Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.

Содержание

Что значит столовый сорт

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:

  1. Суперранние (90–105 дней).
  2. Ранние (110–125 дней)
  3. Среднеранние (125–145 дней).

Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.

Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.

Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:

  • Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.

    Виноград сорта Алёшенькин дар

    Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля

  • Десертный виноград Жемчуг Саба с приятным мускатом и цветочными нотками имеет рыхлые грозди по 0,2–0,5 кг с мелкими, круглыми ягодами. Куст среднерослый, обрезка по весне — средняя. Сорт малоустойчив к болезням. Жемчуг Саба выращивают на Кавказе, в Крыму, Ростове и в Краснодарском крае.

    Виноград сорта Жемчуг Саба

    Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола

  • Белые, круглые плоды винограда Любава собраны в плотные, пышные кисти по 200–400 г. Ягодки выровненные, отличаются мускатным ароматом и нежной мякотью, кожица нежная, семечки мелкие — от одной до трёх штук. Сахар в плодах — 21%, кислота — 7 г/л. В средней полосе суперранний виноград созревает в начале августа. В средней степени поражается болезнями.

    Виноград сорта Любава

    Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки

  • Цитрин (Супер-Экстра) по форме ягод похож на Аркадию и Ливию, вкус — фруктово-ягодный, приятный, сладкий; мякоть мясистая без особого привкуса. Этот гибрид, получен при смешении пыльцы сортов Талисман и Кардинал. Средний вес гроздей — 500 г, требуется укрытие на зиму, нередко повреждается милдью и оидиумом.

    Виноград сорта Цитрин

    Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

  • Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.

    Виноград сорта Зоревой

    Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом

  • Ливия — один из самых лучших десертных сортов с розовыми плодами, готов к употреблению уже в конце июня. Крупные, красно-сиреневые ягоды содержат 19% сахаров и 6 г/л кислоты, привкус мускатный. Куст у Ливии мощный, обрезка требуется на 8–10 глазков. Сорт поражается болезнями в средней степени.

    Виноград сорта Ливия

    Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня

  • Преображение — вытянутые, ровные ягоды наполняют плотные, мощные грозди, весом от 800 до 1200 г. Ягоды сладкие, с нежным мускатом. Мякоть сочная, с 2–3 семечками, кожица плотная. Преображение — это украшение садового участка и незабываемый ягодный десерт. Гибрид иногда поражается грибковыми заболеваниями.

    Виноград сорта Преображение

    Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге

  • Тасон — ультраранний сорт винограда, ягоды окрашены в розовато-кремовый цвет неравномерно. На мощном штамбе вырастают плодовые кисти до 1,5 кг. Вкус ягод гармоничный, отличается приятной, медово-цветочной ноткой; кожица тонкая. Сахаристость — 20%, кислотность — 5–6 г/л. Повреждается мучнистой росой и филлоксерой.

    Виноград сорта Тасон

    Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской

Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:

  • Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

    Виноград сорта Кардинал

    Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад

  • Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.

    Виноград сорта Кодрянка

    Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате

  • Муромец — зимостойкий, десертный сорт, отличающийся сладкими, ароматными плодами и удивительным размером гроздей. Ягоды почти чёрные, с восковым налётом, собраны в кисти весом по 400–600 г, содержат от одного до четырёх семян. Сорт устойчив к милдью. Этот гибрид выращивают на Урале, в Сибири, Черноземье и на Волге.

    Виноград сорта Муромец

    Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями

  • Содержание сахаров в гибридной форме Подарок Несветая (Заря Несветая) составляет 20%, а кислотность — всего 4 г/л. Фиолетовые ягоды сочные, с мускатными нотками, сок в разрезе ярко-красный, кожица — умеренно плотная. Сильнорослый куст получили скрещиванием Красотки и Талисмана. Грозди весят до 1500 г, отдельные ягоды — до 14 г. Гибрид нередко поражается милдью и оидиумом.

    Виноград сорта Подарок Несветая

    Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания

Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда

Название Характеристика плодов Срок созревания Особенности растения
Авгалия
  • ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 4–6 г;
  • грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
середина августа
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Галан;
  • иммунитет средний;
  • обрезка на 6–8 глазков;
  • самоопыление;
Баклановский
  • ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
  • сахар — 15,4%;
  • кислота — 6,8 г/л;
  • вес ягоды — 8 г;
  • вес гроздей — до 600 г;
конец июля — начало августа
  • куст сильнорослый;
  • родители: Восторг и Оригинал;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • Выдерживает до -25 оС;
  • обрезка на 8–10 почек;
  • цветы обоеполые;
Долгожданный
  • ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес ягоды — 8–10 г;
  • вес грозди — 700–900 г;
август
  • сильнорослый;
  • родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 7–9 почек;
  • гермафродит;
Каспаровский
  • ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 600 г;
июль — август
  • среднерослый;
  • отличается высоким иммунитетом к болезням;
  • устойчив к возвратным заморозкам;
  • побеги вызревают на 70%;
Коктейль
  • привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
  • сахар — 20–22%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 3 г;
  • вес гроздей — 350–700 г;
конец июля
  • куст сильный;
  • растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
  • цветок обоеполый;
Коринка русская
(Кишмиш Лучистый)
  • ягода золотистая;
  • сахар — 22–23%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
август
  • сильнорослый;
  • сорт бессемянный;
  • родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
  • иммунитет средний;
  • требует утепления на зиму;
  • гермафродит;
  • лоза вызревает на 70–80%;
Мускат Московский
  • ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 6–7 г;
  • вес грозди — 400–600 г;
август
  • куст сильнорослый;
  • поражается паутинным клещом;
  • устойчив к заморозкам;
  • обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
  • цветок обоеполый;
Нежность
  • ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • вес ягоды — 7–10 г;
  • вес грозди — до 1,1 кг;
конец июля — август (1-я декада)
  • среднерослый;
  • устойчив к оидиуму и милдью;
  • обрезка на 4–6 глазков;
  • выдерживает до — 22 оС;
Особый
  • ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
    мякоть ароматная, умеренно сладкая;
  • сахар — 14–17%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • вес грозди — 370–450 г;
  • 2–3 семечки;
август
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 6–8 почек;
  • самоопыление;
Русский янтарь
  • ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6–8 г/л;
  • вес ягоды — 2–3 г;
  • вес грозди — 250–400 г;
конец июля — начало августа
  • куст рослый;
  • устойчивость к болезням повышенная;
  • гермафродит;
  • морозостойкость — до -24 оС;
  • обрезка на 8–10 почек;

Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:

  • Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
  • Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
  • Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
  • Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.

Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда

Таблица: описание ранних сортов розового винограда

Название Характеристика плодов Срок
созревания
Особенности растения
Анюта
  • ягоды розовые с выраженным мускатом, мякоть сочная, кожица плотная;
  • сахар — 16%;
  • кислота — 5–6 г/л;
  • вес ягоды — 8–10 г;
  • вес грозди — 1300 г;
  • семян — 1–2 штуки;
август
  • куст сильнорослый;
  • родители: Кишмиш лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
  • обрезка средняя;
Гелиос
  • ягоды розовые, мякоть мясистая, сладко-кислая с плотной кожицей;
  • сахар — 15%;
  • кислота — 5–6 г/л;
    вес ягоды — 4–6 г;
  • семечки — 1–2 штуки;
  • вес грозди — 500–700 г;
август
  • среднерослый;
  • родители: Аркадия и Кишмиш лучистый;
  • поражается милдью и оидиумом;
  • цветок обоеполый;
Гурман Крайнова
  • ягоды розово-красные, сладкие с мускатно-медовым вкусом кожица тонкая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 7–10 г;
  • вес грозди — 800–1500 г, без косточек;
начало
августа
  • среднерослый;
  • родители: Кишмиш и Талисман;
  • требуется обработка в период вегетации от грибковых болезней;
  • цветы женского типа (опылитель Изящный Кишмиш лучистый и другие);
  • обрезка 5–8 почек;
Новоукраинский ранний
  • ягоды розовые с восковым налётом и толстой кожицей;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 3–5 г;
конец июля — август
  • сильнорослый;
  • родители: Джура узюм и Жемчуг Саба;
  • иммунитет к болезням средний;
  • урожайность — до 5 кг с куста;
  • обрезка 4–6 глазков;
  • самоопыление;
Рошфор
  • ягода красно-серая, около 40% – плоды мелкие, мякоть нежная, мясистая;
  • сахар — 14–17%;
  • кислота — 5–7 г/л;
  • вес ягоды — 6–8 г;
  • гроздь — 500–800 г;
август
  • сильнорослый;
  • родители: Кардинал и Талисман;
  • есть вероятность поражения лозы филлоксерой и оидиумом;
  • цветок гермафродитный;
  • урожайность с куста — 6–10 кг;

Лучшие среднеранние сорта розовоплодного десертного винограда:

  • Александр — ягоды розовые, круглые, кисло-сладкие; куст ветвистый; сорт устойчив к болезням;
  • Аркадия — очень крупные грозди до 1 килограмма с овальными жёлто-зелёными ягодами, обладающими фруктово-мускатными нотками; сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням; морозоустойчивость средняя;
  • Башкирский — ягода круглая, сочная, с освежающим привкусом и кислинкой; грозди рыхлые по 150 г; иммунитет к болезням высокий;
  • Богатяновский — на среднерослом кусте растут желтоватые, яйцевидные плоды с 2–3 семенами; вкус сладко-сочный с фруктовым ароматом; сорт слабо устойчив к болезням;
  • Бригантина — грозди крупные до 500 г, плоды розовые с лёгким мускатом, устойчивые к растрескиванию; практически не поражается милдью и оидиумом, требует укрытия в северных регионах;
  • Карагай — на конических гроздях растут чёрные, круглые, сладко-кислые ягоды без специфического аромата; растение высокоустойчивое к болезням;
  • Краса Севера — морозоустойчивый гибрид, маловосприимчивый к болезням, имеет бело-розовые плоды с мелкими семенами; плотная кожица не трескается и не повреждается; грозди — до 300 г; вкус ягодный, с освежающим нотками;
  • Московский — грозди у гибрида достигают 550 г; плоды продолговатые, розово-красные с гармоничным вкусом; устойчивость к болезням высокая;
  • Нептун — лилово-красные плоды с ароматом лесных ягод имеют тонкую кожицу и рыхлую мякоть, сформированы в средние грозди (до 300 г); растение обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Фантазия — большие, плотные грозди до килограмма усыпаны розовыми, циллиндрическими плодами с нежной кожицей и сочной мякотью; вкус гармоничный; иммунитет средний;
  • Шасла розовая — это круглые лилово-розовые ароматные плоды в рыхлых гроздях, которые бывают от 200 до 500 г; ягоды не растрескиваются; сорт мало повреждается грибковыми болезнями.

Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда

Таблица: ранние сорта чёрного винограда

Название Характеристика плодов Срок созревания Особенности растения
Академик Авидзба
(Памяти Дженеева)
  • ягода иссиня-чёрная, овальная, мякоть хрящеватая, кожица средней плотности, вкус мускатный;
  • вес ягоды — 8 г;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • гроздь большая, рыхлая, вес — 900–1600 г;
  • семян 2–3 штуки;
июль -август
  • средний;
  • родители: Ришелье и Подарок Запорожью;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
Антрацит (Чарли)
  • ягода тёмно-синяя, кисловатая, мякоть мясистая, кожица плотная;
  • вес ягоды — 8–11 г;
  • сахар — 22%;
  • кислота — 8 г/л;
  • семян 2–3 штуки;
  • вес грозди — 0,7–1,1 кг;
август — сентябрь
  • среднерослый;
  • родители: Надежда Азос и Виктория;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • цветок обоеполый;
  • вызревает 90% побегов;
  • урожайность — до 15 кг;
Ассоль
  • ягода тёмно-фиолетовая с хрящеватой мякотью и плотной кожицей, привкус мускатно-цитрусовый;
  • косточки — 2;
  • сахар — 16%;
  • кислота — 5 г/л;
  • вес ягоды — 6–7 г;
  • вес грозди — 200–400 г;
август
  • куст большой;
  • смесь гибридов;
  • поражается болезнями;
    в слабой степени;
  • гермафродитный цветок;
Кубаттик
  • ягоды красно-фиолетовые с ярко выраженным мускатом, кожица тонкая;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 5 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 750 г;
июль — август
  • сильнорослый;
  • сорт кишмишный;
  • изредка поражается болезнями;
  • самоопыление;
  • выдерживает похолодание до — 27 оС;
Памяти учителя
  • ягоды розовые, мякоть мускатно-фруктовая с кислинкой, кожица толстая;
  • вес ягоды — до 10 г;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес грозди — 550–800 г;
конец июля
  • куст мощный;
  • родители: Талисман и Кардинал;
  • растение среднеустойчивое к милдью и оидиуму;
  • цветок обоеполый;
  • морозостойкий;
  • обрезка на 8–10 почек;
Ранний магарача
  • ягоды иссиня-чёрные с восковым налётом на тонкой кожице;
  • вкус с шоколадными нотками, хорош для изюма;
  • сахар — 18–20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • вес ягоды — 3–4 г;
  • вес грозди — 300–400 г;
июль — август
  • мощный куст;
  • родители: Мадлен Анжевин x Кишмиш чёрный;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 5–8 глазков;

Среднеранние сорта чёрного десертного винограда:

  • Агат донской — плоды тёмно-синие с косточками, вкус приятный, аромат обычный; грозди — 400–600 г; выдерживает морозы до — 26 оС ; выращивается на Урале и в Сибири; устойчивость к болезням средняя;
  • Кардинал Анапский — южный сорт с крупными гроздями до 1200 г; ягода лилово-синяя с косточками; вкус кисло-сладкий с фруктовым послевкусием; обладает иммунитетом к заболеваниям виноградной лозы; нагрузка не более 25 глазков;
  • Лоза горянки — на ветвистых кустах сине-чёрные, овальные ягоды собраны в плотные грозди (300–450 г); сорт морозоустойчив и не повреждается милдью;
  • Московский чёрный — иссиня-чёрные плоды с восковым налётом отличаются нежным мускатом и приятным вкусом; устойчив к большинству болезням винограда;
  • Надежда Азос — морозостойкий гибрид с крупными плодовыми кистями до 1300 г; ягоды сочные, синие, с приятным ароматом; невосприимчив к милдью;
  • Низина — у этого винограда розово-фиолетовые, овальные, сладкие плоды с фруктовыми нотками; ягоды не трескаются при транспортировке; иммунитет высокий;
  • Фрумоаса Албэ — ягодки янтарные с восковым налётом, вес грозди — 300–550 г; аромат мускатно-цитрусовый; высокоустойчивое растение.

Даже если на садовом участке подобраны столовые сорта винограда, стойкие к грибковым болезням и не страдающие от насекомых — улиток и муравьёв, профилактическая обработка от мучнистой росы, слизней и улиток не помешает. Неустойчивые к милдью и филлоксере ранние сорта неизбежно требуют не менее 2–3 обработок фунгицидами, иногда и инсектицидами. Весной, когда имеют место ночные температуры ниже +10 оС и сырая, дождливая погода, иммунитет виноградной лозы недостаточно крепок и особенно подвержен негативному влиянию окружающей среды. Первая задача садовода после раскрытия винограда в начале вегетационного периода (конец марта — начало апреля) — обработка лозы системными и профилактическими препаратами. Я провожу опрыскивание Топазом, разведённым по инструкции. Через 10 дней желательна повторная обработка — Топаз можно поменять на Фуфанон.

Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда

Видео: самые ранние сорта винограда