Томат Будёновка — характеристика сорта и особенности выращивания

Томат Будёновка — характеристика сорта и особенности выращивания

Совсем недавно теплицы на приусадебных участках были большой редкостью. Сегодня многие дачники-огородники находят место в своих владениях для поликарбонатного чуда. И тут же встаёт вопрос — овощи каких сортов посадить, чтобы получить приличный урожай. В теплицах лучше выращивать сорта для закрытого грунта. Один из таких — томат Будёновка. Урожайный сорт, не требующий усилий при выращивании, обязательно порадует обилием красивых вкусных плодов.

Характеристика и описание сорта томатов Будёновка

Томат Будёновка зарегистрирован в Государственном реестре РФ как сорт для приусадебных, садово-огородных и фермерских хозяйств в 2002 году. По данным реестра — это салатная культура среднераннего срока созревания. Плоды можно убирать, начиная со 111-го дня после всходов сеянцев. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и под плёночным укрытием, поэтому культивировать его можно в любом районе.

Томат Будёновка

Томат Будёновка отличается обильным урожаем красивых плодов

Будёновка — индетерминантый, среднерослый сорт с яркими зелёными листьями средних размеров. Соцветия промежуточного типа имеют одно или два разветвления и закладываются начиная с девятого и далее через каждые три листа.

Индетерминантными называют высокорослые томаты с неограниченным ростом. Выращивают их чаще всего в теплицах, так как растения необходимо подвязывать. Но не только поэтому — растущие верх, они компактны и занимают немного места на грядке, что позволяет рационально использовать площадь. Плодоношение индетерминантных сортов растянутое, что даёт возможность собирать плоды довольно продолжительное время, да и урожайность гораздо выше, чем у низкорослых томатов.

Вес плодов зависит от количества завязей и условий выращивания и колеблется от 150 до 350 грамм, диаметр около 15 см. Мякоть красного цвета плотная, сочная, с хорошим вкусом. Урожайность сорта 9 и более кг с кв. м.

Плоды Будёновки незаменимы для свежих салатов, но и в соленьях-маринадах они также хороши. Используют помидоры и для приготовления томатного сока, пасты, кетчупа и для любых кулинарных блюд.

Видео: сорт томата Будёновка