Персик Редхейвен  — сочный и ароматный

Персик Редхейвен  — сочный и ароматный

Редхейвен — старый и популярный американский сорт персика. Он также полюбился садоводам южных районов России. Тем, кто ещё не знаком с этим сортом, стоит ознакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники для принятия решения о возможности выращивания его на своём участке.

Описание сорта и его характеристика

Персик Редхейвен получен в штате Мичиган (США) в 1940 году в результате скрещивания персиков Халехейвен и Калхейвен. До настоящего времени он выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде, странах Европы. В Госреестр России персик включён в 1992 году под названием Редхавен по Северо-Кавказскому региону.

У сорта среднерослое дерево с компактной, плоскоокруглой, среднезагущённой кроной. Средних размеров и колокольчатой формы красивые цветки расцветают в апреле и цветут около двух недель.

Цветущий персик

Средних размеров и колокольчатой формы красивые цветки персика Редхейвен расцветают в апреле и цветут около двух недель

В официальных источника нет сведений о степени самоплодности сорта, а некоторые иные сообщают о его частичной самоопыляемости и рекомендуют высаживать рядом с ним сорта-опылители:

  • Посол мира;
  • Памяти Шевченко;
  • Золотой юбилей;
  • Подарок Киева.

Созревают плоды раньше, чем у многих других сортов — во второй половине июля — начале августа. Ввиду растянутости периода созревания лакомиться плодами можно в течение двух — трёх недель. Редхейвен рано вступает в плодоношение — на третий — четвёртый год после посадки, а к десяти годам его урожаи уже составляют 35—50 кг с каждого дерева. Живёт дерево по некоторым свидетельствам необычно долго для этой культуры — от 20 до 40 лет. Такие взрослые и крупные деревья способны давать до 100 кг плодов. Этот персик склонен к перегрузке урожаем, что приводит к сильному измельчению плодов.

Древесина и цветочные почки обладают неплохой для южных районов морозостойкостью — до -25 °C. А вот засухоустойчивость для южных районов недостаточная, сильную жару персик переносит плохо. Иммунитет к мучнистой росе и клястероспориозу — средний, к курчавости листьев — низкий.

Плоды имеют овально-округлую, слегка асимметричную, форму и средние размеры. В Госреестре отмечается средняя масса одного персика в пределах 80—115 грамм, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), они более крупные — 113—170 граммов. Плоды крепятся к плодоножке прочно, поэтому долго не осыпаются. Плотная кожица и среднеплотная мякоть способствуют хорошей транспортабельности. Цвет бархатисто-пушистой кожицы — жёлтый с интенсивным ярко-красным румянцем на более 50% поверхности плода.

Плоды персика Редхейвен

Плоды персика Редхейвен имеют овально-округлую, слегка асимметричную, форму и средние размеры

Мякоть жёлтая (по утверждению ВНИИСПК) или оранжевая (так сообщает Госреестр), сочная, тающая, нежная, с сильным ароматом и гармоничным, хорошим вкусом. Его дегустационная оценка — 5 баллов (по сведениям некоторых неофициальных источников). Отделение косточки от мякоти — среднее. Использование плодов — универсальное. Срок хранения персиков при комнатной температуре — 2—3 дня, а в холодильнике — до одной недели.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги описания сорта перечислим его основные положительные качества:

  • Раннее созревание плодов.
  • Растянутый срок созревания.
  • Скороплодность.
  • Длительный срок жизни.
  • Компактная крона.
  • Товарность плодов.
  • Транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус персиков.
  • Универсальное использование.

А также укажем и на недостатки:

  • Ограниченный ареал выращивания ввиду недостаточной морозостойкости.
  • Недостаточная засухоустойчивость.
  • Склонность к перегрузке урожаем.
  • Сильная подверженность курчавости листьев, недостаточная устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу.

Видео: обзор урожая персика Редхейвен