Виноград сорта Столетие — для истинных любителей кишмиша

Виноград сорта Столетие — для истинных любителей кишмиша

В течение многих веков виноград пользовался у человека большой любовью и вниманием. Мало кого могут оставить равнодушным эти волшебные ягоды. За долгое время существования этой культуры люди вывели огромное количество разнообразных видов и сортов. Виноград кишмиш Столетие заслуженно занимает среди них почётное место благодаря изумительному вкусу и потрясающему внешнему виду. Глядя на созревшие золотистые кисти, налитые живительным соком, понимаешь, что не зря виноград называют солнечной ягодой.

История сорта

Виноград Столетие пришёл к нам издалека — из-за океана. Оригинальное его название — Centennial Seedless, что переводится с английского как «столетие бессемянное». У нас этот сорт также известен под названием Сентеньел сидлис. Столетие относится к группе кишмишей.

Одно из достижений сельского хозяйства штата Калифорния в Америке — это опыт производства и селекции новых сортов столового винограда. В 1966 году на калифорнийской станции Дэйвис в результате скрещивания двух сортов получилась гибридная форма (GOLD х Q25–6 (Эмперор x Пировано 75)). В 1980 году она была официально зарегистрирована в качестве нового сорта.

Виноград сорта Столетие приобрёл популярность в странах СНГ в течение последнего десятилетия, но за время его существования не прошёл сортоиспытание на территории РФ и не был введён в реестр селекционных достижений.

Описание и характеристика

Кишмиш Столетие массово выращивается во всём мире. Он растёт в Беларуси и Молдове, популярен в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине и некоторых штатах Америки. В России сорт Столетие рекомендуют выращивать на территориях южных и центральных регионов. Для северных регионов он практически непригоден, так как не выдерживает низких температур в зимний период, а в период вегетации ему недостаточно тепла для полноценного развития растений.

Столетие — столовый бессемянный сорт винограда (кишмиш), по сроку созревания — ранний, ягоды спеют в течение 120–125 дней с момента начала вегетации. Съёмная зрелость наступает примерно в середине августа. Ягоды кишмиша можно употреблять как в свежем виде, так и для изготовления изюма.

Таблица: основные характеристики сорта винограда Столетие

Признаки Характеристика
Общие сведения
Группа Бессемянный (кишмиш)
Направление использования Столовый, для изготовления изюма
Куст
Сила роста Корнесобственные кусты сильнорослые
Вызревание лозы Хорошее
Гроздь
Масса 0,4–1,5 кг (иногда до двух килограммов)
Форма Коническая
Плотность ягод Средняя
Ягода
Масса 6–8 граммов
Форма Овальная
Цвет Жёлтый, жёлто-зелёный
Вкус
Характер вкуса Лёгкий мускат
Содержание сахара 13%
Кислотность 6 г/л
Хозяйственные признаки
Урожайность средняя, стабильная
Функциональность цветка обоеполый
Морозостойкость -23°C
Устойчивость к болезням Средняя
Транспортабельность Средняя

Корнесобственные кусты этого сорта сильнорослые, для них нужна устойчивая опора. У привитого кишмиша кусты средней силы роста, они характеризуются мощной лозой с короткими междоузлиями, что придаёт им устойчивость. Несмотря на значительную толщину, лоза хорошо вызревает и становится тёмно-коричневого цвета.

Черенки и саженцы этого сорта имеют хорошую приживаемость. Кусты начинают плодоносить на третий-четвёртый год после посадки. Сигнальные грозди могут появляться уже на втором году жизни.

Первый урожай на трёхлетнем кусте винограда сорта Столетие

Первый урожай на трёхлетнем кусте винограда сорта Столетие

Грозди крупные и очень крупные, весом 0,4–1,5 кг (некоторые достигают двух килограммов), могут быть средней плотности и плотные, горошение отсутствует. Форма удлинённая, коническая, крылатая, с двумя или тремя крыльями. В заявленных характеристиках указано, что во избежание осыпания ягод урожай нужно собирать вовремя, но многие виноградари отмечают — грозди могут находиться на кустах до заморозков без ущерба для них.

Гроздь винограда Столетие

Грозди винограда Столетие крупные и очень крупные, конической формы, крылатые

Ягода довольно крупная, в среднем 6–8 граммов. Для увеличения размера прореживают ягоды в гроздях и удаляют отдельные части грозди после периода цветения. Мякоть с лёгким хрустом, тает во рту. Кожица тонкая, почти не ощущается при еде. Содержание сахара 13% и кислотность 6,0 г/л придаёт гармоничный вкус ягодам. Форма овальная, цвет при съёмной зрелости жёлто-зелёный. Если в период созревания ягоды долго находятся под воздействием прямых солнечных лучей, то на них могут появиться точки и небольшие коричневые пятна, так называемый «загар».

«Загар» на ягодах Столетия при избытке солнца

В результате длительного нахождения под прямыми солнечными лучами на ягодах образуются коричневые пятна и точки

При перезревании ягоды не растрескиваются и не осыпаются. В разрезе поверхность ягоды ровная и гладкая. Этот сорт относится к первому (самому высокому) классу бессемянности.

В зависимости от массы рудиментов (зачатков семян), находящихся в ягодах винограда группы кишмишей, сорта делятся на 4 класса бессемянности, где первый класс характеризует практически полное отсутствие рудиментов, а четвёртый класс подразумевает их массу более 14 мг.

Ягоды винограда Столетие без рудиментов

В ягодах винограда Столетие полностью отсутствуют рудименты

Ягоды винограда Столетие хорошо ведут себя в переработке. Изюм из них получается очень качественный — выровненный, отличной формы, замечательного цвета.

Изюм из ягод винограда Столетие

Изюм из ягод винограда Столетие очень качественный

Благодаря удачному соотношению сахара и кислотности ягоды имеют сбалансированный вкус — тонкий, не приторный, с едва заметной кислинкой и мускатным ароматом. В южных широтах отмечают во вкусе нотки чайной розы, что придаёт ему оригинальность. Если грозди будут долго находиться на кустах, то сахаристость может увеличиться, а мускат исчезнуть. А также, по отзывам виноградарей, наличие мускатного привкуса может не проявляться на недостаточно плодородных почвах (супесках, суглинках) и в более северных регионах.

Видео: обзор винограда Столетие