Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Виноград — давно знакомая и любимая нами плодовая культура. Благодаря большому выбору и разнообразию сортов его используют в свежем виде как источник витаминов и лакомство, а также как сырьё для приготовления вин изысканного вкуса и натуральных соков. Приготовить неповторимое домашнее вино из собственноручно выращенных солнечных ягод несложно. Нужно лишь правильно выбрать подходящий технический сорт и вырастить виноград.

Содержание

Особенности технических сортов винограда

В настоящее время выведено более двадцати тысяч столовых и технических сортов винограда.

Характерные признаки столового винограда таковы:

  1. Крупные, привлекательной расцветки ягоды, собранные в тяжёлые грозди.
  2. Плоды имеют десертный вкус, сбалансированные сладость и кислоту, плотную хрустящую мякоть.
  3. Морозостойкость столовых сортов варьируется от средней до высокой.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям — средняя и выше средней.
  5. Выращиваются столовые сорта в основном в укрывной культуре.
  6. Плоды используются преимущественно для употребления в свежем виде.

Виноград технических (винных) сортов имеет свои особенности, в их числе следующие:

  1. Небольшого размера равномерно окрашенные плоды, с тонкой кожицей, неброского вида.
  2. Грозди средние по величине и массе.
  3. Высокая и очень высокая морозостойкость (до -40?С), которая позволяет выращивать виноград как в укрывном, так и в открытом виде.
  4. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Из технических сортов получают исходное сырьё для изготовления вин и винных материалов, коньяков, соков, безалкогольных напитков. Плоды также перерабатывают в кишмиш и изюм.

В отдельную группу также выделяют универсальные сорта винограда, в которых удачно сочетаются основные качества сортов столовых и технических. Такой виноград пользуется высоким спросом как для еды, так и для переработки.

Из винограда готовят бекмес, халву, чурчхелу, шербет, виноградный мёд, сироп, варенье, маринад и другие ценные диетические и пищевые продукты. Часть винограда технических сортов перерабатывают на вино. Широко используют отходы переработки винограда и виноделия, из которых производят спирт, энантовый эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи, энокрасители и другие продукты и соединения.

Г.С. Морозова«Виноградарство с основами ампелографии», ВО «Агропромиздат», Москва, 1987 г.

Главным отличием технических сортов от всех остальных считается очень высокое содержание в плодах сахаров (до 30%) и сока (70–90% от массы одной ягоды). При этом ягоды каждого сорта имеют неповторимый, только им присущий вкус и аромат.

Наиболее известны сорта винограда, давшие название соответствующим маркам превосходных вин: Шардоне, различные сорта Муската (Розовый, Чёрный, Одесский, Аксайский), Изабелла, Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг, Ркацители.

Высокая сахаристость плодов, их строго определённый химический состав, соотношение суммарной массы ягод в грозди и массы гребня — все эти показатели определяют качество будущих виноградных вин. Большое значение для получения сырья высоких кондиций имеют:

  • условия выращивания винограда,
  • состав почвы,
  • годовая сумма активных температур.

Видео: выращивание винограда технических сортов

Неприхотливость в уходе позволяет возделывать технические сорта винограда промышленным способом на больших плантациях. При этом посадка саженцев, обработка почвы (удобрение, полив, рыхление) и сбор урожая производятся с помощью механизированных установок.

Посадку саженцев (наиболее трудоёмкий процесс в выращивании винограда) значительно облегчает использование сельхозтехники

Известны также винные сорта, специально предназначенные для приусадебного садоводства, в частности:

  • Алиевский,
  • Маныч,
  • Стременной,
  • Зеленолугский Рубин,
  • Цитронный Магарача.

Технология выращивания винограда технических сортов

В общих чертах технология выращивания винограда технических сортов принципиально не отличается от выращивания других сортов.

Посадка саженцев винограда

Виноград технических сортов, как и столовых, предпочитает лёгкие, тёплые, рыхлые почвы, имеющие нейтральную или близкую к ней кислотную реакцию (рН 6,5–7,0). Желательно, чтобы в составе грунта присутствовали щебенистые фракции и песок. Это придаёт ему такие свойства, как хорошая водо- и воздухопроницаемость. Замечено, что соки и вина из винограда, выращенного на каменистых грунтах тектонического происхождения, обладают более тонким гармоничным вкусом, при этом усиливается сортовой букет, повышается прозрачность и способность вина к выдержке, а соков — к длительному хранению. Хотя опыт выращивания винограда на кислых почвах показывает, что и при таких условиях из него получают высококачественные вина и соки. В данном случае важную роль играют сортовые особенности растения. Например, сорта винограда Рислинг, Сильванер и Траминер розовый предпочитают почвы с рН 4–5. В кислой среде корни активнее поглощают микроэлементы, а в почве с нейтральной или близкой к ней реакцией — макроэлементы.

Более тёплые участки нужно отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также под сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, кишмишно-изюмные) и, наоборот, более холодные — под сорта ранних сроков созревания, а также под сорта, урожай которых предназначен для производства шампанских и лёгких столовых вин с невысокой сахаристостью и повышенной кислотностью.

Г.С. Морозова«Виноградарство с основами ампелографии», ВО «Агропромиздат», Москва, 1987 г.

Участок для посадки винограда должен быть ровным или с лёгким (5–8 градусов) уклоном, хорошо освещаемым в течение всего дня. Для защиты растений от холодных ветров рекомендуется ряды будущего виноградника располагать вдоль строения, высокой ограды либо взрослых плодовых деревьев, образующих сплошную стену.

Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня

Будучи культурой с высокой засухоустойчивостью, виноград не переносит сырые, заболоченные и засолённые почвы. При определении участка для посадки следует учитывать уровень стояния подземных грунтовых вод — он не должен быть меньше, чем 1,2–1,3 м от поверхности земли.

Для посадки выбираем однолетние саженцы высотой 0,4–0,5 м с пятью-семью почками и диаметром ствола около 4–8 мм. У саженца с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни: они должны быть белыми, чистыми, без утолщений и плесени.

Подготовленные к посадке саженцы должны быть здоровыми, без повреждений и иметь 5–7 развитых почек

Если саженец приобретается ранней весной, его следует посадить в контейнер объёмом от двух до пяти литров (в зависимости от размеров корневой системы) и хранить в тёплом месте (+20–25?С) до времени высадки в грунт. В условиях средней полосы лучшим временем для посадки винограда на постоянное место в саду считается конец мая — начало июня, когда почва устойчиво прогреется до +12–15?С. В южных регионах срок посадки винограда переносится на месяц раньше, на апрель-май.

Существуют различные способы посадки саженца винограда: в яму, под лопату, на земляной холмик. В зависимости от времени посадки и региона выращивания выбирают наиболее подходящий способ. Опытные виноградари, планируя весеннюю посадку, готовят посадочную яму с осени, заправляют её перегноем или компостом и оставляют до весны. Если таких условий нет, то весной яму желательно выкопать заранее, примерно за месяц до высадки саженцев.

Саженцы с открытой корневой системой желательно высаживать весной, чтобы до наступления осени кустик успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке

Почва на участке для выращивания может быть бедной, малоплодородной. В этом случае в воду для полива (отстоянную, тёплую +20–28?С) следует добавлять 20–40 г минерального комплексного удобрения (нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска) и 10–20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Посадка весной саженца с закрытой корневой системой (ЗКС) происходит так:

  1. На дно готовой ямы нужно засыпать два ведра мелкого (5–12мм) гранитного щебня, гравия или керамзита для дренажа.

    Дренажный слой из щебня предохранит корнеобитаемую зону куста от застаивания воды

  2. Заранее готовится питательная почвосмесь: 2 литровые банки древесной золы, 2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро песка и 2 ведра дерновой (садовой) земли, всего должно получиться 4–5 вёдер смеси.
  3. Поверх дренажа следует высыпать половину подготовленной почвы, сделать посередине ямы небольшой холмик и высадить саженец, предварительно освободив его из контейнера. Корни саженца при этом должны располагаться на глубине примерно 0,45 м от уровня земли.

    Саженец нужно аккуратно освободить из контейнера и, повернув верхушкой на север, поставить вместе с прилегающим комом земли в центре посадочной ямы

  4. Для удобства полива и подкормки рядом с саженцем устанавливают дренажную трубу (пластиковая трубка диаметром 8–10 мм с перфорированной поверхностью). После засыпки ямы трубу нужно обрезать на высоте 10 см от поверхности земли.

    Пластиковую трубку длиной 60–70 см подходящего диаметра с просверленными по поверхности отверстиями устанавливают рядом с саженцем

  5. Затем саженец поливают тёплой отстоянной водой и после впитывания воды засыпают оставшейся почвой до 1/2 высоты саженца.
  6. Поверхность грунта вокруг кустика мульчируют перегноем или торфом, сухой травой.

    Когда процесс посадки закончен, для сохранения влаги и хорошей приживаемости корней почву вокруг кустика покрывают слоем мульчи

  7. Осенью яму с молодым саженцем нужно засыпать доверху с образованием над кустом холмика высотой 20–30 см

Видео: высадка саженца винограда в открытый грунт

Для технических сортов винограда имеет значение, чем покрыт грунт между рядами кустов. Можно замульчировать его сухой травой, компостом или посеять сидераты. Но опытные виноградари рекомендуют покрыть почву в междурядьях слоем крупного гравия, который будет хорошим проводником и аккумулятором тепла. Это предохранит поверхность грунта от уплотнения, а также будет препятствовать стоку дождевой воды и ее испарению. Таким образом будут созданы более благоприятные условия для роста и развития винограда.

Подкормка и полив винограда

При выращивании винограда технических сортов стабильный и высокий урожай соответствующего качества можно получить только при соблюдении всех правил агротехники, включая регулярное применение удобрений и подкормок в определенные фазы развития растений. Основное удобрение вносят в посадочную яму одноразово весной или осенью, в зависимости от времени посадки. После посадки на протяжении двух-трёх лет саженцы в удобрении не нуждаются.

Взрослые виноградные кусты удобряют органикой (навоз, перегной, компост) один раз в три-четыре года по 3–4 кг/м? (на бедных почвах — по 6–8 кг/м?). В качестве минеральных удобрений используют простые (аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, калийные соли) и комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска, аммофоска, нитроаммофоска).

В весенний период лучше усваиваются удобрения, внесённые в жидком виде, осенью — в гранулированном или в виде порошка.

По способу доставки питательных веществ к различным частям растения подкормки подразделяются на корневые и внекорневые. Корневые вносятся в почву под кустами, внекорневые — путём опрыскивания листьев винограда.

При уходе за виноградными кустами их подкармливают под корень как минимум четыре раза в течение вегетационного периода:

  1. Весной (за две недели до цветения) – мочевина, суперфосфат и калийная соль. Количество вносимых подкормок зависит от сорта винограда и условий выращивания и определяется инструкцией. Азотное и калийное удобрения используют в жидком виде, фосфорное — в сухом.

    Мочевину можно заменить аммиачной селитрой.

  2. После цветения, когда ягоды достигают размера небольшой горошины, подкормку повторяют таким же составом, но доля азотной составляющей уменьшается вдвое.
  3. В июне-июле, в период налива и созревания ягод, подкормка производится с применением только суперфосфата и калийной соли, азотные соединения исключаются.
  4. После сбора урожая, в сентябре-октябре, наступает время последней подкормки. В это время виноградному кусту следует дать азот в виде органики (перегной или компост) и минеральные удобрения в составе суперфосфата, древесной золы и сернокислого аммония. Все составные части подкормки вносятся в почву между кустами под глубокую перекопку. За счёт того, что растения получают запас питательных веществ на зиму, повышается их зимостойкость, лучше вызревает лоза.

Видео: удобрение и подкормка винограда

В конце лета или в начале осени, после сбора урожая, очень полезно обработать виноградные кусты минеральными составами, содержащими микроэлементы (МикроМикс Универсал, Полидон Йод) в соответствии с инструкцией.

Внекорневые подкормки винограда активизируют процесс цветения, позволяют получить полноценные завязи и в дальнейшем улучшить качество ягод, их вкус и сахаристость, увеличить урожайность с куста. Время проведения внекорневой подкормки, так же, как и корневой, зависит от определённого периода развития растения. Опрыскивания производят за неделю до цветения, через две недели после цветения и за три недели до сбора урожая. Для этого вида подкормки используют настой древесной золы либо готовые препараты:

  • Плантафол,
  • Кемира,
  • Новоферт,
  • Мастер.

Чтобы получить хороший результат, нужно строго следовать инструкции по применению каждого препарата.

Оптимальными погодными условиями для внекорневой обработки винограда считается пасмурный день с температурой воздуха около 20?С (не ниже 15 и не выше 25 градусов).

Видео: внекорневая подкормка винограда

Виноград технических сортов относится к культуре достаточно засухоустойчивой и неприхотливой в уходе. Поэтому полив кустов, который также входит в процесс выращивания, осуществляется по мере необходимости с учётом количества естественных осадков. В течение первого года после высадки на постоянное место саженец нуждается в поливе один раз в неделю. В случае знойной погоды летом допускается полив ежедневный или через день.

В дальнейшем в процессе ухода за виноградом поливы по возможности совмещают с подкормками, расход воды под один куст составляет 4–6 вёдер (40–60 л). Нельзя поливать кусты весной во время цветения, летом поливы прекращают за две-три недели до полного созревания ягод.

Для лучшего вызревания лозы и активизации роста корней осенью после листопада производят последний (влагозарядковый) полив. Он позволяет значительно повысить зимостойкость кустов.

Видео: поливаем виноград правильно

Обрезка виноградных кустов

Обрезка винограда технических сортов для укрывной и неукрывной культуры различается по срокам проведения. В любом случае обрезать побеги следует в период покоя растений, до начала процесса вегетации. Для неукрывных технических сортов с высокой морозостойкостью кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной. Ограничением для процесса обрезки является лишь понижение температуры ниже минус пяти градусов.

Для укрывных сортов винограда обрезку проводят в два этапа:

  • предварительный (осенний) – до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки новых плодовых звеньев.
  • основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до начала раскрытия почек. При этом определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков) и устанавливают необходимую нагрузку куста. Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.

Нагрузка куста побегами (глазками) – это количество плодовых почек, которое остаётся на кусте после обрезки. Она обеспечивает получение высокого урожая без снижения силы кустов в последующие годы.

Существуют следующие способы обрезки: короткая, до 4 глазков — на маточниках, головчатых и кордонных формировках, сучках замещения; средняя, до 7–8 глазков — при обрезке плодовых лоз большинства сортов в укрывной зоне; длинная, от 9 до 14 глазков — на сильнорослых сортах и в беседочной культуре. В большинстве районов виноградарства применяют смешанную обрезку — короткую и среднюю

А.Ю. Ракитин «Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии». Издательство Лик пресс, Москва, 2001 г.

Для технических сортов винограда существует общепринятая система определения ориентировочной длины обрезки лозы в укрывной зоне выращивания:

  • до 4–5 глазков — слабые побеги диаметром 5–6 мм;
  • от 8 до 10 глазков — ранние сорта (Алиготе, чёрные сорта Мускатов);
  • от 2 до 14 глазков — средние и поздние сорта (Каберне Совиньон, Траминер, белые сорта Мускатов).

Видео: техника обрезки винограда

Обработка винограда от болезней и вредителей

Учитывая сортовые признаки, все технические сорта по устойчивости к заболеваниям и вредителям можно разделить на три группы:

  • комплексно устойчивые;
  • сорта со средней устойчивостью;
  • неустойчивые к грибковым болезням и филлоксере.

К первой группе относятся сорта, как правило с высокими показателями морозостойкости, которые успешно культивируются в северных регионах и средней климатической зоне. Это Кристалл, Платовский, Рубин АЗОС, Станичный. Кроме того, сорта Зеленолучский Рубин, Стременной, Каберне Совиньон имеют иммунитет к грибковым болезням, а Платовский, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Подарок Магарача толерантны к филлоксере. Виноград этих сортов при благоприятных условиях выращивания для профилактики можно обработать фунгицидами. Производится одно-два опрыскивания в течение сезона вегетации.

Для безопасной обработки используют готовые препараты Кемира, Фитоспорин с добавлением Циркона, а также раствор марганцовокислого калия. Ранней весной желательно опрыскать кусты 3% бордоской смесью (300 г смеси на 10 л воды) или 5%-м раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Видео: сезонная обработка винограда от грибковых заболеваний

Виноград сортов средне- и слабоустойчивых к грибкам подлежит обработке фунгицидами во все периоды развития растений. Для опрыскивания кустов применяют более сильные и эффективные средства, чем при проведении профилактических работ: Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис 250, Акробат, Сумилекс. Согласно правилам агротехники, обработки винограда проводят пятикратно за сезон:

  • при открытии кустов ранней весной;
  • при раскрытии почек и в начале распускания листьев;
  • перед цветением (за 7–10 дней);
  • после цветения (за 20–30 дней до сбора плодов);
  • после осенней обрезки лозы перед укрытием на зиму.

При определении концентрации раствора фунгицида для опрыскивания следует строго соблюдать требования инструкции по применению препарата. Обработку производить в безветренную погоду, в утренние или вечерние часы, соблюдая правила безопасности (защитные очки, перчатки, одежда с длинным рукавом).

Видео: защита виноградника от болезней

К насекомым-вредителям, наиболее часто поражающим виноград, относятся виноградная тля — филлоксера, паутинный и виноградный клещики, а также бабочки-листовёртки (виноградная и гроздевая). Сильные и ухоженные кусты мало поражаются вредителями. Залогом хорошей устойчивости к ним служит регулярная прополка почвы от сорняков, подкормка и полив, хорошая проветриваемость кустов, а также сопротивляемость вредителям, заложенная в сортовых качествах винограда.

Видео: филлоксера — виноградная тля

Уничтожают филлоксеру путём многократной обработки кустов дихлорэтаном либо растворами инсектицидов Актеллик и Кинмикс. При сильном поражении виноградника тлёй кусты вырубают под корень и сжигают. При незначительном количестве вредителя в качестве «народного средства» по периметру виноградника и в междурядьях высевают петрушку, запах которой отпугивает тлю.

Для борьбы с клещами используют инсектицидные препараты Тиовит Джет, Фосфамид и 2% раствор коллоидной серы (200 г серы на 10 л воды). Более безопасное применение обеспечивают средства биологического воздействия на вредителей — Актофит, Гаупсин, Фитоверм. Листовёрток уничтожают путём опрыскивания винограда инсектицидами Арриво, Фастак, Фуфанон, Карбофос, Актара. При большом количестве гусениц листовёртки хороший результат даёт обработка побегов препаратом биологического действия Битоксибациллин.

Видео: обработка винограда от виноградного клеща (зудня)

Лучшие технические сорта винограда

Определяющими факторами при выборе технического сорта являются срок созревания плодов, высокая стабильная урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, достаточный уровень морозостойкости. В климатических условиях средней полосы, северных районов, Урала и Сибири целесообразно выращивать ранние сорта винограда. Ранний срок созревания даёт возможность плодам набрать необходимое количество сахаров до окончания сезона, а лозе — полностью вызреть и подготовиться к зимовке. В южных регионах возделывают сорта средние, поздние и очень поздние, которые повреждаются морозами и требуют большого количества тепла (с годовой суммой активных температур более 3000 градусов).

Видео: лучшие винные сорта винограда

Ранние сорта винограда

Для районов северного виноградарства наибольшую ценность представляют сорта с коротким периодом вегетации, ранним сроком созревания ягод и высокой морозостойкостью:

  • Алиготе,
  • Бианка,
  • Мускаты чёрный и розовый,
  • Кристалл,
  • Загадка Шарова,
  • Платовский,
  • Подарок Магарача,
  • Ркацители Магарача и целый ряд других.

Лучшими для конкретного выбора считаются сорта, районированные в данной местности.

Если в регионе приоритетным направлением виноградарства является виноделие, то для изготовления вин используются сорта винограда, соответствующие их определённым маркам.

Видео: сорт винограда Загадка Шарова

Таблица: характеристики и особенности ранних технических сортов

Наименование
сорта
Рекомендованный
регион
выращивания
Срок
созревания
Вес
грозди
Плоды
(цвет, масса)
Вкус
плодов,
окраска сока
Содержание
сахаров/
кислот, %
Урожайность,
кг/куст
Морозоустойчивость Устойчивость к
болезням
и вредителям
Основное
направление
использования, дегустационная оценка вина
(в баллах)
Гранатовый Магарача Северо-Кавказский Ранний 187 г Сине-чёрный,
1,4–1,6 г
Привкус паслёновый, сок винно-красный 23,5/7,7 1,04 Выше средней, до -25?С, неукрывной Средняя, поражается милдью, серой гнилью Десертные вина,
7,82 из 8
Зеленолугский Рубин* Все регионы Ранний 204 г Чёрный,
1,6–2 г
Без особого привкуса, сок бесцветный 19,7/7,3 1,15–1,5 Высокая, до -28?С, неукрывной Иммунитет к болезням,
устойчивость к филлоксере
Сухие вина,
7,7 из 8
Маныч* Все регионы Ранний 198 г Сине-чёрный,
1,6–2 г
Без вкусовых особенностей, сок бесцветный 20/8 1,31 Высокая, до -25?С, неукрывной Средняя, поражается
грибковыми болезнями
Сухие вина,
8 из 10
Мускат розовый Северо-Кавказский Средне-ранний 126 г Красный,
1,6 г
Привкус мускатный, сок бесцветный 25,3/7,8 0,88 Выше средней, до -25?С, неукрывной Средняя, поражается
грибковыми болезнями
Десертные вина,
9,2 из 10
Мускат
чёрный
Северо-Кавказский Средне-ранний 77 г Сине-чёрный,
1,6 г
Привкус мускатный, сок бесцветный 24,7/7,5 0,91 Выше средней, до -25?С, неукрывной Высокая
устойчивость к грибковым
болезням
Десертные вина,
9,3 из 10
Подарок Магарача Северо-Кавказский Ранний 185 г Белый,
1,4–1,6 г
Вкус гармоничный, сок бесцветный 19,3/13,1 0,85–1,53 Выше средней, до -25?С, неукрывной Высокая устойчивость к милдью, серой гнили,
филлоксере
Столовые вина, 7,4 из 8
Стременной* Все регионы Ранний 165 г Белый,
1,4–1,8 г
Вкус гармоничный, сок бесцветный 19,5/8,7 0,93–1,25 Высокая, до -28?С, неукрывной Иммунитет к болезням, устойчивость к филлоксере Сухие вина,
7,8 из 8

* Сорта рекомендованы Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Видео: сорт винограда Платовский

Фотогалерея: винные ранние сорта винограда

Классический винный сорт Алиготе является одним из лучших для производства белых столовых вин и шампанских виноматериаловmore
Из винограда Пино Нуар (Пино чёрный) готовят высокого качества сухие и столовые вина насыщенного красного цветаmore
Ягоды Муската белого имеют изумительный вкус с сильным мускатным ароматом, что позволяет использовать виноград как в свежем виде, так и для изготовления белых вин и соков для детского питанияmore
Очень высокая (до -35?С) морозостойкость и устойчивость к болезням делают сорт Кристалл незаменимым для выращивания в неукрывной культуреmore

Поздние сорта винограда

Поздние технические сорта характеризуются длительным периодом созревания (от 135 до 160 дней), что позволяет собирать урожай в конце сентября — начале октября. Такие условия создаёт климат южных областей с продолжительной тёплой осенью. В основном здесь виноград выращивают в неукрывной культуре. Поздние сорта используют преимущественно в виноделии.

Таблица: характеристики и особенности поздних технических сортов

Наименование
сорта
Рекомендованный
регион
выращивания
Срок
созревания
Вес
грозди
Плоды
(цвет, масса)
Вкус
плодов,
окраска сока
Содержание
сахаров/
кислот, %
Урожайность,
кг/куст
Морозоустойчивость Устойчивость к
болезням
и вредителям
Основное
направление
использования, дегустационная оценка вина
(в баллах)
Каберне АЗОС Северо-Кавказский Поздний 305 г Тёмно-синий,
1,6–1,8 г
Вкус гармоничный, сок бесцветный 18/8,3 1,21 Средняя, на зиму укрывается Незначительно
поражается
милдью, оидиумом
Десертные вина,
9 из 10
Каберне Совиньон Северо-Кавказский, Нижневолжский Средне-поздний 75 г Чёрный с лёгким налётом,
1,6 г
Привкус паслёновый оригинальный,
сок бесцветный
22/7,5 0,7–1,2 Высокая, до -25?С, неукрывной Средняя, поражается
грибковыми болезнями
Красные столовые и десертные вина
Мускат Аксайский Северо-Кавказский Очень поздний 250–300 г Белый
с сильным
восковым
налётом,
1,5–1,8 г
Вкус мускатный гармоничный, сок бесцветный 19,3/13,1 0,85–1,53 Выше средней, до -25?С, неукрывной Повышенная
устойчивость к милдью,
серой гнили,
филлоксере
Десертные вина
Первенец Магарача Северо-Кавказский Средне-поздний 200 г Белый,
1,6–1,8
Вкус гармоничный, простой,
без аромата
22/8 1,2–1,5 Высокая, до -25?С, неукрывной Повышенная
устойчивость к милдью,
серой гнили,
филлоксере
Белые столовые и десертные вина
Рубин АЗОС* Все регионы Средне-поздний 240 г Тёмно-синий,
2 г
Вкус гармоничный,
сок розовый
20/7,8 1,07 Выше средней, до -25?С, неукрывной Устойчив к болезням и вредителям Красные столовые вина,
7,9 из 8
Саперави Северо-Кавказский, Нижневолжский Поздний 120–170 г Тёмно-синий с налётом,
0,9–1,4 г
Вкус простой, кисловатый,
сок бесцветный
17,8/6,5 0,8–1,2 Выше средней, до -23?С, неукрывной Средняя, поражается
грибковыми болезнями
Красные сухие вина
Станичный Северо-Кавказский Средне-поздний 241 г Белый,
1,8
Без особого привкуса, сок бесцветный 19,9/8,8 1,98–2,89 Высокая, до -28?С, неукрывной Высокая устойчивость к грибковым
болезням,
толерантность к филлоксере
Сухие вина,
8,6 из 10

* Сорт рекомендован Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Фотогалерея: поздние винные сорта винограда

Легендарный высокоурожайный сорт Ркацители успешно используется при производстве столового и десертного вина, а также натуральных виноградных соков высокого качестваmore
Густой красный сок придаёт десертным винам из винограда Одесский чёрный насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый свежий вкус с шоколадными тонамиmore
Белые столовые и сухие вина из винограда Шардоне пользуются неизменным спросом у ценителей качественного винаmore
Классический грузинский сорт винограда Саперави северный хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой морозостойкости (до -25?С) и устойчивости к грибковым болезнямmore

Видео: сорт винограда Алиберне

Домашнее виноградное вино, приготовленное своими руками из любимых сортов солнечной ягоды — что может быть вкуснее и приятнее! Известно множество марок замечательных вин из всеми любимого Каберне Совиньон, Изабеллы, Мерло, Алиготе, различных сортов Мускатов. А пробовали ли вы купажированное вино? Каждый винный сорт имеет свои преимущества и недостатки: у одного необычный привкус, но невысокая сахаристость, у другого наоборот — сахаров много, а вкус простенький. Хочу поделиться воспоминаниями юности, как мой дед готовил купажное вино. Рецептов у него было много, как и сортов винограда, но был один, самый любимый. Который можно было пить, не хмелея, и во время застолья «улетал» он в первую очередь. Осенью раньше всех на участке поспевал виноград Саперави — дед его называл «грузин». Мне он не нравился — слишком кислый и невкусный. Когда в конце сентября ягоды Саперави набирали свой чудный глубокий синий цвет, дед срезал грозди с куста, слегка обливал водой и складывал в «давильню» – огромную глиняную посудину. Измельчали ягоды большой деревянной толкушей – «балдой», как называл её дед. После измельчения винограда в полученную кашицу добавлялось немного сахара, посудину накрывали куском ткани и определяли на кухню, в самое тёплое место в доме. Там она и стояла несколько дней. Дед утром и вечером перемешивал кашицу, пока она не начала пузыриться и подниматься до верха посудины. На поверхности кашицы появилась розовая пенка, а в кухне запахло кислятиной. После этого кашицу, которая у виноделов называется мезга, отжимали и процеживали через сито. В полученную жидкость светло-розового цвета добавляли сахар, выливали в большую бутыль, а сверху на горлышко надевали резиновую перчатку. Через неделю перчатка на бутыли становилась похожей на человеческую руку — раздувалась от бродивших виноградных дрожжей. Дед трижды понемногу добавлял в бродившую жидкость сахар и снова надевал перчатку на бутыль. Так проходил месяц, и в один прекрасный день перчатка перестала надуваться, опустилась-сникла и дед сказал: «Готово!». Мутную розоватую жидкость процеживали от осадка и на месяц убирали в холодный погреб для отстаивания и осветления. Пока дед занимался вином из Саперави, примерно через неделю созревал виноград Чёрная опиана — мой самый любимый, с сочными, сладкими ягодами очень тёмного, почти чёрного цвета. Особенно нравился мне свежедавленный сок из этого винограда, с очень приятным, лёгким мускатным вкусом. Ягоды Чёрной опианы проходили тот же процесс, что и Саперави. Спустя неделю — дней десять после опианы дед собирал урожай самого позднего сорта на его винограднике — Одесского чёрного. Этот сорт мне тоже нравился необычным привкусом ягод — он сильно напоминал вкус вишни. Когда из Одесского чёрного, так же как из предыдущих сортов, было готово молодое вино, на дворе стояла уже глубокая осень. Дед доставал из погреба все бутыли с вином и начиналось настоящее колдовство. Он брал понемногу каждого вина и смешивал их в определённой пропорции. Пробовал, недовольно качал головой и снова смешивал. «Сладость и аромат Одесского и Чёрной опианы не должны забивать кислинку Саперави, а должны гармонично сочетаться с ней. Чтобы вина не перебивали, а дополняли уникальный вкус друг друга», – так любил говорить мой дед. Когда процесс купажирования заканчивался, готовый винный шедевр разливали в стеклянные бутылки и отправляли в погреб для окончательного созревания и оформления вкуса. В канун Нового года готовый «напиток богов» подавался на стол. Сливаясь в бесподобном вкусе, резковатые оттенки сливы и вишни сглаживались нежным мускатом, а искристый рубиновый цвет вина создавал поистине праздничное настроение.

Технические сорта винограда на Украине

Учитывая наличие на территории Украины различных климатических зон, для выращивания в местных условиях определённого региона подходят практически все рассмотренные выше сорта винограда. В северных областях Украины следует высаживать морозостойкие сорта с ранним сроком созревания, в центральных и южных — сорта средние и поздние, в укрывной культуре.

Виноград винных сортов Шардоне и Рислинг рейнский относится соответственно к средним и среднепоздним сортам. Ягоды каждого вида имеют свой сортовой вкус и очень тонкую нежную оболочку. Оба сорта относительно морозостойки, выдерживают холода до -18–20?С, но на зиму требуют укрытия. Виноград подвержен заражению грибковыми инфекциями (особенно оидиумом), поэтому требует регулярной обработки от болезней и вредителей. В виноделии сорта Рислинг рейнский и Шардоне используются для приготовления сухих белых вин.

Видео: сорта Рислинг рейнский и Шардоне

Теплолюбивый сорт винограда Мерло имеет французское происхождение, но давно и прочно прописался на виноградниках юга Украины. Ягоды густого сине-чёрного цвета отличаются тонким вкусом с оригинальным паслёновым привкусом. Прозрачный сок этого винограда используется в производстве столовых и десертных красных вин.

Видео: винный сорт Мерло

Добрый старый сорт Изабелла считается уже «классикой жанра». Наверное, нет такого дачного или приусадебного участка ни на Севере, ни на Юге, где бы не рос так знакомый многим тёмно-синий виноград с необычным для этой культуры привкусом лесной земляники. Иногда Изабеллу путают с виноградом сорта Лидия, также винным, но имеющим ягоды бордового цвета. Неукрывная форма выращивания в сочетании с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням позволяет использовать виноград Изабелла для оформления беседок, арок и для декорирования стен дома. Неприхотливость в уходе и возможность изготовления из ягод хорошего домашнего вина даёт возможность даже начинающему садоводу посадить у себя этот сорт и получить хороший урожай ароматных ягод.

Видео: виноград сорта Изабелла

Отзывы виноградарей

Рислинг рейнский. У меня пока только два кустика, сомневался, будет ли вызревать. В этом году было первое плодоношение, уровень сахара 23,8, но я пока серьёзно этот прекрасный показатель не расцениваю — хороший год, малая нагрузка. Делать высокую нагрузку в дальнейшем не планирую, 2–3 кг с куста, будем бороться за качество вина. Сахаристость у этого сорта может быть от 16 до 40 брикс (это сусло на выходе при отжиме мороженого винограда на айс вайн). Как пишет Валуйко в книге «Виноградные вина» – оптимум ароматики наблюдается в сорте Рислинг при сахаристости 17%, но реально самые ароматные вина получают из винограда позднего сбора, т.е. при гораздо более высокой сахаристости. Для того, чтобы получить вино хорошего качества из этого сорта, достаточно иметь уровень сахара около 17 и выше. В Германии делают прекрасные вина с уровнем спирта до 9%, при этом вино очень сбалансированное, ароматное, иногда с остаточным сахаром, по-нашему полусухие.

Приходько Александр, г. Киевhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1925

Привет всем из Магнитогорска. 8 лет назад посадил первую Альфу (случайно черенки попали в руки). Плодоносит уже 5 лет. Всегда вызревает. На ней и учился обрезать, формировать. Сейчас без укрытия на беседке. Розовый мускат должен в этом году начать плодоношение, хотя кусту лет 5, но пришлось на 3-й год пересадить на другое место. На Альфе в начале апреля сделал прививки Алёшенькиным тремя способами — щитком, в зарез и в расщеп. Пасока уже понемногу пошла. Решил и просто попробовать, и из-за экономии места — ведь Альфа была самая первая, и место лучшее занимает — решил пустить на опыты. Участок на горе, небольшой уклон на юг, юго-запад. Считаю условия идеальными для нашего региона.

Vic, г. Магнитогорскhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=62&page=5

Урожай Алиготе порадовал. Срезал 1 октября. В среднем с куста 4-го года вегетации получилось 7,7 кг. Урожай не нормировал. На некоторых побегах завязывалось даже по 4 грозди, при этом вызревание как винограда, так и лозы было отличное. Очень солнечный сорт, при осветлении гроздей ожогов практически не было, добавлялся только загар и сахар. Сезон прошёл на «отлично».

vilend Виктор, г. Харьковhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4830&page=3

Бианка. Сорт отличный. Выращиваю около 8 лет в беседочной форме и считаю, что такая форма для него лучшая. Урожайность высокая, стабильная. Например, в прошлом году с высокоштамбового куста взял около 18–20 кг. В этом году дал ему ещё больший простор, надеюсь и получить несколько больше — сорт спокойно вынашивает практически всю нагрузку, выламываю только самые «дохлые» побеги с соцветиями. Грозди в основном от 50 до 200 г. На побеге, в зависимости от силы его роста, оставляю от 2 до 3 гроздей (т.е. фактически все или почти все). Комплексная устойчивость высокая, в моих условиях в июле-августе листву иногда кое-где слегка прихватывает милдью. Ягоды не поражаются ничем. Вино и сок из Бианки высокого качества. В условиях «дикого» брожения получается лёгкое полусладкое вино с мягкими хересными тонами. Практически сорт беспроблемный (напоминаю: пишу для своих условий).

Посконин Владимир Владимирович, г. Краснодарhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4351

Исходя из разнообразия технических сортов винограда каждый садовод-любитель выбирает тот, который больше соответствует его предпочтениям. Неповторимое домашнее вино, душистый и сладкий виноградный сок, кишмиш, чурчхела — вот далеко не полный перечень вкуснятины, которую можно приготовить из собственного винограда.

Валерия Осипенко: Меня зовут Валерия, по специальности я - инженер-электрик. Но мне очень нравится писать статьи на разные интересные для меня темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби. Очень люблю чтение, путешествия по России и за рубеж, занимаюсь воспитанием своей собаки. Активно интересуюсь новинками по различным вопросам в интернете и в периодике. Личные качества: организованность, честность, дружелюбие, общительность. Ценю такие качества в других.