Прививка груши на грушу

Прививка груши на грушу

Прививка груши на грушу бывает нужна в случаях необходимости замены сорта, расширения ассортимента сортов на участке без посадки новых деревьев и в некоторых других. Многие начинающие садоводы боятся приступить к такой операции, думая, что она слишком сложна. Постараемся развеять их страхи.

Прививка груши на грушу

Рано или поздно приходит время, когда садовод задумывается о том, чтобы заняться прививкой фруктовых деревьев. Причины для это могут быть разными. Расскажем о том, как привить грушу на грушу.

Можно ли прививать грушу на грушу

Конечно же, можно. Известно, что срастание привоя и подвоя наиболее хорошо происходит между растениями одного вида. Часто в качестве подвоя используют груши морозостойких, выносливых сортов, уссурийскую грушу и дикую.

Подвой — это растение, к которому приращивается часть (почка, черенок) другого растения. Привой — это почка или черенок культурного растения, приращиваемые на подвой.

Достоинства и недостатки

Прививка груши на грушу имеет определённые достоинства:

  • Хорошая приживаемость и сочетаемость.
  • Улучшение характеристик сорта за счёт применения в качестве подвоя выносливых зимостойких сортов.
  • Ускорение начала плодоношения в случае прививки в крону взрослого дерева.
  • Возможность иметь на одном дереве два или несколько сортов груш.
  • Возможность быстро заменить неудачный сорт груши путём поочерёдной замены скелетных ветвей.

Недостатков грушевых подвоев по сравнению с другими не обнаружено.

Как сделать прививку груши на сортовую и дикую груши

Сразу отметим, что никакой разницы в способах и методах прививки на сортовые и дикие подвои не существует. Поэтому разделять их в описании нет смысла.

Совет. Перед выполнением любого из, описанных ниже, способов прививки стоит потренироваться на диких растениях для приобретения нужных навыков.

Окулировка

Так называют процесс вживления в подвой почки прививаемого растения. Проводить его можно либо ранней весной в период активного сокодвижения, либо во второй половине лета (начало августа), когда начинается второй этап роста камбиального слоя. Именно эти слои привоя и подвоя необходимо максимально совмещать при выполнении прививок. Определяют готовность дерева к окулировке по лёгкому отделению коры от древесины.

Ствол (ветка) в разрезе

При выполнении прививок необходимо максимально совмещать камбиальные слои привоя и подвоя

Выполняют окулировку в пасмурную погоду следующим образом:

  1. В день прививки срезают молодой побег с груши выбранного сорта.
  2. Выбирают место прививки на подвое — оно должно находиться на расстоянии 10—15 сантиметров от корневой шейки молодого растения (или на расстоянии 5—10 сантиметров от основания ветки при поведении прививки в крону дерева). В регионах с большим количеством снега для обеспечения лучшей зимостойкости груши место прививки выбирают на высоте не менее одного метра. В этом случае все почки, расположенные ниже, ослепляют.
  3. С заготовленного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезают почку с тонким (2—3 мм) слоем древесины и участком коры длиной 12—14 мм. Этот фрагмент садоводы называют щитком.
  4. На выбранном месте делают Т-образый надрез либо срез, равный по размерам площади щитка.
  5. Вставляют щиток в надрез либо прикладывают к срезу, плотно прижимают и приматывают тканой лентой, оставляя почку свободной.
    Схема окулировки

    Окулировку проводят в пасмурнуюю погоду

Весеннюю окулировку проводят растущим глазком — после операции он быстро начинает расти. Летом применяют спящий глазок, который двинется в рост только весной будущего года.

Метод прививки черенком

Прививки черенком проводят преимущественно ранней весной перед началом сокодвижения. В разных регионах сроки варьируются от середины марта в южных районах до конца апреля в северных. В такое время достигается самый высокий процент приживаемости. Черенки для этого заготавливают осенью, нарезая подходящие веточки длиной 20—30 сантиметров с тремя—четырьмя хорошими ростовыми почками. Хранить их лучше в подвале либо холодильнике при температуре +2—5 °C.

Копулировка

Это способ прививки, при котором диаметры привоя и подвоя равны либо привой несколько тоньше. При этом диаметры сращиваемых побегов должны находиться в пределах от 4 до 15 миллиметров. Различают простую и улучшенную (с засечкой) копулировку, а также копулировку с седлом. Приведём пошаговую инструкцию их выполнения:

  1. На соединяемых частях растения делают одинаковые срезы длиной 3—4 сантиметра под углом 20—25°. Форма срезов зависит от выбранного способа копулировки:
    • Для простой — обычный ровный срез.
    • Для улучшенной — на срезах делают дополнительно засечки.
    • С седлом — на привое вырезают площадку, которую устанавливают на срез подвоя.
  2. Плотно соединяют срезы между собой.
  3. Обматывают место прививки лентой. Можно использовать изоленту липким слоем наружу или фум-ленту.
  4. Обрезают привитый черенок, оставив 2—3 почки. Смазывают место среза садовым варом.
  5. Одевают на черенок полиэтиленовый пакет и завязывают его ниже места прививки. В пакете делают несколько небольших дырочек для вентиляции. Это необходимо для создания оптимальной влажности, что обеспечивает лучшую приживаемость. Пакет снимают через 1—2 месяца.
    Схема выполнения копулировки

    Копулировка бывает простой, улучшенной и с седлом

Прививка в расщеп

Такая прививка может выполняться на подвоях диаметром от 8 до 100 миллиметров. Диаметр привоя в этом случае может не совпадать с диаметром подвоя. При большой разнице диаметров на один подвой можно привить несколько веточек груши. При этом они могут быть разных сортов. Последовательность действий, следующая:

  1. Ствол обрезают под прямым углом на выбранной высоте. В случае прививки на ветку её обрезают максимально близко к основанию.
  2. Посредине среза острым ножом либо топором расщепляют ствол на глубину 3—4 сантиметра. В случае большого диаметра можно сделать два расщепа крест-накрест либо параллельно.
  3. Расклинивают щель клинышком или отвёрткой.
  4. Нижний конец черенка обрезают, придавая ему клиновидную форму. Вставляют в расщеп, не забывая совмещать камбиальные слои, и вынимают клин. В результате черенок оказывается плотно зажатым в расщепе.
    Схема прививки в расщеп

    В случае большого диаметра подвоя в расщеп можно привить несколько черенков

  5. Далее, как обычно, закрепляют место прививки лентой, обрезают черенок на 2—3 почки, смазывают садовым варом и оборудуют мини-парничок из полиэтиленового пакета.
    Прививка в расщеп

    Место прививки смазывают садовым варом

Прививка за кору

Способ аналогичен предыдущему, только при этом не повреждают древесину подвоя. Для приращивания черенков в этом случае надрезают и отгибают кору, за которую и помещают подготовленные черенки. Этот способ применяют на стволах и ветках большого диаметра, прививая одновременно до четырёх черенков. Как это делают:

  1. Обрезают ствол или ветку аналогично предыдущему способу.
  2. Делают вертикальные надрезы коры вместе с камбиальным слоем длиной 4—5 сантиметров в количестве от одного до четырёх — по числу прививаемых черенков — равномерно по диаметру ствола (ветки).
  3. На нижнем конце черенков делают косой срез длиной 3—4 сантиметра со ступенькой.
  4. Вставляют за кору черенки, аккуратно отгибая её и совмещая слои камбия.
    Прививка за кору

    Вставляют за кору черенки, аккуратно отгибая её и совмещая слои камбия

  5. Последующие шаги аналогичны предыдущим способам.

Общие требования к выполнению прививок

Для того чтобы прививка удалась и приживаемость была максимальной, следует выполнять такие рекомендации:

  • Для выполнения работ применять только остро заточенный инструмент (копулировочные ножи, окулировочные ножи, садовые секаторы, прививочные секаторы, ножовки, топоры).
  • Инструмент перед началом работ следует дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, спиртом или 1%-м раствором перекиси водорода.
  • Все срезы делают непосредственно перед осуществлением прививки. Время от момента выполнения среза и до совмещения привоя с подвоем не должно превышать одной минуты.
  • Применяемый садовый вар не должен иметь в своём составе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Для этого существуют составы на основе натуральных компонентов (ланолин, пчелиный воск, хвойная смола).
    Садовый вар

    Рекомендуется применять садовый вар на основе природных компонентов

  • В первый год место прививки следует притенять с целью лучшей приживаемости.

Фотогалерея: инструмент для прививок

Видео: мастер-класс прививки плодовых деревьев