Урожай сочной цветной капусты из семян: легко и быстро!

Урожай сочной цветной капусты из семян: легко и быстро!

Цветная капуста — довольно популярная овощная культура, которую можно вырастить как в тепличных условиях, так и прямым посевом в открытый грунт. Независимо от выбранного способа, одним из важных моментов успеха в возделывании этой разновидности капусты является правильная подготовка семян и их посев. Следуя пошаговым рекомендациям, вырастить цветную капусту не составит особого труда даже начинающему огороднику.

Содержание

Выбор и подготовка грядок для цветной капусты

Выбором участка и подготовкой грядок для посадки и выращивания цветной капусты следует заняться ещё с осени. Для такой разновидности крестоцветной культуры подбирают солнечное и тёплое место в саду, поскольку в тени будет нарастать большое количество листьев, а завязь как таковая не сформируется.

Для цветной капусты не подходят плотные, тяжёлые, а также глинистые почвы с повышенной кислотностью. Оптимальный для культуры уровень pH — 6,5–7,5. Проверить кислотность можно специальным прибором либо индикаторными полосками. Если почва кислая, придётся внести известь либо доломитовую муку для её раскисления. Чаще всего используют известь из расчёта 250–600 г на 1 м? (в зависимости от степени закислённости).

На кислых почвах капуста больше подвержена такому заболеванию, как кила.

Тестер для почвы

Чтобы правильно подготовить почву для посадки цветной капусты, необходимо знать её кислотность

Кроме регулирования кислотности почвы, уделяют внимание внесению удобрений, благодаря которым удаётся улучшить состав грунта. Все виды капусты любят органику и цветная не является исключением. Поэтому во время подготовки грядки вносят перегной или компост. Количество удобрения зависит от состояния почвы, её типа и плодородия. Чтобы обеспечить нормальный водо- и воздухообмен, вносят 1–3 ведра органики на 1 м?.

Органические удобрения

Цветная капуста хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому при подготовке участка вносят компост или перегной

Молодые всходы цветной капусты довольно чувствительны к недостатку основных элементов питания (азот, фосфор, калий). Поэтому осенью вместе с органикой почву можно заправить нитрофоской (2 столовых ложки на 1 м?), а весной перед посадкой внести Кемиру (60–70 г на 1 м?).

Не стоит делать для культуры слишком широкие грядки, поскольку это может привести к переизбытку влаги, но в то же время из-за узких грядок возможна её нехватка. Оптимальной считается ширина в 1 м.

Подготовка посевного материала

Чтобы улучшить всхожесть и прорастание семян, их перед посевом необходимо обработать. Для этого выполняют ряд процедур, на которых остановимся подробнее.

Калибровка

Прежде всего посевной материал калибруют: семена помещают в солевой раствор (3%) и выдерживают около 5 минут. В результате более лёгкие зёрна остаются на поверхности, а тяжёлые опускаются на дно. Как раз осевшие семена и пригодны для посева.

Солевой раствор

Чтобы выбрать качественные семена для посадки, необходимо выполнить калибровку в 3% солевом растворе

После раствора семена промывают в воде и немного подсушивают, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

На посадку рекомендуется оставлять только крупные семена, но можно использовать и средние.

Проверка всхожести

Для того чтобы оценить, насколько качественный посевной материал будет использоваться, необходимо выполнить проверку на всхожесть:

  1. Семена кладут во влажную ткань (марлю) в количестве 100 штук, чтобы проще было подсчитывать процент всхожести.
  2. Проращивание происходит при температуре +20–25 ?С. При этом постоянно контролируют, чтобы ткань была влажной.
  3. Ежедневно проводят осмотр семян, подсчитывают и удаляют проросшие.

Те зёрнышки, которые проросли в течение первых трёх дней, определяют энергию прорастания и то, насколько дружными будут всходы. Семена, проросшие в течение недели, говорят о всхожести в целом.

Семена капусты

Для определения всхожести семян их сперва замачивают, а после подсчитывают проросшие

Обеззараживание

На следующем этапе семена цветной капусты готовят к посеву. В целях предотвращения развития грибковых и бактериальных заболеваний семенной материал обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки в течение 20 минут, а после промывают в чистой воде.

Несмотря на то, что дезинфекция таким способом наиболее распространена, лучший эффект можно получить при тепловой обработке. В этом случае посевной материал кладут в марлевый или тканевый мешочек и помещают в воду с температурой +48–50 ?С на 20 минут. Не следует превышать указанные температурные значения, поскольку семена утратят свою всхожесть, а при более низких показателях от такой обработки не будет практически никакого результата.

Обработка семян цветной капусты в марганцовке

Для обеззараживания семян цветной капусты их подвергают обработке в растворе марганца

Ускорение прорастания

Чтобы ускорить прорастание семян рассматриваемой культуры, их замачивают в воде комнатной температуры и помещают в тепло, где они находятся в течение 12 часов. При этом воду меняют каждые 4 часа. Уровень воды должен быть таким, чтобы семена не плавали, а только покрывались ею. Основная цель процедуры — чтобы зёрнышки набухли. Если посев будет проводиться позже, то их, завернув во влажную ткань, кладут в холодильник на нижнюю полку.

Семена в холодильнике

Для ускорения прорастания семена замачивают до набухания, а после помещают в холодильник

Довольно распространённым является замачивание семян в настое древесной золы, для приготовления которого 2 столовых ложки золы заливают 1 л тёплой воды и настаивают сутки, а перед применением процеживают. Семена в такой питательный раствор помещают на 3 часа, после чего промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Завершающим этапом подготовки семян к посеву является закаливание. После замачивания посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на сутки. Температура при этом должна быть +1–2 ?С. Это позволяет повысить стойкость растений к низким температурам и способствует лучшему прорастанию. По завершении процесса закаливания семена слегка подсушивают, а затем приступают к посеву.

Видео: подготовка семян капусты к посеву