Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Человечество выращивает свёклу уже более двух тысяч лет. Корнеплод отличается неприхотливостью в уходе и определённой «пластичностью», благодаря чему стабильно приносит урожай как в регионах с тёплым климатом, так и в «зонах рискованного земледелия». Кроме того, свёкла чрезвычайно полезна для здоровья. Селекционерами выведено множество сортов, отличающихся по срокам созревания, внешнему виду и вкусу корнеплодов. Каждый из них не лишён определённых достоинств и недостатков. Садоводу желательно ознакомиться с ними заранее и выбрать разновидность, наилучшим образом подходящую именно для него.

Содержание

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Свёкла на грядке

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Урожай свёклы

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Тёмные сорта без светлых колец

То, насколько свёкла полезна для здоровья, зависит от интенсивности её окраски. Насыщенный густо-бордовый или тёмно-фиолетовый цвет обусловлен наличием в высокой концентрации антоцианов. Эти вещества — природные антиоксиданты. Также научно доказана их способность укреплять стенки сосудов и наличие антисептических свойств. Соответственно, особо ценятся сорта и гибриды, в мякоти которых отсутствуют розоватые или белесые кольца.

Одноростковая

Сорт выведен ещё в СССР. Рекомендуется для культивирования на европейской части территории России, включая и северные регионы.

Свёкла Одноростковая

Свёкла Одноростковая гораздо меньше других сортов нуждается в пикировании и прореживании всходов

Сорт считается раннеспелым, но период созревания корнеплодов может составлять и 80, и 130 дней. Это зависит от климата в данной местности. Характерная особенность Одноростковой — одно- или двухсеменные плодики. Иные сорта свёклы чаще всего дают по 4–6 всходов из каждого семени. Из-за этого потом приходится проводить пикирование или прореживание, что культура не слишком любит.

Корнеплоды округлые или слегка уплощенные. Вес варьируется от 300 г до 600 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Сорт подходит для длительного хранения.

Египетская плоская

Сорт, проверенный не одним поколением садоводов и до сих пор выдерживающий конкуренцию со стороны новинок селекции. Даёт стабильно высокие урожаи на Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

По срокам созревания относится к категории среднепоздних. Урожай поспевает за 94–120 дней. Сорт ценится за отменную лёжкость. Если создать корнеплодам оптимальные или близкие к ним условия хранения, до марта следующего года долежит 88–90% урожая, не утратив презентабельности, сочности и вкуса.

Свёкла Египетская плоская

Свёкла Египетская плоская выделяется очень хорошей лёжкостью

Корнеплоды заметно сплюснутые (это отражено в названии), разноразмерные (300–500 г). Кстати, такая форма нередко считается садоводами достоинством — корнеплоды удобно резать, их можно более компактно сложить в кастрюлю при варке и в ящики для хранения. Мякоть достаточно сочная и приятная на вкус: сладковатая, однородной консистенции. Урожайность неплохая, но не рекордная (5–8 кг/м?).

Среди несомненных достоинств сорта — засухоустойчивость. Как недостаток нередко отмечают плохую (на уровне 50%) всхожесть семян. Но это во многом зависит от производителя.

Болтарди

Голландский сорт свёклы. Государственным реестром эта разновидность признана пригодной для культивирования в Центральном регионе. Но опыт выращивания свидетельствует, что она даёт неплохой урожай на всей европейской части территории России. Сорт ранний, тем не менее отлично подходит для длительного хранения.

Свёкла Болтарди

Болтарди — ранняя свёкла, но при этом она очень неплохо хранится

Овощи почти правильной шарообразной формы, не особенно крупные (160–370 г). Сорт ценится садоводами за стабильность плодоношения, мало зависящую от капризов погоды, презентабельность и одномерность корнеплодов. Несомненным достоинством является и наличие «врождённого» иммунитета к цветушности. Как недостаток отмечается не слишком высокая урожайность, обусловленная размером свёклы (2,7–3,1 кг/м?).

Либеро

Ещё один сорт свёклы из Нидерландов. Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе, причём не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.

Свёкла Либеро

Свёкла Либеро востребована не только садоводами-любителями, но и профессиональными фермерами

Сорт из категории среднеранних. Корнеплод очень тёмного алого цвета, характерная «пробка» у основания практически отсутствует, кожица гладкая. Средний вес одной свёклы — 125–225 г. Сорт Либеро довольно редко страдает от стрелкования.

Среди безусловных достоинств этой разновидности — массовое созревание корнеплодов, их презентабельность и неплохой вкус. Также можно отметить лёжкость и высокую урожайность.

Богема

Сравнительно недавнее достижение российских селекционеров. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами. Самым подходящим регионом для его культивирования сочтён Волго-Вятский.

Свёкла Богема

Свёкла Богема в первую очередь ценится за отменный вкус, но не лишена и иных достоинств

Богема — среднеспелая свёкла. Корнеплод сплюснутый, с явно выраженным опробковением у основания. Мякоть темно-бордовая. Одна свёкла весит 210–350 г. Сорт обладает неплохим иммунитетом ко всем типичным для культуры грибковым заболеваниям, неплохо хранится, не теряя во вкусе и внешней привлекательности.

Бордо 237

«Старый заслуженный» сорт, конкурентоспособность которого проверена временем. До сих пор является одним из самых популярных.

Сорт из категории ранних, корнеплоды формируются всего за 85–95 дней. Причём этот срок мало зависит от того, какая стоит погода. Овощи округлые. Вес варьируется от 250 г до 500 г. В диаметре они достигают примерно 15 см. Корнеплоды торчат из почвы примерно наполовину, это нормально.

Свёкла Бордо 237

Свёкла Бордо 237 не теряет своей популярности уже более 70 лет

Как достоинства свёклы Бордо 237 можно отметить очень хороший вкус, не теряющийся в процессе хранения, и неплохую лёжкость. Короткий срок созревания корнеплодов позволяет высаживать её несколько раз с интервалом 8–15 дней, продлевая тем самым период плодоношения. Сорт неплохо переносит и жару, и прохладу, мало восприимчив к перепадам температур. Урожайность на уровне 7–8 кг/м?.

Видео: как выглядит свёкла Бордо