Кристалл: всё о выращивании популярного сорта винограда
Сорта винограда делятся на столовые и технические. Кристалл относится к последней категории, но это отнюдь не означает, что он подходит исключительно для приготовления вина. Большинство технических сортов отличаются сладостью из-за высокого содержания сахаров, сочностью и характерным неповторимым вкусом, легко узнаваемым гурманами. Вкупе с морозостойкостью этих достоинств вполне достаточно, чтобы обеспечить Кристаллу устойчивую популярность у российских садоводов, в том числе и у тех, кто не увлекается виноделием.
Содержание
Описание сорта винограда Кристалл
Кристалл — сорт винограда родом из Венгрии. Он относится к категории технических. Селекционеры специально выводят разновидности винограда, в которых удачно сочетаются кислотность и сахаристость. Именно эта особенность технических сортов делает их идеально подходящими для виноделия. По вкусовым качествам они мало чем уступают столовым, но у последних существенно крупнее плоды и грозди.
Среди предков Кристалла — сорта Чаллоци Лайош, Виллар Блан и Амурский. От первых двух (венгерских) он унаследовал вкус и сахаристость, от последнего — неприхотливость и холодоустойчивость. Российским Государственным реестром Кристалл рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит и на территориях с более суровым климатом — в Центральном регионе, в средней полосе России и даже на Урале. Правда, в этом случае обязательно укрытие на зиму.
Вид у виноградин Кристалла довольно неказистый, но плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, у них сочная и нежная мякоть с повышенным содержанием сахаров. Из-за этого сок получается очень густым, даже липким. Ягоды мелкие, массой 1,6–2 г в форме почти правильного шара диаметром 5–7 мм. Кожица бело-зелёная с голубовато-серым «восковым» налётом. Она тонкая, но плотная, поэтому трескаются плоды достаточно редко. В тех местах, где на ягоды попадает солнце, кожица может приобретать золотистый или желтовато-розовый оттенок.
Кисти у Кристалла, что характерно для всех технически сортов, небольшие. Средняя их масса — 160–200 г. В особенно удачные в плане погоды сезоны их вес может увеличиваться до 320–350 г. Формой кисть напоминает поставленный на вершину конус, особой плотностью не отличается. Спелости достигают 85–90% из завязавшихся ягод.
Вызревает виноград Кристалл в середине или конце августа. С момента появления плодовых завязей проходит 110–115 дней. Если из него не планируется делать вино, полезно дать ягодам ещё немного повисеть на лозе — от этого они станут слаще. Виноделы этого не приветствуют, потому что вкус у готового продукта становится не таким насыщенным и богатым. Но и передерживать тоже не стоит — грозди начнут подсыхать. Убирать урожай рекомендуется, начиная с самых нижних кистей.
Кусты винограда сорта Кристалл невысокие, зато отличаются скоростью роста. Листья некрупные, насыщенного тёмно-зелёного цвета, гладкие. Побеги жёлто-бежевые с лёгким красноватым подтоном.
Кристалл имеет интересную особенность — на одном и том же растении могут практически рядом находиться листья и сильно рассечённые, и почти цельные.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта винограда Кристалл, обеспечивающих ему устойчивую популярность у садоводов, выделяются:
- общая неприхотливость в уходе. Вырастить Кристалл под силу даже не слишком опытному садоводу. Этот сорт мирится с не самыми идеальными климатическими и погодными условиями. К тому же саженцы относительно легко приживаются, хорошо перенося связанный с пересадкой стресс, быстро трогаются в рост;
- устойчивость к типичным для культуры заболеваниям. Кристалл крайне редко страдает от настоящей и ложной мучнистой росы. Он практически не заражается гнилью, даже если лето выдаётся прохладным и дождливым. А к серой гнили имеет генетический иммунитет;
- холодоустойчивость. Сорт без особого ущерба переносит температуры до -28…-30 ?С. Это позволяет выращивать его на территории России, причём не только в тёплых южных районах и на европейской её части, но даже в Северо-Западном регионе и на Урале (при условии укрытия на зиму);
- урожайность. С 1 м? при соблюдении рекомендуемой схемы посадки снимают 5–6 кг ягод. При условии искусственного опыления можно ещё увеличить этот показатель. Вызревшие грозди не портятся, ягоды на них не трескаются и не опадают. Кристалл может выступать в роли опылителя для других сортов винограда;
- высокая сахаристость и сочность. Это характерная черта всех технических сортов винограда. Содержание сахара в ягодах Кристалла — не менее 18% (чаще ближе к 20%), отдача сока — 68–72%. Вкупе с отменными вкусовыми качествами это делает его достойным конкурентом многим столовым сортам;
- универсальность использования. Кристалл подходит не только для приготовления вина, хотя профессиональные дегустаторы очень хвалят вкус хереса из него. Помимо употребления в свежем виде, ягоды можно засушить, сделать сок, компот, варенье, иные домашние заготовки;
- скорость роста и простота размножения. Если ежегодно осенью проводить радикальную обрезку, оставляя на каждом побеге не более шести «глазков», на следующий год отмечается интенсивный рост лозы и существенное увеличение урожая. Что касается размножения, в абсолютном большинстве случаев успешно приживаются не только саженцы, но и привитые черенки, даже если не использовать стимуляторы корнеобразования.
Немногочисленные недостатки винограда Кристалл можно отнести к относительным. Чаще всего среди них называют не слишком презентабельный внешний вид ягод и кистей. Также стоит отметить, что плоды с высоким содержанием сахара неизменно пользуются особым вниманием со стороны птиц и насекомых. Характерна для Кристалла и невысокая транспортабельность. Но вкусовые качества ягод в процессе перевозки никак не страдают.
Посадка
Кристалл, как и все технические сорта, характеризуется тем, что в абсолютном большинстве случаев посадочный материал быстро и успешно приживается. Процедура посадки начинается с выбора подходящего саженца. Приобретают их исключительно в питомниках или специализированных магазинах. Покупка на рынке или сельскохозяйственной ярмарке с рук — большой риск. Не факт, что вы приобретёте именно желаемый сорт. Невозможно даже гарантировать, что это виноград.
Питомник, в котором покупается саженец, должен быть расположен в той же местности, что и приусадебный участок, либо севернее. Такой виноград лучше и быстрее адаптируется к особенностям местного климата и погодным условиям.
Основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе растения — состояние корневой системы. Она должна быть развитой, обязательно наличие минимум трёх корешков длиной более 10 см и диаметром 3–5 мм. Здоровые корни — гладкие, эластичные, коричневато-зелёные снаружи и белые — на срезе.
В идеале нужно приобретать саженец с закрытой корневой системой. Такие растения лучше переносят пересадку, если осуществлять её методом перевалки, не разрушая земляного кома. Но зато у них невозможно визуально оценить состояние корневой системы.
Высаживать виноград можно и осенью, и весной. Первый вариант чаще практикуется в южных регионах с тёплым мягким климатом. Если высадить саженцы в конце сентября, то до первых заморозков останется около двух месяцев. Этого времени растению достаточно на адаптацию к новым условиям обитания.
Высадка весной — единственно возможный вариант для регионов с умеренным климатом. Погода там отличается непредсказуемостью, холода наступают неожиданно и далеко не всегда в соответствии с календарём. За лето саженец достаточно окрепнет для того, чтобы успешно пережить первую зиму на новом месте. Одревесневшие экземпляры высаживают в течение апреля или в первой половине мая, зелёные — в конце мая или начале июня.
Винограду для гармоничного развития необходимо тепло и солнечный свет (чем больше, тем лучше). В тени урожай не вызревает, ягоды становятся кислыми. Поэтому для саженцев выбирают открытое место, но оно должно быть максимально защищено от холодных сквозняков. Идеально подойдёт, например, место ближе к середине пологого холма, склон которого ориентирован на юг или юго-запад. На некотором расстоянии от посадок должна располагаться естественная или искусственная преграда, обеспечивающая необходимую защиту. При этом не рекомендуется высаживать виноград ближе 5–6 м от любых плодовых деревьев.
Совершенно не подходящее место — любая низина. Весной там подолгу застаивается талая вода, в течение всего сезона — влажный сырой воздух. И то, и другое может спровоцировать развитие корневой гнили. Также Кристалл негативно относится к близко подходящим к поверхности грунтовым водам. Желательно, чтобы они залегали минимум в 1,5 м под землёй.
Корневая система у винограда достаточно развитая, поэтому глубина и диаметр посадочной ямы должны составлять не менее 80 см (для лёгких песчаных почв — не менее 1 м). К тому же это защищает корни от вымерзания зимой. На дне обязателен слой дренажа толщиной 5–6 см из керамзита, щебня, гальки.
Затем в яме формируют три слоя плодородного субстрата (чернозём, перегной или просто дерновая земля) толщиной около 12–15 см, разделяя их удобрениями. Дважды вносят по 180–200 г простого суперфосфата и 130–150 г сульфата калия. Минеральные подкормки можно заменить просеянной древесной золой (2,5–3 л). Все это утрамбовывают, обильно поливают (50–60 л воды), затем яму накрывают материалом, не пропускающим воду.
Если яма готовится весной, ей нужно постоять хотя бы две недели, под весеннюю посадку лунку копают с осени.
Высаживают виноград только тогда, когда почва прогреется до 10–12?С, а температура воздуха днём в течение 7–10 дней не опускается ниже 15?С. Можно ориентироваться на народные приметы — цветение черёмухи, одуванчиков, распускающиеся листья на берёзах.
Процедура посадки:
- Корни саженца примерно за сутки до посадки замачивают в воде, подогретой до 23–25?С. Можно добавить в неё немного перманганата калия (до бледно-розового оттенка) для дезинфекции либо биостимулятор (Корневин, Циркон, Гетероауксин, сок алоэ, янтарная кислота) для повышения иммунитета и лучшей адаптации к новым условиям. Затем нужно подрезать корни, укоротив их на 1,5–2 см.
- Корни окунают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Правильно приготовленная масса по консистенции должна напоминать густой крем. Нужно дать ей высохнуть.
- Саженец опускают в яму так, чтобы большинство почек было повёрнуто в сторону севера, а «пятка» корня ориентирована на юг. Однолетние растения располагают вертикально, двухлетние (высотой от 25 см) – под углом примерно 45? к поверхности грунта. Загибающиеся вверх корни аккуратно расправляют.
- Отрезок пластиковой трубы небольшого диаметра (около 5 см) вкапывают в почву таким образом, чтобы один её конец был направлен к корневой системе саженца, а второй на 8–10 см поднимался над поверхностью почвы.
- Яму аккуратно засыпают небольшими порциями грунта (смесь чернозёма или плодородного дёрна и крупного речного песка в пропорции 1:1), периодически уплотняя его. Сравнивать её с поверхностью земли не нужно. В конце должна получиться лунка глубиной 7–10 см.
- Побеги укорачивают, оставляя 3–4 нижних «глазка». Саженец обильно поливают, расходуя 35–40 л воды. Почву на поверхности утрамбовывают, затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой. Для саженца прорезают крестообразное отверстие, на первые 2–3 недели его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянным колпаком. Когда он тронется в рост, укрытие можно будет снять.
- Поливают растение через вкопанную дренажную трубу, для которой тоже проделывают отверстие в плёнке.
Осенняя посадка практически ничем не отличается от весенней. Единственное, что следует сделать дополнительно — насыпать у корней растения холм из земли или торфяной крошки высотой около 10 см и мульчировать приствольный круг диаметром примерно 0,5 м.
Схема посадки винограда зависит от цели его использования. Если планируется делать вино, расстояние между растениями составляет 75–80 см. Столовый виноград высаживают с вдвое большими интервалами. Между рядами оставляют минимум 2 м (лучше 2,5–3 м). Правильная разметка участка под виноград очень важна — растения будут получать достаточно питания, равномерно освещаться солнцем. Также им обеспечивается хорошая вентиляция — это облегчает уход за ними и является эффективной профилактической мерой, помогающей избежать появления многих болезней и вредителей.
Обязательно нужно предусмотреть место для опоры. Самый простой вариант — обычная шпалера: между столбами горизонтально в несколько рядов натянута тонкая проволока на высоте примерно 50 см, 80 см, 120 см, 150 см. Все новые побеги подвязываются к опоре исключительно в горизонтальном положении. Только в этом случае они будут расти и плодоносить равномерно. Если этого не сделать, развиваться будут лишь самые верхние «глазки».
Виноград на садовом участке требует достаточно много места, но между кустами вполне можно высаживать другие невысокие растения, например, овощи, пряные травы. Корневая система у них поверхностная, поэтому конкурентами для винограда, корни которого уходят в почву на 4–5 м вглубь, они не являются.
Видео: как правильно высадить виноград
Советы по выращиванию культуры
За техническими сортами винограда ухаживать намного проще, чем за любой разновидностью из категории столовых.
Полив
Виноград — тропическое растение, поэтому влагу он любит. Но в частом и обильном поливе нуждаются только молодые экземпляры в возрасте до 2 лет. Их поливают сразу же после посадки. Затем ту же норму (35–40 л) расходуют на растение каждые 7–10 дней в течение следующих трёх месяцев.
Для взрослых растений обильный полив вреден. За сезон их поливают максимум 4 раза, расходуя по 15–20 л воды. Осенью после окончания плодоношения проводят так называемый влагозаряжающий полив (70–80 л), если только погода не выдаётся холодной и дождливой. Также влага необходима растению, когда распускаются листья, во время формирования плодовых завязей и примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.
Полив обязательно прекращают за неделю до цветения. В противном случае бутоны опадут, вызревание урожая сильно замедлится.
Неподходящий способ полива — дождевание. Оно может спровоцировать развитие многих болезнетворных грибков. Виноград негативно реагирует на мокрые листья. Поэтому в идеале над шпалерой желательно разместить козырёк для защиты от осадков. Лучше всего поливать виноград капельным способом или по специальным дренажным трубам, вкопанным в землю.
Внесение удобрений
К подкормкам Кристалл особых требований не предъявляет. Достаточно внести удобрения в начале вегетативного сезона и после окончания плодоношения.
В первом случае подкормка должна содержать азот. В приствольном круге рассыпается карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра в сухом виде (15–20 г/м?). Альтернатива — то же количество удобрений разводят в 10 л воды, раствор используется для полива. Раз в 2–3 года вносится перегной, перепревший навоз, компост (10–15 л/м?).
Осенью виноград подкармливают фосфором и калием. Можно использовать суперфосфат (25–30 г) и сернокислый калий (10–15 г) в сухом виде или как раствор.
Натуральная альтернатива — просеянная древесная зола (1,5–2 л).
Имеются и комплексные удобрения, предназначенные специально для винограда. Самые популярные из них — Мастер, Флоровит, Кемира, Растворин, Новоферт, Плантафол. Приготовленным по инструкции раствором опрыскивают листья до цветения и через 1,5–2 недели после формирования плодовых завязей.
Подготовка к зиме
Виноград Кристалл по сравнению с остальными сортами является исключительно холодоустойчивым, но в регионах с умеренным климатом, не слишком подходящих для выращивания этой культуры, рекомендуется подстраховаться и утеплить его корни.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Для этого в середине осени приствольный круг тщательно очищается от растительного мусора и мульчируется торфяной крошкой, перегноем. Нужно создать слой толщиной не менее 10 см. У самого ствола насыпают холм высотой 20–25 см. Молодые растения в возрасте до трёх лет желательно накрыть целиком, используя для этого подходящие по размеру картонные коробки, набитые соломой (перепревшей, в свежей часто селятся мыши), опилками, клочками газетной бумаги.
Можно соорудить подобие шалаша из нескольких слоёв мешковины, натянутых на каркас.
Если есть возможность, побеги снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают лапником. Также можно натянуть сверху любой пропускающий воздух укрывной материал. Как только выпадет достаточно снега, его нагребают на растения, создавая сугроб. В течение зимы он неизбежно оседает, поэтому придётся 2–3 раза подновить конструкцию. Одновременно обязательно нужно разбивать образовавшуюся на поверхности жёсткую корку наста.
Весной укрытие снимают только тогда, когда температура воздуха установится на отметке 5?С. В регионах, где возвратные весенние заморозки — не редкость, сначала можно проделать в укрытии небольшие отверстия для вентиляции. Если о похолодании известно заранее, за сутки или двое до этого растения опрыскивают раствором Эпина. Эффект от такой обработки длится 8–10 дней.
Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них
Виноград Кристалл обладает неплохим иммунитетом, он достаточно редко страдает от болезнетворных грибков. Тем не менее о профилактике забывать не следует. Дважды в год (за несколько дней до цветения и после плодоношения) растения опрыскивают раствором фунгицида, приготовленным по инструкции. Это могут быть как давно и хорошо зарекомендовавшие себя бордоская жидкость, медный купорос, так и более современные препараты (Хорус, Топаз, Абига-Пик, Купрозан, Скор).
От большинства вредителей хорошо помогает раствор Нитрафена (20 г/л). Им обрабатывают растения в самом начале периода активной вегетации, когда листовые почки уже набухли, но ещё не распустились. В течение лета примерно раз в месяц можно применять настой древесной золы, раствор кальцинированной соды, коллоидной серы.
Основная проблема для садовода — птицы и осы. Их очень привлекают чрезвычайно сочные ягоды и характерный аромат. Защитить посадки от пернатых можно, укрыв растения прочной мелкоячеистой сеткой. Иные способы (пугала, шумовые отпугиватели, блестящие ленты, зеркала) имеют кратковременный эффект.
Лучший способ избавиться от ос — найти и уничтожить все имеющиеся на участке гнёзда. Также неплохой эффект дают специальные феромонные и самодельные ловушки. Самый простой вариант — подвешенная рядом с посадками ёмкость, наполненная сахарным сиропом (разведённым водой мёдом или вареньем).
Прополка и рыхление
Почва в приствольном круге нуждается в регулярном рыхлении. В идеале это нужно делать каждый раз после дождя, но если не получается — хотя бы 6–8 раз за сезон. Прополка осуществляется по мере необходимости. Сэкономить время, затрачиваемое на неё, поможет мульчирование.
Опытные садоводы рекомендуют раз в 1,5–2 недели «прочёсывать» сформировавшиеся виноградные грозди обычной малярной кистью для удаления мусора. Чистые аккуратные грозди выглядят эстетичнее и намного реже болеют.
Обрезка
Обрезка — обязательное условие обильного плодоношения. В противном случае зелёная масса сильно разрастается, завязи частично опадают, ягоды мельчают и сильно теряют во вкусе. Стоит отметить, что оптимальная нагрузка на взрослое растение — не более 60–65 «глазков».
Весной удаляют сломавшиеся или вымерзшие в течение зимы побеги. Радикальная обрезка в это время не рекомендуется из-за того, что все нанесённые растению раны заживают очень плохо, обильно выделяют жидкость — пасоку. Она заливает «глазки», которые из-за этого «закисают», не могут раскрыться или гниют. Можно лишиться не только урожая в этом сезоне, но и всего растения.
Молодые побеги весной растут очень быстро. По достижении ими длины 2–3 см их обламывают. Второй раз это делают, когда они дорастут до 12–15 см. Это помогает сделать нагрузку на растение в будущем более равномерной. Те побеги, что достигли длины 60–70 см, привязывают к шпалере. Чтобы их не травмировать, используют специальную обёрнутую бумагой проволоку или вымоченное в воде мочало.
В течение лета следят за появлением «пасынков», регулярно обрезая их. Также удаляют неудачно расположенные побеги, загущающие куст, препятствующие его равномерному освещению и нормальной вентиляции. У взрослых экземпляров прищипывают верхушку по достижении ими высоты 170–180 см.
Основная обрезка винограда Кристалл проводится осенью, примерно через 2–2,5 недели после того, как опадут все листья. Важно успеть до наступления первых заморозков. После них древесина становится очень хрупкой, можно сильно навредить растению. Саму процедуру проводят при температуре воздуха не ниже -3?С.
На молодых саженцах оставляют 4–8 наиболее развитых и крепких побега, укорачивая их сразу над четвёртым или пятым «глазком». У взрослых растений полностью очищают от поросли нижнюю часть ствола и многолетних побегов на высоту до 40–50 см. На тех, что сформировались в этом сезоне, удаляют все «пасынки», верхушки прищипывают, укорачивая побег примерно на 10%.
Любая обрезка проводится только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Лучше всего использовать для этого секатор подходящего размера — наносимые им повреждения минимальны.
Видео: обрезка взрослых кустов винограда
Отзывы садоводов
Год на год для Кристалла не приходится, в этом году было много неполных гроздей. Сорт для своего назначения хороший. Можно и поесть, но шкурка и косточки не позволяют это делать культурно.
В Екатеринбурге Кристалл в условиях теплицы и жаркого лета созрел к 20-м числам августа. Сегодня сорвал первый сигнальный урожай — шесть кисточек в общей массе 350 г. Рад безумно, все-таки первый урожай неплохого винограда. Вкус понравился всей семье, виноград ушёл «на ура». Косточки внутри ягоды зрелые и, кстати, вообще незаметны при поедании. Лозы мощные, по 4–5 м. Вовсю идёт вызревание древесины. Надеюсь, что в следующем году урожай будет уже полновесным. Что касается вкуса Кристалла, то как раз вчера был интересный эпизод. Отмечали юбилей сестры. На столе был виноград двух сортов покупной. И все, не сговариваясь, утверждали, что свой виноград, выросший на даче (а это и был Кристалл), вкуснее.
Для меня Кристалл интересен в первую очередь как потенциально неукрывной сорт, и качество ягод неплохое. В морозную зиму саженец не вымерз, что косвенно подтверждает высокую холодоустойчивость. У меня два куста молодых, один привит на Русбол, на нём были ягоды раза в полтора больше, чем на корнесобственном. Вкус, запах шелковичные.
Кристалл начал надувать ягоду. Изобилие влаги явно нравится, сказывается амурская кровь. Кусту шесть лет. Всегда стабильно с урожаем, созреванием и вызреванием. Вкусный, устойчивый, зимостойкий. Было бы место, посадил бы рядок на белое.
Кристалл на моём участке — один из самых ранних и сладких сортов винограда, а так как он ещё и устойчив к болезням и вредителям, имеет приличную зимостойкость, то уже только по этим параметрам его можно держать. В этом сезоне проводил только профилактические обработки, не кормил, не нормировал, по паре кистей на побеге куст вытянул легко, общий сбор с двух кустиков-трёхлеток (но сажал двухлеткой) составил около 15 л. Созрел на неделю рядом растущего Платовского, сахаров накопил больше, висел вызревшим без потери качества почти два месяца — бывшая в гостях девятилетняя внучка лакомилась им каждый день. Естественно, ни на сок, ни тем более на вино ничего не осталось. Впечатления от сорта самые положительные. По всем параметрам это технический сорт, но так как имеет прекрасные вкусовые качества, реально ранний, то в моих условиях съедается с куста.
Действительно у сорта винограда Кристалл много плюсов, но есть один существенный минус — он в процессе созревания быстро теряет кислоту. Для винодела это проблема, так как вино становится «плоским», поэтому я убрал его из своего сортамента.
Виноград Кристалл относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа. Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Кристалл может выдерживать морозы до -29?С. Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Виноград Кристалл мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный.
Кристалл — ранний сорт винограда, относящийся к категории технических. Но по вкусовым качествам его плоды не только не уступают, но и нередко превосходят популярные столовые сорта. В уходе за культурой нет ничего сложного. Кристалл стабильно и обильно плодоносит, мало страдает от зимних холодов, обладает иммунитетом к большинству типичных для винограда болезней. Всё это делает сорт практически идеальным для выращивания на территории России.