Способы размножения красной смородины, их плюсы и минусы

Способы размножения красной смородины, их плюсы и минусы

Смородина красная — распространённый на дачных участках ягодный кустарник. Вырастить эту культуру даже начинающим садоводам будет несложно. Размножить её можно либо черенками, одревесневшими или зелёными, либо вертикальными или горизонтальными отводками, делением кустов и другими способами.

Польза красной смородины

Эта культура ценится садоводами за устойчивость к заморозкам и урожайность — с одного куста снимают до 17 кг плодов, которые содержат набор необходимых человеку витаминов С и Р, аскорбиновую кислоту, сахара (4–11%), пектиновые и дубильные вещества.

Ягоды красной смородины употребляют свежими, замораживают или перерабатывают на варенье, джем. Желирующие свойства позволяют готовить мармелад и пастилу.

Желе из красной смородины

Из красной смородины получается очень вкусное желе, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других блюдах

К тому же это медоносное растение, обладающее лечебными свойствами: жаропонижающим при простудных заболеваниях, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.

Красная смородина неприхотлива, уход за ней несложен. Чтобы каждый год получать обильный урожай, посадки периодически обновляют.

Способы размножения

Для размножения этой культуры необязательно покупать саженцы в магазине. Также не стоит брать посадочный материал неизвестного происхождения, что называется, с рук. Чтобы без лишних затрат получить саженцы для посадки, садоводы предпочитают размножать смородину самостоятельно. Однако использовать для размножения семена опытные садоводы не рекомендуют: при этом теряются сортовые признаки культуры.

Размножение одревесневшими черенками

Этим способом за один вегетационный период получают нужное количество саженцев, обладающих признаками родительского растения. Преимуществами этого метода являются:

  1. Обилие материала для заготовки черенков.
  2. Отсутствие пересадки приводит к тому, что корни не травмируется, на постоянном месте черенки легко укореняются.
  3. Смородина легко размножается вегетативно. Приживаемость при размножении черенками составляет 90%.

Подготовка черенков

К заготовке черенков приступают в первой половине августа. Движение соков с приближением осени у растения замедляется, черенки сохранят влагу и легко укореняются. Если размножение будет произведено позже указанного срока, укоренение замедляется. Подготовка черенков к посадке производится следующим образом:

  1. Для начала выбираем плодоносящий здоровый куст без видимых повреждений вредителями.
  2. Срезаем секатором однолетние одревесневшие побеги толщиной 6–8 мм.

    обрезка куста красной смородины

    Однолетние одревесневшие побеги срезают секатором

  3. Удаляем листья и делим срезанную ветку на части длиной 20 см, оставив на каждой по 5–6 почек.

    Черенки смородины

    При правильной нарезке получаются черенки длиной 20 см

  4. Верхний срез делаем прямым чуть выше почки для правильного формирования побега, под нижней почкой срез делаем косым, в дальнейшем это позволит корням лучше впитывать влагу.
  5. Срезанные черенки ставим в воду.

    Черенки в воде

    В воде происходит формирование корней под почками и между узлами черенков

  6. После появления корней приступаем к посадке.

Правильная посадка

Красную смородину выращивают на освещённых участках с супесчаной или средне суглинистой почвой. Смородина — влаголюбивое растение, которое обычно растёт на берегах водоёмов и в низинах. Кусты при посадке располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

  1. Выбираем место для посадки. Перекапываем почву, чтобы избавиться от личинок вредителей. Очищаем участок от сорных растений и их корней.

    Подготовка места посадки

    Перекопка почвы необходима, чтобы избавиться от вредителей

  2. Удобряем перегноем, компостом или торфом либо вносим подкормку из минеральных удобрений (аммиачной селитры, суперфосфата, калия).
  3. Смородина не любит кислую почву. Для раскисления в землю вносим известь, золу или мел.

    Раскисление почвы

    Если почва для сородины слишком кислая, то перед посадкой вносится мел

  4. Перекапываем на штык лопаты и обильно поливаем почву.
  5. Готовим длинную траншею глубиной 15 см, с пологими стенками: так лучше сохранится влага.
  6. Высаживаем черенки под наклоном на расстоянии 20–30 см, оставляя на поверхности 2–3 почки.

    Черенки красной смородины при посадке

    При правильной посадке черенков смородины на поверхности остаются 2–3 почки

  7. Уплотняем грунт вокруг черенков, удаляя воздушные пустоты, после поливаем.
  8. Чтобы влага не испарялась, мульчируем перегноем. Слой мульчи — 3–5 см.
  9. Перезимовавшие укоренившиеся черенки весной пересаживают на постоянное место.

    Перезимовавшие саженцы

    Готовы к пересадке на постоянное место растения будут после удачной перезимовки

Видео: размножение смородины черенкованием