Виноград Красотка: выращиваем без проблем

Виноград Красотка: выращиваем без проблем

Любовь к виноградной лозе и её солнечным дарам идёт из глубины веков. И сегодня садоводы с почтением относятся к этому удивительному растению: заботливо выращивают его, холят и лелеят, чтобы потом сполна насладиться плодами неповторимого вкуса или выпить с друзьями бокал хорошего вина. О сорте винограда с заманчивым названием Красотка услышали уже в этом веке. Необычные грозди теперь можно встретить во многих садах.

История выращивания сорта винограда Красотка

По ботанической терминологии виноград Красотка является не сортом, а гибридной формой винограда. Выведена она в 2004 году известным селекционером-испытателем Е.Г. Павловским путём опыления материнского сорта Виктория смесью пыльцы амурских и европейских гибридов.

Полученная гибридная форма унаследовала лучшие качества материнского сорта:

  • ранний срок созревания плодов;
  • среднерослый куст;
  • высокая степень вызревания лозы.

Но, по сравнению с исходным сортом, Красотка обладает ещё и рядом преимуществ:

  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • крупноплодность;
  • довольно хорошая зимостойкость;
  • стабильное плодоношение.

В результате виноградари получили превосходный столовый сорт с изумительными плодами, выделяющимися необычной расцветкой и приятным, освежающим кусом. Благодаря этим качествам виноград получил своё название — Красотка.

Видео: виноград Красотка

https://youtube.com/watch?v=wvI4RFcCT5Q

Описание сорта

  1. Куст винограда среднерослый. Сорт отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%.
  2. Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве.
  3. Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами.
  4. Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
  5. Ягоды Красотки имеют овальную, слегка вытянутую форму и выглядят очень привлекательно благодаря необычной окраске: тёмно-розовый цвет у основания плода постепенно переходит в фиолетовый на конце. Вес одной виноградины около 10 г. Оболочка плотная, но не грубая.
  6. Мякоть плодов сочная, хрустящая, десертного вкуса. Послевкусие освежающее, отмечается аромат муската. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Семена в мякоти практически отсутствуют. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6 из 5 баллов.
Гроздь винограда Красотка

Сорт оправдывает своё название очень привлекательным внешним видом и вкусовыми качествами ягод

Характеристика сорта

Виноград Красотка обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Срок созревания урожая сверхранний, 105–120 дней от начала вегетации.
  2. Урожайность стабильная, средняя, при хорошей агротехнике может быть выше средней.
  3. Максимальная нагрузка на куст — 30–40 глазков.
  4. В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
  5. Отличная лёжкость и транспортабельность гроздей.
  6. Достаточно высокая морозоустойчивость (до -24?С). В настоящее время сорт проходит испытания по показателям зимостойкости и изучается на предмет плодоносности почек замещения.
  7. Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:

  1. Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних ливней). Для сохранения урожая рекомендуется при сильном зное регулярно поливать кусты. Некоторые виноградари также советуют слегка недогружать кусты.
  2. Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы.
Цветущий куст винограда Красотка

Красотка имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается

Особенности посадки

Виноград — теплолюбивая многолетняя лиана, поэтому важно правильно определить участок для его выращивания.

  1. Виноградные кусты не терпят затенения. При посадке рядом со строением их следует высаживать с южной или юго-западной стороны дома на расстоянии не ближе 2 м. Сильнорослые деревья должны располагаться с северной, восточной или западной стороны не ближе 5 м от виноградных саженцев, кустарники — не ближе 2 м. Ряды виноградника следует ориентировать с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня.
  2. Будучи теплолюбивой культурой, виноград плохо переносит неблагоприятные условия. Поэтому размещать его нужно там, где он будет защищён от холодных ветров, поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если участок имеет пересечённый рельеф, то виноград высаживают на южных или юго-западных склонах.
  3. Виноград хорошо произрастает на различных типах почв, однако наиболее благоприятны для него щебенистые или каменистые, хорошо дренируемые и прогревающиеся. Если почва на участке разнообразна по плодородию, то под виноградник выделяют менее плодородную почву, чем под другие культуры. Не следует высаживать виноград там, где грунтовая вода поднимается ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. Не выносит растение высокое содержание извести и солей. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7). Хорошие результаты даёт посадка винограда в местах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, строительных площадках, местах бывших строек, где почвы содержат примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков.
  4. Если планируется выращивание винограда в качестве пристенной культуры, кусты высаживают в 1 м от стены. Кирпичная кладка, кровля и стены домов создают благоприятный микроклимат для роста и плодоношения кустов.
  5. Учитывая, что виноград по природе своей — лиана, быстро формирующая длинный гибкий стебель, его обычно направляют на крышу здания, балкон и другие опоры. Как правило, куст высаживают в одном месте, при этом его крона с урожаем может находиться в другом, удобном для вас месте. Территория участка в таком случае используется более рационально.
Виноградные кусты

Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня

Низины и котловины не подходят для выращивания, поскольку в них скапливается сырость, и создаётся реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также внезапными заморозками осенью и поздней весной.

Плотность грунта очень сильно влияет на рост и развитие корней винограда. К примеру, на очень плотных почвах корни не растут. Поэтому перед посадкой саженцев необходимо улучшить состав тяжёлого грунта добавлением в посадочную яму песка и чернозёма.

Правильная посадка винограда

При посадке саженца следует выдерживать глубину размещения корневой системы винограда в посадочной яме (около 60 см) и при засыпке ямы оставлять 15 см до уровня почвы

Процесс посадки винограда несложен, но имеет некоторые особенности:

  1. Перед посадкой на саженце выделяют один-два самых сильных и развитых побега, из которых в последующие годы будут развиваться стрелки плодоношения. Их обрезают на два-три глазка. Остальные побеги удаляют.
  2. Главные корни саженца (пяточные), которые в дальнейшем будут основным питающим элементом куста, обрезают до длины 15–20 см. Остальные корешки удаляют.
  3. Желательно до посадки в яму выдержать саженцы 1–2 суток в воде для создания запаса влаги в стеблях и корнях.
  4. Рекомендованное расстояние между кустами, которое необходимо соблюдать при высокоштамбовой формировке, составляет от 1,3 до 1,8 м, расстояние между рядами — от 2 до 3,5 м.

Лучший период для высадки саженцев — ранневесенний, до распускания почек и активизации процессов роста. Когда минует угроза заморозков, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой готовы к посадке. Развитие виноградных кустов сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже 10оС. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше 15?С.

Выращивание

Процесс культивирования винограда включает в себя регулярное рыхление грунта непосредственно под растениями и в междурядьях, уничтожение сорняков, поливы, правильное формирование и своевременная обрезка кустов, профилактика грибковых болезней. В регионах, где выращиваются укрывные сорта, побеги защищают от обморожения зимой и во время внезапных оттепелей.

Полив

Полив винограду особенно необходим в первый год после посадки. При наличии естественных осадков следует нормировать поливы из расчёта 1 раз в неделю.

При засушливой погоде увлажнять почву под виноградом нужно ежедневно.

Во второй и последующие годы выращивания применяются два вида основных поливов: влагозарядковый (до момента распускания почек) и вегетационный (в течение периода интенсивного роста). За 10 дней до окончательного созревания урожая поливы следует прекратить полностью, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

Сохранение постоянного уровня влаги в почве обеспечивается мульчированием. Одновременно это избавит от сорняков и усилит рост и урожайность лозы. Для мульчирования используется перепревший навоз, торф или перегной, а также чёрная полиэтиленовая плёнка.

Подкормка

Подкормку винограда производят ежегодно в течение сезона вегетации и плодоношения в несколько этапов.

Таблица: корневые и внекорневые подкормки винограда

Период внесения удобрений Корневая подкормка (на 1 м2) Внекорневая подкормка (на 1 куст)
Органические удобрения Минеральные удобрения
До цветения
(за 1 неделю)
2 кг перегноя
(или 50 г куриного
помёта) на 10 л воды
65 г нитрофоски
+ 7 г борной кислоты
на 10 л воды
До цветения
(за 2–3 дня)
Плантафол, Аквамарин,
Кемера, Новоферт (в
соответствии с инструкцией).
Совместить с обработкой
фунгицидами.
До завязывания плодов
(за 2 недели)
20 г аммиачной селитры
+ 200 г древесной золы
на 10 л воды
После завязывания плодов
(в стадии горошения)
2 кг перегноя
(или 50 г куриного
помёта) на 10 л воды
200 г древесной золы
на 10 л воды
Плантафол, Аквамарин,
Кемера, Новоферт (в
соответствии с инструкцией).
До сбора урожая
(за 2 недели)
20 г суперфосфата
+ 400 г древесной золы
на 10 л воды
Плантафол, Аквамарин,
Кемера, Новоферт (в
соответствии с инструкцией).
После сбора урожая
(осенью)
10–15 кг перегноя
(компоста) под куст
200–300 г древесной
золы на 10 л воды

Видео: внекорневая подкормка винограда

https://youtube.com/watch?v=N1-LEafao-4

Обрезка кустов

Урожайность винограда регулируют так называемой нагрузкой куста. Это количество плодоносных побегов (глазков), которое оставляют на лозе непосредственно в процессе обрезки. Если в результате сильной обрезки глазков остаётся мало, то нагрузка будет слабая. Это повлечёт за собой снижение урожая. Перегруженность куста для растения также не полезна. В процессе роста и развития лозы определяется оптимальная величина нагрузки. Для двухлетнего растения она равна 50% нормы, рекомендуемой для плодоносящих кустов, для трёхлетнего — 75–80% этой нормы.

Для получения стабильного урожая виноградная лоза нуждается в ежегодной обрезке. Осенью после листопада стебли укорачивают до уровня 3-й или 4-й почки. У двухлетнего растения оставляют четыре сильноразвитых и здоровых побега, а остальные вырезают. Затем и их укорачивают до 5-й почки. Трёхлетний правильно обрезанный куст несёт 4 плодоносящие лозы. Для наращивания силы количество плодовых стеблей увеличивают в среднем до трёх на лозу, с общим увеличением количества виноградных лоз. Обрезка плодоносящих побегов выполняется обычно на 6–8 глазков, но допускается и на 4–6 глазков.

Видео: шпалерная формировка побегов винограда Красотка