Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.

Чёрный жемчуг

Смородина Чёрный жемчуг

Яркое лето в разгаре

(Травы, покосы, стога)

Этой смородине дарит

Чёрные жемчуга.

Автор А.Вдовичева

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:

  • Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
  • Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе

Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.

В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:

  • Центрально-Чернозёмному,
  • Северо-Кавказскому,
  • Средневолжскому,
  • Уральскому,
  • Западно-Сибирскому,
  • Восточно-Сибирскому

Описание

Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.

Таблица: химический состав

Основные элементы Его назначение В смородине
в среднем
Содержание
в сорте Чёрный жемчуг
Витамин С Жизненно важный витамин для функционирования организма. 80—300 мг% 133,3 мг% — среднее
Сахара 6,7—16,8% 9,3% — среднее
Р-активные вещества
биофлавоноиды
Укрепляют капилляры,
повышают усвоение витамина С.
780— 1780 мг/100 1226 мг/100 — высокое
Органические кислоты
(титруемая кислотность)
2,5—4,0% 3,6% — высокое
Пектины Важным свойством пектинов является их способность
абсорбировать бактериальные токсины, ионы тяжёлых металлов,
в том числе и радионуклиды, они обладают способностью
выводить из организма холестерины,
в кулинарии эти вещества обеспечивают желирование продукта.
0,5—1,6% 1,6% — очень высокое

Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Свежие ягоды имеют высокие вкусовые качества и наиболее полезны для потребления. Но и в переработанном виде (сушёные и замороженные ягоды, варенье, желе, соки и так далее) сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, препятствующие разрушению витамина С. Листья смородины характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, в десятки раз превышающим содержание их в ягодах.

В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.

Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.

Таблица: характеристика сорта

Название Характеристика Комментарий 1 Комментарий 2
Куст По «смородиновым» меркам средней высоты (1—1,3 м), раскидистый. Гибкие зелёные побеги, прочные желтоватые одревесневшие ветви. Листва не загущена, уголки листочков всегда смотрят вниз. Растение формирует кисти с 5—8 цветами (плодами) с крепкими черешками.
Плодоношение регулярное.
На одном месте может выращиваться 12—15 лет.
Листвы не очень много, что улучшает освещение и аэрацию.

Ягоды

  • средние и крупные (1,3–1,5 г), максимально 3 г, круглые, с плотной кожицей почти одинаковые по размеру,
  • цвет дал название сорту — чёрный, слегка блестящий, напоминающий жемчуг,
  • вкус приятный сбалансированный кисло-сладкий (4,2 балла),
  • кисти созревают ровно и ягоды долго держатся на кистях долго не осыпаясь,
  • несмотря на сочность плода, отрыв сухой.

  • плотная кожица и сухой отрыв делают ягоду очень транспортабельной,
  • высокое содержание пектина позволяет получать желеобразные продукты,
  • кисть с прочными черешками даёт возможность механизированного сбора урожая.
Существуют более сладкие сорта.
Период созревания Сорт среднеспелый, цветёт в мае, в середине июля созревают ягоды,
Урожайность Хорошая, стабильная, сорт самоплоден и скороплоден — в плодоношение вступает на 2—3 год, максимальный урожай на 5—6 год, до 3 кг/с куста Самоплодность сорта делает его независимым от наличия пчёл в период цветения. Существуют более урожайные сорта
Зимостойкость Высокая, кусты не вымерзают при температуре до -35 градусов
Устойчивость к болезням Сорт устойчив к антракнозу, почковому клещу, и, как следствие, к махровости, переносчиком которой является клещ.
Может страдать от мучнистой росы.

Существуют сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге

О некоторых других сортах

Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.

Таблица: некоторые интересные сорта

Название Срок
созревания
Регион Вкусовые Устойчивость к мучнистой росе
Белорусская сладкая среднеспелый те же,
кроме Западно-Сибирского
Ягоды крупноватые (1,1—1,6),
кисло-сладкие,
витамин С 200—300,
много пектина
устойчив
Селеченская раннеспелый те же, кроме
Северо-Кавказского, Уральского
Ягоды очень крупные (1,7—3,3),
сладкие, урожайность до 5 кг
4,7—5 баллов
устойчив, но может
поражаться клещом
Зелёная дымка среднеспелый те же,
кроме
Средневолжского

Ягоды крупные (1,2—2,5),
сладкие
устойчив
Шалунья очень ранний Центрально-Чернозёмный Ягоды кисло-сладкие крупные 1,5
4,8 балла
достаточно устойчив
Лентяй поздний Средневолжский,
Уральский
Ягода крупная (2,5—3), сладкая,
4,5—5 баллов
устойчив

Видео: о некоторых сортах смородины