6 сортов брокколи, устойчивые к болезням и не боящиеся похолоданий

6 сортов брокколи, устойчивые к болезням и не боящиеся похолоданий

Брокколи — идеальная культура для диетического питания из-за высокого содержания витаминов и антиоксидантов. Некоторые сорта этой капусты можно без проблем вырастить в средней полосе, т.к. они не боятся болезней и холодного климата.

Линда

Великолепный сорт, выведенный чешскими селекционерами для фермеров и любителей. С момента появления первых листьев до сбора урожая — 90 дней. Брокколи образует средней высоты компактный кустик с пузырчатыми листиками, покрытыми восковым налетом.

Кочан бугристый, плотный, зеленого цвета, весом до 0,5 кг. На нем совершенно отсутствуют кроющие листья. Вторая волна урожая приносит еще 5-7 мелких головок.

Линда в условиях южного возделывания быстро зацветает. В средней полосе сорт проявляет себя наилучшим образом. Он очень вкусный, высокоурожайный, а также весьма устойчив к похолоданию.

Главный секрет агротехники брокколи — плодородная почва, которая позволяет нарастить крепкую розетку из листьев. От них в основном и зависит величина кочанов. Уход за растениями обычный: Линда довольно неприхотлива и отличается стойкостью к заболеваниям.

Наксос F1

Наксос F1 — среднеранний гибрид первого поколения. Растение довольно высокое, образует один мощный стебель. У корней вырастает розетка из листьев холодного зеленого цвета с восковым налетом.

У гибрида Наксос F1 высокая урожайность, в среднем 2,8 кг с кв.м. Вес головки около 600 г, она плотная, без кроющих листьев. Урожай собирают незадолго до цветения, чтобы сохранить вкусовые качества. Некоторое время кочан может храниться в прохладном помещении.

Вкус у этого сорта замечательный, он широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Соцветия также применяют для консервирования. Специалисты советуют регулярно употреблять брокколи для повышения иммунитета и выведения шлаков из организма.

Грин Мэджик F1

Сорт имеет ранний срок созревания — до урожая среднем проходит 65 дней. Прекрасно приспосабливается к сложным погодным условиям. Головка Грин Мэджик не трескается при заморозках, урожай не особенно пострадает и при длительной засухе.

Плоды брокколи — кладезь питательных веществ и витаминов A и C. Они рекомендуется специалистами к ежедневному употреблению из-за высокого содержания антиоксидантов. Грин Мэджик перерабатывают или применяют в свежем виде для приготовления салатов и вторых блюд.

При умелом возделывании нетрудно собрать до 2,5 кг соцветий с квадратного метра. Идеальная температура для развития растения 19-22 °C. Следует следить, чтобы возле стебля не было застоя воды. Для культуры подойдет слегка притененное место без прямых солнечных лучей.

Фиеста F1

Сорт выведен в Голландии и рекомендован для приусадебных участков любых широт. Идеальная температура для его успешного роста 18-24 °С. Культура устойчива к неблагоприятным условиям, а длительные дожди идут ей на пользу.

Период плодоношения у этого сорта сильно растянут, и с каждого растения можно получить не один урожай. От высадки рассады на грядку до сбора головок проходит в среднем 80 дней.

У капусты красивые листья с голубым отливом и гофрированной поверхностью. Средний вес кочанов 800 г, а при хороших условиях капуста вырастает и до полутора кг. Пока не распустились цветки, урожай нужно срезать — брокколи пригодна в пищу только в такой кондиции.

Батавия F1

Батавия — очень ранний сорт. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки рассады в открытый грунт. Гибрид отличается крупными экземплярами, их вес до полутора кг. Головка Батавии легко разделяется на соцветия.

Сорт плодоносит довольно длительное время. На боковых побегах постоянно образуются небольшие соцветия массой до 200 г. Капуста устойчива к экстремальным условиям. Она легко переносит жару при регулярном поливе.

Рассаду выращивают 30 дней в теплом помещении, а потом переносят на грядку. Иногда семена высеивают прямо в открытый грунт.

Капуста содержит ценные микроэлементы и употребляется в салатах, вторых блюдах и в качестве гарнира. Ее можно некоторое время хранить в сыром виде.

Айронмен F1

У этого гибрида необычайно декоративные листья, которые могут украсить любой сад. Они волнистые по краю, фактурные, красивого оттенка. От появления первых листочков да завязывания головки проходит приблизительно 90 дней.

Головка плотная, серо-зеленого цвета, ровная или с небольшими буграми. Ее вес достигает 700 г. На боковых побегах постоянно образуются более мелкие соцветия. При хорошей агротехнике сорт плодоносит очень обильно. У плодов отличная сохранность при транспортировке.

Вкус у этого гибрида отменный, капуста применяется в свежем виде для салатов, а также перерабатывается, обычно консервируется. Айронмен достаточно популярен среди садоводов-любителей, однако новичкам следует быть с ним внимательнее: растения требуют хорошего ухода.