Виноград Восторг: характеристики, способы выращивания и методы размножения

Виноград Восторг: характеристики, способы выращивания и методы размножения

Виноград — вкусное и полезное лакомство, которое известно человечеству уже более 7 тысяч лет. Ягоды винограда содержат в себе антиоксиданты, множество витаминов и минералов. Это растение считается южной солнцелюбивой культурой. Однако существуют несколько тысяч сортов винограда, характеристики которых отличаются и разными условиями выращивания, и сроками созревания, и количеством урожая. Среди этого многообразия виноградных культур существует сорт под громким и многообещающим названием Восторг.

История выращивания сорта винограда Восторг

Виноград Восторг появился в результате сложной селекции, его родителями выступают сразу три сорта: Заря Севера, Долорес и Русский Ранний. От первого из них Восторг получил такое свойство, как превосходная морозостойкость, от второго — устойчивость к транспортировке, а от последнего перешло качество вызревания урожая в ранние сроки.

Сорт выведен российскими учёными, включён в Государственный реестр в 1992 году.

За уже немалый срок выращивания Восторг зарекомендовал себя как неприхотливый, вкусный, дающий высокий урожай и отлично переносящий холодные зимы виноград. С успехом культивируется в центральной России, регионах Урала, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Любят Восторг и виноградари стран ближнего зарубежья — Беларуси и Прибалтики.

Виноград Восторг

Виноград Восторг выращивают в центральной России, регионах Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке

Описание и характеристика сорта

Сорт обладает яркими отличительными чертами, и они действительно способны привести садовода в полный восторг.

Внешний вид и качества растения:

  • куст средней высоты, обладает толстым стволом и мощными ветками. Листья на лозе крупные, светло-зелёного цвета с ярко выраженными зазубринами;
  • гроздь большая или очень большая, чаще правильной конической формы, однако может быть и бесформенной, что не является дефектом и не влияет на качество урожая;
  • сорт самоопыляемый;
  • имеет иммунитет к большинству заболеваниям — различным грибкам, гнилям, милдью, оидиуму. Но уязвим к филлоксере;
  • обладает отличной устойчивостью к зимним морозам до -25оС даже при отсутствии дополнительного укрытия;
  • хорошо переносит засушливые периоды;
  • вызреваемость достигает почти 100%;
  • может выращиваться как в небольших частных садах, так и в промышленных масштабах.

Описание плодов и характеристики урожайности:

  • в среднем с 1 га виноградника можно снять 120 центнеров урожая, при этом одна кисть достигает веса от 500 г до 2 кг;
  • короткий срок созревания — 110–120 дней, что позволяет получить урожай в условиях непродолжительного лета;
  • ягоды имеют правильную овальную форму. Окрашены в белый или слегка зеленоватый цвет, который на плодах, обращённых к солнечной стороне, может переходить в золотистый;
  • вес одной виноградины колеблется от 6 до 12 г;
  • кожица на плодах плотная, при сборе урожая ягоды не деформируются, благодаря чему отлично переносят перемещение на большие расстояния;
  • плоды обладают сочной и хрустящей мякотью, сладким, нежным вкусом, имея при этом высокие для винограда показатели сахаристости — 20–26%;
  • нет необходимости быстро снимать урожай после созревания, грозди отлично сохраняются на лозе до 2 месяцев;
  • ягоды используются для еды в свежем виде, а также для производства вин, соков, изюма.

Виноград употребляется в пищу не только как самостоятельный продукт, но и как часть фруктовых салатов или в качестве дополнительного ингредиента в мясных блюдах.

Дети и виноград

Вкусный Восторг любим и детьми, и взрослыми

Посадка и выращивание

Восторг не является очень прихотливым сортом. Чтобы получить качественный урожай, необходимо придерживаться общих правил выращивания винограда.

Место и время для посадки

Оптимальным для посадки будет участок на южной либо юго-западной стороне, который не затеняется высокими деревьями и различными постройками, без сквозняков и застоев холодных воздушных масс. Почва для будущего виноградника должна быть плодородной — отличным вариантом являются чернозёмы и рыхлые суглинки. Для обеспечения винограда питательными веществами за 2 года до высадки грунт регулярно удобряют органическими и минеральными подкормками. Земля должна быть умеренно увлажнена, переизбыток воды будет провоцировать загнивание растений. Поэтому глубина залегания грунтовых вод должна быть от 2,5 м.

Заболоченные участки для выращивания винограда не подходят.

Высаживать Восторг можно и весной, и осенью. Но опытные садоводы больше предпочитают осеннюю посадку. Причиной этого является морозоустойчивость сорта. И молодые саженцы с собственной корневой системой, и привитые растения одинаково хорошо переносят свою первую зиму, их необходимо только дополнительно укрыть. С наступлением тепла они начнут активный рост.

Посадка винограда весной даёт возможность кусту хорошо адаптироваться к новому месту и наилучшим образом развить корневую систему. Но в этом случае нужно обеспечить саженцам хороший уход — особенно своевременный полив, так как весенняя почва только начинает накапливать влагу и не сможет обеспечить ею молодой виноград в полной мере.

Виноградник

Молодой виноград очень скоро вырастет в большой сад

Способы размножения винограда

Виноград размножают саженцами или прививают на подвой. Второй способ более предпочтителен, так как в этом случае практически полностью исключается риск заболевания филлоксерой. Также прививка обладает рядом других достоинств:

  • виноградный куст быстро развивается, так как черенку нет необходимости наращивать собственную корневую систему и обрастать древесиной (всё это ему даёт подвой);
  • плодоносить привитый виноград начинает уже на следующий год;
  • прививание практически не привязано ко времени года, исключить стоит лишь зимний период;
  • процедура позволяет омолодить виноградные посадки или спасти куст после какого-либо повреждения, например, нанесённого стихией или животными;
  • если позволяет размер подвоя, на нём можно укоренить несколько сортов, тем самым экономя место в саду.

Для подвоя выбирают высокорослый или среднерослый сорт. Для Восторга наилучшим образом подходит подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, который устойчив к холодным температурам и грибковым заболеваниям, а также к филлоксере.

Если прививка планируется весной, то подготовку черенков необходимо начать до наступления заморозков:

  1. Будущие привои срезаются острым продезинфицированным ножом со здорового, хорошо плодоносящего куста. В длину они должны быть около 10–12 см, в толщину — не меньше размера обычного карандаша, иметь по 2–3 глазка.

    Черенки винограда

    Черенки срезают со здорового, хорошо плодоносящего куста

  2. Обеззаразить срезанные растения можно, выдержав их полминуты в 3%-м растворе медного купороса, а после просушить.
  3. Хранить подготовленные черенки следует при температуре не более 5оС, завёрнутыми во влажную материю или полиэтилен. Подходящими местами могут стать холодильник, не сырой подвал или погреб.

    Хранение черенков винограда

    Черенки до прививки следует хранить во влажном материале в прохладном месте

  4. Не забывайте в течение зимы периодически осматривать срезанные ветки и с помощью марганцовки удалять плесень, если вдруг она появилась на растениях. Также не допускается пересыхание черенков. Если они потеряли влагу, следует поместить их в воду на 30 минут, а после этого снова обернуть материалом, в котором они хранились.

Весной прививают виноград только после того, как на привое появятся почки, для их развития подготовленные ветки ставят в ведро с водой. Температура воздуха должна устояться и быть не менее 15оС. Оптимальным временем считается утро или вечер в тёплую, но не жаркую погоду.

Перед процедурой можно на 15–20 минут опустить черенки в раствор препарата, стимулирующего рост, например, Эпин или Корневин.

Подготовка подвоя для весенней прививки производится осенью и заключается в обрезке старого куста и зачищении пенька. Существует несколько способов прививки.

Окулировка

Используется, если подвой и привой обладают примерно одинаковой толщиной. На привое делают косой срез на 1,5–2 см выше или ниже ближайшей почки. Аналогичный срез делают на подвое. Обе веточки соединяют между собой в местах срезов. Затем это место оборачивают тканевым материалом и фиксируют шпагатом или пластырем. Этот метод рекомендуется для опытных садоводов, так как требует определённого опыта, чтобы обеспечить правильное прилегание срезов. Иначе есть риск того, что привой не приживётся.

Прививка в расщеп

Является самым популярным способом прививки не только винограда, но и различных плодовых деревьев. Подойдёт даже новичкам в садоводческом деле. Ветку, на которую будет делаться прививка, обрезают секатором на расстоянии 5 см от узла. Затем с использованием ножа проделывают поперечный надрез глубиной 3–4 см, в который помещают кончик черенка, заточенный под клин. Расщеп стягивают и фиксируют бечёвкой, а место прививки прикрывают тканью.

Видео: прививка в расщеп и окулировка