Русский ранний — неприхотливый сладкий столовый сорт винограда

Русский ранний — неприхотливый сладкий столовый сорт винограда

Виноград давно уже перестал быть культурой, которую выращивают только в тёплых регионах. Успешная работа селекционеров позволяет значительно расширить ареал его распространения. Столовый сорт Русский ранний — зимостойкий и устойчивый к болезням виноград раннего срока созревания.

Описание винограда Русский ранний

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Он получился в результате скрещивания морозоустойчивых сортов Мичуринец и Шасла северная.

Русский ранний является родителем столового сорта Восторг.

Фотогалерея: родители и потомок сорта Русский ранний

Русский ранний — столовый виноград с очень сладкими ягодами, за их слегка карамельный вкус винограду присвоили второе имя — Конфетка. Он достаточно морозоустойчив, чтобы выращивать его без укрытия на Украине, там он созревает в конце июля — начале августа.

Сорт урожайный, на одном побеге образуется 2–3 соцветия. С одного куста можно снять до 25 кг ягод.

Грозди винограда Русский ранний

Русский ранний — урожайный сорт, с одного куста можно получить 25 кг ягод

Короткий период вегетации делает этот сорт перспективным для культивирования в регионах с коротким летом. Неплохой урожай ягод удаётся получить на севере Белоруссии, в Поволжье и Подмосковье.

Характеристика сорта

Этот сорт в результате селекции сохранил положительные качества своих родителей, он обладает следующими характеристиками:

  • ранний срок созревания — 105–115 дней;
  • морозоустойчивость до -25 °C;
  • относительная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • средне- и высокорослые кусты;
  • самоопыляемость;
  • гроздь средних размеров в форме конуса, рыхлая, весит 200–400 г;
  • ягода округлая, средних размеров — 21х23 мм, вес 3–5 г;
  • цвет ягоды темно-розовый, кожица тонкая;
  • содержание сахара — 17–21%;
  • кислотность — 6–7 г/л;
  • вкус оценивается на 9 баллов из 10.

Полностью созревшие ягоды приторно-сладкие, на любителя. Некоторые садоводы предпочитают снимать слегка недозревшие плоды.

Видео: знакомство с сортом Русский ранний