Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить старейший сорт винограда

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить старейший сорт винограда

Культурных сортов винограда очень много. Среди них есть проверенные временем и полюбившиеся виноградарям разных стран. Например, виноград Саперави, история которого насчитывает не один десяток лет. Ухаживать за ним довольно легко, а снимать с куста урожай — сплошное удовольствие. Если вы решили поэкспериментировать с созданием новых сортов, то Саперави и здесь не подведёт.

Содержание

История винограда сорта Саперави

Грузия считается местом зарождения винограда. Именно в этой стране чудесная ягода растёт в диком виде. Окультуриванием дикороса люди занимались давно, поэтому страна может похвастаться более чем 500 видами винограда, многие из которых получили широкую известность.

Виноградник и щедрый стол

Грузия считается родиной винограда, неудивительно, что многие винные сорта этой ягоды зародились именно здесь

Саперави по праву считается старейшим и известнейшим сортом грузинского чёрного винограда. Датой его включения в Госреестр значится далёкий 1959 г. Регионы допуска — Северо-Кавказский и Нижневолжский. На родине основным центром по выращиванию Саперави считается Кахетия. Самыми подходящими условиями для возделывания сорта располагают области Черноморского бассейна. Но за свою долгую историю сорт покорил многих виноградарей, поэтому Саперави выращивают в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдове, на юге Украины. Прекрасно плодоносит виноград и в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, Дагестане. Для выращивания в средних широтах этот виноград не слишком подходит из-за позднего вызревания.

Старый куст винограда Саперави

Сорт винограда Саперави считается старейшим в Грузии

Саперави считается основным сортом, из которого на родине делают красные вина. Столовое вино, изготовленное из этого винограда, характеризуется тёмным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке. Неповторимый вкус вина раскрывается после 4 лет хранения. А вы представляете, какой шикарный букет будет у выдержанного вина? Ведь храниться оно может до 50 лет. Кроме сортового вина, которое носит название «Саперави», с участием сорта производят много довольно известных вин – «Алгети», «Киндзмараули», «Пиросмани» (красное), «Мукузани» и др.

Саперави активно используется для выведения новых сортов. Например, в Новочеркасске с его участием получен Саперави северный. А в Крыму выведены:

  • Рубиновый Магарача;
  • Бастардо магарачский;
  • Джалита;
  • Изобильный.
Сорт Рубиновый магарача

Рубиновый магарача один из них из многих сортов, созданных с использованием Саперави

Описание

Саженцы ветвистые и раскидистые, молодые листья цельные, яйцевидной или эллипсовидной формы, изогнутые по желобку. Куст Саперави имеет среднюю силу роста. Однолетние побеги светло-коричневые с сероватым оттенком, узлы тёмно-коричневые. В период вегетации побеги показывают хороший процент вызреваемости — 85%. Из этого количества плодоносят почти 70%.

Листья превосходят средний размер, окрашены в зелёный цвет. Форма округлая, иногда яйцевидная из-за вытянутой средней лопасти. Листовая пластинка имеет 3 – 5 лопастей, но рассечение слабовыраженное или почти отсутствует. Края листа слегка приподняты. Поверхность гладкая, но изнаночная сторона имеет густое щетинистое, похожее на паутину опушение. Молодые листочки светло-зелёные, с лёгким розовым оттенком. Они также покрыты напоминающим войлок опушением. Осенью листья желтеют и покрываются пятнами винного цвета.

Кусты Саперави осенью

Осенью листья Саперави окрашиваются в винный цвет

Цветы обоеполые, поэтому плодоношение происходит даже без опылителей. Гроздья не очень большие, массой в 120 – 170 г. Кисть рыхлая, средней плотности. Форма коническая или ветвистая. Короткая ножка не деревенеет.

Ягоды овальной формы, среднего размера. Масса от 0,9 до 1,4 г. Кожица тонкая, но прочная. Окрашена в тёмно-синий цвет и покрыта восковым налётом. Мякоть приятная на вкус, осежающая. Отличается сочностью — из 10 кг ягод получают до 8,5 л слабоокрашенного сока. Косточек внутри мякоти всего 1 или 2.Саперави в дословном переводе значит «Красильщик». Это значит, что в его составе много красящих веществ. Этот факт следует учитывать при дегустации вина — красный цвет окрасит не только губы, но и зубы.

Гроздь Саперави

Грозди Саперави небольшие, но плотные

Особенности сорта Саперави

У каждого сорта свои особенности. У Саперави они следующие:

  • сорт отличается высокой осыпаемостью цветов и завязей, что является существенным недостатком;
  • может наблюдаться торошение ягод (мелкие бессемянные ягоды);
  • сорт активно накапливает сахара, но в то же время медленно снижает кислотность. Сахара сдержится от 17 до 20,1 г/100 мл (иногда до 26 г), кислотность составляет 7,8 – 12,6 г/л.

Характеристика

  1. Саперави относится к сортам позднего срока созревания — от начала распускания почек до полной спелости проходит около 160 дней. Учитывая изменчивость климата, ягоды вызревают в конце сентября-середине октября.
  2. Первый урожай виноград даёт в 4-летнем возрасте. Самыми урожайными считаются лозы, достигшие возраста 15 лет. На одном месте Саперави может успешно произрастать 25 лет.
  3. Урожайность неплохая — 90 ц/га. Лучшее плодоношение — в 110 ц/га, показывает на родине. Плодоношение ежегодное.
  4. Морозостойкость средняя. Растение выдерживает 20°С морозы, но понижение температуры губительно сказывается на зимующих глазках.
  5. Отмечается очень хорошая засухоустойчивость. Довольно мощная корневая система способна обеспечить взрослый куст необходимой влагой.
  6. Сорт показывает среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Виноград слабоустойчив к милдью и оидиуму, в сырую погоду может поражаться серой гнилью. Но среди других сортов, Саперави меньше всего подвергается нашествиям гроздевой листовёртки.
  7. Саперави относится к техническим сортам, которые являются отличным сырьём для изготовления вин. Но хорошо вызревший виноград неплох на вкус и часто используется для употребления в натуральном виде.
Виноградное вино

Саперави считается одним из лучших технических сортов

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Хорошая морозоустойчивость в регионах допуска Осыпаемость цветов и завязей
Прекрасно переносит засуху Недостаточная устойчивость к милдью и оидиуму
Ежегодное плодоношение и неплохая урожайность
Благодаря прочной кожице возможна
транспортировка на длинные расстояния
Не нуждается в опылителях
После созревания ягоды некоторое время не
опадают с куста
Кисти винограда Саперави

После созревания ягоды Саперави некоторое время не осыпаются с куста

Особенности посадки

Только соблюдая правила посадки возможно вырастить здоровый и урожайный куст винограда.

Выбор места и подходящие почвы

Виноград не зря называют солнечной ягодой, ведь из всех садовых культур именно он наиболее светозависим. Учитывая эту особенность, постарайтесь выбрать для растения место, открытое на юг. С севера и северо-востока виноград нужно закрыть от ветров. Желательно, чтобы с этой стороны находились постройки, высокие заборы или древесные насаждения. Но следует помнить, что участок с посадками Саперави должен хорошо проветриваться, чтобы не создавать благоприятных условий для грибковых инфекций. Но и находиться на сквозняке виноград не должен.

Неполное освещение допустимо только для молодого куста. Крона взрослого растения должна быть освещена максимально. Для Саперави этот фактор имеет очень большое значение, так как виноград поздний, и его вызревание выпадает на период, когда световой день идёт на убыль.

Виноградные кусты, освещённые солнцем

Для Саперави очень важно максимальное освещение, ведь он относится к поздним сортам

Каждому садоводу хочется на своём участке иметь большой ассортимент фруктовых деревьев и кустарников. Но небольшие пространства частных владений не позволяют этого сделать. Поэтому для винограда часто отводят места возле самого дома. Делать это категорически нельзя. Виноград любит обильный полив, а это может привести к осадке фундамента. Высаживать близко к деревьям также не стоит. Их корни будут иссушать и обедняют почву.

К почвам Саперави нетребовательный. Но предпочитает быстро прогревающиеся рыхлые грунты. Таким требованиям отвечают легкосуглинистые, суглинистые, супесчаные грунты и чернозёмы. Они обеспечивают корням винограда лёгкий доступ кислорода и влаги, не препятствуют корням проникать в более глубокие слои почвы.

Виноградная посадка

Саперави предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы

Не подходят для выращивания Саперави:

  • песчаные почвы — слишком быстро высыхают и теряют питательные вещества;
  • тяжёлые глинистые — долго прогреваются, не позволяют корням нормально дышать, слишком влагоёмкие;
  • кислые — на таких почвах виноград болеет хлорозом.

Не следует высаживать на участках с высоким уровнем подпочвенных вод, выходом скалистых пород на глубине менее 1 м к поверхности, места в непосредственной близости сточных канав или стойл домашних животных, а также засоленные почвы.

Выбор наилучшего места для посадки виноградных саженцев — видео