Выращивание винограда на своём садовом участке — дело достаточно сложное, но очень интересное. В последнее время появляются новые отечественные сорта и гибриды, адаптированные к условиям умеренного климата и отличающиеся отменными вкусовыми качествами. К наиболее удачным достижениям российских селекционеров относится виноград Галахад.
Содержание
Описание винограда сорта Галахад
Галахад (иногда встречается под названием «Галахард») – популярный у садоводов гибрид винограда. Несмотря на название, он имеет российское происхождение. Создан с участием сортов Талисман (также известен как Кеша), Восторг, Восторг Мускатный во всероссийском НИИ садоводства и виноградарства. В свободном доступе Галахад появился сравнительно недавно, только в 2007 году, но российские садоводы уже успели оценить новинку по достоинству. Набирает популярность этот сорт и в странах ближнего зарубежья.
Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом. Этим обусловлена неплохая морозостойкость — до -25?С.
Галахад относится к категории ранних самоопыляемых сортов (цветки обоеполые). Срок вызревания плодов — около 100 дней. Урожай собирают в первой декаде августа, в южных регионах — даже в конце июля. Ближе к северу срок созревания увеличивается на 10–15 дней. Практика показывает, что поспевают 65–70% сформировавшихся ягод.
Кусты сильнорослые, штамб массивный, побеги мощные, развитые. При отсутствии сдерживающих факторов лоза может достигать длины 30–40 м. Для облегчения ухода её рост, как правило, ограничивают 2,5–3 м. Листья крупные, салатного цвета с золотисто-зелёными прожилками. Срок продуктивной жизни растения при должном уходе — 130–150 лет.
Грозди крупные, весом от 0,6 до 1,2 кг, в форме почти правильного конуса, немного рыхловатые. Ягоды вытянутые (овальной или яйцевидной формы), крупные (массой 10–12 г и длиной 2,5–3 см). При грамотном уходе их размер увеличивается, достигая 3,3–3,5 см в длину.
Неспелые плоды окрашены в молочно-зелёный цвет, по мере созревания меняют оттенок на золотисто-янтарный. Виноград можно собирать, как только на ягодах появится матовый «восковой» налёт сизо-голубого цвета. Кожица плотная, но не настолько толстая, чтобы испортить вкус. Коричневатые пятна на ней — это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Медлить со сбором урожая не стоит. Перезревшие плоды быстро осыпаются.
Видео: виноград сорта Галахад
Основную сладость ягоды набирают за последнюю неделю вызревания. Вкусовые качества профессионалами оцениваются не слишком высоко, на 8,9 балла из 10 (при использовании пятибалльной шкалы — на 4,3 балла). Но садоводов-любителей приятный сладковатый вкус вполне устраивает. Плоды устойчивы к растрескиванию, даже если лето выдаётся очень дождливым, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
Галахад — столовый виноград. Соответственно, он предназначен в основном для употребления в свежем виде. Но и всевозможные заготовки на зиму (компоты, варенья, джемы) и десерты тоже получаются очень вкусными.
Процедура посадки и подготовка к ней
Как и любой другой виноград, Галахад любит тепло и солнечный свет, при дефиците которого урожайность сильно снижается, ягоды мельчают, вкус ощутимо портится. Выбирая место, стоит учесть, что побеги отличаются сильнорослостью, им понадобится много пространства. Холодный ветер особой угрозы для Галахада не представляет. Но желательно, чтобы на некотором расстоянии от посадок, не затеняя их, находилась каменная или кирпичная стена. Нагреваясь за день, ночью она будет отдавать тепло.
Наиболее подходящее место для высадки винограда — южный или юго-восточный склон пологого холма. Категорически не подходят для этой культуры любые низины. Оттуда подолгу не уходит талая и дождевая вода, там же скапливается холодный сырой воздух. Распространённое заболевание винограда — корневая гниль — чаще всего развивается в переувлажненной почве. Поэтому стоит исключить участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м.
К качеству грунта Галахад, в общем, неприхотлив. Он успешно приживается и на торфяных, и на песчаных, и на суглинистых почвах, в том числе с высоким содержанием извести. Единственное, чего он категорически не переносит, — засоленный субстрат.
Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем. Особое внимание при выборе нужно обратить на корни. Они должны быть гибкими, эластичными, без наростов, трещин, следов плесени и гнили. Листья у здорового винограда не вялые и не сморщенные, почки упругие. Корни на срезе белые, побеги — зеленоватые. Приобретают саженцы только в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка на рынках, сельскохозяйственных ярмарках, с рук у незнакомых людей — большой риск.
Сажать виноград можно и весной, и осенью. Но Галахад чаще всего выращивается в условиях умеренного климата, поэтому весна для него — подходящий вариант. Осенью невозможно предсказать точно, когда начнутся заморозки. А саженцам на адаптацию к новым условиям обитания требуется не менее 2,5 месяцев. Если же сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, за лето саженцы успеют сформировать развитую корневую систему и обеспечить себя всем необходимым для успешной зимовки.
Ещё один аргумент в пользу весенней посадки — в это время намного шире выбор, легче приобрести желаемый сорт.
Оптимальное время для высадки одревесневших саженцев — конец апреля или начало мая. Зелёные высаживают позже — в последней декаде мая или даже в июне.
Корневая система у Галахада мощная, развитая. Поэтому оптимальная глубина посадочной ямы — 75–80 см (в лёгком песчаном грунте она увеличивается до 1 м), диаметр — 70–75 см. Если посадка планируется на весну, лунку лучше всего копать с осени. В любом случае ей нужно дать постоять хотя бы 2–3 недели. При одновременной высадке нескольких саженцев копают длинные траншеи. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см. Подходящий материал — галька, керамзит, глиняные черепки. На первое время саженцу понадобится опора, она должна быть как минимум вдвое выше его. Её размещают в яме до посадки, а не после неё. В противном случае можно повредить корни.
Также в дно ямы втыкают отрезок пластиковой трубы не слишком большого диаметра так, чтобы она возвышалась над землёй на 10–15 см. Это понадобится для полива.
Заполняют посадочную яму слоями, чередуя плодородную землю или перегной и удобрения. Толщина слоя грунта — 12–15 см. Их понадобится три. Между ними — две прослойки из простого суперфосфата (180–200 г) и сульфата калия (130–150 г). Природная альтернатива минеральным удобрениям — трехлитровая банка просеянной древесной золы. Всё это нужно утрамбовать, обильно полить (50–60 л воды) и оставить до весны.
При высадке между кустами винограда оставляют не менее 2 м. Расстояние между рядами посадок — 2,5–3 м. Также нужно предусмотреть место и для опоры. Самый простой вариант — столбы с несколькими рядами проволоки, натянутой параллельно земле на высоте 60–70 см, 100–110 см и 150–180 см.
Пошаговая процедура посадки:
- Корни саженца на сутки погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия (для дезинфекции) или любой биостимулятор (это положительно сказывается на иммунитете растения).
- После этого корешки внимательно осматривают, высохшие и почерневшие срезают полностью. Оставшиеся укорачивают на 2–3 см. Затем корни обмазывают смесью навоза и порошковой глины с добавлением гумата калия. Ей нужно дать подсохнуть в течение 2–3 часов.
- Саженец ставят на дно посадочной ямы таким образом, чтобы ростовые почки были ориентированы на север. Если растение длиннее 25 см, его располагают под углом 40–45?. Корни расправляют так, чтобы они были направлены вниз.
- Яму засыпают небольшими порциями смешанного с песком чернозёма (1:1), периодически встряхивая саженец, чтобы не осталось пустот. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки — она должна оказаться на 3–5 см выше поверхности почвы, когда яма будет засыпана полностью.
- Грунт аккуратно утрамбовывают руками. Виноград обильно поливают, расходуя по 30–40 л воды на растение. Почва может немного осесть, в этом случае её нужно будет подсыпать к стволу.
- Когда влага впитается, приствольный круг затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой или мульчируют. Саженец не слишком крепко привязывают к колышку. Побег укорачивают, оставляя 3–4 «глазка». На первые 2–3 недели его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, создавая эффект парника. Затем укрытие снимают.
- На первый сезон рекомендуется соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, чтобы защитить молодые саженцы от попадания прямых солнечных лучей.
Видео: как правильно посадить виноград
Рекомендации по уходу за культурой
Если не уделять посадкам должного внимания, обильный урожай получить невозможно.
Полив
Виноград нуждается в обильном поливе. На каждое растение расходуется по 30–40 л раз в 10–15 дней. Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от погоды.
Но в первый раз виноград поливают очень умеренно, когда зимнее укрытие окончательно снято. На одно растение расходуют 4–5 л подогретой до 25–30?С воды с добавлением древесной золы (1,5 ст.). Также поливы обязательно проводят за 5–7 дней до цветения и сразу же после него. Прекращают их, как только ягоды начинают наливаться, приобретая характерный для сорта оттенок. Обычно это происходит примерно за месяц до сбора урожая.
Поливают виноград так, чтобы капли воды не попадали на листья и кисти. Это может спровоцировать развитие гнили. Для защиты опытные садоводы даже рекомендуют соорудить над лозами навес. Оптимальный вариант — подавать воду по вертикально вкопанным в землю трубам. Также допустим капельный полив, но он не всегда позволяет промочить почву на достаточную глубину. Корни у винограда уходят вглубь на 4–5 м.
Влага растению нужна и для того, чтобы нормально подготовиться к зиме. Если осень выдаётся сухой и тёплой, в середине октября проводят так называемый влагозаряжающий полив. На каждое растение расходуют по 60–80 л воды. Примерно через 1–2 недели растения можно укрывать на зиму.
Внесение удобрений
Галахад положительно реагирует практически на любые удобрения, органические или минеральные. Посадочная яма, подготовленная с соблюдением всех рекомендаций, содержит питательные вещества, которых винограду хватит на ближайшие 2 года. Удобрения начинают вносить на третий сезон после высадки.
- Ранней весной, как только почва достаточно прогреется, её аккуратно рыхлят, одновременно внося Нитрофоску или Кемиру-Люкс в сухом виде. Комплексное удобрение можно заменить смесью 40 г простого суперфосфата, 25 г сернокислого калия и 45 г карбамида.
- Второй раз виноград подкармливают за 7–10 дней до цветения. Настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт) и добавляют на каждые 10 л по 15 г калийного и 25 г фосфорного удобрения. Норма расхода — 12–15 л на взрослое растение.
- Третья подкормка — через 5–7 дней после цветения. Простой суперфосфат (40–50 г) и сульфат калия (20–25 г) распределяют по почве в процессе рыхления или готовят раствор.
Хорошо Галахад относится и к внекорневым подкормкам. Из жидких комплексных удобрений для него наилучшим образом подходят Растворин, Флоровит, Мастер, Новоферт, Плантафол, Акварин. Обработки проводят 2–3 раза за сезон.
Избытка азота следует избегать. Во-первых, это ослабляет иммунитет растения, во-вторых, препятствует созреванию ягод, стимулируя активное образование зелёной массы. Сил на кисти у лоз просто не остаётся. Любые азотсодержащие удобрения вносят до середины июня.
Обрезка
Как только побеги дорастут до нижней проволоки, их подвязывают, стараясь сделать изгиб плавным. В противном случае пострадает проводящая система растения, оно не сможет в достаточной мере обеспечивать себя питанием. Молодые побеги этого сезона подвязывают к проволоке следующего уровня под углом, чтобы солнце освещало их равномерно. К опоре их нужно крепить не за самую верхушку, а где-то посередине между второй и третьей ростовыми почками с конца. Чтобы лоза не перетиралась, между ней и проволокой подкладывают солому или мочало.
В первые 4–5 лет виноград Галахад нуждается только в формирующей обрезке. Оптимальная нагрузка на взрослое растение — 30–35 «глазков», не более 6–8 штук на каждой лозе.
Летом лозу прищипывают, регулируя её длину. Также нужно удалять все слабые, деформированные побеги, срезать листья, затеняющие кисти. При недостатке тепла и света вызревание винограда затягивается.
Основную формирующую обрезку проводят осенью, когда опадут все листья. Но и тянуть до наступления холодов нельзя. При отрицательной температуре древесина становится хрупкой, можно причинить растению серьёзный вред.
Лучше всего разбить её на два этапа. В первую очередь срезают слабые, тонкие, искривлённые побеги и «волчки». Примерно через две недели на молодом растении убирают всю поросль, оставляя 6–8 наиболее мощных и развитых рукавов. Со взрослым виноградом немного сложнее: со старых рукавов до точки роста срезают всю поросль, расположенную ниже первой проволоки. На побегах, прикреплённых ко второй проволоке, избавляются от всех боковых «пасынков», у оставшихся прищипывают верхушки, укорачивая их примерно на 10%.
Если оставить большую часть работ на весну, можно загубить не только урожай этого сезона, но и вообще всю лозу. После обрезки виноград буквально «плачет», нанесённые ему повреждения заживают очень долго и трудно. Капли пасоки заливают «глазки», они закисают, не раскрываются, могут загнить. Поэтому весной ограничиваются тем, что срезают сломавшиеся под тяжестью снега или вымерзшие побеги.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Раз в 8–10 лет виноградная лоза нуждается в омоложении. Для этого на первой или второй проволоке выбирают два здоровых мощных побега. Тот, что находится ниже, обрезают, оставляя 3–4 «глазка». Это будет новый «ствол». Второй (желательно, чтобы он располагался с противоположной стороны) укорачивают до 8–12 «глазков», формируя плодовую стрелку.
Подготовка к зиме
В южных регионах с субтропическим климатом Галахад, отличающийся неплохой морозостойкостью, зимует без укрытия. Но там, где суровые зимы отнюдь не редкость, оно обязательно понадобится.
Почву очищают от палой листвы, опавших ягод, прочего растительного мусора. Затем её осторожно рыхлят и обновляют слой мульчи. Основания стволов засыпают торфяной крошкой или перегноем, формируя холмики высотой не менее 25 см. Лозы снимают с опор и раскладывают на земле или в специально вырытых неглубоких траншеях. Сверху их затягивают мешковиной или любым укрывным материалом, пропускающим воздух, затем закидывают лапником. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к укрытию, сооружая сугроб. За зиму его нужно будет по мере оседания подновить несколько раз, одновременно разбивая слой наста на поверхности.
Весной укрытие снимают не раньше, чем температура воздуха поднимется до 5?С. Если в регионе бывают возвратные весенние заморозки, можно сначала проделать в материале несколько отверстий для вентиляции, а полностью убрать тогда, когда начнут раскрываться листовые почки.
Когда укрытие уже снято, можно защитить виноград от заморозков, разведя рядом с посадками костры. Также помогает полив разведённым холодной водой Эпином. Процедуру нужно провести за 1–2 дня до ожидаемого похолодания, эффект длится примерно 1,5 недели.
Видео: рекомендации по обрезке винограда и его подготовке к зиме
Болезни, вредители и борьба с ними
Сорт винограда Галахад отличается неплохим иммунитетом. Он крайне редко страдает от такого опасного для культуры заболевания, как серая гниль. Для защиты от милдью и оидиума, как правило, достаточно трёх профилактических обработок за сезон.
- Первую проводят через 7–10 дней после того, как снято зимнее укрытие. Лозы опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Если после этого они на несколько дней приобретают голубоватый оттенок, это нормально.
- Как только распустятся листья, процедуру повторяют, используя 1%-й раствор.
- После цветения виноград опрыскивают раствором коллоидной серы (25–30 г на 10 л воды).
В течение вегетативного сезона почву на грядке можно раз в 2–2,5 недели опудривать просеянной древесной золой, толчёным мелом.
Для защиты винограда от грибковых инфекций можно использовать не только бордоскую жидкость и медный купорос, но и современные медьсодержащие препараты. Для защиты лоз, как правило, достаточно фунгицидов биологического происхождения — Байкал-ЭМ, Байлетон, Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин. Если заражения избежать не удалось, применяют Скор, Хорус, Квадрис, Купрозан. Раствор готовится в строгом соответствии с инструкцией производителя, она же определяет периодичность обработок.
Применение любых химикатов исключается во время цветения и за 20–25 дней до ожидаемого срока созревания ягод. При профилактических обработках желательно ежегодно менять препараты, чтобы не дать возбудителям болезней выработать иммунитет.
Несомненное достоинство этого сорта винограда состоит в том, что осы совершенно к нему равнодушны. Их чем-то не устраивает аромат и вкус ягод. Зато птицам Галахад очень нравится. Единственный способ, позволяющий надёжно защитить урожай, — натянутая на побеги мелкоячеистая сетка либо отдельные небольшие сеточки, надеваемые на кисти. Всё остальное (пугала, звуковые и световые отпугиватели, блестящие ленты) даёт эффект в лучшем случае на 2–3 дня.
Наиболее опасным для Галахада вредителем является филлоксера или виноградная тля. У неё есть две формы — листовая и корневая. Если с первой ещё можно справиться с помощью препаратов Конфидор-Макси, Золон, Актеллик, то избавиться от второй практически невозможно. Единственный выход — прививка с использованием в качестве подвоя устойчивых к вредителю сортов (Любительский, Шоколадный, Пламенный, Данко).
Для профилактики ранней весной и осенью после сбора урожая лозы и почву у корней опрыскивают 7%-м раствором карбамида или Нитрафеном. Из народных средств в течение вегетативного сезона раз в 2–3 недели можно применять обыкновенную поваренную соль и пищевую соду (соответственно 300 г и 200 г на 10 л воды). Раствором опрыскивают листья и лозы.
Отзывы садоводов
У меня Галахад — единственная из институтских новинок, но зато какая. Посажен в прошлом году вегетирующим саженцем. Из малюсенького двухглазкового черенка за год вымахало два мощных рукава. Перезимовал отлично. В этом году на шести побегах оставил 10 гроздей весом от 0,5 кг до 1 кг. И что самое удивительное, куст вытянул эту нагрузку. Сила роста очень мощная, опыление отличное, форма грозди и ягода очень похожи на Аркадию. Устойчив к милдью и оидиуму после двух профилактических обработок. Единственный недостаток, что я заметил — ягоды не очень хорошо держатся на кисти.
Если бы я сейчас вынес свой Галахад на рынок, то уверен на 100%, что продал бы его по самой высокой цене, не из-за вида, конечно, а по вкусу. На данный момент конкурентов нет.
По результатам нескольких плодоношений у меня Галахад на перепрививку. При многих его плюсах (не привлекает ос, хорошая устойчивость, не «печётся») имеет ягоду по срокам созревания и виду уступающую другим сортам. В северной зоне он показывает себя лучше.
Галахад не лопается, не гниёт, поливал обильно весь виноград недели три тому, ягоды на нём совсем пока не вызрели, но уже вполне съедобны. Моё мнение — хорош.
Меня Галахад расстроил. Ничего выдающегося. Средненькая гроздь, слабенький вкус, пятная загара на ягодах, толстая кожица при мясисто-сочной мякоти. И срок созревания однозначно позже Супер Экстры. Справедливости ради добавлю, что это на Кобере. Может, подвой так влияет на мякоть.
В этом году Галахад был готов с 14 августа. На сегодня все пасынковые грозди общипаны. Хрустящий, вкус, сбалансированный, виноградный. Шкурка толстовата. Загорает на солнце. В этом году просто бумагой прикрыла, уже лучше. Лутрасилом так и не занавесила. Цвет набрал красивый, жёлтенький. Нагрузка тоже была неплохая для меня, 25 кисточек. Кисти до 1 кг, есть по 700 г и 500 г.
В зиму 2015 года Галахад сильно подопрел. Зима была тёплая и снежная, но растение планирую удалять. Следует выбирать сорта, категорически устойчивые к любым неблагоприятным условиям перезимовки.
Галахад у меня посажен на новом месте жительства в 2014 году, а в 2016 году дал первый урожай. Сорт полностью соответствует описанию: ягода созрела рано, белая, крупная, высоких вкусовых качеств, лоза вызрела полностью.
Виноград Галахад появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь российских садоводов. Этот сорт ценится за хороший вкус, относительную неприхотливость в уходе, морозостойкость, высокую урожайность, способность стабильно плодоносить в областях с умеренным климатом, хороший иммунитет против грибковых болезней. Если предварительно изучить рекомендации по уходу за культурой, выращивание этого винограда под силу даже не слишком опытному садоводу.