Как успешно возделывать арбузы в Беларуси – советы и отзывы дачников

Как успешно возделывать арбузы в Беларуси – советы и отзывы дачников

Родина арбуза — полупустыни жаркой Южной Африки. Однако сегодня это растение семейства тыквенных с яркими и сочными, сладкими плодами выращивают повсеместно. Северная граница распространения этой культуры, стараниями селекционеров, значительно сместилась к северным широтам. Не стала исключением и территория Беларуси. При изобилии сортов и гибридов, прошедших испытания климатом Восточноевропейской Средней Полосы, даже неискушённому бахчеводу по силам угостить и себя, и близких сладким и полезным арбузом со своей грядки.

Сорта, оптимальные для культивации в Беларуси

Не всякий сорт столь нетипичной для Беларуси культуры, как арбуз, порадует садовода. Арбуз — растение всё-таки южное, свето- и теплолюбивое, нуждающееся в солнце и умеренном увлажнении. Арбуз не сможет нормально расти и развиваться при температуре ниже +15оС. Поэтому в условиях, когда такое понижение температуры не редкость и в летние тёплые месяцы, уместно остановить выбор на ранних и среднеранних сортах. Уточните, сколько дней потребуется растению от начала появления плодовых завязей до созревания плода. Этот период не должен превышать 70–80 дней. Исходя из этого, белорусским садоводам рекомендуются следующие сорта и гибриды.

Таблица: сорта и гибриды арбуза для открытого грунта

Название Период
вегетации
(дни)
Краткое описание
Мэдисон 65–85 Вес плода до 3–6 кг. Плоды удлинённые, светло-зелёные, с тёмными неширокими полосами, тонкокожие. Сердцевина ярко-красная, сахарная, сочная. Засухоустойчив. Устойчив к фузариозу.
Стетсон F1 65–75 Вес плода 3–5 кг. Ягоды шарообразные. Плети мощные, ветвистые. Кожура средней толщины. Сердцевина сладкая, без волокон. Высокоурожаен. Не страдает от перепадов температур.
Топ Ган F1 55–75 Вес плода 4–6 кг. Ягоды эллиптические, глянцевые. Кожура тонкая. Сердцевина малиновая, сладкая. Семена мелкие.
Кримсон Руби 65–70 Плоды весом 3–5 кг, удлинённые. Кожура средней толщины, светло-зелёная с тёмными пятнами и полосами. Сердцевина яркая, сочная, сахарная. Прожилки и волокна отсутствуют. Стоек к фузариозу. Не боится солнечных ожогов.
Чарльстон
Грэй
75–90 Завязей немного, но ягоды крупные, весом 3–8 кг, оригинальной торпедообразной формы. Кожура толстая, твёрдая, монотонная, салатного оттенка. Сердцевина ярко-розовая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к антракнозу и фузариозу.
Романза
F1
70–85 Плоды шаровидные, весом 3–8 кг. Сердцевина малинового цвета, нежная, сочная, сладкая. Растение образует мощные плети. Сорт устойчив к понижениям температуры, не подвержен фузариозу.

Таблица: сорта и гибриды арбуза для тепличного выращивания

По причине ограниченности пространства, для выращивания арбузов в теплице подбирают сорта, не образующие мощных, длинных плетей. Плоды таких растений некрупные, в пределах 2–6 кг. Компактность растения также облегчает задачу искусственного опыления цветов.

Название Период
вегетации
(дни)
Краткое описание
Катрин 70–75 Вес плодов 2–4 кг. Арбузы эллиптические, бочонкообразные. Кожура желтоватая, c размытыми тёмно-зелёными полосами. Сердцевина плотная, тёмно-красная, сахарная. Растение устойчиво к фузариозу.
Ранний Кубани 75–85 Вес арбузов 1,5–3 кг. Плоды с сегментированной поверхностью. Кожура тонкая. Сердцевина зернистая, сладкая. Растение не образует мощных плетей. Высокая сопротивляемость бактериозу, антракнозу и фузариозу.
Ливия 75–85 Ягоды весом до 3–6 кг, широкоэллиптические. Кожура тонкая, светло-зелёная с тёмными широкими полосами. Сердцевина красная, умеренно сладкая. Растение устойчиво к солнечным ожогам и перепадам температур.
Огонёк 75–85 Вес плодов 1,5–2,5 кг. Побеги с обильными завязями. Кожура у ягоды тонкая, сердцевина сочная, сахарная. Маловосприимчив к фузариозу.
Подарок
солнца
65–75 Плоды округлые, весом 1,5–3 кг. Кожура хрупкая, тонкая, жёлтого цвета c тёмно-жёлтыми полосами. Мякоть алая, зернистая, нежная, сахарная. Семена мелкие. Засухоустойчив.

Условия выращивания

Арбуз — культура южная, теплолюбивая. Не удастся вырастить это растение при недостатке тепла, света и влаги.

Почвы для арбузной грядки предпочтительнее супесчаные или суглинистые, лёгкие, богатые гумусом. Неприемлемы тяжёлые, переувлажненные почвы. Оптимальное значение pH — в пределах 6 — 6,5. Арбуз хорошо растёт на участках, где перед этим выращивались бобовые и зерновые, морковь и капуста, а вот после тыквы, огурцов или кабачков сажать арбузы не следует. Для арбуза важное значение имеет правильный севооборот, как профилактика бактериоза — заболевания, передающегося почвенными бактериями.

Арбуз требователен к правильному поливу. Переувлажнение приведёт к развитию таких грибковых заболеваний, как серая гниль, антракноз, фузариоз. Мякоть спелого плода будет рыхлой, с низкими вкусовыми качествами. Не следует переувлажнять растения и в прохладную, сырую, дождливую погоду. Во время созревания плодов полив прекращают совсем. Арбуз — засухоустойчивое растение, однако и недостаток влаги может вызвать усыхание плетей, снижение урожайности и массы плодов.

Растение обладает мощной стержневой корневой системой, поэтому не выносит застоя воды. Участок, где растут арбузы, должен быть хорошо дренирован. В местах, где грунтовые воды залегают близко в поверхности, от выращивания арбузов лучше отказаться.

Арбуз светолюбив. Сажать растения следует, придерживаясь схемы посадки для открытого грунта или теплицы, на рекомендуемом расстоянии между ними. В одну лунку сажают не больше одного растения: на квадратном метре должно расти не более трёх арбузов. Полезно ограничивать плодоношение в зависимости от условий инсоляции и влажности. Нельзя допускать загущения посадок.

Выращивание арбузной рассады

В условиях белорусского климата самый надёжный способ вырастить арбуз — рассадный.

Когда сажать семена на рассаду

Начинать подготовку рассады следует в середине или ближе к концу апреля. Для этого семена замачивают на 10–15 минут в тёплой воде, а затем выкладывают в заранее подготовленную ёмкость с плоским дном (лоток, тарелка, поддон). Удобно использовать одноразовую пластмассовую посуду. На дно поместить тонкий слой ваты — она предохранит семена от пересыхания. Поверх ваты укладывают марлю с семенами до их прорастания. Ёмкость время от времени смачивают или водой, или раствором биостимулятора (например, Циркон).

Проращивание рассады

Семена, подготовленные к проращиванию

Уход за рассадой

Проклюнувшиеся семена пересаживают в торфяные или горшочки или пластиковые стаканчики, заполненные универсальным грунтом. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для этого понадобится садовый дёрн, перегной и песок в соотношении 5:3:2. На литр такой смеси добавляют 1 столовую ложку просеянной золы или толчёного мела. Перед посадкой семян в ёмкость грунт увлажняют.

Заглубляют семена на 5 см, по одному в каждый горшочек, ещё раз умеренно поливают, прикрывают сверху плёнкой или стеклом. Ёмкости выставляют в тёмное место с комнатной температурой. Для предотвращения гнили и плесени время от времени плёнку или стекло снимают, проветривая рассаду.

Ростки арбуза

Арбузная рассада в пластиковых стаканчиках

Всходы появляются через 10–14 дней. С этого момента рассаду держат в светлом и теплом месте, при необходимости обеспечивая дополнительную подсветку. Для закаливания рассады дней на 10 температуру в помещении понижают до 16 — 18оС, а после снова повышают до 20 — 22оС.

Поливают нечасто, но обильно. После формирования первых двух настоящих листьев рассаду подкармливают комплексным удобрением для рассады (Росток, Кемира-люкс).

Пересадка рассады в грунт

Готовая к пересадке арбузная рассада должна достигать высоты 12–14 см и иметь 4–6 настоящих листьев. За 8–10 дней до пересадки на постоянное место рассаду выносят для акклиматизации в теплицу (или на улицу), постепенно увеличивая время до 6 часов.

Акклиматизация рассады

Закалка арбузной рассады на открытом воздухе

Для посадки растений в грунт выбирают тёплый, но не солнечный день. Каждое растение высаживается в лунку диаметром 25–30 см и глубиной по размеру ёмкости с рассадой. На дно каждой лунки кладут столовую ложку золы и горсть компоста, обильно поливают тёплой водой. Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, опускают в лунку вместе с ними. Из пластиковых стаканчиков рассаду аккуратно вынимают вместе с грунтом. Заглубляют растение до семядольных листьев.

Арбузная рассада, готовая к посадке

Растение, сформировавшее 4–6 настоящих листьев, можно персаживать в грунт

Выращивание арбуза семенами

Участок для арбузной плантации должен быть защищён от северных и северо-восточных ветров, прогреваться солнцем и не страдать от застоя влаги после дождей. Подобрав подходящий для растений участок, уже осенью подготавливают его к посадкам. Сначала проводят лущение (рыхление верхнего слоя почвы) на глубину до 12 см. Цель лущения — уничтожение остатков сорняков и выворачивание на поверхность сорных семян с целью спровоцировать их прорастание. Лущение избавит участок и от почвенных насекомых-вредителей. На больших площадях лущение осуществляется механизированно, на грядках приусадебного хозяйства можно обойтись мотыгой или садовыми вилами. Через 12—14 дней после лущения приступают к вспашке участка. В этот период вносятся калийные, магниевые и фосфорные удобрения из расчёта на 1 кв.м — 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийных удобрений. На следующий год почву дважды рыхлят — ранней весной и непосредственно перед посадкой семян.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Семена выдерживают в тёплой воде до их набухания. Посадка производится при температуре не ниже 14оС. Лунки располагают по схеме 140х60 см. Посадочные места удобряются из расчёта 1 столовая ложка золы и 1 чайная ложка нитроаммофосфата на лунку. Семена заделывают на глубину 7–8 см. Ростки появляются через 8–10 дней.

111

1111122

После посадки семян лунки мульчируют — присыпают грунтом, или укладывают поверх грядки полиэтиленовую плёнку с отверстиями.

Арбузная грядка с проростками

Арбузные всходы в открытом грунте

Мульчирование плёнкой потребует дополнительных расходов и трудозатрат, но позволит уберечь посадки от вредителей и сорняков, обеспечит равномерный прогрев почвы и сохранение тепла и влаги, что повысит урожайность арбузов.

Плёночное мульчирование

Арбузная грядка, мульчированная плёночным полотном

Посадка арбузных семян в теплицу

Место для арбузной теплицы выбирают солнечное, теплица не должна располагаться в тени деревьев или строений. Нельзя ставить теплицу на северном склоне участка или в низине. Место для теплицы должно быть сухим, хорошо дренированным.

Готовят теплицу с осени. Почву под посадки подкармливают перепревшим навозом и скошенной травой, перекапывают и оставляют до весны. Ко времени посадки семян тепличный субстрат будет готов. Лунки для семян располагают на грядках метровой ширины по схеме 100х50 см, либо в один ряд, либо в шахматном порядке. В каждую лунку добавляются удобрения, как для выращивания в открытом грунте.

Схема посадки арбузов в теплице

Посадка арбузов в шахматном порядке

По мере роста плетей растений их подвязыват к натянутому вдоль тепличной грядки шпагату.

Рассада в теплице

Арбузные растения, посаженные в один ряд

Уход за растениями

Арбузам, высаженным в открытый грунт и в теплицу, предстоит расти в разных условиях температурного режима, влажности и защиты от атмосферных явлений.

В открытом грунте

Чтобы не подвергать растения, выращиваемые в открытом грунте, возможным перепадам температуры в весеннее время, устраивают групповые или индивидуальные укрытия из плёнки или нетканого материала. Такие укрытия также способствуют прорастанию семян и предохраняют растения от вредителей. Плёночные укрытия убыстряют созревание урожая.

Групповое укрытие для арбузной грядки

Проволочные дуги, шпагат и плёнка — простейшее укрытие из подручных средств

Первый полив производят, когда у растений появляется 5–6 листьев. Второй полив — в период цветения. Затем арбузы поливают по мере необходимости. Прекращают полив только перед уборкой плодов.

Уход за арбузами в открытом грунте состоит в прополке, подкормке, рыхлении. Для образования дополнительных корней плети пришпиливают к земле и присыпают влажным грунтом. Ограничение плодоношения проводят, оставляя по 3–4 завязи на каждой плети. Это полезно для экономии энергии растением при формировании плодов. В жаркое лето арбуз в прищипывании не нуждается — чем больше зелёная масса растения, тем больше сахара наберёт плод.

В теплице

За период вегетации в арбузной теплице проводят 2–3 рыхления. Полив производят аналогично посадкам в открытом грунте, тёплой водой, под корень растения. В жаркую погоду теплицу ежедневно проветривают. Для опыления насекомыми во время цветения теплицу днём оставляют открытой. Вручную растения опыляют в первую половину дня.

На каждой арбузной плети оставляют по 2–4 завязи. Набирающие вес плоды помещают в прочные сетки, подвязанные к балкам теплицы.

Арбузы, растущие в сетках

Плоды набирают вес

Подкормка арбузов

Климатические условия Беларуси требуют обязательной подкормки арбузов, растущих и в открытом грунте, и в теплице. При правильно проведённой предпосадочной подготовке грунта под арбузные грядки — внесения зелёной массы травянистых растений — подкормка арбузам не понадобится. Достаточно обработать почву препаратом Фитоспорин для ликвидации болезнетворных микроорганизмов. Основная масса удобрений вносится в период цветения, завязывания и развития плодов.

Таблица: препараты и сроки их внесения

Препарат Время внесения Количество
Нутривант- Плюс Начало цветения 2 кг на 200 л воды
Кальцинит Цветение 800 гр
на 100 л воды
Спидфол Амино Цветение Цветение 200 мл
на 200 л воды
Бороплюс Начало плодоношения согласно инструкции
Мегафол Начало плодоношения 1 л
на 150 л воды
Унифлор микро Активное плодоношение 2 чайные ложки
на 10 л воды
Террафлекс
Универсал
Активное плодоношение 70 гр
на 100 л воды
Нитрат
кальция
Активное плодоношение 80 гр
на 100 л воды
Лигногумат
калийный
Активное плодоношение 100 гр
на 300 л воды

Перед подкормкой растений рекомендуется пролить их тёплой водой. Разводить удобрения для подкормки холодной водой тоже не следует. Рыхление почвы тоже является видом подкормки — благодаря рыхлению полезные растению вещества равномернее распределяются в почве. Подкормку арбузов прекращают по достижении плодами спелости.

Болезни и вредители арбузной бахчи

  • Антракноз. Грибковое заболевание. Симптомы: жёлто-бурые пятна на листьях, чёрные и бурые язвы с розоватым налётом. Общее гниение и усыхание растения. Способы борьбы: обработка бордоской жидкостью, бенлатом и купрозаном согласно инструкции. Поражённые листья и стебли удаляются.

    антракноз

    Лист растения, зараженного антракнозом

  • Фузариоз. Грибковое заболевание. Симптомы: увядание, гниение прикорневой части, нижних частей плетей. Способы борьбы: уничтожение заболевших растений, дезинфекция грунта.

    Фузариоз

    Фузариозное увядание

  • Белая гниль. Грибковое заболевание. Симптомы: очаговое гниение участков растения, плетей, цветов и плодов. Способы борьбы: удаление и уничтожение загнивших частей растения, обработка очагов поражения пастой из марганцовки и мела, обработка толчёным углём или известью. Опрыскивание раствором медного купороса.

    Белая гниль

    Белая гниль на прикорневой части стебля

  • Оливковая пятнистость. Грибковое заболевание. Симптомы: язвы оливкового оттенка на плетях, пятнистость и деформация листьев, усыхание завязей. Способы борьбы: обработка бордоской жидкостью, купрозаном. Поражённые части растения удаляются и уничтожаются.

    Оливковая пятнистость

    Язвы и деформация на листе растения при заболевании оливковой пятнистостью

  • Бактериоз. Бактериальные возбудители. Симптомы: гниль, язвы, заполненные слизью трещины на плодах растения. Способы борьбы: препараты, содержащие медь (применение строго согласно инструкции).

    Бактериоз

    Гниение плода, вызванное бактериозом

  • Проволочник. Признаки: во время созревания плодов в них появляются сквозные отверстия, плоды загнивают. Меры борьбы: ловушки с приманкой из овощей, посадка в междурядьях горчицы, бобовых культур. Если вредитель сильно распространён, растения обрабатывают препаратами Гром-2, Землин, Провотокс.

    Проволочник

    Проволочник и его личинки

  • Бахчевая тля. Признаки: на нижних частях растения, особенно на листьях, видны скопления мелких, 1–2 мм, чёрного цвета тлей. Цветы и листья вянут, скручиваются и опадают. Общий вид растения ослабленный, угнетённый. Меры борьбы: обсыпка растения смесью табачной пыли и золы, опрыскивание настоем сброженной травы, мыльным раствором.

    Бахчевая тля

    Скопление бахчевой тли

  • Мозаика. Вирусное заболевание. Симптомы: тёмные и светлые мозаичные пятна на листьях, их деформация, бугорки и вздутия на плодах. Способы борьбы: уничтожение больных растений, дезинфекция грунта.

    Арбузная мозаика

    Характерные пятна арбузной мозаики

  • Паутинный клещ. Признаки: листья покрыты коричневыми точками, верхушки побегов и цветы затянуты тонкими нитями, поражённые части желтеют и засыхают. Сами вредители малозаметны. Меры борьбы: препараты Актофит, Неорон, Агравертин, Аполло. Для избавления от клеща понадобится курс из 3–5 процедур.

    Паутинный клещ

    Растение, поражённое паутинным клещом

  • Трипсы. Признаки: мелкие чёрно-коричневые штрихи на листьях. В этих местах ткани приобретают серебристо-серый цвет и отмирают. Цветки опадают. Меры борьбы: клеевые ловушки, настой ромашки, томатной ботвы, чистотела. В запущенных случаях применяются препараты Веримек, Карате, Фитоверм. Для уничтожения вредителя понадобится курс из 3–4 обработок.

    Трипсы

    Очаг заражения трипсами на листе растения

Сбор и хранение урожая

Жарким летом время созревания арбузов наступает раньше, прохладным — позже. Надёжный показатель спелости ягоды — семена приобретают твёрдость и характерный для этого сорта арбуза цвет. Внешние показатели готовности арбуза к уборке — подсохшая плодоножка, жёлтое пятно на боку плода. Кожура становится глянцевой, упругой, с чётким контрастным рисунком. При щелчке по корке арбуза раздаётся характерный глухой звук — плод стал сочным. При надавливании арбуз слегка потрескивает.

Спелые арбузы

Арбузы с характерными признаками спелости

Важно не упустить момент созревания — перезревшие арбузы быстро загнивают. Поспевшие ягоды срезают со стеблей острым ножом, оставляя 5 см плодоножки. Срывать плоды руками не следует — место срыва может загнить. Начало сбора урожая арбузов, как правило, приходится на вторую или третью декаду августа, последние плоды снимают вплоть до заморозков.

Хранят собранные плоды при температуре +1—3оС и относительной влажности 80–85%. Несколько раз в месяц заложенные на хранение арбузы осматривают, удаляют подгнившие и заболевшие. В целях профилактики плоды обрабатывают известковым молоком или мелом.

Располагают плоды на стеллажах с широкими полками. Полки покрывают слоем сухой, мягкой подстилки 10—15 см толщиной. Для подстилки подойдёт солома, стружка, хвоя. Арбузы укладывают в один слой, так, чтобы плоды не соприкасаясь.

Арбузы на соломенной подстилке

Пример правильного хранения арбузов

Второй вариант хранения арбузов — подвешивание в сетках из натуральных материалов. Такой метод позволяет избежать пролежней и снижает риск развития заболеваний плодов.

При соблюдении условий хранения, арбузный урожай хранится до 3 месяцев.

Так как наши погодные условия не совсем подходят для выращивания данной ягоды, первые пару месяцев наши семена сидят под спанбондом. Как только пускает третий или четвертый листок мы его снимаем. А обильно поливаем первое время. Когда появились первые цветы поливаем менее интенсивно. Так же лишние цветы мы просто отрываем, тогда плоды вырастут больше, проверено. Садим этот сорт уже не первый год, он нас только радует. Правда он не такой сладкий как допустим в Украине. Буду рада если мой отзыв кому то пригодится.

astan kovihc, Беларусь, Гомель
http://otzovik.com/review_4552237.html

С середины августа каждый день съедаю по арбузу.Так что дело того стоит. Отжалел под это дело одну сотку земли,запасся спанбондом в итоге выросло штук сто.В основном небольшие от одного до двух килограмм.Максимум четыре кг.Но вкус тот что надо.И главное ноль химии,что характерно.Всем советую.

Саша
https://www.sb.by/articles/arbuzy-nam-po-plechu.html?commentId=204754#com204754

Спешу поделиться впечатлениями о семенах арбуза сорта «Crimson sweet». Семена эти мне сегодня днём привезла моя тётя, она сажает уже третий раз такие же на своём огороде. Арбузы вырастают среднего размера, цвет мякоти не яркий. Но зато арбузики действительно сладкие. Два года угощались тётиными арбузами, а теперь посадим свои и будем ждать хорошего урожая. Ставлю пятёрку. Рекомендую к покупке. Арбузы прошлым летом у тёти на огороде выросли сладкими даже в условиях климата Республики Беларусь.

Tasha19, Беларусь, Гомель
https://otzovik.com/review_4820639.html

Вырастить арбузы на белорусском приусадебном участке или плантации — дело не только интересное, но и полезное. Срезая арбуз, выращенный своими руками на собственном приусадебном участке, можно быть уверенным, что урожай вырос без использования опасной для человека химии. Такой арбуз не лежал в овощехранилище, не трясся в кузове грузовика по загазованным автострадам… Такой арбуз можно отведать и самому, и угостить детей, не опасаясь последствий. Потому и ценятся экологически чистые, фермерские продукты. Сегодня вырастить на грядке или в теплице сортовой арбуз — немногим сложнее, чем огурцы или патиссоны. Полосатый гость на белорусских грядках уверенно занял своё место, перестав быть экзотикой.

2 комментария

    1. Николай


      Добрый день. Все по делу в статье, вот только меня как биолога резанула “ягода” арбуза. Плод арбуза ботанически правильно называть “тыквина”, но никак не ягода. Эти два вида плодов все же отличаются друг от друга.

    2. Наталья


      Добрый день. Планирую посадить арбузы, выросшие рассадой. Хочу накрыть спанбондом их. Подскажите, нужно ли делать дуги для накрытия спанбондом или достаточно положить спанбонд прямо на растения (как например на огурцы).