Чёрная редька – выращиваем на раз-два-три!
Чёрная редька — давно и хорошо знакомый российским садоводам корнеплод. Но её характерный вкус и специфический аромат нравятся далеко не всем. Поэтому в последнее время растение серьёзно потеснили новые садовые культуры. Между тем это один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. Какого-то сложного ухода растению не требуется, справиться с задачей и получить урожай сможет даже садовод с минимальным опытом.
Содержание
Как выглядит чёрная редька
Чёрная редька относится к семейству Крестоцветные. Это растение — близкий «родственник» редиса, брюквы, турнепса, капусты и ещё некоторых садовых культур. Её родина — Средняя Азия, но в настоящее время «диких» разновидностей редьки не существует. Выращиваются исключительно выведенные селекционным путём сорта и гибриды. На Руси культура известна ещё с XII века.
Растение формирует розетку листьев высотой 45–60 см. Края листовой пластины в нескольких местах глубоко рассечены, общая форма напоминает лиру. На ощупь они грубоватые, «колючие». Лист окрашен в ярко-зелёный цвет с сероватым или оливковым подтоном.
Как и все Крестоцветные, это растение с двухлетним циклом развития. Если дать чёрной редьке зацвести, на следующий год она сформирует «стручки», наполненные семенами. Цветки белого или бледно-сиреневого оттенка собраны в кистевидные соцветия.
Как выглядит редька, наверное, известно всем. Кожица у неё тонкая, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Мякоть очень сочная и плотная, белоснежная. Средний диаметр корнеплода — 10–16 см. Форма варьируется от почти шарообразной до вытянутой, цилиндрической. Весят они обычно около 350–600 г, хотя попадаются и экземпляры-«рекордсмены», набирающие массу 2,5–3 кг.
Вкус у чёрной редьки очень характерный, остро-горький. Присутствует и специфический аромат, который нравится далеко не каждому. Но от того и другого легко избавиться, подержав овощ в холодной воде минимум полчаса. Кстати, при этом станет мягче и мякоть. Польза же никак не пострадает.
Польза чёрной редьки для здоровья неоспорима и доказана научно. Нельзя сказать, что она очень богата витаминами, зато в составе присутствуют гликозиды и лизоцимы. Первая группа веществ уничтожает многие болезнетворные микробы, вторая обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Регулярное включение корнеплода в рацион приводит в норму сердечно-сосудистую и нервную систему. Это очень действенная профилактика атеросклероза.
Также она богата аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами (фруктоза, сахароза), эфирными маслами. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, железа, кальция, натрия, фосфора. А характерную горечь мякоти придают фитонциды, по содержанию которых чёрная редька успешно конкурирует с чесноком и хреном.
Мякоть, а особенно сок чёрной редьки, смешанные с мёдом, помогают избавиться от кашля при простуде, ангине, бронхите, коклюше. Это же средство положительно влияет на иммунитет, способствуя быстрейшему выздоровлению после простудных заболеваний и вирусных инфекций. Для профилактики сок с мёдом можно включить в рацион весной, когда особенно заметны последствия зимнего авитаминоза. А натёртая мякоть с успехом заменит горчичники.
Видео: чёрная редька с мёдом
Полезен корнеплод и для пищеварительной системы. Клетчатка помогает очистить кишечник, привести в порядок его микрофлору. Также он нормализует водный баланс, выводя из организма излишки жидкости. Чёрная редька просто незаменима при наличии склонности к отёкам. А ещё острый едкий сок может растворять небольшие камни в почках и желчном пузыре. Также он известен как неплохое желчегонное.
Чёрная редька находит применение и в косметологии. Её сок, если добавить его в воду для ополаскивания, активизирует снабжение кровью кожи головы, что, в свою очередь, активизирует рост волос. Также его можно втирать в ногтевые лунки, чтобы укрепить и выровнять пластину. Спиртовую настойку используют для борьбы с акне, фурункулами, угревой сыпью, иными проблемами с кожей лица.
Кашицу из мякоти прикладывают к синякам, ушибам, воспалениям, прочим травмированным местам, если нет повреждения кожи. Она не только снимает болевые ощущения, но и способствует их скорейшему заживлению. А если из неё приготовить отвар, можно унять и зубную боль.
Видео: польза чёрной редьки для здоровья
Корнеплоды широко используются в кулинарии. Чёрная редька входит в состав многих салатов, закусок. Особенно популярен овощ в Азии. Также её добавляют в супы, вторые блюда (как правило, мясные), гарниры для придания остроты. Можно превратить чёрную редьку даже в десерт, если нарезать её тонкими ломтиками и залить жидким мёдом.
Несмотря на всю возможную пользу, чёрную редьку нужно исключить из рациона при наличии любого хронического заболевания пищеварительной системы, особенно язвы и гастрита. Категорически запрещается есть корнеплоды во время его обострения. Очень осторожно стоит употреблять редьку тем, кто перенёс инфаркт миокарда или инсульт, особенно если это случилось сравнительно недавно. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость. Лучше пробовать корнеплоды небольшими порциями, если вы знаете о наличии у себя склонности к аллергии.
Не стоит чрезмерно увлекаться чёрной редькой при наличии проблем с зубной эмалью и её повышенной чувствительности. Также от употребления корнеплода в пищу необходимо воздержаться на протяжении всего срока беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. А вот кормящим грудью её можно порекомендовать при дефиците молока.
Чёрную редьку ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок. В противном случае возникают сильные рези, возможно вздутие.
Помимо чёрной существует ещё зелёная и белая редька. Первая — селекционная разновидность, выведенная в узбекском городе Маргилане. Также она известна под названием «лоба». Вкус у неё намного мягче, не слишком острый и без горечи. Мякоть не такая жёсткая и плотная, зеленоватая. Кожица окрашена во все оттенки того же цвета — от салатного до ярко-изумрудного. Зелёная редька менее калорийна и содержит больше витамина А. Единственным противопоказанием к её употреблению является аллергическая реакция.
Родина белой редьки — Япония. Также она известна как дайкон. Для неё характерен сладковато-острый привкус мякоти. Кожица белая или кремовая. Калорийность очень низкая, при этом дайкон по сравнению с чёрной редькой содержит больше витаминов.
Популярные у садоводов сорта
Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:
- Зимняя круглая чёрная. Старый заслуженный сорт, выведенный ещё в СССР, в 50-х годах ХХ века. Явно выраженная горечь вкуса обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Также корнеплоды отличаются высоким содержанием минеральных солей. Урожай можно убирать через 75–100 дней после появления всходов, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода — 250–500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения — полгода. Также существует сорт редьки Зимняя длинная чёрная. От описанного он не отличается практически ничем кроме формы корнеплода и более волокнистой мякоти.
- Мурзилка. Поздний сорт. Вегетационный период — 90–100 дней. Корнеплоды в форме почти правильного шара, не слишком крупные (диаметром 9–10 см и весом 225–300 г). Кожица шершавая, с сероватым отливом. Мякоть не слишком острая. Редька этого сорта хранится до весны.
- Чернавка. Урожай созревает за 100–110 дней, сорт относится к категории поздних. Корнеплод конусовидный, весит примерно 250 г. Отдельные экземпляры набирают массу 340–370 г. Сорт ценится за презентабельность внешнего вида плодов, их выровненность, неплохую лёжкость. Мякоть на вкус достаточно нежная, сладковатая.
- Ночка. Сравнительно недавнее достижение селекционеров. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 68–75 суток после появления всходов. Корнеплоды мелкие (180–220 г), но отличаются отменным вкусом. Редька округлая, слегка сплюснутая. Кожица насыщенного чёрного цвета. Мякоть слабо острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается лёжкостью и транспортабельностью.
- Негритянка. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90–95 дней. Корнеплоды широкоовальные или округлые. Вес варьируется от 140 г до 300 г. Вкус неплохой, но ничего выдающегося. Мякоть кремово-белая.
- Чёрный дракон. Новинка селекции, попавшая в Государственный реестр РФ только в 2015 году. Сорт среднего срока созревания, урожай поспевает через 58–65 дней. Корнеплоды удлинённые (12–17 см при диаметре 4–5 см), достаточно тонкие, заостряющиеся книзу. Вкусовые качества выдающиеся. Средний вес редьки — 325 г. Мякоть плотная, но очень сочная.
- Лекарь. Среднеспелый сорт. Корнеплоды вызревают за 75–80 дней. Редька почти круглая, весит около 260 г. Вкус замечательный. Урожайность очень неплохая — 4,2–4,5 кг/м?. Может храниться всю зиму.
- Пиковая дама. Урожай вызревает через 60–70 дней после появления всходов. Корнеплоды вытянутые, в форме цилиндра. Средний вес редьки — 300–500 г. Мякоть слабо острая. Урожайность высокая — 4–6 кг/м?. Сорт устойчив к стрелкованию, даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе.
- Грайворонская. Ещё один проверенный временем сорт, включённый в Государственный реестр ещё в 60-х годах прошлого века. Плоды вытянутые, средний вес — около 300 г. Сорт ценится за неприхотливость, без особого для себя ущерба переносит понижение температуры и её резкие перепады. Эта редька очень подходит для длительного хранения.
- Цилиндра. Сорт лёжкостью не отличается, даже Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожай созревает за 62–73 дня. Корнеплоды вытянутые, с заострённым кончиком. Кожица гладкая, насыщенного чёрного цвета. Средний вес плода — 170–210 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Урожайность тоже средняя — 1,7–3,6 кг/м?. Плоды практически не трескаются.
- Черноморочка. Один из самых скороспелых сортов. Урожай созревает за 65–70 дней. Корнеплод некрупный (200–250 г), почти круглый. Отдельные экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8–4,3 кг/м?.
Фотогалерея: популярные у садоводов сорта чёрной редьки
Процедура высадки и необходимые подготовительные процедуры
Черная редька отличается редкостной неприхотливостью. Это касается и условий выращивания. Но для того чтобы получить обильный урожай, рекомендуется все же прислушаться к «требованиям» культуры. Ведь выдвигает она их не так уж много.
Растение отличается морозостойкостью, поэтому замечательно подходит для культивирования на большей части территории России, исключая регионы с арктическим климатом. Семена прорастают уже при температуре 3–5?С. Растениям (даже молодым сеянцам) не страшно похолодание до -6?С. Однако низкие температуры могут спровоцировать стрелкование. Взрослые экземпляры лучше всего чувствуют себя при 15–18?С.
Но при этом нужно грамотно выбирать время для посадки. Любая разновидность редьки — растение короткого дня. Если она получит больше света, чем нужно, то, скорее всего, уйдёт в стрелку. Растению достаточно 10–12 часов в сутки.
Чтобы этого избежать, там, где позволяет климат, семена высаживают в грядку в первой декаде апреля или даже в конце марта, собирая урожай ближе к середине лета. Но в большинстве регионов России это невозможно чисто технически. Почва просто не успевает оттаять. На Урале, Дальнем Востоке, в Сибири редьку высаживают тогда, когда день уже идёт на убыль, то есть после летнего солнцестояния (крайний срок — 15 июля). В народе редьку рекомендуют сажать через неделю после церковного праздника Троицы. Вызревают корнеплоды к концу сентября или в октябре. Практика показывает, что такая редька немного острее, чем убранная летом.
Выращивание рассады чёрной редьки нецелесообразно. К тому же культура достаточно плохо переносит пикировку и пересадку. Поэтому в абсолютно большинстве случаев семена высевают непосредственно в открытый грунт. Грядку нужно подготовить с осени.
Выбранный участок перекапывают на глубину примерно в один штык лопаты. Желательно, чтобы место было солнечным. Чёрная редька успешно выживает и в полутени, но дефицит света ведёт к мельчанию и деформации корнеплодов. Ветров и сквозняков растения не боятся.
Оптимальный вариант для культуры — рыхлый, но достаточно питательный субстрат, хорошо пропускающий воду и воздух. Это, например, серозём и суглинок. Но чёрная редька мирится с почвой практически любого качества, исключая закисленную и засоленную. И если первое ещё можно исправить внесением гашёной извести, доломитовой муки, измельчённого до состояния порошка мела или скорлупы сырых яиц, то во втором случае придётся подыскивать новое место. Аналогично желательно поступить, если грунтовые воды подходят чересчур близко к поверхности. Хотя в этом случае может спасти сооружение высоких (не менее 40–45 см) гребней.
Если до этого на грядке выращивалась какая-либо овощная культура, почву можно не удобрять. В противном случае понадобится перегной (2–3 кг/м?), простой суперфосфат (10–12 г/м?) и сульфат калия (6–8 г/м?). Из натуральных подкормок можно использовать просеянную древесную золу (стакан на 1 м?). Удобрения вносят не одновременно с раскислителем, а подождав 2–2,5 недели после приведения кислотно-щелочного баланса к нейтральному. Категорически не подойдёт культуре свежий навоз. Если внести его в грядку, это негативно скажется на вкусовых качествах корнеплодов, они могут растрескаться. Также он является неплохой питательной средой для возбудителей многих болезней и личинок вредных насекомых.
Многие сорта редьки формируют достаточно крупные корнеплоды, поэтому каждому из них должна быть предоставлена необходимая площадь для питания. Если они круглые или близко к тому, лунки на грядке делают с интервалом 20–25 см, выдерживая ширину междурядий не менее 40 см. При высадке семян цилиндрических корнеплодов расстояние между ними можно сократить на 4–5 см. Чтобы сэкономить место на грядке, чёрную редьку высаживают в шахматном порядке. Чрезмерная «скученность» провоцирует стрелкование.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Хорошие предшественники для чёрной редьки — почти любые овощи и корнеплоды за исключением её «родственников» из семейств Крестоцветные, хрена, листовой и обычной свёклы, моркови. При несоблюдении севооборота существенно повышается риск развития заболеваний и атак вредителей. Если места на приусадебном участке не хватает, можно «подселить» культуру к томатам, огурцам, луку, чесноку, картофелю.
Семена обязательно проходят предпосадочную подготовку. Это необходимо для улучшения всхожести и дезинфекции. При покупке обращают внимание на срок годности. Семена старше шести лет для высадки не годятся. Прорастут из них единицы.
В первую очередь их нужно замочить в растворе поваренной соли (8–10 г/л) примерно на 15–20 минут Всплывающие на поверхность можно сразу же выбрасывать — это пустая оболочка, в которой отсутствует зародыш. Оставшиеся подсушивают и просеивают через мелкое решето, отбирая самые крупные экземпляры.
Такие семена заворачивают в ткань, смоченную обычной тёплой водой или раствором биостимулятора. По мере высыхания её регулярно увлажняют снова. Из магазинных препаратов можно использовать Эпин, гумат калия, Циркон. Не хуже и народные средства — сок алоэ, янтарная кислота, медовый сироп. Семена держат в тепле, пока они не проклюнутся.
Заключительный этап — обеззараживание. Их на сутки замачивают в воде с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия (до бледно-розового оттенка). Можно сократить время обработки до 15–20 минут, если использовать любой фунгицид биологического происхождения (Алирин-Б, Тиовит-Джет, Байлетон, Байкал-ЭМ).
В грунт чёрную редьку высаживают, выбирая сухой нежаркий день. Семена достаточно крупные, поэтому проблем с этим быть не должно. Почву до и после высадки чёрной редьки умеренно увлажняют. В грунт их заглубляют максимум на 2–3 см. Сверху лунки присыпают тонким слоем плодородной земли или смешанного с песком перегноя. Некоторые садоводы рекомендуют мульчировать всю грядку целиком, но это необязательно. Затем грунт слегка уплотняют и закрывают грядку полиэтиленовой плёнкой. Всходы из пророщенных семян появляются уже через 3–4 дня, в противном случае придётся подождать неделю или чуть больше.
Опытные садоводы советуют высаживать в каждую лунку по 2–3 семени. Это поможет в дальнейшем избежать «проплешин» на грядке, если они взойдут не все. Когда растения сформируют два настоящих листа, отстающие в развитии, деформированные, слабые сеянцы обрезают или прищипывают пальцами как можно ближе к уровню почвы. Выдёргивать их нежелательно, чтобы не повредить корневую систему отобранного экземпляра.
Видео: высадка семян чёрной редьки в грунт
Советы по выращиванию чёрной редьки
Выращивание чёрной редьки не потребует от садовода сверхъестественных усилий. По сути, уход за культурой сводится к прополке грядки, периодическому рыхлению почвы и внесению удобрений несколько раз в течение сезона. Основная составляющая агротехники — правильный полив.
Мульчирование почвы помогает экономить время на прополке. Поэтому грядку желательно засыпать слоем перегноя, торфяной крошки, свежескошенной травы толщиной 2–4 см. А ещё мульча задерживает влагу в почве, позволяя увеличить интервалы между поливами. Это особенно актуально для тех садоводов, у которых нет возможности постоянно проживать на приусадебном участке.
Вегетационный период у чёрной редьки довольно длинный, но ей достаточно всего двух-трёх подкормок за сезон. Желательно использовать минеральные удобрения — от органики, особенно если её вносится больше, чем нужно, образуется множество мочковатых корней вместо одного стержневого, соответственно, деформируются и плоды.
Культуре подойдут любые комплексные удобрения для корнеплодов. Специальных подкормок для редьки не существует, поэтому можно выбирать из удобрений для овощей. Наиболее распространённые из них — Аэлита, Кемира-Люкс, Новоферт, Мастер. Первый раз питательные вещества вносят в фазе формирования четвёртого настоящего листа, затем — через 20–25 дней.
Последняя подкормка обязательно должна содержать калий. Именно от него зависит, насколько вкусными и сочными будут корнеплоды. Подойдёт любое средство кроме хлористого калия — этот микроэлемент редька не слишком любит. А ещё можно использовать обычную древесную золу в сухом виде или как настой. Проводят подкормку примерно за три недели до ожидаемого созревания корнеплодов.
Самые скороспелые сорта вообще достаточно полить питательным раствором дважды — после того, как сформируется второй настоящий лист и ещё через 8–10 дней. В обоих случаях в удобрении обязательно должен содержаться азот.
Любая редька — влаголюбивое растение. При дефиците воды корнеплоды мельчают, кожица грубеет, мякоть становится «деревянной», теряет в сочности, сильно горчит, в ней появляются пустоты. Но и заливать её нельзя. Это провоцирует развитие корневой гнили. Ещё настоятельно не рекомендуются обильные поливы после периодов продолжительной «засухи». В противном случае корнеплоды с большой вероятностью растрескаются.
Сорта раннего и среднего срока созревания поливают раз в 6–8 дней. Разумеется, это зависит и от погоды на улице. В жару интервалы между процедурами сокращают до 2–3 дней, а если постоянно идут дожди, редька может обойтись и естественными осадками. Для позднеспелых разновидностей через два месяца после появления всходов интервалы между поливами увеличивают до 2–3 недель. Это необходимо, чтобы корнеплоды стали сочнее, а мякоть — плотной, не водянистой.
Лучшее время для процедуры — вечер после захода солнца или раннее утро. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив — это позволяет максимально равномерно промочить почву. Норма расхода воды — 10–15 л/м?. Также можно поливать редьку из лейки, шланга.
Примерно через час после полива, когда влага уже впитается, желательно грядку разрыхлить. Это разрушает жёсткую корку на поверхности почвы и способствует лучшей аэрации корнеплодов.
Опытные садоводы рекомендуют в процессе выращивания редьки раз в неделю слегка расшатывать корнеплод. Это помогает избавиться от боковых корней. Как показывает практика, овощ, питающийся только через стержневой корень, получается крупнее и сочнее, у него более правильная форма.
Видео: выращивание чёрной редьки
Типичные для культуры болезни и вредители
Чёрная редька от природы обладает неплохим иммунитетом. Поэтому от грибковых заболеваний она страдает достаточно редко. Исключение — загущённые посадки либо растения, которые поливаются чересчур часто и/или обильно. Наиболее опасные для культуры заболевания:
- Мучнистая роса. Слой белесого налёта на листьях, напоминающий рассыпанную муку. Постепенно он «уплотняется» и меняет цвет на тёмно-коричневый. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
- Кила. Уродливые наросты на корнях растения. Надземная часть засыхает.
- Корневая гниль. «Мокрые» чёрно-коричневые пятна у основания корнеплода и на черешках листьев. Поражённые ткани размягчаются, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. Возможно появление слоя плесени на корнеплоде.
Фотогалерея: симптомы типичных для чёрной редьки заболеваний
Из перечисленных заболеваний на ранней стадии можно обнаружить только мучнистую росу. Симптомы оставшихся двух на надземной части растения проявляются только тогда, когда их развитие зашло уже достаточно далеко. А кила вообще не поддаётся лечению современными средствами.
Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Очень важна грамотная агротехника. Помимо этого, растения и почву на грядке полезно припудривать толчёной древесной золой, а в воду для полива — периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия. Сами растения можно опрыскивать раствором коллоидной серы или кальцинированной соды, разведённым водой кефиром с добавлением йода. Для борьбы с мучнистой росой используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Желательно отдать предпочтение средствам биологического происхождения. Но существуют и «старые заслуженные» препараты, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов. Это, например, бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди.
Не стоит оставлять на грядке заражённые экземпляры. Это источник распространения болезнетворного грибка. Их нужно как можно быстрее выдернуть и сжечь. Почву в этом месте желательно пролить ярко-малиновым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом для дезинфекции.
Большинство вредителей обходят чёрную редьку стороной. Им просто не по вкусу листья и корнеплоды, отличающиеся высокой концентрацией эфирных масел. Но есть и такие, кого это не останавливает.
- Крестоцветная блошка. Основной и наиболее опасный для культуры вредитель. Пик её активности приходится как раз на момент появления всходов чёрной редьки. Молодые сеянцы мелкие чёрные жучки, блестящие на солнце, способны уничтожить полностью, листья взрослых растений превращаются в нечто, очень похожее на решето. Для профилактики почву на грядке, как только появятся первые всходы, присыпают смесью золы с измельчёнными сухими табачными листьями и молотым перцем. Сами растения опудривают толчёным мелом.
- Личинки морковной мухи. Самки откладывают яйца в почву. Вылупляющиеся личинки объедают зелень и повреждают кожицу корнеплодов. Для защиты от взрослых особей рядом с грядкой развешивают липкую ленту для ловли мух или куски картона, фанеры, смазанные долго сохнущим клеем, мёдом, вазелином. Почву на грядке периодически поливают настоем стрелок лука или чеснока. Обнаружив личинок, редьку опрыскивают мыльной пеной, разведённой водой кальцинированной содой или горчичным порошком. Если эффекта от народных средств нет, применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Танрек.
- Слизни. Лишённые панциря моллюски выедают большие дыры в листьях и корнеплодах. Молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся слой липкого блестящего налёта. Для профилактики по периметру грядки или в междурядьях высаживают пряные травы, цветы с резким запахом. Их же можно использовать как сырье для приготовления настоев, которыми периодически опрыскивают и сами растения, и почву на грядке. К основанию стебля подсыпают золу, песок, измельчённую до порошкообразного состояния ореховую или яичную скорлупу. Слизней приманивают с помощью ловушек — вкопанных в почву ёмкостей, заполненных пивом, квасом, забродившим вареньем, нарезанными капустными листьями. Практикуется и ручной сбор. Химикаты (Мета, Гроза, Слизнеед) применяют только в случае их массового нашествия. Впрочем, случается это чрезвычайно редко.
Фотогалерея: как выглядят опасные для чёрной редьки вредители
Сбор и хранение урожая
Сорта чёрной редьки раннего и среднего срока созревания, высаженные весной, убирают обычно в середине лета. Медлить с этим нежелательно — перезревший корнеплод становится вялым и дряблым. Лёжкостью эти разновидности похвастаться, как правило, не могут, поэтому хранят их в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции. Сочность и свежесть корнеплоды сохраняют в течение 18–25 дней. При комнатной температуре — максимум неделю.
Позднюю редьку обязательно убирают в сухую погоду. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков. Обычно сбор урожая приходится на октябрь. Плоды, подвергшиеся воздействию отрицательных температур, быстро загнивают.
Затем их оставляют на грядке на несколько часов, чтобы подсохла прилипшая к корнеплодам земля. После этого овощи очищают от почвы и внимательно осматривают. Для длительного хранения подойдут только те, что не имеют ни малейших повреждений на кожице — механических или следов поражения болезнями, вредителями.
У отобранных корнеплодов обрезают ботву, мелкие корешки и раскладывают их по деревянным ящикам или картонным коробкам. Обязательно наличие отверстий для вентиляции. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их пересыпают влажным песком, торфяной крошкой, стружкой, опилками, мелко нарванной газетной бумагой.
Хранят чёрную редьку в подвале, погребе, ином тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Температуру поддерживают на уровне 2–3?С. В тепле корнеплоды быстро прорастают. Необходима и высокая влажность воздуха — 80% и более. В таком виде корнеплоды пролежат минимум до конца января. У некоторых сортов срок хранения ещё больше — редька не портится до весны.
Чёрная редька — на редкость неприхотливый и очень полезный для здоровья корнеплод. Вырастить её на приусадебном участке по силам даже начинающим садоводам. Она не предъявляет особых требований к условиям культивирования, но чтобы собрать обильный урожай, желательно всё же прислушаться к её немногочисленным «пожеланиям».