Чёрная редька – выращиваем на раз-два-три!

Чёрная редька – выращиваем на раз-два-три!

Чёрная редька — давно и хорошо знакомый российским садоводам корнеплод. Но её характерный вкус и специфический аромат нравятся далеко не всем. Поэтому в последнее время растение серьёзно потеснили новые садовые культуры. Между тем это один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. Какого-то сложного ухода растению не требуется, справиться с задачей и получить урожай сможет даже садовод с минимальным опытом.

Как выглядит чёрная редька

Чёрная редька относится к семейству Крестоцветные. Это растение — близкий «родственник» редиса, брюквы, турнепса, капусты и ещё некоторых садовых культур. Её родина — Средняя Азия, но в настоящее время «диких» разновидностей редьки не существует. Выращиваются исключительно выведенные селекционным путём сорта и гибриды. На Руси культура известна ещё с XII века.

Плоды чёрной редьки

Чёрная редька — давно и хорошо известная человечеству культура, её выращивали ещё в Древнем Египте и Греции

Растение формирует розетку листьев высотой 45–60 см. Края листовой пластины в нескольких местах глубоко рассечены, общая форма напоминает лиру. На ощупь они грубоватые, «колючие». Лист окрашен в ярко-зелёный цвет с сероватым или оливковым подтоном.

Листья чёрной редьки

Листья у чёрной редьки шершавые на ощупь

Как и все Крестоцветные, это растение с двухлетним циклом развития. Если дать чёрной редьке зацвести, на следующий год она сформирует «стручки», наполненные семенами. Цветки белого или бледно-сиреневого оттенка собраны в кистевидные соцветия.

Цветение редьки

Если редька зацвела, на обильный урожай можно не рассчитывать

Как выглядит редька, наверное, известно всем. Кожица у неё тонкая, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Мякоть очень сочная и плотная, белоснежная. Средний диаметр корнеплода — 10–16 см. Форма варьируется от почти шарообразной до вытянутой, цилиндрической. Весят они обычно около 350–600 г, хотя попадаются и экземпляры-«рекордсмены», набирающие массу 2,5–3 кг.

Плод чёрной редьки в разрезе

Мякоть у чёрной редьки очень плотная, сочная, белоснежная

Вкус у чёрной редьки очень характерный, остро-горький. Присутствует и специфический аромат, который нравится далеко не каждому. Но от того и другого легко избавиться, подержав овощ в холодной воде минимум полчаса. Кстати, при этом станет мягче и мякоть. Польза же никак не пострадает.

Польза чёрной редьки для здоровья неоспорима и доказана научно. Нельзя сказать, что она очень богата витаминами, зато в составе присутствуют гликозиды и лизоцимы. Первая группа веществ уничтожает многие болезнетворные микробы, вторая обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Регулярное включение корнеплода в рацион приводит в норму сердечно-сосудистую и нервную систему. Это очень действенная профилактика атеросклероза.

Также она богата аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами (фруктоза, сахароза), эфирными маслами. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, железа, кальция, натрия, фосфора. А характерную горечь мякоти придают фитонциды, по содержанию которых чёрная редька успешно конкурирует с чесноком и хреном.

Мякоть, а особенно сок чёрной редьки, смешанные с мёдом, помогают избавиться от кашля при простуде, ангине, бронхите, коклюше. Это же средство положительно влияет на иммунитет, способствуя быстрейшему выздоровлению после простудных заболеваний и вирусных инфекций. Для профилактики сок с мёдом можно включить в рацион весной, когда особенно заметны последствия зимнего авитаминоза. А натёртая мякоть с успехом заменит горчичники.

Чёрная редька с мёдом

Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом — очень действенное отхаркивающее средство

Видео: чёрная редька с мёдом