Когда и чем можно обработать кусты крыжовника для профилактики и лечения распространённых болезней?

Когда и чем можно обработать кусты крыжовника для профилактики и лечения распространённых болезней?

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и очень полезны. Поэтому его кусты можно встретить на многих садовых участках. Но у культуры есть существенный недостаток — она пользуется особой любовью со стороны вредных насекомых, а также болезнетворных грибков. Поскольку любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней, основное внимание нужно уделять профилактическим мерам. Если же уберечь куст от болезни всё-таки не удалось, важно уметь идентифицировать её вовремя и знать, что именно предпринять в данном случае.

Лучшее время для проведения обработки крыжовника

Крыжовник больше, чем многие другие ягодные кусты подвержен болезням. Поэтому первый раз профилактическую обработку проводят ранней весной, совмещая её с санитарной обрезкой. Готовые распуститься листовые почки и почву вокруг куста опрыскивают любым фунгицидом — эти препараты убивают многие болезнетворные грибки. Процедуру обязательно повторяют после цветения, лучше даже дважды, с интервалом 10–12 дней.

Куст крыжовника с распустившимися почками

Весной профилактические мероприятия нужно успеть провести до того, как на кустах крыжовника распустятся листья

В течение всего периода активной вегетации кусты опрыскивают для того, чтобы защитить от одного из наиболее распространённых и опасных для культуры заболеваний — мучнистой росы. Первую обработку проводят в апреле, последнюю — в сентябре. Интервал между ними — 10–12 дней.

Осенью также нельзя забывать о профилактике, это обязательная процедура наряду с обрезкой куста и очисткой приствольного круга от палой листвы, сломанных веток, опавших ягод, сорняков и прочего растительного мусора. Обработку лучше проводить через 2–3 недели после того, как будет собран весь урожай.

Урожай крыжовника

Кусты крыжовника радуют садовода урожаем, но при этом регулярно подвергаются атакам вредных насекомых и часто страдают от болезней

Опрыскивая крыжовник, стоит помнить, что любые обработки химикатами проводятся не позднее чем за 30 дней до предполагаемого сбора урожая, препаратами биологического происхождения — за 15–20 дней. Также их применение ограничивается во время цветения. Это касается и фунгицидов.

Чем обрабатывать: популярные у садоводов средства

Чаще всего для обработки крыжовника садоводы используют наиболее доступные проверенные временем средства, доказавшие свою эффективность. Многие из них небезосновательно не доверяют новомодной химии.

Кипяток

Полив крыжовника кипятком — распространённая мера, помогающая «вывести» куст из зимней «спячки» и повысить его сопротивляемость типичным для культуры грибковым болезням. Процедуру проводят в последней декаде февраля или начале марта, когда листья ещё не распустились.

Обычную воду кипятят, наполняют лейку с рассекателем или пульверизатор (за это время она остывает до температуры 80–90?С) и обливают кусты с расстояния 60–70 см, стараясь более или менее равномерно обработать все ветки. Чтобы облегчить себе работу, можно заранее (или даже с осени) связать побеги по несколько штук. Действовать нужно быстро — от воды, остывшей до 60–70?С, толку уже никакого. Норма на одно растение — 3–5 л.

Куст крыжовника весной

Полив крыжовника кипятком проводят в те же сроки, что и обрезку — ранней весной или в конце зимы

Затем водой той же температуры нужно пролить почву в приствольном круге и на 2–3 дня накрыть её полиэтиленовой плёнкой, кусками рубероида. Это поможет уничтожить зимовавших под кустом личинок, а также яйца, отложенные вредными насекомыми, и споры болезнетворных грибков. Особенно эффективен кипяток против почкового клеща, который является основным разносчиком опасного вируса махровости листьев. При этом не стоит лить его прямо под корни, можно сильно обжечь их.

Полив крыжовника кипятком

Полив кипятком способствует «пробуждению» растения и повышает его иммунитет, одновременно горячая воды уничтожает споры болезнетворных грибков и яйца вредителей

Практика показывает, что ежегодно обрабатываемые таким образом кусты крыжовника лучше переносят капризы погоды в течение лета и зимние холода, реже поражаются вредителями. Листья на них крупнее, ягод больше, они интенсивнее ветвятся.

Для большего эффекта в воду можно добавить перманганат калия (до бледно-розового оттенка раствора) или обычную поваренную соль (50–70 г на 10 л).

Видео: весенняя обработка ягодных кустов кипятком