Виноград Бажена: описание сорта и рекомендации по уходу

Виноград Бажена: описание сорта и рекомендации по уходу

До недавнего времени виноград считался исключительно южной ягодой. Но сейчас селекционерами выведены холодоустойчивые сорта и гибриды, которые успешно приживаются и плодоносят не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Причём по вкусовым качествам и урожайности они вполне могут конкурировать с привычными южными разновидностями винограда. Бажена — относительно новый гибрид, уже успевший завоевать популярность у виноградарей-любителей.

Как выглядит виноград сорта Бажена

Гибридная форма винограда Бажена — достижение украинского селекционера-любителя с более чем 20-летним стажем В. В. Загорулько Его «родителями» являются две очень популярные на постсоветском пространстве разновидности этой культуры — Аркадия и Подарок Запорожья. Выведенный в начале ХХ века новый сорт быстро завоевал популярность у виноградарей-любителей благодаря неприхотливости в уходе, презентабельности внешнего вида гроздей и вкусовым качествам ягод. Они даже наградили его прозвищем «Белое чудо».

Виноград сорта Бажена

Бажена — виноград, выведенный селекционером-любителем

Бажена — столовый виноград. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, также их используют в виноделии и домашнем консервировании. Сорту присущ характерный аромат, благодаря которому компоты, джемы, варенье, вина приобретают привкус, напоминающий яблоко или черешню. Это зависит от того, насколько спелыми были ягоды. Присутствует во вкусе и лёгкая пикантная кислинка.

Компот и варенье из винограда

Домашние заготовки из винограда Бажена сохраняют присущий ягодам характерный привкус

Кисти у Бажены достаточно крупные. Средний вес грозди — около 0,7 кг. При правильной агротехнике и хорошей погоде летом этот показатель может достигать 1,5–2 кг и даже более. Практика показывает, что чем крупнее кисть, тем больше ягоды на ней. Это довольно значительная нагрузка на лозу, поэтому грозди рекомендуется подвязывать. На каждом побеге рекомендуется оставлять одну, максимум 2–3 кисти. Большую нагрузку лоза тоже в состоянии «вытянуть», но в ущерб качеству ягод. Они сморщиваются и мельчают.

Форма грозди вытянутая, напоминает конус или цилиндр. Чаще всего она довольно рыхлая, поэтому ягоды более-менее равномерно освещаются солнцем. Виноградины не трескаются, даже если лето выдаётся дождливым, созрев, могут висеть на лозе, не портясь в течение 2–3 недель. Не оказывают на них негативного влияния и перепады температур.

Кисть винограда сорта Бажена

Кисти у винограда Бажена крупные, при грамотном уходе их масса ещё увеличивается

Средний вес ягоды — 10 г, отдельные экземпляры — до 15–20 г. Форма — яйцевидная или цилиндрическая (длина — 4 см или чуть более, ширина — 2,2–2,5 см). Кожица тонкая, молочно-зелёный оттенок по мере созревания меняется на салатно-желтоватый. Внешне Бажена очень напоминает Аркадию, но ягоды у неё крупнее почти вдвое. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая. Она обладает вкусом и ароматом, присущим только данному гибриду. Вкусовые качества винограда профессионалами оцениваются довольно высоко — на 4,5 балла из пяти возможных.

Ягоды винограда сорта Бажена

Ягоды у винограда сорта Бажена выглядят довольно презентабельно, вкусовые качества профессионалами тоже оцениваются высоко

Лоза отличается сильнорослостью. Побеги мощные, но все же нуждаются в «помощи» садовода, чтобы удержать тяжёлые кисти. Листья ярко-зелёные, некрупные. Цветки обоеполые, опыление происходит самостоятельно. Уровень вызревания лоз составляет примерно 80–85%. Для винограда это отличный показатель. С размножением проблем, как правило, не возникает, черенки гибрида легко приживаются.

Лоза винограда Бажена

Виноград Бажена отличается сильнорослостью, мощная лоза обязательно нуждается в опоре

Бажена — ранний виноград. На вызревание ягод уходит 100–110 дней. На родине сорта (Украина) урожай снимают в первой декаде августа, в регионах с более суровым климатом — в конце этого месяца или в начале сентября. Несмотря на то что кожица у ягод тонкая, они неплохо переносят транспортировку и хранятся. Первого плодоношения можно ожидать через три года после высадки лозы на постоянное место.

Ягоды винограда Бажена

Ягоды винограда Бажена неплохо переносят транспортировку, не страдают от неблагоприятных погодных условий

Гибрид обладает неплохим иммунитетом. Он не страдает от такого распространённого и очень опасного для культуры заболевания, как серая гниль. Устойчивость к милдью и оидиуму тоже неплохая — 3,5 балла из пяти возможных. Чтобы не допустить заражения этими грибками, достаточно профилактических обработок. Ос Бажена не особенно интересует — их отпугивает присущий ягодам специфический привкус. Бороться придётся в основном с птицами. Также существенным недостатком является склонность к поражению филлоксерой. Черенки Бажены не рекомендуется высаживать на участках, где отмечалось появление этого вредителя, если прошло менее 4–5 лет.

Родина Бажены — Украина. Для тамошнего климата зимостойкости до -21–24?С вполне достаточно. Но практика показывает, что гибрид успешно приживается и регулярно плодоносит и на большей части территории России. Нужно только обеспечить ему надёжное укрытие на зиму. Особенно это касается молодых лоз в возрасте до пяти лет. Ещё один вариант — привить черенок Бажены к подвою более морозостойкого винограда. Но такая процедура требует от садовода наличия определённого опыта. Также в этом случае могут увеличиться сроки вызревания ягод.

Урожай винограда Бажена

Высокая урожайность винограда Бажена делает сорт интересным не только для садоводов-любителей, но и для тех, кто выращивает культуру в промышленных масштабах

Видео: описание гибридной формы винограда Бажена