4 моих любимых сортов баклажана, которые могут похвастаться отличной урожайностью

4 моих любимых сортов баклажана, которые могут похвастаться отличной урожайностью

Я не представляю себе жизни без баклажанов, ведь их можно и засолить, и пожарить, и потушить, и запечь. А насколько хороша баклажановая икра, так и вовсе не описать. Поэтому я стараюсь высаживать у себя на участке каждый сезон хотя бы 1-2 интересных сорта баклажана.

Кировский

Кировский является прекрасным раннеспелым сортом, который будет показывать стабильную высокую урожайность как минимум 95-105 дней. Если я вижу, что погода нестабильна, то всегда выбираю для посадки именно его, чтобы не прогадать.

Он хорошо переносит температурные перепады и отлично растет как в теплице, так и на открытом грунте. Имеет высокий иммунитет ко многим болезням, так что бояться за его здоровье не стоит.

У баклажанового куста этого сорта отсутствуют выраженные шипы. В высоту он вырастает в среднем до 70 см, реже выше. Масса одного плода с куста варьируется в пределах 130-150 грамм. Форма у кировских баклажанов удлиненная, цилиндрическая, цвет плодов глубокий фиолетовый с характерным глянцевым отблеском. Все баклажанчики аккуратные, словно с картинки. Плодоносит Кировский так долго за счет большого количества завязей.

Со вкусом у этого сорта тоже все в порядке: мякоть нежная, без горечи, плотность имеет среднюю. С 1 кв. метра посадок я вполне в состоянии собрать примерно 4,5-5 кг овощей.

Донской 14

Еще один стабильный урожайный сорт – Донской 14. Обычно я высаживаю его в том случае, если точно знаю, что заготовки в этом сезоне у меня превзойдут все мыслимые и немыслимые масштабы. Я люблю делать домашнюю баклажанную икру, а также готовить баклажаны в масле и овощное рагу, поэтому этот вид баклажанов подходит как нельзя кстати своей универсальностью.

Сорт относится к категории среднеспелых, отлично себя чувствует и на открытых грядках, и в теплице. В принципе, он неплохо переносит температурные перепады, но без каких-то погодных катаклизмов.

Плоды у Донского очень красивые, аккуратные, плотные, грушевидной формы. Цвет овощей фиолетово-красный (во время поспевания – зелено-коричневый). Вкус мягкий, без горечи или терпкости, отлично подходит для любых блюд.

Матросик

Среднеспелый сорт, который начинает плодоносить примерно на 100-105 день. Отлично хранится, так что если планируете запасаться овощами, то выбирайте именно этот сорт. По крайней мере, мой личный опыт хранения и транспортировки этих баклажанов был вполне положительным: ни один овощ не испортился, не сгнил и не потерял свой товарный вид.

Можно высаживать Матросик как на открытых грядках, так и в закрытом грунте. Иммунитет у сорта высокий, большинство заболеваний его не берет. Кусты у него довольно высокие, могут вымахать до 85 см. С 1 кв. метра порой можно собрать до 10-11 кг урожая, так что хватит и для заготовки, и для консервации, и просто так поесть.

Но самое интересное, пожалуй, для меня – это внешний вид этих баклажанов. Каждый плод по длине достигает 16-19 см, каких-то усредненных показателей массы я не выявила. Но вот окраска у этих овощей довольно оригинальная – они полосатые, причем белые полоски чередуются с яркими фиолетовыми или розовыми полосами. Отсюда и такое оригинальное название, ведь баклажаны кажутся наряженными в тельняшки.

Со вкусовыми характеристиками все тоже хорошо: мякоть не имеет пустот, не слишком плотная, без выраженной горечи или кислоты.

Лебединый

Этот сорт я использую в основном только для мариновки. С ним, как ни с каким другим, консервации получаются очень вкусными, ароматными, хрустящими. Урожайность у сорта отличная, отдача у плодов ранняя.

Кусты довольно компактные, средней высоты (до 65 см). Можно выращивать и в открытой почве, и в теплице. Плоды слегка вытянутые, цилиндрической формы, размер одного овоща достигает 19-21 см (около 6-7 см в диаметре), вес одного варьируется в пределах 250-550 г. Но наиболее примечательной особенностью этого сорта является цвет зрелых плодов. Он белый, отсюда и такое поэтическое название у сорта.

Вкус у баклажанов очень нежный, грибной, без выраженной горчинки. С 1 кв. метра посадок можно насобирать до 20 кг овощей. Чтобы «выжать» из посадок максимум, я оставляю на каждом кусте не больше 5-6 крупных соцветий.

Моя любовь к баклажанам кажется неисчерпаемой, именно поэтому я люблю экспериментировать с разными сортами, пробовать что-то новенькое. Путем таких проб и ошибок я выделила четыре наиболее урожайных и вкусных сорта, которые можете высадить на своем участке и вы. Плоды этих сортов отлично подходят как для маринования, так и для запекания, тушения, жарки, фаршировки и других кулинарных манипуляций.