Клубника Азия — итальянская красавица

Клубника Азия — итальянская красавица

Нет ничего лучше сладких, ароматных ягод клубники, выращенных на собственном участке. Но поскольку эта культура довольно часто болеет (особенно грибковыми заболеваниями), многие садоводы избегают с ней связываться. А между тем существуют сорта, устойчивые к болезнетворным грибкам — например, клубника Азия.

История выращивания

Сорт Азия появился в городе Чезене (Италия) в 2005 году. Европейский патент 23759, патентообладатель — New Fruits. Сорт районирован для выращивания в северной Италии. Изначально планировалось выращивать эту клубнику в промышленных целях, однако она прекрасно подходит и для любительского садоводства.

На отечественных полях Азия появилась около 10 лет назад, и быстро завоевала народную любовь. Клубнику этого сорта выращивают по всей России, а особой популярностью она пользуется на юге страны. Отличительной чертой Азии является то, что её с одинаковым успехом можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, и даже безгрунтовым методом, то есть в мешках.

Описание сорта

Кусты Азии крупные, раскидистые, среднеоблиственные, с высокими толстыми побегами. Листья большие, блестящие, слегка морщинистые, ярко-зелёного цвета. Растение образует много цветоносов и молодых розеток, но умеренное количество усов.

Корневая система мощная, хорошо развитая. Плоды одномерные, глянцевые, конусообразной формы, имеют ярко-красный цвет и отличаются крупными размерами. В среднем, каждая ягодка Азии весит 30–35 грамм, но в исключительных случаях встречаются экземпляры массой до 90 грамм. Такие гиганты обычно имеют слегка видоизменённую форму и встречаются в первой волне плодоношения. Кожица у ягод блестящая, со средневдавленными жёлтыми семенами и ярко-зелёным приподнятым чашелистником. В стадии технической спелости у плодов сохраняется бело-зелёный кончик, при полном созревании они окрашиваются целиком.

Кустики Азии

Кустики Азии мощные и хорошо развитые, плоды одномерные, конусообразной формы

Мякоть плотная, нежно-красная, сочная и сладкая, без внутренних пустот (при условии правильного полива), от плодоножки отделяется без труда. Земляничный аромат ярко выражен. Вкусовые качества выше всяких похвал — от 4,6 до 5 баллов по дегустационной шкале. Ягоды внешне привлекательны, хорошо хранятся и спокойно переносят транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт часто выращивают с коммерческой целью.

Основные характеристики

Сорт Азия очень востребован как на своей родине, так и в России, и на территории ближнего зарубежья (Украина, Беларусь). Чаще всего эту клубнику выращивают в южных регионах — поскольку сорт не отличается морозостойкостью, ему будет тяжело выдержать суровые зимы. Однако если выращивать Азию в закрытом грунте, то есть в теплице, проблем такого рода не возникнет.

Мягкие зимы сорт переносит хорошо, но при выращивании в открытом грунте его обязательно нужно укрывать на зиму. Азия прекрасно переносит кратковременную засуху и температуру до -15 °С. Срок созревания среднеранний, первые спелые плоды появляются уже в июне. Плодоносить Азия начинает на 5–7 дней позже сорта Альба и на 5–6 дней позже Хоней. Средняя урожайность около 1–1,2 кг с куста. Созревают ягоды равномерно, плодоношение длится около трёх недель. Ягоды универсального назначения — их можно употреблять свежими, замораживать, использовать для приготовления разнообразных блюд и зимних заготовок.

Спелые ягоды Азии

Ягоды Азии вкусные и очень ароматные, идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок

Сорт позиционируется как высокоустойчивый к различного рода пятнистостям и заболеваниям корневой системы. Устойчив к грибковым заболеваниям, но отличается восприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе и хлорозу.

Плодоношение клубники сорта Азия — видео