Вишня Морозовка – зимостойкая и вкусная жительница садов

Вишня Морозовка – зимостойкая и вкусная жительница садов

Вишня — одна из самых известных и распространённых садовых культур. Она выращивается в России с XII века. Селекционеры не сидят без дела и выводят новые сорта, стараясь получить вишню, сочетающую только положительные качества — вкусную, хорошо растущую в неблагоприятном климате, имеющую иммунитет к болезням косточковых. Сорт Морозовка обладает почти всеми перечисленными характеристиками.

Описание сорта вишни Морозовка

Вишня Морозовка была выведена во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина в 1997 году. Автор сорта — Тамара Морозова, в честь которой вишня и получила своё название. «Родителями» Морозовки являются вишни Любская и Владимирская, которые были выбраны за качества высокой урожайности первой и морозостойкости второй.

Вишня Морозовка

Ягоды Морозовки созревают на длинных плодоножках, что позволяет без труда собирать их

Высота дерева Морозовки достигает 2–2,5 м. Крона шарообразная, средней густоты, приподнятая. Кора светло-коричневая, побеги серо-зелёные, крупного размера. Листья овальные, гладкие, по краям с зазубринами, окрашены в светло-зелёный цвет, у основания имеют небольшого размера красноватые желёзки. Почки яйцеобразной формы, немного отклоняются от побегов.

Дерево вишни Морозовка

Высота дерева вишни Морозовка — около 2 м

Цветение Морозовка начинает в апреле: на букетных веточках распускаются по 5–7 достаточно крупных бело-розовых цветов с круглыми лепестками. Плодоношение наступает во второй половине июля. Первый урожай (до 200 г) с дерева можно получить на 3–4-й год после посадки.

Показатели урожайности взрослой вишни разнятся. В зависимости от условий выращивания она способна приносить от 10 до 30 кг ягод. Плоды Морозовки на длинных плодоножках, крупные (по 4–5 г), округлые, с углублением у основания. Их кожица и мякоть окрашены почти одинаково в тёмно-красный или бордовый цвет. Косточка не очень большого размера, от сочной, но плотной мякоти отделяется легко. Ягоды очень сладкие, присутствует слабовыраженная приятная кислинка. Плоды могут употребляться как в свежем, так и в обработанном виде (варенья, джемы, соки, компоты, наливки, выпечка и т. д.), не теряя вкусовых качеств. Полученный урожай хорошо транспортируется.

Плоды вишни Морозовка

Ягоды Морозовки — сладкие, сочные, с плотной мякотью

Дерево устойчиво к засушливой погоде, многим грибковым заболеваниям, в том числе к коккомикозу (в Госреестре обозначена средняя устойчивость), хорошо переносит низкие зимние температуры. Но это достоинство обладает и обратной стороной: если растение высажено в регионах с очень суровыми зимами, то могут пострадать цветочные почки, а также цветки при возвратных заморозках. Как и многие сорта селекционной вишни, Морозовка является самобесплодной.

Посадка вишни

Почва для посадки Морозовки должна быть питательной и обладать нейтральной кислотностью, хорошим дренажем, чтобы в ней не скапливалась излишняя влага. Хорошо подойдут суглинистые, супесчаные, песчаные грунты. Оптимальным участком для роста и развития вишни является хорошо освещённая, солнечная территория, без сквозных ветров или прикрытая от них.

Если до уровня грунтовых вод менее 1,5 м, то необходимо сделать искусственное возвышение.

Сажают Морозовку в марте, также возможно это делать в сентябре. Для посадки выбирается 2-летний привитый саженец со сформировавшейся кроной, но можно использовать и годовалую вишню. Для весенней посадки саженцы стоит подбирать осенью, так как в это время их выбор достаточно высок.

Главные критерии выбора посадочного материала:

  • высота дерева — не менее 1 м;
  • диаметр ствола — от 10 мм;
  • длина корней — не менее 20 см;
  • кора на стволе — равномерно окрашенная, гладкая, а в месте прививки нет трещин или шелушения.

Чтобы корни саженца не пересохли, пока вы будете везти молодое дерево до своего участка, стоит обернуть их влажной тканью (например, мешковиной) и поместить в целлофан. До весны саженцы нельзя оставлять вне грунта. Поэтому для зимовки им роют яму, глубина которой должна быть 30–35 см, и помещают деревца туда под углом 45о (предварительно освободив от ткани и пакета, используемых во время перевозки). Затем корневую систему и часть ствола (примерно 25 см) засыпают землёй и оставляют в таком виде до момента посадки.

Этапы и техника посадки

Пошаговая инструкция посадки включает в себя несколько этапов.

Подготовка ямы

Под одно дерево выделяется участок размером не менее 2,5х2,5 м. Яма для посадки готовится заранее (примерно за месяц), чтобы земля в ней успела осесть. Размеры варьируются в зависимости от состава почвы: на плодородных высота, ширина и глубина — по 40 см, на более бедных (в средней полосе) – по 60 см. Выкопанный слой земли смешивают с удобрениями. Подойдёт перегной или компост в равных пропорциях, также добавляется 1 кг золы, 30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия. Получившийся состав засыпается обратно в лунку.

Если грунт тяжёлый, глинистый, то дополнительно в смесь добавляют песок (1–2 ведра).

Лунка для саженца

Лунка для посадки должна быть просторной для лучшего развития корневой системы саженца

Высадка саженца

В центре подготовленной лунки формируется небольшой холмик примерно 15 см в высоту, на котором располагают корневую систему саженца. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения корней. Корневая шейка при этом должна возвышаться над уровнем земли на 5 см. В лунке рядом с саженцем устанавливается кол высотой 1,3 м. Молодой вишне обязательно нужна опора до того, пока хорошо разовьётся корневая система. Затем яма заполняется землёй до края и осторожно утрамбовывается, а саженец подвязывается к колышку петлёй-восьмёркой.

Схема посадки саженца

По наглядной схеме без труда можно разобраться в тонкостях посадки

Уход за молодой вишней

После высадки саженец поливают 2–3 вёдрами отстоявшейся тёплой воды и сооружают ограничивающую насыпь из земли для создания поливочной лунки. Располагаться она должна на расстоянии 25–30 см от ствола вишни. Приствольный круг мульчируется слоем (3–5 см) опилок, компоста, торфа, стружки, перегноя или обычной свежей земли.

Опыление вишни Морозовка

Чтобы урожай был обильным и более качественным, рекомендуется обеспечить вишню несколькими разносортными опылителями. Подойдут:

  • Гриот Мичуринский,
  • Жуковская,
  • Тургеневка,
  • Лебедянская,
  • Владимирская.

Особенности выращивания и тонкости ухода

В комплекс ухода за вишней входят полив, рыхление почвы, подкормка, обрезка, защита во время зимовки, а также от возможных вредителей, профилактика и лечение болезней.

Полив Морозовки и уход за почвой

Взрослое дерево стоит поливать раз в неделю утром и вечером, используя 1–1,5 ведра воды. Важно, чтобы влага не застаивалась на поверхности, а проникала к корням. Для этого вокруг ствола можно снять примерно 10–15 см слоя почвы, который по диаметру совпадает с проекцией кроны. После полива нужно удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества, а также прорыхлить почву.

Полив вишни

Как бы хорошо Морозовка не переносила засуху, полив ей необходим для качественного созревания ягод

Внесение удобрений

Морозовку обеспечивают питательными веществами 2 раза в год — весной и осенью. Это делают регулярно в течение первых 7 лет жизни вишни. После этого частоту подкормок уменьшают, внося минеральные удобрения раз в 2 года, органику — раз в 4 года. Также если во время посадки почва была удобрена, то начинать следующие подкормки можно через 2 года, используя схему:

  1. На 3-й год весной 30 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и вносят в кольцевую лунку, используя 5 л раствора на одно дерево.
  2. На 4-й год под весеннюю перекопку вносят 140 г мочевины, а осенью также при перекопке — 15 кг компоста.
  3. На 5–6-й год берут растворенную в воде аммофоску (30 г на ведро воды) и вливают в лунку.
  4. Весной 7-го года можно использовать 250 г мочевины.

Осенью можно вносить комплексные удобрения.

Обрезка кроны Морозовки

Обрезка Морозовки должна быть регулярным мероприятием, так как её ветви обладают тенденцией к быстрому росту и загущению кроны. Это приводит к тому, что основная сила дерева направляется в рост и развитие зелёной части, а плоды становятся мелкими. Проводится обрезка ранней весной, когда до сокодвижения и набухания почек остаётся ещё много времени.

Пока вишня не плодоносит, идёт развитие её скелета. В этот период со ствола удаляют все ветви, находящиеся на расстоянии 30 см от земли. Через 2–3 года в основе скелета остаются от 10 до 15 ветвей, которые формируют равномерный «каркас» кроны. Ветки не должны перекрещиваться и располагаться очень близко друг к другу. Побеги, которые будут появляться на этих ветках, не удаляют. Исключением являются лишь те, чей рост направлен во внутреннюю часть кроны. В последующие годы проводится санитарная обрезка — весной и осенью удаляют больные, засохшие, старые, непродуктивные ветви, регулируют их высоту, чтобы обеспечить удобство при сборе ягод. При этом укорачивают побеги таким образом, чтобы длина составляла 50–60 см.

Схема обрезки вишни

Морозовка склонна к загущению кроны, поэтому обрезка — необходимое мероприятие ухода за деревом

Инструменты, используемые для обрезки (пила, секатор, нож) должны быть острыми и продезинфицированными. Для обработки мест срезов используют садовый вар.

Видео: обрезка вишни