Растут ли в Подмосковье арбузы: особенности выращивания южной ягоды в непривычных ей условиях

Растут ли в Подмосковье арбузы: особенности выращивания южной ягоды в непривычных ей условиях

На Подмосковных огородах сегодня вырастить арбуз вполне по силам каждому дачнику, причём не только в теплице, но и в открытом грунте. Однако в тепличных условиях урожай получить проще, чем под открытым небом. Независимо от выбранного способа возделывания, культуре нужно уделить внимание и обеспечить её необходимыми условиями для нормального роста и развития.

Содержание

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Хоть арбуз и относится к культурам, предпочитающим тепло, но благодаря селекционерам его с успехом можно выращивать даже в Подмосковном регионе, для чего были выведены сорта с коротким сроком вегетации — раннеспелые и среднеранние. Поэтому стоит остановиться на них более подробно.

Для открытого грунта

Если на вашем участке нет тепличной конструкции, тогда при выборе арбуза необходимо отдавать предпочтение сортам, которые можно вырастить в условиях незащищённого грунта в вашем регионе. Поскольку в Подмосковье лето не отличается своей продолжительностью и жаркой погодой, выбранные сорта рекомендуется культивировать рассадным способом.

Шуга Бейби

Срок созревания этого сорта 65–70 дней. Плоды характеризуются круглой формой, тонкой кожурой тёмно-зелёного цвета. Мякоть сладкая с зернистой структурой. Ягода набирает вес до 6 кг. Этот сорт приспособлен к разным условиям климата, поэтому может использоваться для возделывания не только в теплице, но и в открытом грунте.

Шуга Бейби

Шуга Бейби — скороспелый сорт со сроком созревания 65–70 дней и весом ягод до 6 кг

Маристо F1

Для этого гибридного сорта характерно раннее созревание в течение 58–60 дней. Особенностью является устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и фузариоз. Плоды набирают вес до 11 кг, имеют тёмно-зелёный окрас кожуры со светлыми сторонами. Мякоть у ягоды довольно плотная, сахарная, имеет насыщенный цвет и характерный аромат. Урожай после сбора может храниться длительное время.

Арбуз Маристо F1

Особенностью сорта Маристо F1 является устойчивость к фузариозу и антракнозу

Барака F1

Ранний гибрид, созревающий через 72–77 дней при посеве в открытый грунт и 60–64 дня после высадки рассады. Плоды характеризуются овальной формой и весом 11–13 кг. Мякоть тёмно-красного цвета, сладкая, не имеет волокон. Сорт стойкий к фузариозу и антракнозу. Имеет продолжительный срок хранения.

Арбуз Барака

Гибрид Барака созревает через 72–77 дней при посеве в открытый грунт и 60–64 дня после высадки рассады

Огонёк

Скороспелый сорт, который созревает за 85 дней и подходит для условий средней полосы. Плоды набирают вес до 2,5 кг, имеют тонкую тёмно-зелёную кожуру. Мякоть отличается сочностью, ароматом, сладостью, имеет ярко-красный цвет. Сорт наделен устойчивостью к фузариозу, но возможно поражение мучнистой росой.

Арбуз Огонёк

Огонёк — один из популярных скороспелых сортов, который подходит для выращивания в Подмосковье

Эркен F1

Новый ультраранний гибрид с высокой урожайностью, которая достигает наилучших показателей при выращивании через рассаду. Относится к неприхотливым сортам, требующих минимального ухода. Плодоношение стабильное при разных погодных условиях. Плоды вырастают весом 8–10 кг. Кожура светло-зелёного окраса с тёмными полосами. Мякоть тёмно-красная, хрустящая, сладкая.

Арбуз Эркен F1

Эркен F1 является ранним сортом, который наделён высокой урожайностью с плодами массой 8–10 кг

Юбилейный

Среднеспелый гибрид, созревающий за 95 дней. Его можно культивировать в открытом грунте и тепличных условиях. Плоды имеют овальную форму, достигают массы 10 кг. Окрас кожуры состоит из тёмно-зелёных и светлых полос. Мякоть сахаристая, сочная, нежная, с насыщенным алым цветом.

Арбуз Юбилейный

Юбилейный — гибрид со сроком созревания 95 дней, который можно выращивать в открытом грунте и теплице

Для теплицы

Выращивание арбузов в теплице имеет свои преимущества, поскольку растениям проще обеспечить необходимые условия.

Медовый

Созревание этого раннеспелого сорта начинается на 82–105 день после появления всходов. Плоды имеют удлинённо-округлую форму, достигают веса 3–6 кг. Кожура у ягод средней толщины, зелёная с более тёмными полосами. Мякоть красного цвета обладает отличным вкусом, наделена повышенной сахаристостью. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям бахчевых культур.

Арбуз Медовый

Арбуз сорта Медовый созревает на 82–105 день после появления всходов, имеет плоды удлинённо-округлой формы с весом до 6 кг

Скорик

Скороспелый отечественный сорт, который позволяет получить урожай через 65 дней с момента появления всходов. Плоды достигают веса в 3 кг, имеют округло-шаровидную форму, полосатую кожуру. Мякоть у ягод алая, сочная, плотная, аромат насыщенный. Созревание плодов наступает практически одновременно. Хранить арбуз в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.

Арбуз Скорик

Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов

Кримсон свит

Среднеранний сорт, созревающий за 70–85 дней. Плоды округлой формы с гладкой кожурой тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура гладкая тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Средняя масса ягод составляет 8–12 кг. Мякоть у плода практически не имеет прожилок, алая, нежная и медовая на вкус. Арбуз отличается длительным сроком хранения.

Кримсон свит

Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям

Кримстар F1

Гибридный сорт суперраннего созревания (56–60 дней), который подходит для открытого и закрытого грунта. Для плодов характерна круглая форма, тонкая кожура с тёмными полосами. Масса ягод достигает 6–8 кг. Мякоть алая, сочная, нежная, сладкая. Сорт устойчив к антракнозу, белой гнили, что делает его неприхотливым к температурным изменениям.

Арбуз Кримстар F1

Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили

Условия выращивания арбузов

Поскольку арбуз любит тепло, для его возделывания в средней полосе и северных регионах необходимо придерживаться определённых агротехнических приёмов. Семенной материал начинает прорастать при +15?С, поэтому для получения более раннего урожая прибегают к выращиванию рассады. Чтобы обеспечить растения необходимым теплом в ранние сроки, можно организовать тёплые грядки, которые наполняют органикой.

В результате разложение компонентов тёплой грядки происходит выделение тепла.

Чтобы сгладить перепады дневной и ночной температур используют кирпичи, камни, а также бутылки с водой, которые играют роль аккумуляторов тепла: их укладывают возле растений. При возделывании арбузов в тепличных условиях, формируют растения в вертикальной плоскости, а для поддержки плодов используют полки, мешочки т. п., которые подвязывают к шпалере. Кроме этого грядки на начальном этапе развития саженцев дополнительно накрывают плёнкой. Теперь рассмотрим более детально, как вырастить арбуз рассадным способом и прямым посевом семян в грунт.

Выращивание рассады арбуза

Вырастить арбузную рассаду не представляет особой сложности. Главное, подготовить семена и почву и правильно выполнить посадку.

Когда сажать на рассаду

Арбузную рассаду в грунт высаживают в возрасте 30 дней. В это время у растений должно быть по 4 настоящих листочка. Если учесть, что семенной материал этой культуры прорастает не очень быстро, посев должен осуществляться ещё в середине или конце апреля. В более ранние сроки высевать семена не имеет смысла.

Как посеять семена на рассаду

Выращивание здоровых саженцев включает в себя несколько этапов, которые заключаются в подготовке почвенной смеси, семян и посадочных ёмкостей.

Подготовка почвы

Правильно подготовленная почва оказывает прямое воздействие на нормальный рост и развитие молодых растений. Для арбуза рекомендуется готовить почвосмесь по следующему рецепту:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части перегноя.
Почва для рассады

Для выращивание рассады арбуза готовят почву из 1 части дерновой земли и 3 частей перегноя

Компоненты перед наполнением ёмкостей хорошо перемешивают. Этот рецепт не единственный и у каждого огородника он может быть свой. Можно приготовить и такой вариант грунта:

  • 0,5 части перегноя;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 3 части низинного торфа.

Подготовка ёмкостей

В качестве посадочной тары под арбуз желательно использовать отдельные горшочки, стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Таким образом, удастся избежать повреждения корешков при пикировании или пересадке растений в грунт. Оптимальный диаметр ёмкости — около 10 см.

Тара для арбузов

Посев семян арбузов можно выполнить в любую подходящую ёмкость (стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки)

Подготовка семян

Подготовка семенного материала позволяет не только отобрать качественные семена, но также ускорить их прорастание, провести дезинфекцию. Чтобы выполнить калибровку, семена высыпают на ровную поверхность и сортируют по размеру. Делается это для того, чтобы произвести посадку в разные ёмкости. Таким образом, более сильные ростки не будут заглушать развитие слабых сеянцев.

Рассада из мелких семян начнёт плодоношение несколько позже.

Одной из обязательных процедур, которой подвергают семечки арбуза, является прогревание. Этот способ улучшает качество семян и положительно отражается на урожайности. Для этого их прогревают в горячей воде (+50?С) в течение 30 минут. После процедуры семена помещают в раствор марганцовки (1%) для дезинфекции. Затем их подсушивают в естественных условиях и производят посев.

Дезинфекция семян

Дезинфекция посадочного материала в марганцовке позволяет избавиться от бактерий и грибковых спор на поверхности семян

Чтобы повысить всхожесть и сократить сроки прорастания, семена можно прорастить. В этом случае после обработки в марганце их заворачивают в увлажнённую марлю и помещают в тепло, где поддерживается температура около +35?С. Во время проращивания нужно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала и по мере надобности увлажнять её.

Посадка семян

После всех подготовительных этапов можно проводить посадку арбузных семечек. Делают это в следующей последовательности:

  1. Наполняют ёмкость грунтом, не досыпая до краёв 3 см.
  2. Делают углубление 3 см и опускают в него 2 наклюнувшихся семечка, засыпают землёй и проливают тёплой водой (+25?С).
  3. Накрывают ёмкости полиэтиленом и ставят на подоконник с южной стороны.

Для нормального прорастания семян требуется поддерживать температуру на отметке в +25–27?С.

Видео: посев семян арбуза на рассаду