Выращивание репчатого лука из севка на Урале

Выращивание репчатого лука из севка на Урале

Хороший лук вырастить нелегко, но этим всё равно занимаются дачники практически всех регионов. Чаще всего лук высаживают севком: так проще и надёжнее. Особенности агротехники лука на Урале связаны с суровыми климатическими условиями.

Сорта лука для выращивания на Урале

Климат Уральского региона отличается непродолжительным летом. Оно может быть и тёплым, но приходит поздно, а осень наступает рано. Это накладывает отпечаток на выбор выращиваемых сортов лука. Больше всего для Урала подходят скороспелые сорта, высаживают и сорта среднего срока созревания, адаптированные к местным условиям. Правда, специально для Уральского региона выведен и единственный среднепоздний сорт — Маннито, включённый в Госреестр РФ в 2011 году, причём он может выращиваться и непосредственно из семян, в однолетней культуре.

Ряд сортов рекомендован как для Урала, так и для некоторых других регионов. Одним из популярнейших старых сортов является раннеспелый лук Однолетний сибирский. Обладает полуострым вкусом, хорошо хранится, луковицы плоские или округло-плоские, массой около 50 г. Ещё более старым является сорт, выращиваемый с 1943 года — Бессоновский местный. Это раннеспелый высокоурожайный лук острого вкуса, масса луковицы около 40 г, форма от плоской до округло-плоской. Используется как в свежем виде, так и в консервной промышленности, при зимнем хранении отход составляет лишь около 10%.

Лук Бессоновский местный

Бессоновский местный — один из известнейших сортов лука

Сравнительно новый сорт Ботерус относится к среднеранним, поперечно-эллиптические луковицы вырастают до 80 г, вкус острый. Подлежит длительному хранению. Лук Спутник — среднеспелый, луковицы плоские, массой до 80 г, полуострого вкуса. Характеризуется хорошей лёжкостью, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Среди сортов иностранного происхождения на Урале рекомендовано, например, выращивание лука Стерлинг, хотя он и является позднеспелым, и среднепозднего лука Музыка. Сорта Веллингтон и Санскин — среднеспелые, луковицы круглые, крупные, достигают массы 110 г, полуострые, пригодны для зимнего хранения.

лук Стерлинг

Лук Стерлинг пригоден для зимнего хранения

Кроме названных, для выращивания из севка на Урале рекомендованы сорта:

  • Красавец;
  • Чёрный принц;
  • Юконт;
  • Турбо;
  • Мячковский 300;
  • Арзамасский местный;
  • Стригуновский местный.

Конечно, не все уральские области и края однородны по климату: выбор сортов на Южном Урале несколько шире, там подходят и сорта, пригодные, например, для Среднего и даже Нижнего Поволжья. Да и дачники — народ увлекающийся, экспериментируют с сортами, сажают и те, что для конкретного климата не всегда подходят.

Посадка лука-севка

Кроме выращивания репчатого лука из севка, известны рассадный способ и непосредственное выращивание из семян. Рассадный способ трудоёмок, им занимаются редко. Способ выращивания лука в однолетней культуре из семян очень заманчив, есть множество сортов, предназначенных специально для этой цели. Но способ годится скорее для регионов с продолжительным летом: от семечка-чернушки до полноценной луковицы в условиях Урала лук успевает дорасти далеко не всегда. Традиционно в регионе выращивают лук из севка, полученного в прошлом сезоне из семян.

Сроки посадки

В любом регионе лук можно сажать рано, но чтобы из него выросли именно товарные луковицы, а не только перо, а тем более — чтобы он не ушёл в стрелку, слишком ранняя посадка не годится. Сроки посадки определяются следующими обстоятельствами:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +5 оС;
  • почва на глубине 5–6 см должна прогреться до 7…10 оС;
  • после зимы почва должна немного подсохнуть, не быть слякотной, заболоченной;
  • продолжительность светового дня должна перешагнуть рубеж в 9–10 часов.

На большей части Уральского региона такие условия складываются к середине мая. Если тепло задерживается, грядку временно укрывают тёмной плёнкой, стараясь согреть её к сроку.

Некоторые энтузиасты высаживают небольшое количество севка и под зиму, но это на Урале рискованный вариант. Посадку надо провести за 2–3 недели до прихода заморозков. Важно, чтобы вовремя выпал обильный снег, укутав грядку. Плюсом осенней посадки является минимальный риск поражения культуры луковой мухой.

Выбор участка и подготовка грядки

Лук нормально растёт только на воздухопроницаемых, рыхлых почвах, они могут быть как суглинистыми, так и супесчаными, с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы обязательно известкуют. Застой воды должен быть исключён, лучше выбрать небольшую возвышенность. Затенение грядки должно отсутствовать: лук выращивают на солнечных участках. Лук отрицательно реагирует даже на полутень, образуемую кустарниками или изгородью. На Урале грядки приподнимают над поверхностью земли: на лёгких почвах на 10 см, на тяжёлых чуть больше.

Лук на грядке

Луковая грядка обязательно должна хорошо освещаться солнцем

Лучше, если перед луком на грядке росли огурцы, помидоры, картофель, капуста, редис. Не сажают лук после чеснока, редьки, подсолнечника, любых разновидностей лука. А вот морковь, посаженная по соседству, – лучший способ избавления лука от многих вредителей.

Высокое плодородие почвы — основное условие получения хороших урожаев. Грядку обязательно готовят с осени, глубоко перекапывая почву с внесением удобрений. На 1 м2 добавляют не менее ведра хорошего перегноя, но не свежего навоза: он приведёт к обильному разрастанию листвы и не даст вызреть луковицам. Из минеральных удобрений удобнее одновременно с перегноем внести 60–80 г нитрофоски на 1 м2.

Если почва слишком глинистая, добавляют речной песок и торф.

Весной приготовленную грядку рыхлят граблями, предварительно посыпав её древесной золой (горсть на квадратный метр). Если за зиму почва слишком уплотнилась, повторно перекапывают вилами: важно, чтобы она была рыхлой на глубину до 15 см.

Подготовка севка

Обычно дачники самостоятельно не выращивают севок, а покупают. Если севок куплен осенью, его сортируют и хранят зимой в маленьких полотняных мешочках или в коробках высотой не более 15 см. Хранить надо либо при комнатной температуре, либо, наоборот, на холоде (около -2 оС). Если севок хранится при промежуточных температурах, он сильно уходит на грядке в стрелку. Периодически севок осматривают, выбраковывают заболевшие и засохшие луковички.

Окончательно севок перебирают за 3–4 дня до посадки. Проросшие луковицы лучше посадить отдельно, на зелень. Лучшим считается севок 1-го класса: это луковички размером 15–22 мм (его часто называют выборком). Если зимой севок хранился на холоде, его прогревают при 30 оС не менее недели. В день перед высадкой удаляют полусухие верхушки, после чего замачивают луковички в тёплой воде. Оптимальная температура 35–38 оС, время — 1–2 часа. Некоторые огородники считают, что лучше оставить лук в воде на сутки.

Ещё один приём подготовки требует аккуратности, но гарантирует почти полное отсутствие стрелкования. Луковички заливают всего на 2 минуты горячей водой, но её температура должна быть в пределах 65–70 °С. Затем его быстро охлаждают в холодной воде. Получасовая обработка 0,1%-м раствором марганцовки тоже имеет смысл: это и обеззараживание, и насыщение микроэлементом.

Кроме марганцовки, можно подержать севок 8–10 часов в питательном растворе: 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды. После этой обработки его помещают в раствор медного купороса той же концентрации на 8–10 минут. Эти меры укрепляют иммунитет севка и ликвидируют возможные болезнетворные организмы. После обработки луковички промывают водой и немного обсушивают.

Подготовка севка

Среди препаратов, которым обрабатывают севок перед посадкой, числится и берёзовый дёготь

Схема посадки

Традиционно севок высаживают ленточным способом. При этом между рядками оставляют около 20 см, а между растениями в рядках расстояния зависят от размера луковичек. Так, самый мелкий севок сажают через 5–6 см, средний, с диаметром до 2 см, чуть реже, а самый крупный — через 8–10 см.

Большое значение имеет глубина посадки. Обычно это 3–4 см. Если посадить глубже, лук будет прорастать дольше, а в условиях холодного климата может частично и подгнить. Если посадка слишком мелкая и луковицы выглядывают наружу, то при жаркой погоде они перестают расти. От размера севка глубина тоже немного зависит: ориентир — кончик шейки луковички должен находиться недалеко от поверхности почвы.

При разметке грядки стоит выбрать правильное направление бороздок. На Урале их ориентируют по направлению восток — запад. Бороздки делают, например, уголком мотыги, на их дно насыпают песок слоем в 1 см и припудривают его золой. Луковицы слегка вдавливают в почву и засыпают ею, затем грядку выравнивают, что удобно делать обратной стороной граблей. Грядку аккуратно поливают из лейки, обязательно с ситечком. Если почва склонна к растрескиванию, можно замульчировать её тонким слоем перегноя.

Видео: посадка лука-севка