Смородиновая радуга: наиболее удачные сорта для выращивания в регионах России и в Беларуси

Смородиновая радуга: наиболее удачные сорта для выращивания в регионах России и в Беларуси

Погожим летним утром выходишь в сад и видишь удивительную картину: словно рассыпанные бусы, зреют на кустах яркие ягодки! Так нарядно выглядят украшенные разноцветными плодами кусты смородины. На фоне тёмной зелени переливаются на солнце разноцветные ягоды-бусины, от нежной белой и розовой до густой тёмно-синей и фиолетовой. И манит к себе смородина — собери и съешь! На всей территории России, от Центрального региона до Урала и Сибири, выращивают садоводы эту благодарную культуру. Множество сортов с плодами различного вкуса, цвета и размера, со своими особенностями. Но для успешного выращивания смородины и получения щедрых урожаев желательно знать особенности каждого сорта.

Содержание

Сорта смородины с описанием и характеристикой

Чёрная и красная смородины являются классическими видами этой садовой культуры. На основе смородины чёрной учёные-селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина дала жизнь своим «цветным сёстрам» — белой и розовой. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяются следующие группы сортов смородины:

  • Сорта европейского подвида: Голиаф, Агата, Боскопский великан. Плодоносить начинают на 3-й год после посадки. Имеют средние показатели самоплодности. Поражаются почковым клещом. Плоды в основном чёрного цвета.
  • Сорта сибирского подвида: Надежда, Дипломная, Алтайский великан, Десертная В плодоношение вступают на 2-й год и плодоносят 5–8 лет. Самоплодность низкая. Устойчивость к почковому клещу средняя. Плоды имеют окраску от бурой и красной до тёмно-фиолетовой. Для этих сортов характерна высокая осыпаемость плодов после созревания.
  • Гибридные сорта от скрещивания европейского и сибирского подвидов: Дочь Алтая, Нина, Катунь, Алтайская десертная. Имеют характеристики, промежуточные между родительскими группами. Самоплодность — выше средней.
  • Гибридные сорта от скрещивания европейского подвида и сортов, выведенных на основе дикорастущей смородины и сорта Приморский чемпион: Чёрная Лисавенко, Ночка, Осенняя Алтайская, Голубка, Московская. Плодоносят на 2-й год после посадки. Имеют высокие показатели самоплодности. Устойчивость к почковому клещу выше средней. Ягоды сине-чёрного цвета с сизым налётом, крупные. Осыпаемость плодов — высокая.

Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины

Сорта красной смородины

Перечень сортов красной смородины, которые выращивались в промышленных садах и на приусадебных участках, долгое время состоял из устаревших, низкоурожайных, мелкоплодных и подверженных различным заболеваниям. Необходимость совершенствования ассортимента и кардинального улучшения качественных характеристик смородины положила начало созданию новых перспективных сортов. В результате селекции в начале 2000-х годов были получены новые современные сорта красной смородины — Альфа, Зеро, Ильинка. Наряду с уже известными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами Уральская красавица, Натали, Голландская красная, Ненаглядная, Йонкер ван Тетс, Рондом, Версальская красная, Вишнёвая Виксне, новинки успешно освоены садоводами. Особенно популярны эти сорта в любительском садоводстве.

Учитывая большую популярность у садоводов смородины красной, селекционеры создают всё новые сорта этой культуры. Ягоды смородины красной (белой) содержат:

20–50 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С),

0,3–0,5% Р-активных соединений,

5,3–10,9% сахаров,

1,9–4,2% кислот.

Своеобразная особенность смородины красной — довольно высокое накопление кумаринов (1,7–4,4 мг/100 г — больше, чем у смородины чёрной). Особый интерес вызывают новые крупноплодные сорта. Так, совсем недавно на государственное сортоиспытание нами были переданы сорта Альфа, Зеро и Ильинка, отличающиеся крупными ягодами, приятным вкусом, высокой продуктивностью.

В. Ильин, доктор с.-х. наук, Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.

Сорт Альфа

Родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения средний. Куст среднерослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, одинакового размера, весом от 0,9 до 1,5 г. Ягоды отличаются изысканным сладко-кислым, десертным вкусом, имеется ярко выраженный аромат. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2 до 4 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Для смородины Альфа характерны самоплодность и стабильное плодоношение. Среди достоинств отмечаются высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Смородина сорта Альфа

Смородину сорта Альфа отличает высокая урожайность

Сорт Ильинка

Родительский сорт — Йонкер ван Тетс при свободном опылении. Срок созревания плодов среднепоздний. Куст среднерослый, компактный, с густой кроной. Плоды алого либо тёмно-красного цвета, крупные, одинакового размера, весом 0,8–1,6 г. Вкус ягод превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой, десертный. Урожайность высокая, стабильная, 3,5 кг плодов с одного куста. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. Отличается сорт Ильинка крупноплодностью и высокой зимостойкостью. Растения самоплодны и устойчивы к мучнистой росе. Изредка поражаются пилильщиками и антракнозом.

Смородина сорта Ильинка

Замечательный вкус плодов позволяет сорту Ильинка иметь самую высокую дегустационную оценку

Сорт Зеро

Как и у сорта Альфа, родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения среднеранний. Куст высокорослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, крупные, одинакового размера, весом от 1,0 до 1,6 г. Ягоды изумительного сладкого вкуса. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2,0 до 2,5 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Достоинства смородины сорта Зеро — самоплодность, высокая зимостойкость и устойчивость кустов к септориозу и мучнистой росе.

Смородина сорта Зеро

Сочетание красоты и необычайно сладкого вкуса ягод делает смородину Зеро очень востребованным сортом

Благодаря хорошему вкусу и крупноплодности сорта красной смородины Зеро, Альфа и Ильинка в основном употребляются в свежем виде, хотя это универсальные сорта и могут успешно использоваться для переработки.

Несмотря на то, что чёрную смородину традиционно чаще выращивают в садах России, красная имеет перед ней ряд несомненных преимуществ: высокая стабильная урожайность, устойчивость к большинству болезней и вредителей, а также более продолжительный продуктивный период. Последнее свойство красной смородины связано с тем, что плодовые побеги (кольчатки и букетные веточки), на которых находятся цветоносы, растут по длине веток равномерно. Это позволяет кусту регулярно плодоносить на одних и тех же побегах до 7–8 лет. За счёт средней загущенности кустов красная смородина созревает на 2–3 недели раньше по сравнению с чёрной.

Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины

Красная смородина не любит жаркой погоды, оптимальной температурой воздуха для её нормального роста и развития является +20–22 ?С. Однако из-за глубокозалегающей и разветвлённой корневой системы эта культура имеет высокие показатели засухоустойчивости. Поэтому большинство сортов красной смородины в отдельные дни лета выдерживает зной до +30–40 ?С. Если засушливый период затягивается по времени, кусты могут сбросить часть листьев, чтобы уменьшить потерю влаги. То же самое касается устойчивости кустов смородины к зимним холодам. Обладая, в зависимости от региона выращивания, разной степенью зимо- и морозостойкости, все сорта красной смородины переносят зимние морозы и весенние заморозки без ощутимых потерь. Подмерзающие во время особенно суровых зим молодые побеги весной быстро восстанавливаются и дают в будущем нормальные урожаи.

Сорта белой смородины

Согласно информации «Каталога сортов» Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), белая смородина является разновидностью красной и близка к ней по биологическим признакам. Её сорта имеют характеристики, аналогичные красной смородине, но отличаются цветом плодов.

Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины

Наименование
сорта
Регион
выращивания
Срок
созревания
Характеристика
куста
Масса плодов Урожайность
с куста
Вкус
плодов
Устойчивость
к болезням
Зимо-стойкость Опыляемость
Белая Фея (Алмазная) Центральный средний среднерослый, компактный 0,6–0,8 г 5,2 кг сладко-кислый, десертный высокая высокая самоплодный
Смольяниновская (Белая Смольяниновой) Центральный, Волго-Вятский средне-ранний среднерослый, компактный 0,6–1,0 г 5,2 кг кисло-сладкий, освежающий высокая высокая самоплодность средняя
Уральская белая Урал, Поволжье средне-ранний среднерослый, компактный 0,6–1,1 г 2,6–6,1 кг сладкий, десертный высокая высокая самоплодный
Белая Потапенко Западная Сибирь, Восточная Сибирь средне-ранний среднерослый, компактный 0,5 г 1,8 кг сладко-кислый, десертный высокая высокая самоплодный
Кремовая Центральный, Центрально-
Чернозёмный
средний среднерослый, компактный 0,9 г 3,2 кг кисло-сладкий, нежный высокая высокая самоплодный
Баяна Центрально-Чернозёмный поздний сильнорослый, компактный 0,5–0,7 г 2,2 кг кисло-сладкий, десертный выше
средней
высокая самоплодный
Ютерборгская Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточная Сибирь средний среднерослый, раскидистый 0,6 г 7–8 кг умеренно-кислый, приятный ниже
средней
средняя самоплодность средняя
Минусинская белая Восточная Сибирь средний среднерослый, компактный 0,8–1,0 г 2,5 кг кисло-сладкий, нежный выше
средней
высокая самоплодность средняя

Различные виды белой смородины объединяют их общие сортовые свойства:

  • хорошие показатели урожайности,
  • замечательный вкус плодов,
  • выносливость к неблагоприятным условиям,
  • иммунитет к почковому клещу,
  • высокая устойчивость к антракнозу.

Фотогалерея: популярные сорта белой смородины

Достоинства и недостатки различных сортов белой смородины:

  • Белая Фея. Достоинства: высокая урожайность, десертный вкус ягод. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Недостаток: густая форма куста.
  • Смольяниновская. Достоинства: высокая урожайность, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Недостаток: под тяжестью урожая куст становится раскидистым.
  • Уральская белая. Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод, устойчивость к мучнистой росе. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. Недостаток: недостаточная величина ягод.
  • Белая Потапенко. Достоинства: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Недостаток: средняя урожайность.
  • Кремовая. Достоинства: устойчивость к болезням и вредителям, хороший, нежный, кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Недостатки: нет.
  • Баяна. Достоинства: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Недостатки: крупные семена, поражается красногалловой тлей.
  • Ютерборгская. Достоинство: ягоды долго не осыпаются и не теряют вкуса. Недостатки: раскидистая форма куста, средняя устойчивость к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.
  • Минусинская белая. Достоинства: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Недостатки: крупные семена, недостаточная транспортабельность.

Видео: созревание белой смородины