Гибридная форма винограда Фурор — особенности сорта и выращивания

Гибридная форма винограда Фурор — особенности сорта и выращивания

Столовый виноград Фурор оправдывает своё имя. Сравнительно недавно появившийся гибрид поражает своими огромными ягодами. Морозостойкий и устойчивый к болезням сорт успешно выращивают в южных регионах РФ, его пытаются культивировать и в более суровых условиях.

История выращивания гибрида Фурор

Этот гибрид выведен селекционером — любителем В. У. Капелюшным в Ростовской области. Гибридная форма (ГФ) получена в результате опыления винограда украинской селекции Флора смесью пыльцы устойчивых сортов сравнительно недавно, в начале XXI века. Рядовые виноградари выращивают его на своих участках с 2013 года.

Виноград Флора

Виноград сорта Флора, использованный в процессе выведения ГФ Фурор

Виноград Флора, он известен также под названием Лора, получен от родителей восточной группы. Это рослый ранний виноград с крупными сладкими плодами, устойчивый к милдью и серой гнили. У этого сорта цветки функционально-женского типа.

Описание и характеристика сорта

Гибрид Фурор унаследовал много положительных качеств от своего предка. Его выращивают без укрытия в южных регионах и в средней полосе, в более северных районах на зиму лозу укрывают. Виноград отличается очень крупными ягодами, размером почти со сливу. Тонкая кожа покрыта лёгким восковым налётом, поверхность бугристая. Ягоды чёрного цвета, внутри 2 – 3 семечка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Гроздь слегка рыхловатая, она может набирать вес до полутора килограмм.

Виноград Фурор

Гроздь винограда Фурор с крупными ягодами

В Ростовской области ягоды вызревают к 10 августа. В Подмосковье, чтобы получить ранний урожай, виноград лучше выращивать в теплице. Созрев, виноградные гроздья ещё в течение месяца могут висеть на кусте, не теряя своих потребительских свойств.

Молодой гибрид Фурор получил сортовое имя только благодаря своим выдающимся качествам — крупным плодам, раннему сроку созревания, морозоустойчивости, устойчивости к болезням. Гибридные формы, полученные в результате первых скрещиваний, не могут гарантированно передавать жёстко закреплённый набор положительных свойств потомству. Для сортового растения характерен набор стабильных признаков, ГФ только один из этапов селекции. Чтобы гибридная форма превратилась в сорт, требуется затратить годы селекционной работы.

Сортовые испытания Фурора ещё продолжаются, заявлены следующие свойства:

  • Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до -24 °C.
  • Устойчив к болезням.
  • Ранний, период вегетации 105—110 дней.
  • Однолетние побеги вызревают на 75%.
  • Сильнорослый.
  • Крупные ягоды массой 20 – 30 г и размером 40 х 23 мм.
  • Содержание сахара в ягодах 21–22%.
  • Кислотность плодов до 5 – 6 г/л.
  • Вкус ягод гармоничный, сладкий.
  • Сорт столовый.

Виноград хорошо размножается черенками и пасынками, его легко прививать на любой подвой. К недостаткам гибрида относят его высокую урожайность. Гроздей завязывается больше, чем куст способен выдержать.

Сбор урожая

Виноград Фурор обильно плодоносит

В ряде источников указывается на наличие у Фурора обоеполых цветков; большинство любителей, выращивающих этот виноград, отмечают, что у него цветки функционально-женского типа с неспособной к оплодотворению пыльцой.

Выращивание винограда с функционально-женским типом цветения предполагает его размещение вблизи кустов — опылителей. Хорошим донором пыльцы являются сорта винограда кишмиш. В теплице Фурор придётся опылять искусственно, или доопылять, чтобы избежать «горошения», образования мелких бессемянных ягод.

Видео: описание гибридной формы Фурор