Виноград Изабелла: всё о выращивании сорта, рекомендации по уходу за культурой

Виноград Изабелла: всё о выращивании сорта, рекомендации по уходу за культурой

Изабелла — один из самых распространённых в мире сортов винограда. По назначению он является столово-техническим, то есть универсальным. Его можно употреблять в свежем виде, делать вино, варить компоты, варенье, желе и так далее. Популярностью у садоводов этот сорт обязан общей нетребовательности в уходе, высокой урожайности, низкой калорийности, способностью противостоять большинству типичных для культуры болезней.

Описание винограда Изабелла

Изабелла (официальное название Изабелла Банская) – сорт винограда, появившийся самопроизвольно, в результате природной селекции. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате переопыления благородной европейской лозы Vitis Vinifera с местной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.

Кусты винограда Изабелла

Виноград Изабелла — один из старых заслуженных сортов, до настоящего времени не утративший популярности

Изабелла известна садоводам с XIX века. Впервые этот виноград был обнаружен в США селекционером Уильямом Принсом в 1816 году в одном из нью-йоркских садов на острове Лонг-Айленд. Кстати, впоследствии именно он вывел сорт Изабелла Розовая, в России и странах СНГ больше известный как Лидия. В честь супруги владельца земли, Джорджа Гиббса, Изабелла и получила название. Чаще всего её родиной называют Южную Каролину (упоминают даже конкретное место — Дорчестер), но есть и иная точка зрения, согласно которой этот виноград «пришёл» в Нью-Йорк из Вирджинии или Делавэра.

В Россию (тогда СССР) Изабелла попала относительно недавно, только в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас он распространён в Грузии, Молдовавии, Азербайджане, Армении, на Украине. В России его можно выращивать не только в тёплых южных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому она переносит холода, которые губительны для многих других сортов винограда.

Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград может использоваться и для производства вина, и для употребления в пищу, а также как сырьё для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период составляет 5–6 месяцев.

Варенье из винограда

Изабелла относится к категории универсальных сортов, домашние заготовки из неё сохраняют присущий свежему винограду аромат

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину. Пасынков образуется немного. Побеги у молодых растений зеленоватые, с малиновым отливом и густой опушкой. Затем они меняют цвет на буро-серый. Листья не слишком крупные, состоящие из трёх частей либо цельные. Лицевая сторона насыщенного тёмно-зелёного цвета, изнанка — серовато-белая.

Листья винограда Изабелла

Листья у Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не являются сильно рассечёнными

Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Если погода летом выдалась удачной, при условии надлежащего ухода можно вырастить кисти весом 2–2,5 кг. Вообще, чем больше гроздей, тем меньше масса каждой из них. В среднем со взрослой лозы снимают 50–60 кг винограда.

Кисти винограда Изабелла

Кисти у винограда Изабелла не слишком крупные, но урожайность от этого не страдает

Ягоды почти шарообразные (диаметром 1,7–2 см), чёрно-фиолетовые с густым налётом сизо-серого цвета. Кожица очень плотная, прочная. Благодаря этой особенности Изабелла отличается неплохой транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16–18%. Средний вес ягоды — 2,5–3 г. Мякоть кисло-сладкая, склизкая, бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, с легко узнаваемым привкусом, напоминающим садовую землянику. Косточек в ягодах немного.

Виноград Изабелла

Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем сизого налёта

Урожай вызревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды поспели, очень легко по распространяемому ими «мускатному» аромату. Первого плодоношения можно ожидать через 3–4 года после высадки саженца винограда в грунт.

Урожай винограда Изабелла

Виноград Изабелла стабильно радует садовода высокой урожайностью

Более века Изабелла оставалась одним из самых популярных сортов винограда не только на родине, в США, но и в Европе. Иметь несколько лоз для винодела считалось данью традиции и признаком хорошего тона. Однако в середине XX века появились данные, свидетельствующие о том, что в ходе её брожения вырабатываются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80–120 мг/л по сравнению с нормой 30–40 мг/л), муравьиная кислота, формальдегид. Это обусловлено высоким содержанием в кожице пектинов. Они могут принести серьёзный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронических заболеваний почек, проблем со зрительным нервом. На соки и иные заготовки из свежего винограда эта особенность не распространяется. Поэтому было законодательно запрещено использовать Изабеллу для виноделия, что повлекло существенное сокращение выделенных под неё площадей.

Виноград в ландшафтном дизайне

Даже неплодоносящая Изабелла может найти применение в саду

Справедливости ради следует отметить, что впоследствии эта информация не подтвердилась. Но репутации Изабеллы, объявленной «реликтом прошлого», был причинён значительный ущерб. К тому же в других алкогольных напитках (коньяке, водке, бренди, виски) содержание метанола существенно выше. Но законы до сих пор никто не отменял. Поэтому можно отчасти верной считать точку зрения, согласно которой вся поднятая шумиха была обусловлена протекционизмом и нежеланием создавать европейским винам конкуренцию в лице продукции из Северной и Южной Америки, Австралии, ведь сырьём для неё служат местные сорта.

Научно доказана польза Изабеллы для здоровья. Её ягоды, по сравнению с другими сортами винограда, отличаются повышенным содержанием фитонцидов, поэтому полученный из них сок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Много в них и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Но из-за повышенного содержания фруктовых кислот неразбавленный сок не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в Изабелле много калия, который препятствует выведению жидкости из организма. Есть её не рекомендуется при проблемах с почками и склонности к отёкам.

Виноградный сок

Научно доказана польза сока из Изабеллы для здоровья

Видео: как выглядит виноград сорта Изабелла