4 рецепта «зеленых» удобрений, которые доказывают свою эффективность годами

Несмотря на обилие в магазинах действенных химических удобрений, актуальность биоподкормок, приготовленных собственноручно, приобретает популярность. Причины — экологичность средств, их доступность, а также положительное влияние, которое они оказывают на рост, развитие и урожайность возделываемых культур.

Из люпинов

Люпин относится к корневищным бобовым растениям. Из-за большого содержания азота, фосфора и других питательных веществ используется в сельском хозяйстве как сидерат и корм для скота.

Длинные корни способны добывать необходимые вещества с глубины и переводить их в легко усваиваемую форму. Выращивание и последующая запашка сидерата в грунт обогащают земли макроэлементами и органикой, по питательной ценности люпин сравнивают с навозом.

Жидкое удобрение приготовить просто:

  • не менее половины ведра мелко порубленных молодых растений;
  • 5 л воды (горячей);
  • 50 г сухих дрожжей.

Залив зеленую массу водой, добавляют дрожжи и перемешивают. Заготовка должна настаиваться 2 недели, а затем перебродившую смесь пропускают через сито. Концентрированный настой разбавляют водой (1 к 10) перед применением. Хранению в таком виде он не подлежит.

Настойка из люпина — отличный активатор роста для большинства садовых и огородных растений, но лучше всего подходит помидорам, капусте и огурцам.

Из крапивы

Крапива благотворно влияет не только на человека, но и на растения. Для садовых и огородных культур она — источник макроэлементов (К, Са, Mg) и витаминов. Растения, которые подкармливают крапивным настоем, лучше и быстрее растут, повышается их урожайность и устойчивость к заболеваниям. Не рекомендуется применять для лука, чеснока и бобовых.

Крапиву срывают до появления семян и измельчают. Заполняют любую не железную тару (ведро, бочку, контейнер) до половины. Добавляют теплую или горячую воду и накрывают. Затем каждый день на протяжении двух недель следует перемешивать удобрение. Тепло (на солнце) и (или) присутствие активаторов (дрожжи) ускорит созревание. Потемнение раствора и прекращение пенообразования свидетельствуют о завершении брожения.

Настой разводят водой 1 к 10. Подкормку следует производить один-два раза в неделю, из расчета пол-литра-литр на 1 куст.

Раствором с удвоенным количеством воды (1 к 20) производят опрыскивание. Обработка листьев помогает томатам противостоять болезням, а также увеличивает размер плодов.

Для удобрения помидоров к крапиве добавляют сорняк окопник и древесную золу (1 ст. на 10 л готового настоя). А повышения сладости клубники добиваются внесением в подкормку хлеба и дрожжей.

Из люцерны

Люцерна успешно применяется в сельском хозяйстве для восстановления истощенных почв, обогащения их азотом и полезными веществами, ощелачивания участков, защиты земли от выветривания, вымывания, пересыхания. Сидерат изгоняет паразитов, обеззараживает почвы, а срезанная в период цветения зеленая масса пригодна для мульчирования и изготовления удобрения.

Растение на 3/4 объема емкости заливают водой. Настой готов к применению через неделю либо 10 дней, но следует наблюдать за состоянием продукта.

Наибольшая концентрация будет у раствора темно-зеленого цвета, пахнущего навозом, но все еще не завершившего брожение. Готовый настой нужно процедить и использовать только после разбавления водой (10 частей), чтобы не навредить растениям (сжигает корни). Осуществлять подкормку достаточно 1-2 раза в месяц.

В продаже есть специальный гранулированный комбикорм из сухой зелени, который успешно используют и для удобрения посадок. Он быстр в приготовлении (через 2 дня) и так же в отсутствии неприятного запаха.

Из сорняков с дрожжами

Из таких сорных трав, как клевер, пырей, одуванчик, лопух и прочие, получается отличное биоудобрение с большим содержанием азота.

Готовится в пластиковой либо деревянной емкости, чтобы избежать окисления. Сорняки измельчают вручную либо ножом, плотно закладывают в тару не менее половины либо 2/3 объема, заливают водой. Для ускорения процесса добавляют столовую ложку карбамида. Закрывают на две недели.

Раствор дрожжей делают после созревания настоя трав. Килограмм продукта разводят водой (1 ведро), затем разбавляют 1 к 20. Соединяют жидкости в равных долях непосредственно перед применением.

Добавление в настои полезных растений, золы, дрожжей, содержащих макро- и микроэлементы, позволяет получить комплексное безопасное для природы удобрение, подходящее практически всем культурам.

iarriba: