Сочные дары лета: особенности летних сортов груш

Сочные дары лета: особенности летних сортов груш

Груша — гипоаллергенный, богатый микроэлементами и витаминами фрукт, который давным-давно поселился на участках большинства садоводов, имеющих за плечами значительный опыт выращивания плодовых. Необыкновенно сочная и ароматная, тающая во рту и хрустящая, маслянистая и терпкая — это всё о ней. Несколько сотен зимостойких и скороплодных летних грушевых сортов выращивают в отечественных питомниках южных регионов, в средней полосе России, на Урале и в Сибири, на Украине и в Беларуси. Видовое разнообразие плодовой культуры позволяет выбрать такой сорт, который непременно приживётся на садовом участке и будет давать отменный урожай ежегодно.

Содержание

Что за фрукт такой — груша?

Сильнорослое плодовое дерево с глянцевыми листьями и удивительными по форме плодами, которые вряд ли перепутаешь с другим фруктом, – это и есть груша. Предки этого растения привыкли жить в тёплом умеренно континентальном климате, неприхотливые и урожайные, в диком виде встречаются на равнинах, редколесьях и даже в горных ущельях. Природный ареал этой плодовой культуры сосредоточен в восточно-азиатской и евразийской области. Последняя охватывает Малую Азию, Северную Африку, Восточную и Юго-Восточную Европу и видоизменяет грушу из карлика в среднерослое, мощное растение, стойко переносящее влажный климат и отрицательные температуры. Азиатский ареал распространения груш — Китай, Япония, где грушевое дерево давно из дички превратилось в культурное растение.

Описание вида

Факты утверждают, что первые грушевые сады росли более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье. Груша — листопадное плодовое дерево-долгожитель, возраст которого может достигать 300 лет; плодоношение — в течение 50–70 лет. Дикорастущие груши имеют округлую или пирамидальную форму кроны, выведенные селекционерами грушевые гибриды встречаются в виде кустовых растений, с пирамидальными, обратно пирамидальными, вытянутыми и круглыми кронами. Это растение относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые (Rosaceae Juss.), роду груша (лат. Pyrus).

Насчитывается 60 разновидностей этих плодовых деревьев и порядка 3000 сортов в мире, которые отличаются друг от друга сроками созревания, качественными показателями плодов и агротехникой. Высота ствола достигает 25–30 метров, диаметр кроны — 3,5–7 метров. Среди представителей рода Pyrus встречаются кустарники. Размножается груша вегетативно, прививкой и семенами, опыляется с помощью насекомых.

Несмотря на разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям возделывания, груша предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Цветёт грушевое дерево в конце апреля — в начале мая в течение 1,5 – 2 недель. Период плодоношения наступает на 3–4 год жизни растения.

Сербы называли грушу горницей — от слова «горний» — «вышний, высший» и молились под ней Богу, приговаривая: «Грушенька — моя церковка».

Таблица: характеристика садовой культуры груша обыкновенная

Части плодового дерева Характеристика
Ствол и древесина Ствол в диаметре от 40 до 70 см (в зависимости от
возраста дерева), покрыт гладкой корой, цвет которой бывает
разным: от светло-серого до красно-коричневого,
с возрастом покрывается продольными трещинами.
Древесина белая, плотная; молодые побеги слегка опушённые.
Корневая система Стержневая
Листья Яйцевидные, заострённые, тёмно-зелёные с глянцевым покрытием.
Край листовой пластинки — с зазубринами или цельный.
Листья расположены очерёдно.
Соцветия и цветы Щиток, состоящий из 5–12 цветков, расположенных
на коротком цветоносе одиночно или группами. Цветки обоеполые, пятилепестковые.
Лепестки белые или с розоватым оттенком. Тычинок не более 50 штук,
пестик состоит из 5 столбиков.
Плоды Костянки обратнояйцевидной, грушевидной или округлой формы, весом от 80 до 300 г.
Мякоть сочная, твёрдая, иногда зернистая, выраженно сладкая или с кислинкой,
с округлыми семенами тёмно-коричневого цвета.
Кожица плотная, легко съедаемая, при полном созревании приятная на вкус. Цвет кожуры варьируется от светло-зелёного до жёлто-коричневого с алым румянцем.
Цветы и плоды груши

Цветы груши собраны в щиток (слева), плоды имеют светло-жёлтую, плотную мякоть (справа)

Отличительные черты

Летние сорта груш отличаются обильным плодоношением и засухоустойчивостью, но требовательны к подкормкам, не обходятся без регулярных профилактических обработок для сохранения урожая.

Среди грушевых сортов, поспевающих летом, выделяют растения с длительным плодоношением, например, сорт Детская. Лакомиться этой грушой можно с середины июля до конца августа. Многие гибриды отличаются размерами и формой плодов — круглоплодная Башкирская летняя и груша с розовыми плодами Румяная Кедрина. Любимчики среди летних современных сортов — Кафедральная и Лада — устойчивы к парше и практически не осыпаются.

Стоит отметить, что среди груш, созревающих в летний период, много среднерослых, невысоких плодовых деревьев (например, Дюшес летний, Бере Арданпон, Утренняя свежесть), скороплодных — начинающих плодоносить на 3–4-й год.

Летние сорта груш имеют следующие отличительные черты:

  • в зависимости от территории распространения культивируются на юге, в областях с умеренным климатом и в северных регионах;
  • самоплодные, частично самоплодные и бесплодные;
  • по форме и вкусу плодов (круглые и овальные; кислые, сладкие и терпкие);
  • скороплодные и вступающие в плодоношение через 5 и более лет;
  • по типу кроны (пирамидальная и округлая) и росту деревьев;

Достоинства и недостатки

Большинство летних сортов — скороспелки. Первые плоды созревают раньше других косточковых в саду. Поэтому груши — это первое фруктовое лакомство на летнем столе, выращенное в своём саду. В разгар дачного сезона можно порадовать себя и близких первыми спелыми грушкам, не дожидаясь осенних заморозков (как это случается с поздними сортами этого вида).

К недостаткам раннеспелых летних груш относят маленький срок хранения созревших плодов — мякоть таких груш быстро становится рыхлой, похожей на «печёную картошку», и темнеет. Собранные груши рекомендуют хранить в холодильных камерах при температуре +3 +7 С°. Июльские и августовские груши начинают портиться уже через неделю, но они желанны для консервации и переработки в сушилках. Ещё один минус летних сортов — саженцы таких гибридов стоят дороже, чем среднеспелые и поздние сорта. Селекционеры давно заприметили — ценят и любят садоводы раннеспелые фрукты, в том числе и груши.

Основные представители летних сортов с описанием и характеристикой

Летние сорта груш подразделяют на три группы по срокам плодоношения:

  1. Раннелетние.
  2. Летние.
  3. Позднелетние.

Раннелетние сорта поспевают уже в начале июля, летние гибриды зреют с конца июля до конца августа. А позднелетние груши отдают основной урожай в конце лета, иногда — в начале сентября. Среди летних груш бо?льшая часть универсальные — подходящие для свежего потребления и для консервации и переработки (вяления, сушки, приготовления сиропов). Ниже представлены наиболее распространённые самые ранние сорта груш, выведенные в середине прошлого столетия и культивируемые в разных уголках нашей страны и ближнего зарубежья. Первый урожай с таких гибридов получают с 5 по 20 июля.

  • Башкирская летняя поспевает рано (в первой декаде июля), вступает в плодоношение на 6-й год. Плоды мелкозернистые с пряным привкусом весят не более 100 г, несмотря на рыхлую мякоть, хранятся до двух недель; сорт универсальный. Высокоустойчивый к гнили и парше, часто выращивают в регионах с холодным климатом. Урожайность 9–16 т/г, груша частично самоплодна.
    Сорт груши Башкирская летняя

    Башкирская летняя выращивается в Поволжье и на Урале

  • Среднерослая Июльская ранняя созревает с 10 по 15 июля, отмечена повышенная засухоустойчивость растения. Дерево отличается высокой урожайностью, без проблем переносит зиму в средней полосе России, на Кубани и на Юге, груши редко осыпаются и хранятся до 10 дней. Вступает в плодоношение на 6-й год, частично самоплодна. Один из минусов этого сорта — сочные плоды с белоснежной мякотью чаще всего бывают мелковаты (до 180–200 ц/га). Дерево редко склонно к поражению паршой.
    Сорт груши Июльская ранняя

    Плоды Июльской ранней не очень крупные, но сладкие и ароматные

  • Спелые плоды Ранней Сергеева можно попробовать уже в первых числах июля — груши с белой маслянистой мякотью и приятной кислинкой хранятся не более недели. Среднерослый гибрид получен путём скрещивания Бере Жиффар и Панна; начинает плодоносить на 6–7-й год, но не отличается высокой урожайностью (75 ц/га), плоды поспевают 5–10 июля и хранятся неделю. Имеет стойкий иммунитет к парше и требует дополнительного опыления для повышения урожайности.
    Сорт груши Ранняя Сергеева

    Ранняя Сергеева рекдо поражается паршой и бактериальной гнилью

  • В середине июля в Центральной России и в Поволжье поспевает сорт груши Детская с мелкими (60–70 г) светло-жёлтыми, имеющими сладкий, приятный вкус плодами; десертный гибрид хорош в свежем виде; частично самоплоден, соседство сортов-опылителей повысит урожай. Зимостойкость — средняя. Сорт скороплодный и редко поражаемый грибными болезнями. Средняя урожайность составляет 50 ц/га.
    Сорт груши Детская

    Сочная мелкозернистая мякоть характерна для сорта Детская

  • Родители гибридного сорта Молдавская ранняя — распространённый на отечественных дачных участках Вильямс и высокоурожайная Любимица Клаппа. Эта груша частично самоплодна. Высокорослое дерево вступает в плодоношение на 3–4-й год, первые плоды (весом до 150 г) со сладкой, рыхлой мякотью и нежным ароматом появляются в середине июля — сорт десертный. Урожайность с одного дерева достигает 75 кг.
    Сорт груши Молдавская ранняя

    Плоды скороплодного гибрида Молдавская ранняя готов к съёму в начале август

Таблица: прочие раннелетние сорта груш

Название сорта Дегустационная
оценка плодов
Особенности растения
Веселинка груши мелкие, круглые,
со слабым румянцем, на вкус — сочные,
сладкие, ароматные, мякоть — рыхлая;
вес — 30–60 г, срок хранения 10–14 дней;
сорт универсальный
родители: дичка Уссурийская и
Лесная красавица
скороплодный;
иммунитет к парше повышен;
груша самобесплодна,
лучшие опылители –
Малиновка, Любимица Клаппа;
урожайность — 120–150 ц/га
Дебютантка светло-оранжевые со сладко-кислой
мякотью средней плотности, вес 90–110 г;
срок хранения 3–4 недели;
сорт технический
сеянец осенней Яковлева;
зимостойкость — средняя;
вступает в плодоношение на 6–7-й год;
груша скороплодная;
частично самоплодная;
требуется обработка от парши;
урожайность до 240 ц/га;
Дубовская ранняя зеленоватые с красным румянцем
плоды имеют маслянистую мякоть с кислинкой;
вес 110 г; хранятся 2 недели;
сорт универсальный
Вильямс х Лесная красавица;
иммунитет к парше повышен;
зимостойкость высокая;
частично самоплодный сорт;
плодоношение на 5–6-й год;
урожайность — 80–110 ц/га
Красуля оранжево-красные плоды
с кремовой, мелкозернистой мякотью;
вес 80–120 г; хранение 10–14 дней;
сорт десертный
плодоношение — на 5-й год;
высокая зимостойкость и
устойчивость к болезням;
растение имеет колючки;
размножается прививкой на
уссурийскую дичку;
урожайность — 120 ц/га
Скороспелка умеренно сладкие плоды с нежной,
маслянистой мякотью, вес 80–100 г,
срок хранения 2 недели;
сорт универсальный
Родители: дичка Уссурийская,
Цитрон де Карм, Бере Лигель;
зимостойкость средняя;
частично самоплодный гибрид;
плодоносит дерево на 5-й год
после посадки, изредка
подвержено монилиозу;
урожай с одного дерева — 20–35 кг
с 3-го года вегетации
Талица плоды некрупные — до 80 г;
светло-зелёные со сладковатой мякотью и
фруктово-цитрусовым привкусом;
хранятся не более 21 дня;
сорт универсальный
необходимы сорта-опылители;
зимостойкость средняя;
плодоношение на 3–4-й год;
иммунитет к парше повышен;
136 ц/га — средний урожай
Губернаторская (Астраханская ранняя) плоды — 100–120 г;
жёлтые с румянцем;
мякоть кисло-сладкая с лёгкой терпкостью;
хранение до двух недель;
сорт универсальный
зимостойкость низкая;
иммунитет средний;
плодоношение на 5-й год;
требуется дополнительное опыление;
урожайность — 35–40 кг с 7-летнего дерева

Летние груши, съёмная зрелость плодов которых наступает в начале августа, относят в отдельную сортовую группу. Самые распространённые на отечественных приусадебных участках летние сорта груш, отличающиеся высоким иммунитетом и завидной урожайностью представлены ниже.

  • Гибрид Ранний летний выведен С.П. Кедриным в начале прошлого столетия (Бергамот волжский и Вильямс). На высокорослом дереве с узкопирамидальной кроной растут плоды средней величины (80–150 г). Кисло-сладкие груши с жёлтой мякотью поспевают в первой декаде августа, хранятся после съёма до двух недель. Урожайность у взрослого дерева (10 лет) достигает 120 кг. Устойчивость к парше средняя. Позднее вступление в пору плодоношения (на 9-й год) – единственный недостаток сорта.
    Сорт груши Ранняя летняя

    Первые плоды Ранней летней готовы на пробу в конце июля

  • Объединив лучшие качества Эсперен и Глива, украинские селекционеры получили летний августовский гибрид — Млиевская ранняя. Среднерослое дерево с обильным плодоношением часто встречается на Украине и юге России, в Латвии. У плодов средних размеров (90–150 г) мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сладкая. Груши этого зимостойкого гибрида хранятся в прохладном месте до двух месяцев. Сорт отличается повышенным иммунитетом к бактериальному раку и считается частично самоплодным.
    Сорт груши Млиевская ранняя

    Млиевская ранняя на редкость долго хранится — до 2-х месяцев

  • Высокорослые деревья Орловской летней порадуют садовода первым урожаем в начале августа. Увесистые, сочные плоды (180–250 г) сохраняют свежесть около 10 дней. Эта груша не требовательна к климатическим условиям и успешно культивируется в Центральном Черноземье и на Северо-Западе России. Дерево отличается скороплодностью (первые груши — на 3–4-й год), но имеет короткий период потребления — 2–3 недели. Урожайность до 127 ц/га, для повышения урожайности сажают рядом с грушами-опылителями.
    Сорт груши Орловская летняя

    Всего неделю сохраняет вкус и свежесть Орловская летняя

  • Среднерослая Лада совмещает в себе качественные характеристики двух сортов — Лесная красавица и Ольга. Гибрид частично самоплоден (опылители — Рогнеда, Чижовская) и на 3–4-й год уже позволяет попробовать первый урожай. Груши (120–140 г) с рыхлой, желтоватой мякотью имеют слабый аромат, редко осыпаются, но хранятся не более 10 дней, в прохладном помещении — до 60-и суток. Иммунитет к заболеваниям средний, зимостойкость — высокая. На 5-й год урожай — 140 ц/га.
    Сорт груши Лада

    Сорт Лада устойчив к экстремальным условиям среды и болезням

  • В Беларуси, на Украине и в Закавказье распространён сорт Любимица Клаппа с ярко-красными тающими во рту плодами (70–110 г) – сорт десертный и лучший для свежего потребления. Это грушевый гибрид, первое плодоношение которого наступает на 8-й год. Срок наступления съёмной зрелости урожая — конец июля — начало августа, хранят груши 7–10 дней, так как они склонны к размягчению и теряют вкус. Засухоустойчивое и редко подвергаемое воздействию низких температур растение имеет слабый иммунитет и самобесплодно. Урожайность до 300 ц/га.
    Сорт груши Любимица Клаппа

    Любимица Клаппа — повреждается медяницей, но остаётся любимицей за сладость и отсутствие терпкости

  • Бере зимняя Мичурина вкупе с Лесной красавицей — это сорт груши Мраморная с крупными (до 200 г), оранжевыми плодами и сочной сладкой, тающей во рту мякотью (десертный сорт). Поспевает в конце августа, плодоношение длится 4 недели. Иммунитет высокий, зимостойкость — слабая; повышенные требования к увлажнению и подкормке. Первое плодоношение — на 6–7-й год; сорт частично самоплоден. С одного дерева собирают до 40 кг плодов.
    Сорт груши Мраморная

    Спелые плоды Мраморной можно попробовать в конце августа

  • Августовская роса — зимостойкий и устойчивый к болезням, скороплодный, требующий дополнительного опыления сорт. Груши созревают в августе, хранятся 10–14 дней. Сорт скороплодный. Плоды с белой, кисловатой мякотью (средний вес — 120–150 г) кладут в компоты и делают варенье. Урожайность до 200 ц/га. Недостаток грушевого гибрида — не одномерность плодов.
    Сорт груши Августовская роса

    Лучший опылитель Августовской росы — сорт Памяти Яковлева

  • На высоком дереве сорта Сибирячка растут мелкие (40–60 г), кисло-сладкие, терпкие плоды с посредственным вкусом (технический сорт для переработки), созревающие в начале августа. Срок хранения — 20 дней. Северянка частично самоплодна. Скороплодный сорт отличается высокой зимостойкостью. Урожайность 160–180 ц/га.
    Сорт груши Сибирячка

    Мелкие плоды Сибирячки используют для консервации и вяления

В моём маленьком саду на песке растут две груши, две сливы и вишня-шпанка, больше не решаюсь посадить ничего. Два года назад у меня появилась Августовская роса, надеясь на её плодовитость и зимостойкость, в довесок — Мраморная, которая должна опылять первый гибрид. Цвели обильно, но пышные «букетики» облетают спустя две недели, от завязей не остаётся и следа. За эти два года деревья подросли и окрепли. Очень хочется хотя бы в этом году увидеть урожай. Моё мнение — цветы вымерзают или деревьям недостаточно влаги на песчаной почве (хотя они регулярно поливаются). Что будет дальше с летними «многообещающими» грушами — время покажет.

Таблица: прочие летние сорта груш

Название сорта Дегустационная
оценка плодов
Особенности растения
Аллегро плоды розово-жёлтые, сладкие,
мякоть мелкозернистая,
вес 100–140 г, хранение — 15 дней; для свежего потребления и переработки (универсальный)
гибрид Осенней Яковлева;
срок потребления — 10 дней;
зимостойкость высокая;
частично самоплодный сорт;
плодоношение — на 6-й год;
устойчив к грибным болезням;
Видная плоды с белой, плотной
мякотью отличаются кислинкой и
фруктовыми нотками; вес — до 150 г;
хранение — 15 дней;
сорт универсальный
смесь пыльцы;
сорт частично самоплоден, имеет
повышенный иммунитет к болезням;
скороплодный;
зимостойкий;
урожайность — 90 ц/га
Гвидон сладкие, полумаслянистые
плоды с жёлтой кожицей весят до 120 г;
хранятся 2–3 недели; идут на переработку и в компот
смесь пыльцы;
устойчивость к морозам низкая;
редко поражается паршой;
сорт скороплодный;
лучшие опылители –
Чижовская, Памяти Яковлева;
урожайность до 248 ц/га
Кафедральная плоды жёлто-красные, ароматные, средней плотности; вес 110 г;
хранение 8–12 дней;
сорт десертный
смесь пыльцы;
скороплодный;
зимостойкий;
устойчивый к парше и гнили;
созревает в конце августа;
урожайность до 98–110 ц/га
Банановая плоды жёлто-золотистые, сочные с кремовой мякотью;
вес 80–100 г;
хранится 2 недели;
сорт универсальный
зимостойкость высокая;
требуется профилактика парши и
сорта-опылители;
плодоношение на 6–7-й год;
урожай с одного дерева — 25–30 кг
Дево мякоть жёлтая пресно-сладкая с красноватой плотной кожицей; вес 150–220 г; хранение — 2 недели;
сорт десертный
скороплодный (первые плоды появляются на 4-й год);
частично устойчив к парше;
морозоустойчивость низкая;
частично самоплоден;
урожайность 80–100 ц/га
Краснодарская летняя кожица коричневая, мякоть жёлтая с кислинкой и умеренным ароматом; вес 140–160 г;
лёжкость до 15 дней;
сорт десертный
съём плодов — 10–20 августа,
устойчив к парше;
зимостойкость высокая;
сорт частично самоплоден;
плодоношение позднее
Лель зелёные с загаром плоды сладкие, с пряностью, весят 70–100 г;
хранение — 2–3 недели; используют в компотах и джемах;
сорт универсальный
устойчив к заморозкам;
не поражается паршой и гнилью;
частично самоплоден;
плодоношение на 5-й год;
зрелость — в конце августа
Оригинальная беловато-кремовая мякоть плодов покрыта жёлтой кожурой, вкус нежный кисловатый; вес до 100 г;десертный сорт;
хранение 10 дней
съём плодов в первой половине августа;
частично самоплодный;
морозостойкий;
устойчив к болезням;
быстро портится;
плодоношение на 7-й год;
урожайность 30 кг со взрослого дерева
Пальмира кожица зелёная, мякоть плотнозернистая, сладкая;
вес 60–90 г;
хранение 10–14 дней;
технический сорт
высокая зимостойкость и малая восприимчивость к парше и гнили;
требуется дополнительно опыление;
плодоношение на 3-й год;
урожайность 32–45 кг с одной груши
Память Госенченко плоды с жёлто-красной кожицей имеют рыхлую, слабо ароматную мякоть с посредственным вкусом;
вес 50–80 г;
хранение 10 дней;
сорт универсальный
сеянец сорта Тёма;
зимостойкий;
заболеваниям не подвержен;
требуется дополнительное опыление;
средняя урожайность 100–120 ц/га
Петровская сочные, полумаслянистые с загаром плоды, сладкие; вес 115–135 г;
хранение 10–15 дней;
сорт десертный
скороплоден;
поспевает во 2-й декаде августа;
устойчив к болезням и низким температурам;
средняя урожайность 28 т/га
Румяная Беркут плоды с жёлто-красным оттенком и плотной мелкозернистой мякотью; вес 70–100 г;
хранение 21 день; сорт технический
сорт переносит любые морозы и устойчив к болезням; частично самоплоден;
плодообразование на 5-й год;
урожайность — 330,0 ц/га;
Самарянка плоды с кисло-сладкой рыхлой мякотью и жёлтой кожицей, вес 110 г;
хранение 2–3 недели;
сорт годен для переработки
Уссурийская + Любимица Клаппа;
созревает в середине августа,
плодоносит 3 недели;
частично самоплоден;
первое плодоношение на 6–7-й год;
умеренная устойчивость к болезням;
морозостойкость слабая;
Северянка светло-жёлтые плоды с полумаслянистой
сочной мякотью без терпкости;
вес 90–110 г;
хранение 2 недели;
подходит для переработки на сок и компот;
сорт универсальный
практически бесплоден;
созревает в первой декаде августа;
зимостойкий;
требуется дополнительное опыление;
устойчив к парше;
плодоношение на 5-й год;
с одного дерева собирают до 45 кг плодов
Свердловчанка жёлтые плоды с румянцем, мякоть сочная, душистая;
вес 140–180 г;
хранится 10–15 дней;
сорт десертный для свежего потребления и соков;
сорт самобесплоден;
плодоношение на 4-й год;
подходит для северных регионов;
устойчив к болезням;
урожайность — 200 ц/га

Видео: летние сорта груш