорт, обладает высоким иммунитетом. Ягоды вызревают в первой декаде августа, иногда даже в конце июля. На урожайность мало влияют погодные условия. Плоды вытянутые, симметричные, бутылочной формы. Кожица почти чёрная, средний вес — 4–6 г. Урожайность — до 45 кг. Не собранные вовремя спелые ягоды как бы «подвяливаются» и не осыпаются до заморозков.

Фотогалерея: сорта кизила, популярные у российских садоводов

Процедура посадки и подготовка к ней

К качеству грунта кустарник неприхотлив. Единственное, чего он категорически не переносит — закисание почвы. Поэтому кизил не сажают в низинах и там, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Максимально возможные урожаи он принесёт, будучи высаженным в лёгкий, но питательный субстрат, хорошо пропускающий воздух и воду.

Изначально кизил — южное растение, он неплохо переносит прямые солнечные лучи, но приспосабливается и к тени. Однако оптимальный вариант для него — лёгкая полутень. Если света будет недостаточно, вкусовые качества плодов ухудшаются, урожайность падает, декоративный рисунок у пестролистных сортов блёкнет, «стирается». Можно разместить кустарник на склоне — в природе он нередко растёт именно так. Место желательно выбрать сразу и навсегда, пересадку растение переносит не слишком хорошо.

Подходящее место для кизила

Максимально возможные урожаи кизил приносит, будучи высаженным на открытом месте и обеспеченным достаточно площадью для питания

Кизил — долгожитель. Это нужно учитывать при выборе места для посадки, располагая его минимум в 3–5 м от иных плодовых деревьев, кустарников, строений. При высадке одновременно нескольких кустов для перекрёстного опыления их размещают максимум в 5 м друг от друга.

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Обязательно наличие 3–6 скелетных побегов. Толщина ствола должна быть около 1,5 см, высота — не менее 120 см, корневая система — развитой, с несколькими корнями длиной от 30 см. Кора — гладкая, без трещин, заломов и «наплывов». Желательно наличие цветочных почек. От листовых их можно отличить по более крупному размеру и округлой форме.

Саженцы кизила

Саженцы кизила желательно приобретать в проверенном питомнике или у заслуживающих доверия частных производителей

Яма для посадки

Посадочная яма для кизила готовится примерно за 1–1,5 месяца до процедуры. Её глубина должна составлять 75–80 см, диаметр — около 1 м. На дне желателен слой дренажа толщиной около 10 см. Верхний слой плодородной почвы, извлечённой из ямы, смешивается с перегноем (20–30 л), а также азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Можно, например, взять карбамид (50–60 г), сульфат калия (70–80 г) и простой суперфосфат (150–180 г).

Если грунт кислый, чтобы привести кислотно-щелочной баланс к нейтральному, вносят просеянную древесную золу, доломитовую муку, известь-пушонку (200–500 г).

Посадочная яма для кизила

На дно посадочной ямы для кизила высыпают дренажный материал — застоя влаги растение не терпит

При посадке корневую шейку кизила нужно заглубить в грунт на 3–4 см, по окончании процедуры — обильно (25–30 л воды) полить саженец, замульчировать почву в приствольном круге и обрезать имеющиеся побеги, укоротив их примерно на треть.

Как размножается растение

Садоводы-любители для размножения кизила используют в основном вегетативные способы. Но можно попытаться вырастить кустарник из косточки. Правда, в этом случае нет гарантии сохранения сортовых признаков «родителя».

Укоренение отводков

Побеги у кизила достаточно тонкие, никнущие, поэтому пригнуть их к земле не составляет труда. Их можно уложить в заранее выкопанные неглубокие траншеи или зафиксировать с помощью деревянных шпилек, кусков проволоки. Ветку засыпают слоем перегноя толщиной 5–7 см, оставляя на поверхности лишь верхушку. В течение всего вегетативного сезона обязателен обильный полив. К осени должно появиться 6–8 саженцев. Через год их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Если засыпать землёй не весь побег, а только его середину, вы получите только один новый куст, зато мощный и развитый.

Укоренение отводков

Укоренение отводков используется садоводами для размножения кизила чаще всего

Черенкование

В качестве черенков используют только неодревесневшие верхушки побегов, срезанные с абсолютно здоровых кустов в возрасте 5–6 лет и старше. Длина черенков — 12–15 см, обязательно наличие минимум двух пар листьев. Срезают посадочный материал под углом 40–45?. Делать это можно в течение всего лета.

Полученные черенки сразу же на сутки ставят в воду комнатной температуры или раствор любого биостимулятора (Эпин, Корневин, янтарная кислота, сок алоэ). Нижние листья, если они погружаются в воду, срезают.

Укореняют кизил в мхе-сфагнуме либо в смеси торфа с крупным речным песком, перлитом, вермикулитом. Высаживают черенки под углом — это стимулирует развитие придаточных корней. Затем их накрывают пакетами или обрезанными бутылками (они не должны касаться черенка), создавая «парник». Оптимальные условия для укоренения — температура около 25?С, постоянно умеренно влажный субстрат, световой день продолжительностью не менее 10 часов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Черенкование

У высаженных под углом черенков активнее развивается корневая система

Через 2–3 недели можно начинать снимать «парник». Время пребывания без защиты постепенно продлевают с 1–2 до 14–16 часов. Через 15–20 дней укрытие можно убрать совсем.

В течение года черенки держат дома, ежемесячно поливая раствором азотсодержащего удобрения (3–5 г/л). Следующей осенью кизил можно высаживать в грунт.

Окулировка

Метод требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, окулировка — это та же прививка, но в этом случае используется не целая веточка, а одна ростовая почка. Подвоем служат «дикие» разновидности кизила. Вероятность успеха процедуры, если всё сделано правильно — 85–90%. Проводят её с середины лета до начала осени.

В коре подвоя скальпелем или бритвенным лезвием делают Х- или Т-образный надрез глубиной не более 5 мм. Кору аккуратно отгибают. С привоя срезают ростовую почку вместе со щитком из окружающих тканей толщиной 2–3 мм и диаметром 3–4 см.

Окулировка

Самое главное в процессе окулировки — как можно меньше прикасаться к ростовой почке

Щиток с почкой вставляют в надрез на подвое, всю конструкцию надёжно фиксируют, обматывая лейкопластырем, скотчем или специальной окулировочной лентой. Почка остаётся открытой. Примерно через месяц она должна «проснуться». Если так и случилось, все побеги выше места прививки удаляют.

Выращивание куста из косточки

Выращивание кизила генеративным способом растягивается надолго. Плодоносят такие кусты не ранее, чем через 8–10 лет после высадки на постоянное место. Тем не менее, метод нередко применяется для выращивания сеянцев «дикого» кизила, которые затем будут использоваться в качестве подвоя. Практика показывает: быстрее всходят семена, взятые из только что собранных слегка недозрелых ягод.

Семена кизила

Семена кизила во избежание развития гнили тщательно очищают от мякоти

Извлечённые из костянок семена (тщательно очищенные от мякоти и просушенные) в течение года выдерживают во влажном мхе или опилках при температуре 5–6?С. Это обязательно, иначе всхожесть составит не более 30%, а появления сеянцев придётся ждать около двух лет.

Перед высадкой семена на 3 суток опускают в 2%-й раствор серной кислоты или гашёной извести, ежедневно меняя его. Затем их высаживают в любой универсальный грунт для рассады либо в смесь торфа и песка, заглубляя на 3–5 см. Условия аналогичны тем, что создаются для укореняющихся черенков.

Скоростью роста сеянцы не отличаются. За первый год они вытягиваются до 4–5 см, за второй — до 12–15 см. Такие растения уже можно переносить в открытый грунт.

Делением куста

Делением куста размножают только кусты кизила старше 10 лет, совмещая процедуру с пересадкой. Из одного куста можно получить 3–4 новых растения. Корни по возможности распутывают, там, где это невозможно, разрезают остро заточенным стерильным ножом. Раны присыпают толчёным мелом, просеянной древесной золой. Перед высадкой на новое место сухие корни обрезают полностью, оставшиеся укорачивают на 3–5 см.

Прикорневой порослью

Кизил охотно образует прикорневую поросль. Её достаточно отделить от материнского растения и пересадить на новое место. Метод не подходит для привитых кустов, ведь в этом случае поросль образует «дикий» подвой.

Прикорневая поросль кизила

Многие сорта кизила охотно образуют прикорневую поросль

Важные нюансы ухода

Кизил, если уделить ему совсем немного времени и сил, отблагодарит садовода ежегодными и обильными урожаями. Уход заключается в поливе, внесении удобрений и периодической обрезке.

Полив

Корневая система у кизила поверхностная, поэтому он вполне может обойтись естественными осадками. Но при сильной жаре и продолжительной засухе полив всё же нужен, особенно во время созревания плодов. Достаточно одного раза в неделю. Норма на взрослое растение — 30–40 л.

Явный признак того, что растению не хватает влаги — сворачивающиеся трубочкой вдоль центральной прожилки листья.

Чересчур обильный полив — практически единственный способ наверняка загубить кустарник. Застоя влаги у корней кизил не переносит.

Воду льют не под корень, а в кольцевые канавки или борозды между кустами. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив. Дождевание для кизила — неподходящий вариант. Каждый раз после процедуры грунт в приствольном круге рыхлят на глубину 7–10 см.

Растению, чтобы нормально подготовиться к зиме, нужен влагозаряжающий полив. От него можно отказаться, если осень выдаётся очень дождливой и холодной. На взрослый куст расходуют 70–80 л воды. Проводят его примерно через 2 недели после окончания плодоношения.

Внесение удобрений

Кизил выживает и плодоносит вообще без подкормок, но внесение удобрений положительно сказывается на урожайности и декоративности. Растение с благодарностью отзывается как на органические, так и на минеральные составы.

  1. Весной для интенсивного наращивания зелёной массы кизилу нужен азот. В конце апреля его поливают раствором карбамида, сульфата калия, аммиачной селитры (15 г на 10 л).
  2. Раз в 2–3 года одновременно с весенним рыхлением почвы в приствольном круге распределяют 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
  3. Для вызревания плодов важны фосфор и калий. В июле и августе кизил поливают разведённым в воде суперфосфатом и сульфатом калия (по 20–25 г на 10 л). Природный источник этих макроэлементов — древесная зола, из неё готовят настой.

Урожайность кизила увеличивается, если он высажен в субстрат, обогащённый кальцием. Поэтому раз в 2–3 года под кустом рекомендуется рассыпать доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель грунта, одновременно обогащающий почву кальцием

Обрезка

В формирующей обрезке кизил не нуждается. Единственное исключение — ландшафтный дизайн, когда кустарнику придаётся неестественная фантазийная конфигурация. Растение от природы обладает кроной правильной красивой формы и способно поддерживать её без посторонней помощи.

Кизил в ландшафтном дизайне

Кустам кизила можно придать необычную форму, но они достаточно симпатично выглядят и без этого

При этом не стоит забывать об обрезке санитарной. Её проводят ежегодно, ранней весной, до того, как «проснутся» почки. В процессе избавляются от всех ветвей, которые вымерзли, высохли, сломались под тяжестью снега. Также удаляют тонкие побеги, растущие вниз и вглубь кроны, слабые, искривлённые, явно нарушающие правильную конфигурацию.

Для обрезки используют только остро заточенные и продезинфицированные ножницы, ножи, секаторы. Если диаметр среза превышает 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Обрезка кизила

Инструмент для обрезки должен быть чистым и остро заточенным

Каждые 10–15 лет проводят радикальную омолаживающую обрезку, избавляясь от всех ветвей в возрасте 10 лет и старше. Если их слишком много, процедуру можно растянуть на 2–3 сезона. Переносит её кизил хорошо, полностью восстанавливаясь уже в следующем году.

На привитом кизиле обязательно удаляют всю поросль ниже места подвоя. В противном случае кустарник снова «одичает».

Видео: как правильно обрезать кизил