Лук-батун: как вырастить витаминную зелень без проблем?

Лук-батун: как вырастить витаминную зелень без проблем?

Лук-батун — многолетний овощ, непрерывно поставляющий витаминную зелень к нашему столу. Его настолько легко выращивать, что, поселив батун однажды в огороде, можно лишь иногда обновлять посадки, а беспокоиться об их сохранности приходится разве что в условиях Крайнего Севера. Батун используют во всех блюдах, но главное — это ранняя зелень, которая появляется одной из первых.

Описание растения

Лук-батун — травянистое растение, способное на одном месте расти много лет. Внешне на грядке он выглядит так же, как и большинство луковых растений: такие же дудчатые листья зелёного цвета, часто его даже называют дудчатым луком. Китайский — это тоже его наименование, поскольку в Китае и Японии, а также кое-где в Сибири он произрастает и в дикой природе.

Однако, в отличие от хорошо известного репчатого лука, под землёй у батуна взять на еду нечего: луковица у него очень маленькая, и даже, скорее не луковица, а лишь небольшое утолщение. В принципе, она съедобная, но в пищу используют лишь листья. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахаров, эфирных масел, витаминов, микроэлементов.

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях лука-батуна вдвое выше, чем в листьях обычного лука.

Лук-батун без проблем растёт без пересадки несколько лет, а при правильном уходе 5–6 лет для него «не срок». Однако потом ухаживать за зарослями становится всё сложнее, и посадки омолаживают. В суровых климатических регионах его иногда сажают в теплицах, но основное место его жительства — открытый грунт, где он прекрасно чувствует себя в любой местности.

Известны несколько подвидов батуна (русский зимний, японский и др.), причём русский считается самым морозостойким: выдерживает без укрытия температуры вплоть до -30 оС, а листья в период вегетации — до -8 оС. Это многолетнее растение начинает отращивать свои листочки сразу, как только весенние температуры примут положительные значения, то есть, фактически, вскоре после таяния снега.

Для батуна не страшны ни повышенная влажность, ни близкое расположение грунтовых вод, неуютно он себя чувствует только во время продолжительной засухи. Несмотря на многолетний характер, иногда его выращивают и в однолетней культуре. Уже в первый год он даёт хороший урожай сочных зелёных листьев, которые по размеру несколько крупнее листьев репчатого лука: их высота до 40 см при диаметре 2–3 см. Славится он и развитыми корнями, способными распространяться вглубь и в стороны до 40 см.

Батун на грядке

Растения лука-батуна выглядят мощно: у него крупные листья и длинные корни

Сложный химический состав батуна придаёт ему некоторую жгучесть во вкусе. По сравнению, например, со шнитт-луком, батун менее сладок, хотя тоже довольно нежен и не менее полезен. Вытяжку из сока этого лука даже используют в фармацевтике, поскольку она способствует снижению артериального давления. В китайской медицине батун считается лекарством от разнообразных болезней, он обладает действенным дезинфицирующим эффектом.

При этом, как и у других зеленных овощей, калорийность этого лука невысока. Его питательная ценность состоит, прежде всего, в лечебных свойствах. Батун полезен людям с нарушениями работы многих внутренних органов: почек, печени, сердца. Его применяют при подагре, гипертонии, дизентерии и др., это хорошее мочегонное средство. Не рекомендуется батун, как и другие виды зелёного лука, людям с болезнями желудка, панкреатитом, гастритом.

Сорта лука-батуна

Существует несколько десятков сортов лука-батуна, но различия в потребительских свойствах у них невелики. Практически все сорта дают зелень одного и того же химического состава, в целом одинаково и их применение. Различия в основном заключаются в урожайности, сроках сбора урожая и относительной остроте вкуса. Одни сорта более, другие менее устойчивы к болезням. Все сорта рекомендованы для любых климатических регионов.

Первые записи в Госреестре РФ о сортах этой культуры появились в 1981 году, последние датируются нынешним, 2018 годом. Так, одними из первых были зарегистрированы сорта с говорящими названиями Апрельский и Майский.

  • Апрельский — раннеспелый сорт салатного назначения. Листья долго остаются нежными и сочными, полуострого вкуса. Урожайность хорошая: масса растения может достигать 300 г. Болезнестойкость очень высокая.

    Лук-батун сорта Апрельский

    Апрельский — один из самых известных сортов батуна

  • Майский — сорт готов к использованию гораздо позже Апрельского. Этот сорт также не поражается болезнями, также даёт высокие урожаи зелени, но перья более тонкие, а на вкус острые. От начала всходов до отмирания перьев проходит около 5 месяцев.

    Лук-батун сорта Майский

    Майский — поздний сорт батуна, он относится к острым сорта

  • Лонг Токио — сравнительно новый среднеспелый сорт, вырастает в высоту до 60 см, даёт тёмно-зелёные листья с небольшим восковым налётом. Листья острого вкуса, урожайность сравнительно невысокая. Обладает повышенной зимостойкостью.

    Лук-батун сорта Лонг Токио

    Лонг Токио — сорт, отличающийся высоким ростом

  • Нежность — салатный сорт среднего срока созревания: листья готовы к срезке через месяц после начала отрастания. Листья относительно небольшие: длиной до 35 см и шириной не более 13 мм, восковой налёт выражен слабо. Масса растения всего около 50 г, но общая урожайность с квадратного метра неплохая. Вкус слабоострый.

    Лук-батун сорта Нежность

    Нежность отличается, согласно наименованию, довольно мягким вкусом

  • Русский зимний — салатный среднеспелый сорт. Листья довольно тонкие, не толще 1 см, длиной около 33 см, слабоострого вкуса. Их окраска светлее, чем у большинства других сортов, восковой налёт средний, вкус отличный. Урожайность средняя: за весь сезон около 3,6 кг/м2, поскольку позволяет не более 2–3 срезок за лето. Зимостоек.

    Лук-батун сорта Русский зимний

    У сорта Русский зимний листья несколько светлее, чем у других сортов

  • Серёжа — раннеспелый сорт, листья высокие (более 50 см), диаметром около 15 мм, голубовато-зелёной окраски, восковой налёт выражен сильно. Вкус полуострый, нежный. Зимостойкость высокая, урожайность за одну срезку до 2,8 кг/м2.

    Лук-батун сорта Серёжа

    У сорта Серёжа листья с небольшим голубым отливом

  • Жирнолистный — сорт, включённый в Госреестр РФ в 2018 году, среднего срока созревания. Листья тёмно-зелёные, широкие, длиной более 40 см, диаметром около 2 см. Восковой налёт сильный, вкус полуострый. Урожайность выше средней, зимостойкость хорошая.

    Лук-батун сорта Жирнолистный

    Жирнолистный — довольно новый сорт батуна; сведения о скороспелости у производителей семян отличаются от данных Госреестра

Как размножается лук-батун

Размножается этот лук как семенами, так и вегетативно, причём оба способа просты и в равной мере используются в огородничестве.

Размножение делением куста

Если на огороде уже есть лук-батун, нет большого смысла заново сеять его семенами, поскольку для размножения гораздо проще выкопать куст, разделить его на более мелкие части и рассадить. Заодно можно легко выдернуть из него корневища сорных растений, которые со временем прорастают посреди куста и угнетают его.

Деление куста батуна

Разделить куст лука-батуна можно на любое количество частей, сделать это очень просто

Деление куста возможно почти в любое время, но гораздо безопаснее и надёжнее сделать это в августе. Куст тщательно поливают и с помощью лопаты или садовых вил извлекают из земли. Руками или с помощью обычного ножа делят его на мелкие части; принципиально можно до отдельных луковиц, но и фрагменты, включающие в себя до десятка их, тоже можно сажать. Высаживают луковицы рядами по схеме 8 х 25 см, на глубину около 3 см.

Размножение семенами

Семенное размножение — способ, нисколько не отличающийся от такового в случае других видов лука. Можно назвать его и основным, особенно для тех огородников, которые сажают батун впервые. Семена можно купить в специализированном магазине или попросить у соседа по даче, а посеять их можно как весной, так и летом.

Видео: о размножении лука-батуна