Кристалл: всё о выращивании популярного сорта винограда

Кристалл: всё о выращивании популярного сорта винограда

Сорта винограда делятся на столовые и технические. Кристалл относится к последней категории, но это отнюдь не означает, что он подходит исключительно для приготовления вина. Большинство технических сортов отличаются сладостью из-за высокого содержания сахаров, сочностью и характерным неповторимым вкусом, легко узнаваемым гурманами. Вкупе с морозостойкостью этих достоинств вполне достаточно, чтобы обеспечить Кристаллу устойчивую популярность у российских садоводов, в том числе и у тех, кто не увлекается виноделием.

Описание сорта винограда Кристалл

Кристалл — сорт винограда родом из Венгрии. Он относится к категории технических. Селекционеры специально выводят разновидности винограда, в которых удачно сочетаются кислотность и сахаристость. Именно эта особенность технических сортов делает их идеально подходящими для виноделия. По вкусовым качествам они мало чем уступают столовым, но у последних существенно крупнее плоды и грозди.

Кисть винограда сорта Кристалл

Выглядит виноград сорта Кристалл не слишком презентабельно, но менее вкусным от этого не становится

Среди предков Кристалла — сорта Чаллоци Лайош, Виллар Блан и Амурский. От первых двух (венгерских) он унаследовал вкус и сахаристость, от последнего — неприхотливость и холодоустойчивость. Российским Государственным реестром Кристалл рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит и на территориях с более суровым климатом — в Центральном регионе, в средней полосе России и даже на Урале. Правда, в этом случае обязательно укрытие на зиму.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из ближайших родственников Кристалла, от которого последний унаследовал морозостойкость

Вид у виноградин Кристалла довольно неказистый, но плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, у них сочная и нежная мякоть с повышенным содержанием сахаров. Из-за этого сок получается очень густым, даже липким. Ягоды мелкие, массой 1,6–2 г в форме почти правильного шара диаметром 5–7 мм. Кожица бело-зелёная с голубовато-серым «восковым» налётом. Она тонкая, но плотная, поэтому трескаются плоды достаточно редко. В тех местах, где на ягоды попадает солнце, кожица может приобретать золотистый или желтовато-розовый оттенок.

Домашнее вино

Вино из винограда сорта Кристалл хвалят не только виноделы-любители, но и профессиональные дегустаторы

Кисти у Кристалла, что характерно для всех технически сортов, небольшие. Средняя их масса — 160–200 г. В особенно удачные в плане погоды сезоны их вес может увеличиваться до 320–350 г. Формой кисть напоминает поставленный на вершину конус, особой плотностью не отличается. Спелости достигают 85–90% из завязавшихся ягод.

Виноград Кристалл на лозе

Виноград Кристалл относится к ранним сортам

Вызревает виноград Кристалл в середине или конце августа. С момента появления плодовых завязей проходит 110–115 дней. Если из него не планируется делать вино, полезно дать ягодам ещё немного повисеть на лозе — от этого они станут слаще. Виноделы этого не приветствуют, потому что вкус у готового продукта становится не таким насыщенным и богатым. Но и передерживать тоже не стоит — грозди начнут подсыхать. Убирать урожай рекомендуется, начиная с самых нижних кистей.

Кусты винограда сорта Кристалл невысокие, зато отличаются скоростью роста. Листья некрупные, насыщенного тёмно-зелёного цвета, гладкие. Побеги жёлто-бежевые с лёгким красноватым подтоном.

Кристалл имеет интересную особенность — на одном и том же растении могут практически рядом находиться листья и сильно рассечённые, и почти цельные.

Листья винограда сорта Кристалл

Листья у винограда сорта Кристалл могут быть разной формы, в том числе и на одном растении

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта винограда Кристалл, обеспечивающих ему устойчивую популярность у садоводов, выделяются:

  • общая неприхотливость в уходе. Вырастить Кристалл под силу даже не слишком опытному садоводу. Этот сорт мирится с не самыми идеальными климатическими и погодными условиями. К тому же саженцы относительно легко приживаются, хорошо перенося связанный с пересадкой стресс, быстро трогаются в рост;
  • устойчивость к типичным для культуры заболеваниям. Кристалл крайне редко страдает от настоящей и ложной мучнистой росы. Он практически не заражается гнилью, даже если лето выдаётся прохладным и дождливым. А к серой гнили имеет генетический иммунитет;
  • холодоустойчивость. Сорт без особого ущерба переносит температуры до -28…-30 ?С. Это позволяет выращивать его на территории России, причём не только в тёплых южных районах и на европейской её части, но даже в Северо-Западном регионе и на Урале (при условии укрытия на зиму);
  • урожайность. С 1 м? при соблюдении рекомендуемой схемы посадки снимают 5–6 кг ягод. При условии искусственного опыления можно ещё увеличить этот показатель. Вызревшие грозди не портятся, ягоды на них не трескаются и не опадают. Кристалл может выступать в роли опылителя для других сортов винограда;
  • высокая сахаристость и сочность. Это характерная черта всех технических сортов винограда. Содержание сахара в ягодах Кристалла — не менее 18% (чаще ближе к 20%), отдача сока — 68–72%. Вкупе с отменными вкусовыми качествами это делает его достойным конкурентом многим столовым сортам;
  • универсальность использования. Кристалл подходит не только для приготовления вина, хотя профессиональные дегустаторы очень хвалят вкус хереса из него. Помимо употребления в свежем виде, ягоды можно засушить, сделать сок, компот, варенье, иные домашние заготовки;
  • скорость роста и простота размножения. Если ежегодно осенью проводить радикальную обрезку, оставляя на каждом побеге не более шести «глазков», на следующий год отмечается интенсивный рост лозы и существенное увеличение урожая. Что касается размножения, в абсолютном большинстве случаев успешно приживаются не только саженцы, но и привитые черенки, даже если не использовать стимуляторы корнеобразования.
Варенье из винограда

Плоды винограда Кристалл универсальны в использовании

Немногочисленные недостатки винограда Кристалл можно отнести к относительным. Чаще всего среди них называют не слишком презентабельный внешний вид ягод и кистей. Также стоит отметить, что плоды с высоким содержанием сахара неизменно пользуются особым вниманием со стороны птиц и насекомых. Характерна для Кристалла и невысокая транспортабельность. Но вкусовые качества ягод в процессе перевозки никак не страдают.

Осы на винограде

Осы, привлечённые ароматом виноградного сока, сильно портят ягоды

Посадка

Кристалл, как и все технические сорта, характеризуется тем, что в абсолютном большинстве случаев посадочный материал быстро и успешно приживается. Процедура посадки начинается с выбора подходящего саженца. Приобретают их исключительно в питомниках или специализированных магазинах. Покупка на рынке или сельскохозяйственной ярмарке с рук — большой риск. Не факт, что вы приобретёте именно желаемый сорт. Невозможно даже гарантировать, что это виноград.

Питомник, в котором покупается саженец, должен быть расположен в той же местности, что и приусадебный участок, либо севернее. Такой виноград лучше и быстрее адаптируется к особенностям местного климата и погодным условиям.

Саженцы винограда

Качественный саженец — залог будущего обильного урожая

Основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе растения — состояние корневой системы. Она должна быть развитой, обязательно наличие минимум трёх корешков длиной более 10 см и диаметром 3–5 мм. Здоровые корни — гладкие, эластичные, коричневато-зелёные снаружи и белые — на срезе.

В идеале нужно приобретать саженец с закрытой корневой системой. Такие растения лучше переносят пересадку, если осуществлять её методом перевалки, не разрушая земляного кома. Но зато у них невозможно визуально оценить состояние корневой системы.

Высаживать виноград можно и осенью, и весной. Первый вариант чаще практикуется в южных регионах с тёплым мягким климатом. Если высадить саженцы в конце сентября, то до первых заморозков останется около двух месяцев. Этого времени растению достаточно на адаптацию к новым условиям обитания.

Высадка весной — единственно возможный вариант для регионов с умеренным климатом. Погода там отличается непредсказуемостью, холода наступают неожиданно и далеко не всегда в соответствии с календарём. За лето саженец достаточно окрепнет для того, чтобы успешно пережить первую зиму на новом месте. Одревесневшие экземпляры высаживают в течение апреля или в первой половине мая, зелёные — в конце мая или начале июня.

Винограду для гармоничного развития необходимо тепло и солнечный свет (чем больше, тем лучше). В тени урожай не вызревает, ягоды становятся кислыми. Поэтому для саженцев выбирают открытое место, но оно должно быть максимально защищено от холодных сквозняков. Идеально подойдёт, например, место ближе к середине пологого холма, склон которого ориентирован на юг или юго-запад. На некотором расстоянии от посадок должна располагаться естественная или искусственная преграда, обеспечивающая необходимую защиту. При этом не рекомендуется высаживать виноград ближе 5–6 м от любых плодовых деревьев.

Подходящее место для высадки винограда

Для высадки винограда выбирают солнечное место с защитой от ветра

Совершенно не подходящее место — любая низина. Весной там подолгу застаивается талая вода, в течение всего сезона — влажный сырой воздух. И то, и другое может спровоцировать развитие корневой гнили. Также Кристалл негативно относится к близко подходящим к поверхности грунтовым водам. Желательно, чтобы они залегали минимум в 1,5 м под землёй.

Корневая система у винограда достаточно развитая, поэтому глубина и диаметр посадочной ямы должны составлять не менее 80 см (для лёгких песчаных почв — не менее 1 м). К тому же это защищает корни от вымерзания зимой. На дне обязателен слой дренажа толщиной 5–6 см из керамзита, щебня, гальки.

Посадочная яма для винограда

Посадочная яма для винограда должна быть достаточно глубокой, готовят её заранее

Затем в яме формируют три слоя плодородного субстрата (чернозём, перегной или просто дерновая земля) толщиной около 12–15 см, разделяя их удобрениями. Дважды вносят по 180–200 г простого суперфосфата и 130–150 г сульфата калия. Минеральные подкормки можно заменить просеянной древесной золой (2,5–3 л). Все это утрамбовывают, обильно поливают (50–60 л воды), затем яму накрывают материалом, не пропускающим воду.

Если яма готовится весной, ей нужно постоять хотя бы две недели, под весеннюю посадку лунку копают с осени.

Высаживают виноград только тогда, когда почва прогреется до 10–12?С, а температура воздуха днём в течение 7–10 дней не опускается ниже 15?С. Можно ориентироваться на народные приметы — цветение черёмухи, одуванчиков, распускающиеся листья на берёзах.

Цветение черёмухи

Цветение черёмухи означает, что грунт достаточно прогрелся для того, чтобы сажать виноград

Процедура посадки:

  1. Корни саженца примерно за сутки до посадки замачивают в воде, подогретой до 23–25?С. Можно добавить в неё немного перманганата калия (до бледно-розового оттенка) для дезинфекции либо биостимулятор (Корневин, Циркон, Гетероауксин, сок алоэ, янтарная кислота) для повышения иммунитета и лучшей адаптации к новым условиям. Затем нужно подрезать корни, укоротив их на 1,5–2 см.
  2. Корни окунают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Правильно приготовленная масса по консистенции должна напоминать густой крем. Нужно дать ей высохнуть.
  3. Саженец опускают в яму так, чтобы большинство почек было повёрнуто в сторону севера, а «пятка» корня ориентирована на юг. Однолетние растения располагают вертикально, двухлетние (высотой от 25 см) – под углом примерно 45? к поверхности грунта. Загибающиеся вверх корни аккуратно расправляют.
  4. Отрезок пластиковой трубы небольшого диаметра (около 5 см) вкапывают в почву таким образом, чтобы один её конец был направлен к корневой системе саженца, а второй на 8–10 см поднимался над поверхностью почвы.
  5. Яму аккуратно засыпают небольшими порциями грунта (смесь чернозёма или плодородного дёрна и крупного речного песка в пропорции 1:1), периодически уплотняя его. Сравнивать её с поверхностью земли не нужно. В конце должна получиться лунка глубиной 7–10 см.
  6. Побеги укорачивают, оставляя 3–4 нижних «глазка». Саженец обильно поливают, расходуя 35–40 л воды. Почву на поверхности утрамбовывают, затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой. Для саженца прорезают крестообразное отверстие, на первые 2–3 недели его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянным колпаком. Когда он тронется в рост, укрытие можно будет снять.
  7. Поливают растение через вкопанную дренажную трубу, для которой тоже проделывают отверстие в плёнке.
Высаженный саженец винограда

Высаженный саженец винограда должен остаться в лунке глубиной 7–10 см

Осенняя посадка практически ничем не отличается от весенней. Единственное, что следует сделать дополнительно — насыпать у корней растения холм из земли или торфяной крошки высотой около 10 см и мульчировать приствольный круг диаметром примерно 0,5 м.

Высадка двухлетних саженцев винограда

Двухлетние саженцы винограда Кристалл, в отличие от однолетних, высаживают в грунт, располагая под углом по отношению к поверхности почвы

Схема посадки винограда зависит от цели его использования. Если планируется делать вино, расстояние между растениями составляет 75–80 см. Столовый виноград высаживают с вдвое большими интервалами. Между рядами оставляют минимум 2 м (лучше 2,5–3 м). Правильная разметка участка под виноград очень важна — растения будут получать достаточно питания, равномерно освещаться солнцем. Также им обеспечивается хорошая вентиляция — это облегчает уход за ними и является эффективной профилактической мерой, помогающей избежать появления многих болезней и вредителей.

Схема посадки винограда

Расстояние между кустами винограда зависит от цели использования плодов

Обязательно нужно предусмотреть место для опоры. Самый простой вариант — обычная шпалера: между столбами горизонтально в несколько рядов натянута тонкая проволока на высоте примерно 50 см, 80 см, 120 см, 150 см. Все новые побеги подвязываются к опоре исключительно в горизонтальном положении. Только в этом случае они будут расти и плодоносить равномерно. Если этого не сделать, развиваться будут лишь самые верхние «глазки».

Виноград на шпалере

Шпалера необходима для любого сорта винограда

Виноград на садовом участке требует достаточно много места, но между кустами вполне можно высаживать другие невысокие растения, например, овощи, пряные травы. Корневая система у них поверхностная, поэтому конкурентами для винограда, корни которого уходят в почву на 4–5 м вглубь, они не являются.

Видео: как правильно высадить виноград