Виноград Муромец — чем известен и какие особенности нужно учесть при выращивании

Виноград Муромец — чем известен и какие особенности нужно учесть при выращивании

Когда летний сезон в разгаре и садоводы уже сделали всё необходимое для того, чтобы можно было получить урожай, все начинают ждать: плоды какого сорта можно пробовать первыми. В большом разнообразии винограда среди садоводов со стажем уже давно известен виноград Муромец как один из самых ранних. Опытные виноградари знают — этот сорт созревает первым. Благодаря такому свойству Муромец не теряет своей популярности в любительском садоводстве уже более полувека.

История создания сорта винограда Муромец

Виноград Муромец был получен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина в 1962 году путём скрещивания сортов Северный и Победа. ЦГЛ была создана в 1935 году на базе плодового питомника, который был основан Мичуриным.

Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. От сорта Северный виноград Муромец унаследовал морозостойкость и скороспелость, а от второго «родителя» (Победа) передались высокая урожайность и вкусовые качества ягод. Муромец находился на государственном сортоиспытании с 1977 года, в реестр селекционных достижений РФ был включён в 1988 году.

Описание и характеристика

Сорт Муромец является столовым и относится к группе чёрного винограда. С начала вегетации до наступления полной зрелости плодов проходит 105–110 дней, что характеризует его как сверхранний. В большинстве регионов ягоды поспевают в начале августа.

Период созревания может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. На его длительность оказывают влияние климатические и погодные условия. Есть сведения, что в южном климате при устойчивой жаркой и сухой погоде плоды были готовы к употреблению уже в первой половине июля. В северных регионах при прохладной и дождливой погоде созревание ягод может задерживаться до второй половины августа или начала сентября.

Раннеспелость является основным преимуществом сорта Муромец, трудно найти сорта чёрного винограда с таким же ранним сроком созревания. В южных широтах, конечно, может быть какая-то альтернатива этому сорту благодаря большому сортименту винограда для тёплого климата. А вот в северных регионах Муромец — единственный сорт, который даёт возможность попробовать вкусную ягоду в такие ранние сроки. Поэтому он очень распространён в северной зоне виноградарства.

Сорт районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, но в любительском садоводстве широкое распространение также получил в средней полосе России, Подмосковье, Северо-Западном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сильнорослые кусты винограда Муромец характеризуются отличным вызреванием побегов, почти на 100%. Отличительной чертой сорта является склонность к фасциации нижней части основного побега.

Фасциация побега (от латинского fascia — повязка, полоса) — проявление уродства, при котором изменяется форма стебля. Побеги становятся лентовидными и плоскими, их верхушка раздваивается — в результате образуются две точки роста. Из таких побегов нельзя заготавливать черенки.

Фасциация побегов у винограда Муромец

У винограда Муромец часто наблюдается фасциация побегов

Грозди довольно крупные — 400–500 граммов, могут достигать одного килограмма. Их плотность средняя, форма коническая.

Гроздь винограда Муромец

Гроздь винограда Муромец крупная, конической формы

Ягоды крупные, массой 4–5 граммов, удлинённо-овальной формы. Путём прореживания ягод в гроздях можно добиться увеличения их размера. Тёмно-фиолетовая, почти чёрная, кожица покрыта густым налётом пруина.

Пруин — тонкий слой воскового налёта, который защищает ягоды от неблагоприятных воздействий внешних факторов, таких как: погодные условия, механические повреждения, микроорганизмы.

Ягоды винограда Муромец

Крупные ягоды сорта винограда Муромец имеют овальную форму и покрыты пруином

Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Внутри ягоды от одного до четырёх небольших семечек. По некоторым отзывам семена могут отсутствовать. При избытке влаги в период созревания ягоды подвержены растрескиванию.

Таблица: агробиологические характеристики винограда Муромец

Признаки Показатели
Общие сведения
Оригинатор ЦГЛ им. И. В. Мичурина
Направление использование Столовый
Куст
Сила роста Сильнорослый
Вызревание побегов почти до конца прироста
Гроздь
Масса 0,4–0,5 кг (до одного килограмма)
Форма Коническая
Плотность Средняя
Ягода
Масса 4–5 г
Форма овальная
Цвет тёмно-фиолетовый, с налётом пруина
Вкусовые свойства
Характер вкуса простой, гармоничный
Содержание сахара 18%
Кислотность 4,4 г/л
Хозяйственные признаки
Срок созревания Очень ранний (105–110 дней)
Функциональность цветка Обоеполый
Урожайность Высокая
Процент плодоносных побегов 70–90%
Морозостойкость 25–26°C
Иммунитет к болезням Средний
Транспортабельность Хорошая
Лёжкость Хранится 1–2 месяца

Вкус винограда простой, без аромата. Некоторые садоводы отмечают, что при полном созревании появляются тона «лепестков розы». Сбалансированное сочетание сахаристости (18%) и кислотности (4,4 г/л) делает его гармоничным.

Видео: обзор сорта винограда Муромец