Штамбовая малина — особенности выращивания и обзор сортов

Штамбовая малина — особенности выращивания и обзор сортов

С приходом весны и началом посадок садоводам часто приходится слышать о штамбовой малине или малиновом дереве. Это чудо предлагают нам торговцы на базаре, улице или в интернет-магазине, завлекая фотографиями красивых сочных ягод и обещанием собрать невиданный урожай. Всё бы ничего, цена не заоблачная и можно купить, попробовать, а вдруг… Однако, прежде чем приобрести саженец штамбовой малины нужно узнать, что это такое и что можно ждать от него в дальнейшем.

Как получилась штамбовая малина, или суть двойной обрезки

Штамбовая малина была выведена относительно недавно — в 90 годы прошлого века. Доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина в результате селекции получил сорта малины с толстым упругим стеблем, не требующим опоры или подвязки к шпалере. На этих саженцах особенно удачно применяется двойная обрезка малины. В результате такой формовки получается крепкий малиновый куст, по форме напоминающий деревце.

Штамбовая малина

Штамбовая форма куста получается в результате правильной обрезки

Суть обрезки: в конце мая или июне молодой побег укорачивают на высоту 50–70 см. После такого прищипывания начнут формироваться и быстро расти боковые побеги. Ранней весной следующего года укорачивают все боковые побеги. Из пазух листьев появятся побеги третьего порядка, которые успеют вырасти и завязать плоды.

Обрезка для получения штамба

Формировка штамба происходит в два приёма

В результате такой обрезки:

  • куст малины приобретает вид штамба;
  • за счёт увеличения плодовых веток повышается урожай;
  • отпадает необходимость возведения шпалеры;
  • облегчается сбор урожая и уход за растением.

Кроме того, штамбовая форма малины лучше зимует и меньше поражается болезнями и вредителями. Часто продавцы ко всем плюсам штамбовой малины добавляют ещё и превосходный вкус — на это не стоит обращать внимание. Вкус и величина ягод зависят от сорта и агротехники, а вариант обрезки увеличивает урожайность и может лишь немного улучшить качественные показатели.

Видео: формировка штамбовой малины